Последняя из роггу | Часть 2

18+
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Evil Supreme
Последняя из роггу | Часть 2
Аннотация:
Констебль Ксалар вместе со своим напарником расследует убийство, в котором замешан ведьмак. Для этого ей придётся сотрудничать с другом детства, с которым она когда-то давно поссорилась.

Участник "Пролета фантазии 2022", 4 место малого финала.
Текст:

Начало тут

Они миновали пару кварталов, чтобы попасть в избу, где умерших держали до погребальной церемонии. Сумрачное помещение заполнял дым благовоний, их жгли здесь непрерывно, чтобы перебить трупную вонь и разогнать злых духов. А ещё было зябко, новичок всё время ёжился, неприязненно оглядываясь. Ритуальная изба – не самое приятное место.

Тело жертвы лежало на лавке, накрытое алым покрывалом с защитными знаками. Поздно отпугивать нечисть, она уже отняла жизнь несчастного господина Шиджилэя. Ведьмак откинул саван, склонился, рассматривая убитого: прямо в центре грудины темнела обескровленная дыра в форме звезды.

– Мы не смогли понять, чем нанесена эта рана, как и не нашли орудие убийства, – ответила Ксалар на незаданные вопросы.

– Его не просто убили, у него украли душу, – покачал головой ведьмак. – Я вижу, что она до сих пор не пересекла границу мира мёртвых, его у-сэй всё ещё бродит где-то в срединном мире.

Ксалар заметила на себе недоумевающий взгляд напарника. Но лишь пожала плечами в ответ, тоже не слишком разбиралась во всякой потусторонней чепухе.

– Но для чего? – решился Дилех. – Что убийца будет делать с человеческой душой?

Ведьмак устало выдохнул, и принялся объяснять, точно малому ребёнку.

– В душе много жизненной энергии. Умелый ведьмак может подпитать ею свои собственные силы. Или использовать её как материал, например, чтобы создать духа, который будет выполнять его волю. И то, и другое, принесёт душе невыносимые страдания, так как она не сможет покинуть наш мир и упокоиться.

– Но это же кощунство! – возмутился новичок. – За такое нужно наказывать по всей строгости!

– Именно, – вмешалась Ксалар. – Поэтому ведьмак и должен участвовать в этом деле. Наша задача – расследовать убийство человека, а его – найти еретика и призвать его к ответу за магическое преступление.

– И без меня вам вряд ли удастся одолеть ведьмака с такой силой, – самодовольно ухмыльнулся Аргизор.

Ксалар поджала губы, но согласно кивнула.

Она бы немедля отправилась на поиски, если бы ведьмак не заявил, что ему нужно время на сборы. Это означало потерять ещё один день, снова слушать упрёки от Главы, призывавшего безотлагательно раскрыть дело. Но Аргизор её возражения даже слушать не стал, пришлось опять уступить. Лучше так, чем никак вообще, он ведь мог и отказаться. Где бы они искали другого ведьмака? Служителей очень мало, и то, что в одном городе одновременно оказались сразу двое – большая редкость.

Так они разошлись, для того, чтобы на следующий день встретиться на знакомой развилке. Судя по хмурому лицу ведьмака, ему снова пришлось долго ждать. Сумка на его плече была куда толще, чем вчера – видно, что серьёзно подготовился. А претенциозный расшитый балахон Аргизор сменил на простое и практичное серое одеяние.

Зешак Ксалар поравнялся с ведьмаком.

– Где твой скакун?

– Скакун? – презрительно фыркнул он. – Ты забыла, что я не использую живых существ как ездовых?

– А в город ты вчера как добрался?!

– Пешком, – гордо вскинул подбородок ведьмак.

Ксалар выдохнула, на мгновение прикрыла глаза, силясь справиться с раздражением.

– Ты серьёзно? – сквозь клыки прорычала она. – И преступника искать ты тоже собираешься пешком? Нет уж, мы и так столько времени из-за тебя потеряли!

Она подвела зешака вплотную и протянула руку. Аргизор шарахнулся прочь, словно к нему подбирался кровожадный граах.

– Ни за что!

Не слушая возражения, она силком затащила упирающегося ведьмака в седло. Обхватила его тонкую талию, не без злорадства ощущая под пальцами дрожь. Это даже забавляло: мало кто из живущих знал, что надменный и могущественный Аргизор боится высоты.

– Да не трепыхайся ты, я ж держу, – шепнула на ухо, не сдерживая насмешки.

