Леля: Зачем нужен крестный?

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vedana
Леля: Зачем нужен крестный?
Аннотация:
Продолжение истории про девочку Лелю, которая хотела собаку так, как никогда не хотели ее вы. Даже если вы очень хотели собаку.
Текст:

Вопрос не давал Леле покоя с того самого момента, как она узнала это слово. Сначала она допытывалась у Кольки. Но он просто отправил ее "погуглить". Всезнающий поисковик предложил девочке миллион страниц, так что она растерялась: с какой начать? Только уловила, что это имеет отношение к церкви и у крестного есть много обязанностей. Каких именно – Леля уже не вникала. Мама объяснила проще:

- Когда ты родилась, бабушка отнесла тебя в церковь, ей так очень хотелось, а дядю Сашу попросила надеть тебе крестик. Кто крестик ребенку надел, тот и крестный.

- И все? –удивилась Леля.

- И все, -не стала объяснять дальше мама. Она собиралась на работу и нетерпеливо ждала, пока любопытная дочь доест свою кашу, чтобы подвезти ее до школы.

Бабушку Леля помнила плохо. Да и не спросишь у нее уже. Наверное, это и называется "концы в воду", подумала девочка. Но про себя решила, что обязательно разберется в этом деле. В конце концов, у самого дяди Саши и спросит. Уж он-то должен знать, зачем нужен.

Леля уже давно заметила, что если она очень много о ком-то думает, то обязательно встретит этого человека в ближайшее время. Примета сработала и в тот день. Крестного она встретила после уроков у выхода из школьного двора. Вернее, это он ее встречал. Обычно они шли домой вместе с Колькой, но сегодня брат с классом уехал на экскурсию, а родители не могли отлучиться с работы, чтобы проводить Лелю домой и боялись, что одна она может заблудиться. Дядя Саша заверил всех, что ему не сложно присмотреть за девочкой. Правда, сразу домой они не поехали: у дяди Саши еще нашлись дела в ветклинике. Леля не возражала, но ждать в машине отказалась и напросилась посмотреть, где крестный работает.

- Ну, пошли, - согласился дядя Саша. Только сиди тихо, ладно? У нас на приеме много разного больного зверья. Близко лучше не подходить и руками ничего не трогать!

- Угу, - согласно кивнула Леля. Она так давно мечтала посмотреть, с какими это "редкими зверями" работает дядя Саша, что готова была вообще превратиться в человека-невидимку, лишь бы не пропустить все самое интересное.

В клинику они зашли со служебного входа, так что ожидаемой очереди из тигров, леопардов и крокодилов, которых уже нарисовала Лелино воображение, она не увидела и даже успела слегка расстроиться. Но стоило им открыть дверь дядиного кабинета, как Леля замерла на пороге от неожиданности, и, чего уж там, от страха. В небольшой комнате стояли, висели, а местами и лежали скелеты животных, ракушки, когти, рога без черепов и черепа с рогами, всякие диковинки, рассмотреть которые у Ляли уже просто не хватило сил. Она пискнула и тут же вылетела обратно за дверь.

- Леля! Леля, стой! - крикнул дядя Саша. - Фу, дур-р-рак, куда ребенка притащил…

Леля и рада была остановиться, но ноги сами несли по длинному коридору куда-то подальше от страшного кабинета и жутких пустых глазниц, которыми "смотрела" на нее со стены чья-то рогатая голова. Коровья, наверное? Леля так разогналась, что не успела вовремя затормозить и со всего размаху врезалась в какого-то большого дяденьку. Он тоже ее не сразу заметил и не успел отскочить в сторону, потому что громко ругался с кем-то по телефону.

- Что такое?! Что вы себе позволя… - начал было возмущаться он, но осекся, увидев запыхавшуюся девочку.

А Леля, даже забыв извиниться, уставилась куда-то мимо него. За спиной ее случайной жертвы лежал, часто дыша, огромный черно-рыжий пес. Его большая голова тяжело опустилась на мощные лапы. Казалось, его уже ничто не интересовало. Даже шум в коридоре,практически под самым носом, не заставил его открыть глаза.

- Не бойся, - успокоившись, сказал мужчина, проследив взгляд девочки. - Сейчас он точно не укусит.

- Я и не боюсь, - неуверенно пробормотала Леля. - А что с ним случилось?

- Подрался, - коротко ответил мужчина.

Леля подошла ближе и присела на скамеечку рядом с собакой, потрепала лохматое ухо, потом и вовсе сползла на пол и прежде, чем хозяин пса успел ее оттащить, обняла сильную собачью шею. Пес глухо заворчал, хозяин присел рядом и придержал собаку. Они еще какое-то время гладили несчастного пса, но тут появился запыхавшийся, красный от бега дядя Саша и быстро расставил все по местам:

- Лелька, ну у тебя и скорость! На олимпийских играх только бегать! Быстро иди сюда! Теперь вы. Кто разрешил подпускать посторонних к пациенту?

- Дык, он же ниче, лежит себе… Она сама того, я и… - невнятно оправдывался хозяин собаки.

- Где вообще все! Почему никто не следит за порядком! - бушевал дядя Саша и в тот момент Леля не решилась бы заступиться хоть за кого-нибудь. На крик прибежала какая-то девушка в белом халатике, пискнула точь-в-точь, как сама Леля, когда выбегала из дядиного кабинета, и быстро стала куда-то звонить. Еще через полминуты в коридоре стало невероятно суетно: кто-то из персонала строго требовал у владельца собаки объяснить, что случилось, другие уже куда-то увозили самого "пациента", а дядя Саша счел за лучшее покрепче взять Лелю за руку и отвести к машине.

- Извини, - тихо сказала девочка, - я только всем помешала.

- Это ты меня извини, - серьезно сказал крестный. - Я совсем забыл, с кем имею дело. У меня в кабинете не всякий взрослый долго выдерживает, а уж ребенок… Сильно испугалась?

- Не очень. А они настоящие?

- Кто?

- Ну, эти все кости, черепа…

- Не все, но многие - настоящие. Понимаешь, иногда, чтоб узнать из чего состоит тело, приходится разделить его на части… Тьфу, блин, что я говорю! - осекся дядя Саша, мельком глянув через зеркало на свою пассажирку. Но Леля, кажется, совсем не возражала.

- У меня в книжке есть скелет собаки. В музее нам показывали зубы и кости динозавров, а в школе по "Окружающему миру" мы проходили строение человеческого тела. Просто у тебя этого всего как-то… много…И кабинет в темноте похож на логово какого-нибудь людоеда!

- Ну, на людоеда вряд ли. Человеческих костей у меня как-раз нет. Но в остальном, ты права.

Они немного помолчали, а потом Леля спросила:

- А можно, я еще к тебе на эту работу приду?

- Зачем? - удивился дядя Саша.

- Навестить собаку, - смутилась Леля.

- Ага, то есть, этого здоровяка ты не боишься?

- Неа.

- А ведь он на тебя рычал! Кости по крайней мере молчали и укусить не могли. А этот зверь может цапнуть так, что обратно не пришьешь.

- Это - сторожевая собака, - серьезно сказала Леля, - Он зарычал, потому что я чужая и подошла слишком близко. Но он бы не укусил.

- Это почему же?

- Потому что, во-первых, очень слабый. А во-вторых, рядом был хозяин, и вел себя так, что собаке сразу понятно: я никому не угрожаю.

- Ишь ты… - хмыкнул дядя Саша, - А ты, значит, по-собачьи понимаешь?

- Нет, я просто энциклопедию читала, которую мне Колька подарил.

Родителям о случившемся они решили не говорить. На всякий случай.

А в один прекрасный день… Леля вернулась из школы и застала в гостях крестного. Они о чем-то горячо спорили с папой на кухне. И так увлеклись, что на Лелю даже не посмотрели. Мама помогла ей раздеться, отправила мыть руки и велела пока не приставать к гостю со своими приветствиями. Но даже в ванной комнате до Лели долетали обрывки, по всей видимости, секретного, разговора.

-А чего не заведете? - спрашивал дядя Саша.

-Куда нам? Сами здесь еще не обжились. Детей двое, за каждым только успевай уследить… Мы на работе почти весь день!

-Так вы не себе, вы детям заведите.

-Ага, щас. Они за собой поухаживать не могут, а тут еще это, - возражала мама. - И потом, вдруг у них аллергия будет?

-Машка, какая аллергия? Твой сын бургеры и шаурму из ларька килограммами лопать может и ниче. Кто другой уже бы отравился давно, а у него в организме бактерии сами дохнут. А твою дочь я на днях от такой страхолюдины оттащил, не дай тебе Бог увидеть… - дядя Саша осекся, точно язык прикусил, а мама насторожилась.

-Ну-ка, это что еще за новости? Что случилось?! Почему мне никто ничего не сказал?!

-Тихо ты, все хорошо, все живы, все здоровы.

-Нет не все! Я, я с вами скоро нездорова стану! И к тебе же на прием пойду!

-Я больше по зверям, - напомнил дядя Саша.

-Тьфу ты… Врача нормального с вами и то не найдешь, - успокаиваясь, проворчала мама.

Они еще какое-то время помолчали, послышался звон посуды, зашумела вода. Мама всегда принималась мыть посуду, когда ей нужно было срочно успокоиться и привести мысли в порядок.

-Есть кто на примете? - нарушил тишину папа. Леля так и представила, как до этого они с мамой долго переглядывались, точно общались мысленно, как в кино про телепатов из будущего. А потом кивают друг другу, точно о чем-то согласились.

-Ща, - радостно воскликнул дядя Саша. - Лелька! Лелька, хорош уже руки мыть, поди все мыло извела! Или сюда скорей!

Кто ж не побежит когда его ТАК зовут?! Леля бросилась на кухню.

-Во! Держи, - дядя Саша расстегнул ветровку, из-под раскрывшейся "молнии" тут же высунулся черный любопытный нос и смешно задвигался, принюхиваясь. За носом показалась и вся голова: белая мордочка в черных крапинках, блестящие глазки и черные длинные уши с намечающимися кудряшками. Дядя Саша извлек щенка из-под куртки целиком и у него на коленях сидел еще совсем маленький, неуклюжий комочек самого настоящего Лелиного счастья. Все еще не веря в происходящее, Леля смотрела то на маму, то на папу: а вдруг остановят? Запретят, заставят крестного унести из дома это безобразие? Но руки уже гладили теплые ушки, а любопытный мокрый нос тыкался в детские ладони.

-Спаниель, - восхищенно прошептала Ляля.

-Верно, самый настоящий русский спаниель. Девочка. Чтоб вы знали, Джульетта, - улыбался дядя Саша.

Собачку, тем временем, спустили с колен на пол и она смешно косолапя и непрерывно виляя коротким хвостиком принялась обследовать территорию. Доковыляла до порога, присела.

-Жучка ты мелкая, а никакая не Джульетта! - мама старалась изо всех сил, чтоб голос звучал строго, но смех все же победил, и она радостно приказала Леле. - Бегом неси из ванной тряпку. Только в лужу не наступи!

Никогда еще Леля не помогала маме мыть полы с такой радостью! Жучка, впрочем, тоже помогала, норовя покататься на тряпке или напрыгнуть и вцепиться в нее зубами.

-Откуда существо? - поинтересовался папа.

-Друзья-охотники попросили пристроить. У них шестеро народилось. Пятерых раскупили, а эту никто брать не хочет. Все говорят, слишком мелкая, хилая какая-то. Себе оставить тоже не могут. Я посмотрел, нормальная собака! Веселая, здоровая. Родители адекватные. Я и подумал, что пора моей крестнице обзавестись хоть одним другом в этом городе, - Леля оторвалась на миг от возни с Жучкой и увидела, что ей подмигивают, и решила, что теперь точно знает, зачем нужен крестный.

Другие работы автора:
+1
14:05
488
16:04
Собака — это счастье! yahoo
10:32
Абсолютно согласна!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2