Жизнь в фотографиях из галереи

Автор:
Alien Fallen
Жизнь в фотографиях из галереи
Аннотация:
Аня, наткнувшаяся на папку с фотографиями, вспоминает о прошлом
Текст:

- Чем занимаешься?

В комнату вошла Настя, прихватившая с собой с кухни закуски для перекуса.
- Решила почистить фотографии, - пролистывая страницу вниз ответила Анна. – Компьютер виснет из-за нехватки памяти.
- А при чем тут фото? – девушка плюхнулась на диван и закинула ноги на подлокотник.
- Я начала с удаления старых фильмов, которые когда-то скачивала в дорогу, но случайно забрела на папку со старыми фотографиями, - Анна открыла новую картинку и наклонила голову, рассматривая ее.

Настя взяла горсть попкорна из одной чашки, что принесла с собой и закинула в рот. Остальное решила оставить для просмотра фильма, ради которого они здесь и собрались и отложила все в сторону, на столик, что стоял рядом.
- Есть что-то интересное? – спросила она, устав ждать, пока подруга закончит.
- Ага, - не поворачивая от экрана головы, Анна помахала рукой, подзывая подойти к ней ближе. – Из последнего – вот эта фотография.
- Это, вроде, этот июнь? – Настя сощурилась, рассматривая представленную картинку.
- Да. После того, как решила не ехать учиться в столицу, а остаться здесь, - печально улыбнулась девушка. - Я тогда еще сомневалась и не знала, что мне нужно выбрать. Какой из вариантов окажется приоритетней. Устав от каждодневных переживаний на одну и ту же тему, собрала вещи и уехала на неделю к тете, в другой город.
- Это не у нас? – подруга еще ближе наклонилась к монитору, словно от этого она будет лучше видеть мелкие детали, которые появляются только при увеличении.
- Не-а, это там, в яблоневой роще.
- А где яблони? – на фотографии были только тополя.

Анна пожала плечами. Ответа на данный вопрос у нее не было. Закрыв фото, она пролистнула еще ниже, открывая другое фото.
- А это помнишь?

Пред глазами предстали две фотографии, снятые поздним вечером. В тот день они защитили дипломную работу и решили отпраздновать это. Сначала в их планах было совершить что-то несвойственное для них. Выбор пал на синюю краску, что Настя принесла пару дней назад.

Из дома они вышли ближе к девяти вечера, с обновленными синими прядями волосами. К десяти девушки уже были в центре, взяли по стаканчику кофе и стали фотографироваться у памятника. Того самого, что обычно оставался без их особого внимания.

Груз ответственности от подготовки к диплому рассыпался, принося с собой облегчение. Долгожданная эйфория от достигнутой цели.
- А помнишь, что было на следующий день? – спросила Анна.
- Это когда мы с тобой завалились на защиту к другой группе? – ухмыляясь спросила Настя.
- Лучше бы мы этого не делали, - сказала она с придыханием и деланно закрыла глаза рукой.
- А мне понравилось.

Подруга взяла из рук мышку и пролистнула еще ниже, желая посмотреть что-нибудь из их ранних фотографий, но прокрутила слишком сильно, откатив на четыре года назад.
- Ты тут еще какая-то мелкая, - Настя свела брови к переносице, а уголки ее губ скривились вниз.
- Но-но-но, - воскликнула Анна. – Это, между прочим, выпускной после одиннадцатого класса!
- Да? – посмотрела она с недоверием, а затем повернулась обратно. – Ну, не знаю. На вид, как восьмиклашка.
- Это все гены, - горделиво приподняла подбородок вверх. – Благодаря ним я так молодо выгляжу.
- Ты хотела сказать выглядела… - тихо пробурчала себе под нос Настя, но так, чтобы подруга ее услышала.
- Что?! – хихикнула Анна.
- Ничего, - пожала она плечами.

Аня перехватила клавиатуру, стрелками переключаясь между фотографиями.
- Иногда я думаю, правильный ли выбор сделала.
- В плане? – уточнила Настя.
- Тот ли город для учебы выбрала, - пояснила она. Взгляд ее вновь наполнился грустью. – Я изначально хотела поступать в другой город, областной центр и культурную столицу.
- И что потом? – откинулась на спинку стула.
- Решено было переезжать заграницу.
- Жалеешь? – между делом спросила Настя.

Анна помолчала, обдумывая ответ.
- Насчет того города – нет, - опустила глаза вниз. – А вот насчет другой упущенной возможности – да.
- Что мешает воспользоваться ей сейчас? – Настя была из тех, кто считал, что никогда не бывает поздно.
- Собственные страхи и боязнь, что потрачу кучу времени и сил впустую, -

Анна поджала губы, что те превратились в две белые полоски.
- Не бывает неправильных выборов, - высказалась подруга.
- Ну да, - согласилась она, хотя считала совершенно иначе.

Настя приобняла девушку одной рукой за плечи.
- А с другой стороны – так бы мы не познакомились, - подмигнула она. – Ты только представь какое упущение?
- И то верно, - сказала и закрыла картинку, чтобы не бредить старые раны.

Опускаясь еще ниже, они переместились в школьные годы. Старшие классы. То самое время, когда тебе кажется, что ты способен достигнуть всего и можешь выбрать любой путь. Ты гениален и знаешь как жизнь правильно, как жизнь продуктивно. Сон по три часа за ночь (и то, в лучшем случае), открытые возможности и весь день, забитый факультативами.
- У меня родители в старшей школе переехали, а я тогда осталась.
- А чего? – Настя прилегла на стол, подложил под голову руку.
- Бабушку не хотелось одну оставлять, да и смысла не видела.
- Переехала бы, завела новых друзей.
- А смысл? – Аня приподняла бровь. – Я не настолько нуждалась в друзьями, мне и своих было предостаточно. Переезды – это всегда долгое привыкание к новому месту. Не было желания узнавать через сколько это место могло бы стать «моим».

Полистав фотографии с разных мероприятий, она дошла до чуть ли не самых ранних на ее компьютере. Открыв одну из них, она широко и искренне улыбнулась.
- А это Дико, - указала она на миленькую темноволосую девочку. – Моя первая школьная подруга. Когда я только собиралась пойти в первый класс, вместе со мной должна была пойти и моя подруга – сестра подруги моего брата. Но та заболела и еще полгода не появлялась. Вместо нее меня посадили с Ди. Как же я тогда не хотела сидеть с кем-то незнакомым. Но ничего, нас скрепила общая дорога до дому и один коржик на двоих.

Не перебивая, Настя слушала рассказ подруги. Она, и сама того не ожидая, улыбнулась на эту милую детскую историю.
- Ладно, - Анна закрыла папку с хранилищем воспоминаний. – Какой фильм мы хотели посмотреть?

+1
10:51
528
опустила глаза вниз, на стол

Вычеркните — на стол, смешные ассоциации
11:39
+1
ладно jokingly
12:07
Скорее слово «вниз» надо убирать.
14:45
+1
«И то верно, — сказала и закрыла картинку, чтобы не бЕредить старые раны»
Или 'Ты гениален и знаешь как жиТь правильно, как жиТь продуктивно"
или «Ты гениален и знаешь как жизнь правильнА, как жизнь продуктивнА».
" А чего? – Настя прилегла на стол, подложиВ под голову руку".
" Я не настолько нуждалась в друзьяХ, мне и своих было предостаточно".
Загрузка...
Ольга Силаева