Пользуясь близостью, Ксалар уткнулась носом в его ухоженные волосы – всегда нравился этот запах, напоминающий цветы, название которых она постоянно забывала.

– Я тебе это ещё припомню, – сдержанно выцедил Аргизор, но отстраняться не стал.

– Жду, не дождусь…

Подумать только, ведь они чуть было не стали парой. Вот только род занятий обоих не располагал к тихому семейному счастью. Ксалар на секунду задумалась, что бы было, если бы это всё-таки произошло.

Тем временем ведьмак выпустил духа-собё и тот запрыгал по дороге, петляющей среди высокой травы. Они преследовали юркое создание, пока поля не сменились рощами. Вот уже густые кроны сомкнулись над их головами, а дорога превратилась в едва приметную тропу, но дух по-прежнему вёл их по следу, видимому ему одному. В эту часть леса жители Миграда не забредали, дорога пролегала мимо, в сторону холмов. Здесь их бы ничего не заинтересовало, сплошная непролазная чаща. Следить за духом становилось всё сложнее.

В дороге новичок болтал без устали, и к середине дня его разговоры изрядно утомили Ксалар. Даже ведьмак заклевал носом, наконец расслабившись в седле. Но в какой-то момент встрепенулся, устремив взгляд в чащу.

– Тут что-то есть, – прошептал Аргизор, чтобы слышала только она.

Ксалар насторожилась, напрягла слух. Ветер шумел листвой и трещал ветками, где-то надрывно кричала птица. В мелодию природы вплёлся детский плачь.

– Ага, я слышу, – так же тихо ответила Ксалар.

Зешаки под седоками тоже забеспокоились, захрапели, прядая четырьмя округлыми ушами. А потом и вовсе встали, наотрез отказываясь идти дальше. Пришлось спешиться.

– Надо проверить, – решила Ксалар.

Кинув поводья напарнику, она двинулась в чащу с мечом наизготовку. Аргизор зашипел вслед что-то предостерегающее, но осознав, что его не слушают, поспешил за Ксалар. Место и впрямь выглядело недобро: из-под разлапистой растительности выползал странноватый сизый туман. Он путался в ногах, смазывал и без того смутные очертания чащи. Звуков вокруг становилось всё меньше, пока лес не погрузился в гнетущую тишину. Явно веяло магией.

Меж темнеющих стволов промелькнуло светлое пятно. Ксалар насторожилась, метнулась в гущу деревьев и замерла, вдруг очутившись посреди небольшой поляны. Перед ней, прямо в центре стояла девочка лет семи, в белом платьице и накидке. Она обернулась на шум, ярко-голубые глаза в ужасе расширились при виде воительницы с оружием. Девочка отступила на шаг.

– Не бойся меня, малышка, я из добрых.

Ксалар опустила меч, улыбнувшись как можно дружелюбнее. Протянула руку и даже сделала несколько шагов навстречу, когда рядом появился запыхавшийся ведьмак.

– Берегись!

– Да брось, ты меня детьми пугаешь будешь? – хмыкнула Ксалар.

Мимо просвистела фиолетовая сфера. Заклятье с размаху врезалось девочке в грудь, и та закричала, охваченная лиловым пламенем.

– Ты совсем спятил?! – заорала Ксалар, но тут же умолкла.

Магический огонь словно смыл личину с детской фигуры. Констебль успела разглядеть всклокоченные космы, вытаращенные плошки-глаза и оскал, полный кривых зубов. Отродье взвыло жутким голосом и бросилось на неё. Шею обожгло, когда мелкие острые коготки вонзились в незащищённую кожу. Изрыгая ругательства, Ксалар без толку махала клинком, силилась оторвать от себя уродливое существо, но оно вцепилось накрепко.

– Акрэ ва э-ма! – раздалось над самым ухом.

Тварь закричала словно от удара, её хватка ослабла. Ксалар впилась пальцами в косматые патлы и с силой отшвырнула гадину прочь. Едва коснувшись земли, существо вскочило на четыре лапы и скрылось в чаще.

– Чёртовы оборотни, совсем распоясались! – выкрикнула ей вслед Ксалар, потирая расцарапанную шею.

Подоспевший на крики новичок участливо засуетился вокруг, пытаясь осмотреть рану. Всучить свою помощь ему не удалось, она отмахнулась от Дилеха, как от назойливой мошкары. Скрестив руки и привалившись к дереву, ведьмак хмуро поглядывал на эту сцену заботы.

– Да что ты меня взглядом хоронишь, – не выдержала Ксалар. – Всего лишь оборотень, всего лишь царапина. У тебя наверняка есть от неё какое-нибудь зелье.

– Не царапина, а метка, – процедил Аргизор. – И это был не просто оборотень.

– Я не сильна в магической фауне, это твоя специализация, – пожала плечами Ксалар. – Не просветишь, что в нём было такого особенного?

Ведьмак пренебрежительно вздёрнул нос, но объяснил.

– На тебя напал абиякан. Это существа, вызванные магом для исполнения его воли. Он хотел украсть твою сибу-ё, но успел забрать лишь часть. И пометить тебя, так что он ещё вернётся.

– Си-чего? – вмешался новичок. – Простите, я сейчас половину слов не понял…

– Божественную благодать, – вместо ведьмака пояснила Ксалар. – Служители верят, что она есть у каждого. У кого её больше, у тех жизнь полная чаша. У кого меньше, на того всё время валятся беды.

– А, понял, – кивнул новичок. – У нас это зовётся удачей. Я слышал о таких верованиях у разных рас.

– Смейтесь-смейтесь, – буркнул Аргизор. – Ты хоть понимаешь, что если потеряешь всю сибу-ё, то твоя жизнь будет в опасности?

Ксалар устало махнула рукой. Не обращая внимания на суету новичка и обиженное ворчание ведьмака, она отправилась искать ускакавших зешаков.

Оба попутчика пытались уговорить её сделать привал, но Ксалар осталась непреклонна. Согласилась только выпить какую-то мутную жижу из сумки ведьмака, чтобы ослабить яд оборотня. Вскоре их доводы иссякли, и команда в молчании продолжила путь через лес. 

К вечеру отыскали поляну для ночёвки. Едва коснувшись земли ступнями, Ксалар поняла, что еле стоит на ногах от навалившейся слабости. Царапины на шее припухли, кожа вокруг так и горела. Страшно хотелось пить. Она обессиленно опустилась у дерева, привалившись к стволу спиной. И тут же снова оказалась окружена заботой.

Вскоре рядом запылал костер, в походном котелке забулькали терпкие травы. Ведьмак подал ей лечебное снадобье с таким видом, будто намеревался отравить. Но Ксалар знала, что несмотря на недовольно сдвинутые брови и брезгливо скривлённые губы, Аргизор беспокоится за неё.

У костра на рухнувшем дереве устроился новичок. Ксалар смотрела на него, пытаясь понять, почему он так раздражает. Симпатичный, уж по человечьим меркам точно. К тому же доброжелательный, верный. А ещё открытый и простой – врать не умеет. Вот во всём этом и проблема, подумала она: слишком идеальный. Не бывает таких, у каждого есть какой-то изъян.

Сама она всю жизнь боролась за право быть принятой такой, какая есть. В детстве насмехались мальчишки, обзывали слабой, плаксивой мямлей. За расу тоже постоянно доставалось. Сейчас ни один мужчина в городе не посмеет даже подумать такое о ней. Уже в шестнадцать она перегнала сверстников по силе и росту, а Аргизора носила на руках, словно тростинку, отвечая смехом на его возмущённые крики. Потом он проявил дар, научился отбиваться заклятьями. Но внешне так и остался хиляком, а его характер стал ещё более скверным. С виду не скажешь, что в миловидном юноше скрывается душа ворчливого озлобленного старикана. У всех есть какие-то недостатки. У Дилеха же их будто бы не было.

– Почему ты решил пойти на службу? – прервала она тишину.

Новичок оторвал взгляд от пламени. Его лицо было таким открытым, таким дружелюбным, что Ксалар ощутила желание как следует врезать по нему. Она поморщилась, но не отвела глаз.

– Это личное, но, думаю, как напарнику я могу тебе доверять, – охотно отозвался Дилех. – Мои родители из простых фермеров. Мы выращивали овощи, отец ездил в город, чтобы их продавать. Мне тогда должно было исполниться пять или шесть, не помню. Перед отъездом он сказал, что на вырученные деньги купит всё, что захочу. И я попросил йоки. Это игрушка такая, в наших краях её всем ребятишкам дарят. Но он так и не вернулся… Грабители напали на обоз на обратном пути. В свой день рождения, который стал погребальной церемонией, я решил, что буду защищать людей от злодеев, когда вырасту. Спасибо моему дяде, Главе города, за эту возможность.

Ксалар притихла – трогательная история, что тут скажешь. Но губы словно сами растянулись в саркастичной усмешке: как же это всё предсказуемо. Чувство, которое появилось ранее, только окрепло после его слов. Дилех из тех самых, с кем могут быть только равные, достойные. Не такие, как она. Весь такой правильный и идеальный, он не мог не раздражать этим.

Зелья ведьмака облегчили страдания, но Ксалар всё равно немного потряхивало. Закутавшись в плащ, она улеглась на землю недалеко от огня. Балансируя на грани сна и реальности, то забывалась в дрёме, то размыкала веки, прислушивалась к звукам вокруг.

Продолжение тут

+11
10:01
348
15:05
+1
Какой милый смайлик!
Могу поделиться angel
11:50 (отредактировано)
+3
А можно же по две части в день выкладывать? А то завтра ещё не скоро…
12:16
+2
Нельзя, потому что это не роман, а рассказ, и он слишком быстро кончится, а писать новый я еще год буду crazy
15:08
Но сразу роман?
15:22
Роман я уже почти дописал… И вот это «почти» уже года 4 длится sorry
А предыдущее — лет 15… Т__т
15:57
+1
Ого! Мои поздравляшки! Уже 4-е! Здорово же! Надо почитать …
18:10
+1
Мерси ) Я в общем-то не сильно ожидал и после самосуда сам не следил за конком — навтыкали «фу-у обычное классическое фэнтези» laugh
21:00
навтыкали «фу-у обычное классическое фэнтези»

— угу, на площадке, где 99% финалистов обычное классическое фэнтези с вариациями на тему. С Фантлаба туда не ходят именно из того, что «только и видишь в финале тёткинско-девачковое фэнтази-сказки». Хотя по условиям фантастика в широком смысле, но ЦА на Пролете — броня.
Ты решил рассказ преподносить дозированно?)
21:15
Да чот вроде не очень классическое. Мне наоборот мало фэнтези показалось))
21:18
Всё равно мы их подозреваем)
21:34 (отредактировано)
Не, там как раз условия — только фэнтези, но в широком смысле. То есть, гримдарк и абсурд тоже канают. Ну вон как раз гримдарк в финале в этот раз. А ЦА там броня по страдающим нетакусикам, так что юмор идет хуже всего (хотя я крепких образцов там еще и не наблюдал).

Да, я пока правил, там к 60 тызнам стало подползать. Не удобно читать. Ну, я б зараз столько не стал )) Собсно, я даже на Пролете мало собрал прочтений — лучше всего читали небольшие рассказы с линейным сюжетом.
21:36
Ну на фоне общей температуры по больнице — мечи и магия вполне классика. Хотя бы не стеклянные дома, орущие плоды и безголовые трупы коней, срущие черной жижей ))
22:12
+1
там как раз условия — только фэнтези, но в широком смысле.
Правила, видимо, я читаю тоже замечательно)
Да, я пока правил, там к 60 тызнам стало подползать.
— интересно даже стало. Дождусь выкладки, прочту, сравню с Арси.
***
Полгода спустя. Через публикацию — Последняя из вигги, Последняя из бубби, Последняя из криппи и т.д.))
22:20
А Арси я тоже поправил уже )) Один рояль в кустах переписал.
Давайте, сперва с ведьмами уже разрулим crazy
22:26
Да, спрос на ведьм прямо как в Средневековье))
22:29
Главно, пока никто их не пытается жечь crazy
22:36
Когда в стране каждый второй внезапно оказывается иноагентом...)))
20:28
+2
В мелодию природы вплёлся детский плачь.


Ай.

А вообще интересно. Но мало!
22:21
Ну, там уже тянет на повесть так то…
22:59
А оргия будет?
А сколько всего частей?)
23:02
Я разбиваю рандомно, по объему. Уже 12 страниц из 20, т.е. еще примерно две.
16:24
Вспоминаются люди в чёрном и девочка… ночью… одна.

Как будто очень влоб раскрыты фетиши на крупных женщин предыстории.
Но интересно!
17:17
+1
Я кринжевал сам с себя, пока не посмотрел «Хребет тьмы». После такого возвращения к истокам, когда половину событий герои тупо рассказывают друг другу трехметровыми монологами я решил, что давить на олдовость проще, чем мозги себе ломать )
10:49
Как постепенно открывается образ героини. Представила, как она «мило» улыбалась ребёнку через клыки… wassup
Загрузка...
Ирина Брестер №2

Другие публикации