Обман

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Обман
Аннотация:
“Лучшие друзья девушки - бриллианты!”
Текст:

На следующий день, рано утром, Даниил Виленович уехал по делам, и Максу грозило провести целый день в обществе Ленки и Зины. Представив себе такой ménage à trois*, парень понял, что ничем приятным это закончиться не может. Поэтому он соврал Ленке, что должен помочь бабушке передвинуть диван и сказал, что поедет обратно в город на электричке.

- Да ты с ума сошёл! Кто же в наше время ездит на электричке!

- Ничего такого - в городе сразу в метро нырну, и через полчаса - дома. Оставайся, ты же в теннис хотела поиграть.

- Без тебя - не хочу. Зина и так ходит с кислой мордой, она меня терпеть не может. Такое ощущение, что я у неё кусок последний отнимаю! Сейчас шофёру скажу - он нас довезет!

В машине Ленка болтала об их свадьбе, будто дело уже было решено.

- Как ты думаешь, зимой сделать или лета дождаться? Я и зимой не против. Можно слетать куда-нибудь в тёплые края - пригласить всех гостей в Испанию, например. Я всегда хотела церемонию под пальмами. Немножко мало времени на платье, но если двойную цену заплатить - сделают.

- Лен, ты не слишком торопишься? Мы же только месяц встречаемся, - не выдержал Макс.

- Папа сказал, что он с тобой всё вчера уладил? - девушка смотрела на него с явным недоумением. По её опыту, если отец говорил, что всё в порядке, значит так оно и было.

- Знаешь, мне здесь удобнее, - обратился Макс к шофёру. - Притормози, я дальше на метро поеду.

- Ты что, обиделся? - закричала ему вслед Ленка, но он уже не слушал её.

От Ленки можно было вот так по-дурацки сбежать, но ненадолго. Хоть он и старался уверить себя, что ему ничего не грозит, разговор с Даниилом Виленовичем испугал парня. Макс резко перешёл на другую платформу и вместо дома поехал к отцу в офис. Лёха уже несколько недель чуть не ночевал на работе, руководя дью-дилидженс.

Танька с удивлением глянула на Макса, но когда он назвал себя, немедленно пропустила. Лёха был настолько занят, что даже не обрадовался при виде сына.

- Макс, давай по-быстрому, у меня встреча тут с мужиком через двадцать минут. Англичане терпеть не могут, когда опаздываешь.

- Да я не хотел беспокоить. Ерунда, наверно. Я тут твоего друга встретил, Даниила…

- Ты на него работаешь? - Лёхе внезапно стало не до своих дел.

- Нет, я с его дочкой встречаюсь, и она нас вчера познакомила. Он мне сразу про свадьбу талдычить начал, и ещё, что хочет меня в бизнес взять. Чуть не имена внукам уже выбрал.

Макс с изумлением увидел на лице отца почти испуг.

- Чёрт, Макс, что же ты мне раньше не сказал, что твоя «сандаловая девушка» - дочь Дэна.

- Это другая девушка. Кто такой «Дэн»?

- Кличка у него такая была, мол «Дэн вэ Мэн», крутой типа. Так ты с его дочерью?

- Я сам до вчерашнего дня не знал, что Ленкин отец с тобой знаком.

- Разве тебе не та, другая, нравится? Ты хочешь на этой Ленке жениться?

- Не знаю, как-то пока об этом не думал.

- Бл*дь, не было печали! Слушай меня внимательно: с Дэном шутки плохи. За ним серьёзные люди стоят, которым человека прикончить, как раз плюнуть. Бандит он, короче.

- Он же твой приятель?

- Был, когда-то - классный парень, душа компании. Анекдоты травить, выпить, покуролесить - с ним скучно никогда не было. Всегда на крутых тачках, при деньгах, какие нам тогда и не снились. Папаня его всегда крутился, и Дэн с ним вместе. Одна вещь между нами встала, про которую тебе знать не важно. Главное, наши дорожки быстро разошлись. Изредка слышу то да сё. Поднялся, денег немерено. Несколько лет назад он купил себе место в думе за десять миллионов евро. Депутатство ему до фени, конечно, он это из-за неприкосновенности.

- Что ты посоветуешь мне теперь делать? По-моему, ему очень хочется меня в зятья. Неприятно после нашего разговора стало. Прямой угрозы не было, но он мне будто приказ отдал, и посмей я ослушаться, плохо будет.

