В гостях у дяди, часть 1: 1 и 2

16+
Автор:
Кристина Устинова
В гостях у дяди, часть 1: 1 и 2
Аннотация:
Стефан видел своего дядю один раз в жизни, когда был маленьким мальчиком. Прошло много лет, племяннику нужно найти работу и помощь своей подруге с деньгами. Вот тут и пригодились родственные связи! Однако юноша вскоре понимает, что его дядя не такой простой, как кажется на первый взгляд...
Текст:

В гостях у дяди

Арбайтенграунд (Восточный округ), 1938 год.

Примечание: По закону отца вписывают в свидетельство о рождении ребёнка только в том случае, если он состоит с его матерью в законном браке. Сама же мать не может этого сделать — только отдел ЗАГС. Это сделано с целью уменьшения рождения детей вне брака, а также для того, чтобы все семьи были занесены в государственную базу, потому что ЗАГС при экстренных обстоятельствах тесно сотрудничает с полицией, в том числе и с сотрудниками Синей Гвардии, министерствами по внутренним и гражданским делам. В противном случае в графе «отец» будет стоять прочерк, а матери выплатят пособия, лишь незначительно превышающие прожиточный минимум. Также отец не может быть прописан в доме матери и наоборот.

Перед выпуском в массы все газеты и журналы проходят министерство пропаганды и цензуры, отдел контроля СМИ. Люди, проверяющие материал, имеют право не допустить его в массы. Они уведомляют об этом авторов статей и редакторов. Если же те проявят излишнюю настойчивость — обратятся в суд, попробуют выпускать материал в более узких кругах или повторно отправят статьи на проверку, — то им грозит наказание от штрафа в пятнадцать тысяч марок до шести лет лишения свободы.

Часть 1. Большая проблема дяди

1

Впервые за длительное время отец заговорил со Стефаном о дяде Мартине в июне, когда тот окончил школу. За завтраком он ему сказал:

— Сынок, впереди у тебя целых два месяца каникул, а дальше — комиссия на поступление. Знаешь, я бы на твоём месте не тратил время зря и отправился бы работать.

— Ну вот ещё! — сказала мать. — После экзаменов дети должны отдыхать, а не работать!

— Ему уже восемнадцать, большой мальчик — пускай работает себе.

— Ох! И куда ты ему предложишь пойти? Уборщиком, как и ты?

Отец рассмеялся и похлопал Стефана по плечу. Тот сидел в сторонке, нагнувшись над кашей; он думал только о том, как пройдёт первая встреча после экзаменов с Мартой Кольб. Встреча должна состояться через час, а пока он не особо торопился.

Между тем отец перестал смеяться и сказал:

— Нет. Предлагаю ему подработать в редакции у дяди Мартина.

Мать выругалась и вскочила.

— Ты не посмеешь! Отправлять Стеффи к этому алчному распутнику? К этому бабнику? Только через мой труп!

Стефан посмотрел на неё.

— Что случилось, мамочка? О ком вы говорите?

Отец повернулся к нему.

— Сынок, ты разве не помнишь дядю Мартина? Ну ты что! Он приходил к тебе, когда тебе исполнилось шесть лет, помнишь? Вы ещё тогда гуляли по парку.

— Только один раз за всю жизнь! — говорила мать. — Ему совершенно всё равно на тебя Стефан, у него свои проблемы...

— Да помолчи ты! Стеффи, помнишь его? Ну такой, бледнолицый, рыженький?..

Внезапно Стефана осенило.

— А-а... Вспомнил! Да, мы с ним гуляли в парке. Помню, тогда продавали разливное пиво в бочках, и он дал мне его попро... Ой, извините, мама.

Мать со стоном села.

— Господи! Стефан, неужели ты пойдёшь к нему работать? Конечно, можешь там поработать каким-нибудь стажёром, но на особое расположение не рассчитывай.

Сын пожал плечами.

— Ну, не знаю. Как получится...

Отец поморщился.

— В смысле «как получится»? Ты пойдёшь работать — и точка. Кабан такой — а всё сидишь на нашей шее! Без обид, сынок, но как есть, говорю. Я сегодня же звоню дяде, понял? Завтра едешь к нему в Торговый квартал, в редакцию.

— Ну ладно.

— Сынок, неужели тебе не всё равно? — сказала мать и тут же махнула рукой. — Ай, ладно! Я тебя предупредила; поступай, как знаешь.

Потом они ели в полном молчании и слушали радио. Стефан чмокнул родителей и отправился на улицу. Весь разговор тут же выветрился из его головы: он думал только о предстоящей встрече с Мартой. Последний учебный год они не виделись, так как её мать вышла на пенсию и девушка устроилась на хлебозавод. Сердце стучало у самого горла, когда Стефан вышел из коммунальной квартиры на улицу и направился в парк Искусств, который располагался на соседней улице, Киноплатц. Солнце слепило прямо в лицо и жарило асфальт, но положение спасал прохладный ветерок, который тревожил кустики и цветы, стоящие вдоль ворот парка гербарии. Поскольку воскресенье, парк полон народу: дети плескались у фонтана и возле одиноко стоящих скульптур, а их родители и другие люди постарше пытались укрыться от зноя в тени, но мест не хватало, и некоторые усаживались на траву под деревьями. Стефан прошёл в главные ворота, вдыхая аромат цветов: пионы, лилии, розы... Он уже представлял, как Марта сидит рядом с ними, возле статуи мудреца, срывает один цветок за другим и прячет его за коротко постриженные волосы...

Он нашёл её сразу, у бюста Сократа. Она, точно как в его воображении, сидела в тени, в матросском платье, и нюхала пион. Стефан сел рядом и поцеловал её руку.

— Господи, ты такая красивая!.. Что с тобой?

Она подняла на него побелевшее лицо с мешками под глазами и натянула улыбку.

— Да так, всё хорошо... Ну, как? Сдал?

— О да, все экзамены на «отлично». Пойду туда же, куда и планировал: в университет имени Гёте, на журналиста. А ты?

— Хорошо экзамены сдала.

— Так всё-таки пойдёшь в медицинский?

Она покачала головой и вздохнула.

— Лишь бы хоть куда, где растёт трава, и нет забот.

Неожиданно Марта закрыла лицо руками и заплакала. На минуту Стефан опешил, пододвинулся к ней и обнял за плечики, погладил по голове.

— Что с тобой? Почему ты плачешь?

— Всё хорошо, — сказала она, прижавшись к его груди.

— Нет. Скажи!

— Извини, но не хочу нагружать своими проблемами. Ты мне ничем не поможешь...

— Ну хотя бы поделись... Ну же, не плачь, а то я сам сейчас расплачусь.

Он почувствовал, как саднит грудную клетку, в глазах защемило. Это её несколько успокоило, она отстранилась и вытерла слёзы.

— Дело всё в моей маме, Стефан. Господи, моя мать просто... идиотка!

— Марта, не говори так! Надо матерей уважать...

— Я её уважаю, но других слов подобрать не могу, когда она меня тащит ко дну. Вот посмотри на это! — Она указала на платье. — Как думаешь, сколько оно стоит? Пять чёртовых марок! Меня его мать заставила надеть, чтобы ей обидно не было, а я так хотела сказать, что оно мне незачем!

— Ты обижаешься на то, что она дарит тебе дорогие платья?

— Во-первых, они мне не нужны. Но самое главное то, что я бы её за это на руках носила, если бы было на что тратить. Чтобы купить это платье, она взяла в долг. У нас куча долгов, Стефан! Когда она накопила их со всех наших родственников — в то числе и среди тех, кто вообще в Нордеграунде живёт, — то она стала просить у друзей и знакомых!

— Ну, может, у неё трудности, квартира...

— Ха, как бы то ни было! Она уже старенькая, она полностью на моём содержании. Ты же знаешь, я работаю на том хлебозаводе и сама плачу за нас двоих. Это ладно, продукты и всё необходимое тоже есть... Но тут вот какая проблема: понимаешь, она вообще с детства жила в достатке. И замужем также, пока отец не умер... А потом она осталась одна, всё пошло под откос и... О боже!

— Погоди, Марта. Прошло уже пять лет, и неужели...

— Нет, сначала всё было хорошо, но как только она вышла на пенсию — вот тогда и распустилась. Господи, всю свою пенсию тратит на шляпы, выписки на журналы и на платья! Обедать в кафе для неё — ежедневный ритуал, обязательно чашечка кофе с круассанами, покупка пластинок, духов, шляп...

— Но зачем ей всё это?

— Господи, я не знаю! Я ей триста раз задавала этот вопрос, а она говорит: «Ну что же это, под старости лет и пожить-то нельзя?» Я ей объясняю, говорю: «Мамочка, у нас положение не очень, пожалуйста, давайте обойдёмся хотя бы без ежедневного обеда в кафе и чашки кофе. Мы можем и дома его попить; да, он не такой вкусный, но что поделать?». И при этом она смотрит на меня так, как ребёнок на новую технику, на иностранца — ей остаётся для пущей картины слюну пустить, честное слово!

Она замолчала, переводя дух. Грудь её вздымалась и опускалась, щёки покраснели, глаза налились кровью. Стефан почувствовал себя неловко; внезапно ему стали противны и Сократ, и пионы. Солнце скрылось за облаками, словно испугавшись этой внезапной вспышки гнева.

Стефан хотел приобнять Марту, но та зарычала:

— В общем, не знаю, что делать... У нас уже накапливается долг за газ; как бы это ни вылилось нам в ком, который приведёт к выселению. Я уже начала прятать от неё деньги под своим матрасом. Надеюсь, не найдёт.

— Если всё так печально, давай я поговорю со своим отцом. Он...

— Нет, спасибо. У вас и так с финансами не очень, но ещё раз спасибо за то, что ты пытаешься помочь.

Марта встала, Стефан подскочил.

— Ты куда?

Она обняла его.

— Извини, что нагрузила тебя. Не стоило мне срываться, в итоге встреча не удалась... Я просто хотела поделиться, я не хотела проявлять такие бурные эмоции... — Она виновато улыбнулась. — Давай встретимся как-нибудь в другой раз, ладно? Я тебе позвоню.

С этими словами Марта, не давая Стефану опомниться, убежала. Вдруг он услышал вдали грозу и поплёлся домой. Парк внезапно опустел.

2

Остаток дня Стефан провёл в своей комнате, слушал радио и разбирал вещи в шкафу в поисках заначки на велосипед. Он смог найти только две марки, спрятал их в кошелёк и подумал:

«Ну ничего. Как только устроюсь на работу, обязательно помогу Марте. Кстати, что там с дядей?..»

Вдруг в дверь постучали, и он вздрогнул. В комнату вошёл отец и сказал:

— Я созвонился с дядей Мартином, он ждёт тебя завтра в восемь утра у тридцать восьмого дома. Понял?

— Да. А что я буду у него делать? Какая зарплата?

— Спросишь у него. Он только сказал: «Мол, пускай приходит».

— Спасибо, папа. — Неожиданно Стефана осенило, и он сказал: — Папа, а почему с дядей у нас так?.. Ну, я же его видел один раз в жизни, мама категорически против его появления... Почему? Дядя вообще интересуется мной?

Отец нахмурился.

— Однозначно ответить на последний вопрос не могу... Может, и да, у него своя жизнь, полная редакторских хлопот. Правда, когда я ему объяснил ситуацию, что тебе нужна работа, он очень удивился, поинтересовался твоими делами... Не знаю. Дядя не особо привязывается, а что касается матери, то она изначально его не переносила.

— Почему?

— Не буду углубляться и скажу лишь, что не всегда с дяди стоит брать пример. Ты уже большой, можешь сам всё оценить, но обязательно общайтесь и старайтесь как-то дружелюбнее быть, ладно?

— Да, я вас понял, папа.

Отец обнял его и похлопал по плечу.

— Ты у меня такой большой... Надеюсь, тебе у него понравится.

Продолжение следует...

(Лицензия Некоммерческое использование, DMCA Contact Us)

+3
15:01
319
Кажется, что надо так
*
только отдел ЗАГС(а)
отправят статьи на проверку, — то им грозит (тире лишнее)
Спасибо большое за совет, приму к сведению!)
С уважением, Кристина
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации