В гостях у дяди, часть 2: 13 и 14

16+
Автор:
Кристина Устинова
В гостях у дяди, часть 2: 13 и 14
Аннотация:
Стефан видел своего дядю один раз в жизни, когда был маленьким мальчиком. Прошло много лет, племяннику нужно найти работу и помощь своей подруге с деньгами. Вот тут и пригодились родственные связи! Однако юноша вскоре понимает, что его дядя не такой простой, как кажется на первый взгляд...
Текст:

Часть 2. Как в кино

13

«Пятьдесят тысяч Заксу, ещё пятьдесят Зузанне — и того сто тысяч долга. Что делать?» — именно так Стефан записал в своём дневнике.

На последний вопрос ни он, ни дневник не знали ответа. Когда дядя более-менее успокоился, Стефан оставил его наедине со своими мыслями и совершенно разбитый вернулся домой. С утра он приехал к дяде как раз в тот момент, когда Зузанна отправилась за ним, и вернулись они ближе к обеду. До этого он разговаривал с Мартой; в этот день она всё время улыбалась.

— Всё, Стеффи, я почти накопила денег. Скоро переедем в коммунальную квартиру, я нашла одну по объявлению и связалась с владельцем. Поверь, мы съедем через несколько дней и сможем прожить там месяц, а пока... а пока я буду копить дальше, — может, на съёмное жильё накопим.

Мартин поплёлся на костылях до дивана и плюхнулся на него. Когда дамы ушли, он приобнял племянника и прошептал:

— Стефан, у меня идея, как хотя бы с Заксом расквитаться. Я взыщу с Бриннера деньги за лечение и моральную травму.

— Дядя, вам навряд ли много дадут, так как, — боже упаси! — вы отделались только переломом...

— Но хоть что-то, мальчик мой.

— А что фрау Бриннер? Она в курсе?

— Да что я ей буду говорить, малыш? Когда меня доставили, она поехала со мной и даже сама предложила эту идею, чтобы проучить своего непутёвого мужа. К тому же на эту мысль меня также подтолкнули следователи, которые приезжали ко мне после твоего визита. Бриннер сейчас под стражей, и я прямо с койки подал иск в суд. Он состоится послезавтра. Чёрт, Бриннер даже не позвонил и не извинился! Мне сказали, что он заплатит как минимум тысячу марок — не меньше.

Стефан улыбнулся.

— Это замечательно, дядя! Что же ещё вы приняли?

Мартин поджал губы.

— Ну... Тебе это навряд ли понравится, но я попрошу в долг у твоих родителей. Знаю, твоя матушка будет против, но я постараюсь её убедить. Пока что на этом всё, других идей нет, а насчёт краж... Сначала нужно дождаться полного восстановления моей бедной конечности.

— А что Домбровский?

Он побелел и закурил.

— Не знаю я, где его искать и что с ним. Есть одна идея, но я не уверен, что он там. Короче, он был пять лет назад женат, но потом они развелись, и она, Виолетта, уехала во Францию. Может, он сейчас у неё. Вот только как его искать, — ума не приложу! Единственное, я знаю, что она работает актрисой у одного известного режиссёра... Но всё равно это очень много времени займёт.

— Извините за возможно столь нелепый вопрос, но зачем вам его искать? Деньги вернуть? Так и так уже, возможно, половину потратил.

— Ваза и кольцо дают в общей сложности пять тысяч марок. Это чуть больше тридцати семи тысяч франков. Даже если он и поселился в самый роскошный отель, снял себе солидный номер — как минимум одна треть денег осталась. Но я думаю, что он у своей бывшей. Мне нужны мои деньги, а ещё морду набить. Так душа у меня будет спокойней.

— Но у вас же нога...

— А я не говорил, что поеду. Это сделаешь ты.

Стефан побелел и вскочил. Он понимал, что это уже слишком.

— О нет, дядя, даже не просите! Я не сделаю это, мы с вами не в одной лодке... Нет и нет, дядя, не просите!

Мартин улыбнулся.

— Малыш, разве ты не хочешь увидеть Францию?

— Нет! Меня ваши проблемы нисколеньки не интересуют. Если вы будете настаивать, я сейчас же уеду к родителям!

— Ну спасибо, добрая душа, помог. Ты не забывай, что на тебя полиция глаз положила...

— О боже, я один раз посидел, ничего она не...

— Может, и да... А может, и нет. Почему ты не хочешь это сделать хотя бы ради меня?

— Простите, конечно, но я вас мало знаю. Вы... Эх, вы почти никогда не появлялись в моей жизни, только один раз, а сейчас просите, чтобы я поехал за границу, чтобы отомстить вашему соучастнику, способствовать вашей афере, ведь так? Вы хотите спасти бизнес, но тогда возникает вопрос: зачем мне это?..

— Хорошо, тогда у меня к тебе встречный вопрос: какого чёрта я содержу твою подружку и её мать?

Стефан на секунду потерял дар речи, губы намертво приклеились. Он почувствовал, как его трясёт, как сердце колотится о рёбра. Он понял, что на кону стояла учесть Марты, пока она всё ещё зависима от дяди и его финансового положения. Может, судьба поступит так, что они с матерью не раз попросят помощи... А что родители? Отец уже не молод, он может скоро уйти с работы по состоянию здоровья, и тогда...

Но всё же, на другой чаши весов стоял вопрос о поездке за границу и о поисках человека в совершенно чужой стране, не зная даже его адреса. И всё ради чего? Чтобы вернуть украденное добро. «Что я скажу родителям?» — подумал Стефан.

***

Выхода не было, Стефан позвонил родителям и сообщил, что останется у дяди и приедет собирать вещи, а между тем они начали обдумывать план действий. Он сидел вместе с дядей Мартином, тот лениво курил.

— Я так понял, у тебя есть загранпаспорт. Откуда он у тебя?

— Я летал с классом на экскурсию в Оксфорд.

— Английский знаешь?

— Немножко, но вот французский — нет.

— Ладно, это лучше, чем ничего. В течение суток ты окажется во Франции; прилетишь туда на летающей таблетке.

— Что вы имеете в виду? Дирижабль?

— Ну да, эту громадину. Короче, прилетаешь туда и останавливаешься в самом дешёвом мотеле, какой только найдёшь. Потом ты должен съездить в одно место... адрес я тебе позже напишу... В общем, да, напишу. Там ты увидишь павильон, которым заправляет один человек, я тебе его тоже напишу. Спросишь у него все данные про Виолетту Рено.

— Но что я скажу?

— Думай сам, сымпровизируй.

14

Мартин и Стефан активно занялись сбором вещей; Стефану предстояло за сутки добраться из Восточного округа во Францию. Он даже не представлял, что будет делать в совершенно незнакомой стране, не имея хотя бы карты местности. Мартин дал наводку на того самого человека, у которого работает (или по крайней мере, работала) Виолетта по контракту — на директора одной из знаменитой кинокомпании, Доминика Пети, а также его адрес в Каннах. Это и была вся наводка — ни фотографий, ни точностей в таких крупицах информации.

Дядя даже слушать не хотел его возражений, поэтому племянник поделился всеми новостями и информацией с Мартой, которая пришла с работы и начала расспрашивать о том, куда собирается Стефан. Когда же он просветил её в курс дела, она покачала головой и сказала:

— Ты действительно этого хочешь? Это в тебе не говорит самовнушение?

— Я не знаю, Марта... Я просто не знаю. В любом случае колесо Фортуны уже запущено, и надо двигаться до конца, чтобы с этим покончить.

— Я лишь могу пожелать тебе удачи, Стефан. Завтра я хочу тебя проводить до аэропорта. — С этими словами она поцеловала его в губы.

Он улыбнулся и почувствовал, как уши краснеют.

— Я буду скучать, Марта, очень сильно. Справишься одна?

— Постараюсь. Пиши мне по возможности, ладно?

— Хорошо... Кстати, а как тебе, у дяди?

— Твой дядя действительно святой человек. Я ему по гроб жизни буду обязана, что он нас приютил, дал крышу, еду... Но мы всё равно съедем. Мама, наконец, поняла, к чему ведёт безбожная трата... Вот только тут один момент...

Стефан нахмурился и взял её за руку.

— Какой?

— Мне кажется, что... Это не моё дело, но твой дядя, при наличии беременной... сожительницы, дышит к маме неравнодушно.

— Ты это видела?

— Один раз, когда пришла с работы чуть раньше обычного. Мама с ним сидела на кухне и целовалась. Я пыталась расспросить маму, но она и слушать меня не хочет. Нет, я ничего не имею против, я просто делюсь...

Он усмехнулся.

— А я и говорю, что дядя любвеобилен для женщин. Ладно, раз уж всё нормально, то ладно. В любом случае пиши.

Она улыбнулась и ещё раз поцеловала его.

— Хорошо.

***

Стефана провожали дядя, Зузанна и Марта. Зузанна была за рулём, Марта сидела рядом с ней, а мужчины пристроились на задних сиденьях. Всю дорогу Мартин давал указания племяннику, повторяя адрес директора и дальнейшие инструкции:

— ...Когда узнаешь её адрес, найди её и представься кузеном Домбровского. Далее два варианта: либо он живёт с ней — тогда вообще дело в шляпе, осталось только его найти и его хоромы, но постарайся ему не попадаться на глаза, понял? На худой конец, хотя бы она знает, где он, тогда уточни адрес. Либо возможен такой вариант, что он совсем с ней не пересекался. Тогда звони мне, будем решать проблему вместе.

— Дядя, это очень рискованно.

— Риски увеличатся втрое, если ты будешь всё время об этом думать. Хватит, малыш, и так забот хватает.

Вскоре они доехали до аэропорта, и все трое проводили юношу до кабины дирижабля. Он напоследок крепко поцеловался с Мартой и прошёл внутрь...

Продолжение следует...

(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)

+2
12:11
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Эли Бротовски

Другие публикации