- Не бойся, надо будет, я разберусь с Дэном. Решение за тобой. Любишь его девчонку - женись, но в дело к нему иди осторожно, с открытыми глазами. Я, честно говоря, другого для тебя хотел, - Лёха на минуту замялся. - А если она - не то и не так - то опусти её помягче. Лучше, конечно, чтобы она первая тебя бросила и без обид.

Лёха глянул на часы.

- Ладно, ещё поговорим, мне надо к встрече подготовиться.

После ухода сына, он несколько минут сидел, уставившись в стол, потом позвонил старому товарищу.

- Лёха! Сколько лет, сколько зим! - Дэн почти убедительно изобразил радость, услышав Лёхин голос. - Ожидал, что проявишься. Сынок-то у тебя хорош, любовь у них с моей Ленкой. Породнимся может скоро?

- Макс мне рассказал. В штучки свои с ним играть начинаешь?

- Какое! Я тут ни при чём - сами сошлись. Просто подтолкнуть решил. Чего тут долго думать, прямо как судьба.

- Дэн, пусть они сами разбираются, без твоего и моего вмешательства. Понял меня?

- Ты что, всё ещё на меня злишься?

- Повторяю: не лезь в их дела. И запомни, если с моим сыном что-то случится, то, что в Таллине было, тебе детской забавой покажется. Ни отец твой, ни дружбан его не помогут.

- Лёха, не бесись, - голос Дэна потерял уверенность и зазвучал тоньше и визгливее. - Ничего с твоим Максом не будет. Ленка моя - красотка - от парней отбоя нет. Твой сын или другой - мне без разницы.

- Алексей Николаевич, ваш гость здесь, - раздался в интеркоме голос Таньки.

- Дэн, без закидонов. Я не шучу.

Лёха надеялся, что этот разговор сдержит Дэна, но полной уверенности у него не было. Он переключил внимание на гостя, который как раз вошёл в кабинет. Это был один из будущих партнёров, Саймон Брассет - высокий худощавый англичанин - идеальный результат обучения в public school** и Оксфорде. Он приехал познакомиться лично с теми, кого до тех пор видел только на видео конференциях. Сделка продвигалась гораздо медленнее, чем хотелось бы, англичане тормозили, а теперь - визит этого Саймона. Серёга подозревал, что не просто так правая рука председателя совета директоров приехал лично - не бумажки же просматривать. Поэтому Алексею Николаевичу было поручено выяснить причину задержки.

- Саймон, рад тебя видеть! Как долетел? - к счастью, англичанин неплохо говорил по-русски, и на общение с ним хватало этого и Лёхиного английского.

- В самолёте выспался наконец-то. Каждый раз поражаюсь, какой у вас красивый город. И погода - прямо как дома.

- Да, дожди начались. Слишком хорошее лето в этом году выдалось. Хочешь зайти к своим, проверить, чем они занимаются?

***

Уже несколько раз, выходя на площадь из подворотни - бокового входа в университет - Лиза ощущала на себе пристальный взгляд. Кто-то наблюдал за ней из-под колоннады собора. Девушка всматривалась внутрь, в полутьму, и однажды ей даже показалось, что она увидела чью-то тень. Что, если это Макс? Нет, такой парень не будет, как мальчишка, следить за ней издалека. Если бы она его интересовала, то он прямо бы ей сказал и пригласил на свидание.

Только зачем она ему нужна? Девчонка, которая задёргалась, как припадочная, когда он дотронулся до её колена? Он что, дурак, с такой встречаться? У него есть настоящая подружка, та, с которой она его видела. Лиза брезгливо поморщилась, вспомнив голубоглазую куколку в Гуччи, висевшую у Макса на шее. Он обнимал её в ответ, но не крепко, а так, небрежно. А вдруг он совсем не любит эту Ленку? Лиза вспомнила его губы на своих губах, его руки, нежно гладившие её, мурашки по коже, и опять содрогнулась, но не от страха, а чего-то другого. Она может позвонить в агентство, Макс приедет, и тогда… Но Лиза не хотела близости с ним за деньги. А вдруг он откажется? Она этого не перенесёт, умрёт от унижения. Лучше уж страдать от неразделенной любви.

В этот день Лиза опять бросила ищущий взгляд под колоннаду, но никого там не увидела.

- Эй, ты, как тебя там!

К ней, виляя бёдрами в короткой юбке и семеня ногами в туфлях на высокой платформе, приближалась та самая куколка, подружка Макса. «Что ей от меня надо? Неужели с Максом что-то случилось?» - на мгновение, Лизу охватил панический страх, что Макс попал под машину, или произошло что-то ещё ужасное, но она отогнала эти глупые мысли.

- Меня зовут Лиза. Тебя Макс послал?

- С чего бы это? Он о тебе и думать не думает. У него только я на уме! Он мне предложение сделал, мы к свадьбе готовимся. На, смотри!

Ленка пихнула Лизе под нос руку, отягощённую кольцом с большим, мутно-жёлтого цвета, бриллиантом. Лиза уставилась на него, не веря своим глазам. «Наверно она выбирала. Макс никогда сам такое бы не подарил. Он бы нашёл небольшое, изящное, прозрачное, как слеза. Хотя с чего это я решила, что знаю его? Кем он работает-то? И женится же он на этой Ленке!» - безнадёжно подумала Лиза.

- Завидно, а?

- Да, завидно, - Лиза вздёрнула подбородок. - Макс - классный парень, тебе очень повезло.

- Теперь он - занят. Не лезь к нему!

- Желаю вам счастья! - сумела произнести Лиза, развернулась и пошла прочь, скрывая от Ленки набежавшие на глаза слёзы.

***

Стоя в тени колонны, Макс терпеливо ждал, пока Лиза выступит из дверцы в деревянных воротах. Обычно она щурилась на солнце после полутьмы арки и надевала солнечные очки. Иногда девушка осматривалась, будто ожидая кого-то, и даже направляла взгляд в его сторону. Макс был уверен, что она не могла увидеть его, но на всякий случай отодвигался глубже в тень. В последние несколько раз она смотрела под ноги и, ему показалось, погрустнела и похудела.

Парень ругал себя за трусость - что он вообще здесь делает? Подсматривает за Лизой, не решаясь заговорить, как воздыхающий сопляк? Раз притащился, то подойди и спроси телефон, пригласи в кино или в бар. Если нет - прекрати прятаться, живи своей жизнью и оставь её в покое. Но он не мог сделать ни того, ни другого: ноги сами приносили его сюда, а смелости не хватало. Сегодня он перестанет наблюдать издалека. Он шагнёт в неизвестность.

Лиза, как всегда, вышла на улицу и подошла к поребрику. Она стояла и смотрела в пустоту. «Что её тревожит? - подумал Макс. - Какая-то она не такая, не радостная. Будто свет внутри выключили». Он уже почти выступил из-за колонны, когда рядом с девушкой остановился Ниссан Кашкай, и какой-то темноволосый парень выскочил открыть пассажирскую дверь. Он чмокнул Лизу в щёку, но она не ответила и молча забралась на переднее сидение. Макс стоял и смотрел, как машина отъехала и потерялась среди множества других на проспекте.

«Ну? Дождался? - злился он на себя. - У неё есть парень, прав был отец - сам её прохрюкал. Теперь что - обратно, к Ленке, где тепло, неплохо кормят и обслуживают? Может всё-таки жениться на ней, сразу решить все денежные проблемы и, если захочется, других баб на стороне трахать?». Макс думал об этом, даже зашёл в пару ювелирных магазинов посмотреть кольцо, но внутри твёрдо знал, что не хочет. Пусть эта дура Зина права, и он не способен любить, он подождёт. Лучше остаться одному, чем связаться, как отец, не с той женщиной. «Погуляю с Ленкой до Нового Года, а там куплю квартиру и разойдусь по-хорошему, чтобы к папке жаловаться не побежала: мол дело не в тебе, дело во мне, и так далее». Решение пришло к нему там же, на ступеньках собора, и менять его он не собирался.

* ménage à trois - любовные отношения между тремя людьми.

** public school - элитная частная школа, часто только для мальчиков.

Другие работы автора:
+7
10:28
819
Комментарий удален
14:34
+2
blushЯ вообще-то чернуху не люблю. Не знаю, что меня занесло. Придётся выкарабкиваться.
Комментарий удален
22:43
+2
Да, пока интересно. Иногда я зависаю (всё в голове вроде продумала, и писать уже лень).
Комментарий удален
15:24
+1
Профукал, кажется, он свою Лизавету. А нечего было мяться.
16:05
Это мы ещё посмотрим smile
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации