В гостях у дяди, 3 и 4

16+
Автор:
Кристина Устинова
В гостях у дяди, 3 и 4
Аннотация:
Стефан видел своего дядю один раз в жизни, когда был маленьким мальчиком. Прошло много лет, племяннику нужно найти работу и помощь своей подруге с деньгами. Вот тут и пригодились родственные связи! Однако юноша вскоре понимает, что его дядя не такой простой, как кажется на первый взгляд...
Текст:

3

На следующее утро Стефан отправился в редакцию. Его дядя работал в двухэтажном маленьком здании, которое отличалось от соседствующих многоквартирных домов лишь небольшой вывеской с изображением книги и силуэтом людей, а также надписью сверху: «Голос народа». Войдя туда, Стефан очутился в ярко освещённом фойе. Секретарь, блондинка в очках за печатной машинкой, подняла на него взгляд и сказала тоненьким голоском:

— Здравствуйте, чем могу помочь?

Стефан почувствовал, как кровь прилипла к вискам.

— Я хотел бы видеть герра Мартина Циммерманна.

— Имя назовите.

— Стефан Циммерманн. Я его племянник.

Она улыбнулась и встала.

— Он уже ждёт вас. Пройдёмте со мной.

Стефан поплёлся за ней на второй этаж. Они очутились в тусклом коридоре, где все двери наглухо закрыты, и не было видно ни конца, ни края. Блондинка подвела его к двери с надписью «ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР» и постучала. Нежный, приятный голос сказал: «Войдите!» Блондинка отворила дверь, и Стефан вошёл в просторный кабинет, где пахло сигарным дымом и чаем. С виду помещение выглядело достаточно скромно: по углам расставлена неновая мебель с протёртыми местами и даже проеденная молью, а стену загораживал шкаф с книгами и папками. Дядя Мартин, широкоплечий мужчина с гладковыбритым лицом и пробором посередине, сидел возле дубового стола, у самого окна, и пил чай с печеньем. При виде племянника он встал и заключил его в медвежьи объятья и поцелуи.

— Стеффи, мальчик мой, как ты вырос! Ну что, закончил школу?

Стефан улыбнулся.

— Да, этим летом. Планирую пойти на журналиста.

Дядя Мартин похлопал его по плечу.

— Правильно, мальчик, идёшь по моим стопам! Ну, Бинди, принеси мальчику кофе.

Он подмигнул девушке. Та покраснела и захихикала. Как только она направилась к выходу, Мартин ущипнул её за попу. Она подпрыгнула, рассмеялась и скрылась за дверью.

Дядя Мартин и Стефан сели.

— Ну, мальчик, у нас нехватка рабочих, мы только-только начали продвигаться и продавать наши газеты — и то они пока не выходят за пределами округа.

— На какой области вы специализируетесь?

— Честно? Бульварная пресса.

Стефан фыркнул и тут же прикрыл рот рукой. Дядя нахмурился.

— Малыш, в этом нет ничего смешного. Это достаточно серьёзно, не менее важно, чем, скажем, политические статьи. Знаешь, почему? Публика требует необычного, её надо развлечь. Каждый скандал они воспринимают как курицы: кудахчут, кудахчут — и забудут. Между тем, пока они кудахчут, надо ловить момент, выжимать все соки, чтобы они как можно дольше не замолкали, чтобы порождалось всё больше и больше слухов, сплетен...

— Дядя, простите за вопрос, но зачем?

— Как это — зачем? Это у нас в крови. Изначально же ведь люди требовали крови и зрелища, они больше предпочитали ходить вместо театров на гладиаторские сражения. Здесь почти также, только со звёздами и их, прошу прощения, нижним бельём.

— И это кому-то интересно? Я просто думал, что можно и о другом поговорить... О культуре, например... Но чтобы о таком...

Дядя улыбнулся.

— Бедный, наивный мальчик... Ты ещё не раз разочаруешься в людях. По крайней мере, если будешь смотреть на меня, то разочаруешься — и не раз! — Он рассмеялся. — Ладно, теперь к делу. Так как у тебя пока что нет опыта, я не смогу доверить тебе работу корреспондента. Для начала давай ты попробуешь себя в оформлении текстов.

— Иллюстрации?

— Не совсем, это типография. Ты будешь размещать фотографии, кое-какие от себя иллюстрации делать, но, самое главное — размещать тексты, фотографии, выводить изображения. Каждая страница журнала отвечает за что-то, ведь так? Будь то рассказы, будто важные новости, будто реклама... Вот всё это ты будешь размещать и копировать, а ежедневные отчёты предоставлять мне в конце дня, и потом мы всё это будем выгружать по магазинам. Нам нужен тираж, не менее тысячи экземпляров, поэтому работа должна быть быстрой и искусной. Для начала я тебе буду помогать, а дальше — как получится. У тебя будет свой кабинет, тексты тебе будет приносить Манфред, наш корректор. Справишься, дружок?

— Я очень постараюсь, дядя Мартин, правда! Кстати, а что с зарплатой?

— Молодец, малыш, сразу к делу переходишь, без воды. Прям как твоя мать, когда она прогоняла меня с гостей... Кхе-кхе, проехали. В общем, десять марок в месяц. Сойдёт?

— Ещё бы! Спасибо вам, дядя.

Мартин улыбнулся и обнял Стефана.

— Я рад, что мы с тобой встретились, Стеффи. Ну, сейчас попьёшь кофе, и давай всё-таки примемся за работу, идёт?

***

Дядя Мартин провёл Стефана в кабинет для типографии — маленькое помещение с окном, плотными шторами и вырезками шаблонов из предыдущих выпусков на стенах. Стояли в ряд три стола с красками, печатными машинками и прочим оборудованием. Пришёл Манфред, тучный мужчина с густыми бровями, отдал Стефану кипу бумаг и молча удалился. Дядя стал показывать племяннику процесс, Стефан сначала неуклюже, а затем всё увереннее и увереннее повторял его движения. Правда... очень смутили Стефана надписи и темы, главные из которых были: «Актёр-чех играет африканского короля» или же «Кошка на золотом лотке: сколько звёзды тратят на своих любимцев?».

День прошёл быстро. Стефан вышел на улицу и задышал полной грудью. Руки его от неудачных попыток по локоть испачканы чернилами, а запах свежих бумаг всё ещё щекотал ноздри. С ним вышел дядя со шляпкой и тростью, сказал:

— Ну молодец, мальчик. Завтра приходи в то же время, понял?

— Да, дядя. Спасибо вам за чудесную работу!

— Ну что ты! Кстати, тебе же далековато отсюда добираться, верно? Вы же ведь до сих пор живёте на Эльдорадоплатц, возле Южного округа?

— Да, дядюшка. Я добираюсь пятнадцать минут на автобусе.

— И тебе удобно?

— Ну... иногда пробки бывают, а так...

— У меня есть идея, поговори с родителями, ладно? Может, тогда переедешь ко мне на время? А что нет? Познакомимся поближе, узнаем друг друга получше...

Стефан закусил губу.

— Браво, дядя, я даже не...

— Слушай, — тихо заговорил дядя, — я понимаю, что тебе неловко. Фактически чужой человек предлагает тебе погостить у него и даже денег с этого не требует. Я понимаю, что ты ко мне не привык. Мне тоже непривычно тебя видеть спустя столько лет, с нашей последней встречи, когда ты был совсем ещё ребёнком, маленьким мальчиком. Сейчас ты уже большой, окончил школу, наверняка ещё и девушка есть... Я понимаю, это моё упущение, я не общался с тобой. В этом не виновата даже твоя мать, которая никогда меня не любила и не полюбит. Если бы я захотел, я бы пришёл.

Племянник почувствовал, как у него сжалось сердце.

— Тогда почему вы не пришли?

Дядя вздохнул.

— Свои проблемы были, долго о них говорить... И я хочу наверстать упущенное. Поговори с родителями, ладно? Если не хочешь — не приходи, я тебя прекрасно пойму. Может, подвести?

Племянник в рассеянности покачал головой и услышал в ответ только:

— Ну ладно, до завтра.

Не успел Стефан опомниться, как дядя Мартин направился к машине, а за ним поплелась следом Бинди с платком на голове, прислав Стефану воздушный поцелуй. Тот вздрогнул и отправился на остановку.

4

В итоге этот вопрос затянулся почти на две недели. Они с дядей общались много; Мартин же избегал этого вопроса и не касался его, но тема трогала племянника, и он несколько колебался. Когда Стефан вернулся в тот вечер домой, совершенно разбитый после диалога с дядей, его встретил счастливый отец и стал расспрашивать о новой должности. Во время ужина сын отвечал ему кратко и даже с неохотой, а затем удалился в свою комнату. Его захлестнула обида на дядю. С одной стороны, они никогда не были близки, а с другой они могли бы быть не просто родственниками, а лучшими друзьями. Но нет, слишком много времени прошло, маловероятно, что они сблизятся... если это вообще произойдёт. Он помнил прогулку с дядей по парку, как тот с ним кормил уток, дал попробовать пиво, купил мягкую лошадку и рассказывал пошлые, но такие смешные анекдоты, при этом корчил рожицы. В попытках лучше узнать племянника у дяди проявляются признаки отчаяния... Неужели он так одинок? Вот над чем думал Стефан. Да, у него есть эта легкомысленная Бинди, но как же родственники? Стефан думал над этим и пришёл к выводу: возможно, дядя провёл бурную и ветреную молодость со своими погрешностями, от которых он сейчас пытается либо откреститься, либо забыть к сорокам годам.

«Может, дать ему шанс? — думал Стефан. — К тому же у меня есть желание узнать его поближе. Действительно, он приятный человек, красиво говорит, смешно шутит... Он может научить меня многому, это верно. Может, пока пожить у него? Тем более удобнее добираться до работы на „форд“».

Он слез с кровати и направился в гостиную, где возле радиоприёмника сидели родители. Мама вязала в кресле, а папа разгадывал кроссворды. Стефан подошёл к ним поближе и сказал:

— Родители, мне тут дядя Мартин предложил погостить у него. Можно?

Мама ахнула и откинула спицы на пол.

— Шутишь?! Господи, нет! Он будет приводить домой девиц, будет их развращать у тебя на глазах и предложит присоединиться! А алкоголь? Он у него рекой, сынок!

— Сомневаюсь, мама, ведь он каждый день на работе. К тому же у него есть девушка...

— Та шлюха, что выдаёт себя за секретаршу? О, он до сих пор с ней! Ну нет, ты никуда не едешь!

Отец шлёпнул газету о стол.

— Роза, заткнись! Он большой мальчик, он должен сам решить...

— Не пущу! — Мать вскочила и стала расхаживать по комнате. — Не пущу! Сынок, не иди ты к этому развратнику! Ты ещё пожалеешь, ты ещё ввяжешься в какую-нибудь историю! А он и так сидел, мой мальчик.

— Замолчи!

Стефан поднял бровь.

— Он... сидел?

Отец вздохнул.— Да, за мошенничество.

У сына отвисла челюсть. Мать кинулась ему на шею.

— Сынок, если ты и правда этого хочешь?.. Обещай, что ты мне будешь писать и звонить каждый день, отсчитываться, писать подробно о каждом дне! Это моё единственное условие, я всё сказала. Только ты хорошо подумай.

— Я подумал, матушка: я поеду.

Новый факт из жизни дяди ещё больше разжёг его любопытство, и он подумал: «Когда приеду к нему, надо обязательно выловить момент и спросить». Мать уткнулась лицом в носовой платок, а Стефан, краснея, пошёл заранее собирать вещи.

Продолжение следует...

(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)

+2
18:04
335
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская