Люди, такие люди

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Zajerubl
Люди, такие люди
Текст:

Иногда так надоедает слушать от каждого встречного одни и те же вопросы.

-Как живёшь?

-Есть жена, дети?

-Есть машина?

Особенно, если это какие-то знакомые, которых ты в принципе никогда не знал, просто в детстве приходилось мелькать друг перед другом.

И вот встретил я одного такого знакомого, слышу типовой вопрос и рассказываю суть, мол, работаю, учусь, читаю.

-Ты то как? - спрашиваю я его, чисто из вежливости, на что он мне сказал:

-Нормально

“То есть я тебе подробно”, - думаю я, - “а ты просто “нормально”?”

-Как нормально-то? - уточняю я

-Ну.. то тут, то там

Я смотрю на него и думаю, да это же просто гениальная фраза! Коротко и ни фига непонятно.

“То тут, то там!”

На хрен я ему рассказывал, что я делаю, как живу, если можно отмазаться одной фразой?

Ну и взял я эту реплику себе на вооружение и при любом удобном случае стал ее говорить.

-Жена то есть у тебя? - спрашивает как-то другой знакомый с пивом в руке, которого я даже не помню как зовут.

-То тут, то там, - говорю я

-Ааа, а квартиру-то купил?

-То тут, то там

И я не знаю, что там в их головах происходит, но ответ этот этих людей максимально устраивает.

-Автокредит, ипотеку взял?

-То тут, то там

-Дети то есть?

-То тут, то там

-Денег заработал?

-То тут, - говорю, - то там.

Красота! Легко и просто закрываются все вопросы!

А однажды я встретил товарища детства. Мы с ним общались раньше, на плотах по болоту плавали, а потом он с родителями переехал. И с тех пор не общались.

-Женат? - говорит

-Не, я живу в свое удовольствие

-Пора бы уже.

-А почему? - спрашиваю я его

-Да потому, что возраст поджимает, все дела.

Я смотрю на себя и не понимаю: Какой возраст? Куда он меня поджимает? И как эти поджимания решит наличие жены?

-Не хочется как-то ради галочки жену заводить, - говорю я свое искреннее мнение

-Все так живут, понимаешь? Все, - отвечает мне Васек.

Ударением на слово ВСЕ, он просто дал мне понять всю формулу жизни. По его выражению лица, в моей голове все иксы и игреки должны были встать на место

-Ааа, - говорю я, - ну раз ВСЕ так живут, тогда действительно стоит, наверное

-А тачка то хоть есть у тебя?

-Нет, - говорю, думая в тот момент о своем велосипеде, - не люблю машины.

-Не любишь? - округлился Васек чуть не вылезя за пределы собственных орбит, - а если дождь на улице, что тогда ты будешь делать?

Смотрю на его лицо, а там прям напряжение и паника – переживает по-настоящему, парняга.

-Зонтик возьму, - говорю, - и…, - я выдержал паузу, - …на троллейбусе доеду.

Он на меня посмотрел как-будто я инопланетянин, прилетевший из дурдома кверху ногами, а башка моя набита огрызками яблок.

-У меня, - говорит он, - машина есть, квартира в ипотеке, ремонт, жена, ребенок, сам работаю на железной дороге монтером путей, проблем не знаю. Он рассказал мне о себе с такой неподдельной гордостью, что меня аж проняло.

-На жизнь хватает, около тридцати пяти получаю, а в некоторые месяцы сорок даже.

"Ну ничего себе, - подумал я, - да ведь перед величием Васи я то просто пеликан обоссаный. Живу, как гниль земная, на фрилансе, ни жены, ни детей, ни машины. Кочую с одной съемной хаты на другую"

-И это, - продолжает Вася нескончаемым потоком, - реально кайф

-Счастье прямо, - говорю ему я, представляя, как в снег и дождь на улице, похрен, я бы брал лопату и кидал бы целый день щебень на рельсы, согнувшись как буква Г.

-Просто надо работать как папа Карло, без остановки, - сказал мне Васек самое важное.

-Главное, чтобы остановка на кладбище раньше времени не произошла, - отвечаю ему новой мыслью.

Вася смотрит на меня, вижу, что понял о чем я:

-Береги себя, - сказал он и пожал мне руку своей огромной кистью.

А в городе в тот день настоящий туман поднялся, ни фига не видно через пять метров, так он и ушел прям в него: гордо и по крестьянски мелькая своим крупным силуэтом.

“Наверное, я слишком стар для всей этой канители”, - подумал я и пошел пешком без автокредита, в съёмную хату, где меня не ждёт жена, не кричит ребенок, лишь только макбук с яблочком на крышке, вебдизайн в окне, а параллельно ютуб с фильмом.

Другие работы автора:
+3
16:56
377
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации