Оттенки боли

  • Опытный автор
Автор:
Ольга Чернова
Оттенки боли
Текст:

Тяжёлое небо. Оттенка помутневшей стали. Холодное и одинокое, как мои воспоминания. И вороны качаются на голых ветках, разрывая мучительную тишину аккордами безысходности...

      Чёрные линии, чёрные пятна на грязно-серой простыне, укрывающей пустой город.
      Цветы не вянут. Засыхают под дождём, гордо держа головки бутонов. Мёртвые символы моей любви. Её невозможно забыть. Но воспоминания лишь причиняют боль.
       Боль, как чёрная дыра, с каждым днем только растёт, поглощая одну за другой картинки из прошлого, оставляя на память лишь монохромные фотографии когда-то цветной жизни.
       Всё потеряло цвет. Запах. Вкус.
       Чёрное на сером. Серое на чёрном.
       Капли воска на гранитной плите, раздавившей мне грудь.
        Нечем дышать.
        Нéзачем дышать.
+6
20:05
553
22:20 (отредактировано)
-3
Я бы принес вас сюда фотографию банана, но для намека такого масштаба требуется банановая пальма, причем, так сказать, во плоти, то бишь в древесине.
Автор, как вы считаете, что общего у метафор «неба цвета стали», «небо, одинокое, как мои воспоминания», «мучительная тишина», «аккорды безысходности» и далее по тексту? Правильный ответ — банальность. Жуткая, беспросветная и глухая. Цветы ассоциировали с символами любви до вас так часто, что сама идея стала похожей на жвачку в африканской школе: ее пожевал каждый.
В этом тексте нет ни поэзии, ни эстетики. Видите ли, поэзия работает, когда у читателя работает голова. А голова работает, когда пытается совместить обыденные вещи с каким-то новым, необычным видением: здесь и флейта водосточных труб, и изысканный бродит жираф, и гордо реющий буревестник. У вас новизна где-то на планке «любовь-морковь».

А, да. Спасибо, что обошлись без брильянтов души и серебра инея. У меня бы приключился инфаркт.
23:10
+5
Я оценила ваши старания. Благодарю за мнение, можно было так подробно не объяснять.
23:35
-3
Я ваши тоже.
Хотя нет, вру. Не оценил.
22:28 (отредактировано)
+3
Ольга, столько безысходности в Ваших строчках… Что хочется коснуться плеча ЛГ и шепнуть: «не надо боли, всё пройдёт, всё будет хорошо»
thumbsup
23:09
+3
Очень понравилось! Как психологически точно препарированы и показаны безысходность, отчаяние, боль… Какое в миниатюрном тексте создано многослойное полотно, мазок, за мазком, оттенок, за оттенком… «Чёрное на сером. Серое на чёрном.» И постепенно сжимается сердце… И финальный аккорд не оставляет и малейшего просвета:
«Нечем дышать.
Нéзачем дышать.»
Ольга, спасибо, с надеждой, что ЛГ всё-таки преодолеет эту серо-чёрную полосу в жизни и всё у него получится smilerose
07:38
+2
Стихи в прозе? thumbsup
Очень приятно видеть вас снова на БС! rose
07:51
+3
Спасибо большое rose
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации