Coup de grâce*

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Coup de grâce*
Аннотация:
«Работу малую висок
ещё вершит. Но пали руки,
и стайкою, наискосок,
уходят запахи и звуки».
Текст:

- Поздравляю с отлично проведённой работой, - злобно ухмыляясь, Гена закрыл папку с документами, заверенными нотариусом, копиями счетов и фотографиями. - Вы превзошли мои ожидания.

Незаметный во всех отношениях человек, сидевший по другую сторону стола, покраснел от удовольствия, услышав такой комплимент.

- Можете идти, я переведу всю сумму. Бонус - после заседания.

- Благодарю вас, Геннадий Васильевич, а как же насчёт рекомендации? Если вам пришлось по душе…

- Обязательно, обязательно, а сейчас - идите, - отпустил ищейку Гена.

Когда мужчина вышел, он ещё раз просмотрел полученные бумаги. Да, он недооценил Элю, как все купился на сказочку о первой любви и втором шансе. А ларчик-то просто открывался, и правда была гораздо проще и похабнее. Всё это время он думал, что этот позёр, Юрьев, крутил его женой, как куклой. А на самом деле, она умело запудрила мозги и мужу и любовнику. Гена почувствовал к ней своеобразное уважение, как когда его красиво обыгрывали в бизнесе. Но Эля не приняла в расчёт ревность и жажду мести. В этой папке - её падение. Даже Сашка, продажная шкура, не сможет, получив такое, решить в её пользу. Несмотря на обещание, данное Владимиру Ивановичу, Гена никогда не воссоединится с бывшей женой. Пусть в её жизни не останется ничего. Эля заслужила это.

***

Заседание суда проходило по плану: судья выслушал рекомендации органов опеки, проверивших обстановку в доме; заключение психолога, проведшего интервью с ребёнком; принял финансовые декларации сторон. Находившиеся в зале журналисты из газет и с телевидения явно скучали, не понимая, почему Ксюша позвонила и пригласила их прилететь, бросив текущие дела. Конечно, любовный треугольник включал двух довольно богатых мужчин, но они не были актёрами, депутатами или другими знаменитостями. Значит, ожидалось нечто другое, простое для понимания и вызывающее у публики инстинктивную реакцию, желательно - отрицательную. Негативные эмоции ярости и праведного гнева продаются лучше всего. Может быть, абьюз отцом дочери? Но никаких обвинений такого рода пока не выдвигалось.

Адвокат мужа вызвала Эвелину Владимировну Липкину. Эля, без косметики, в скромном свитере и тёмной юбке ниже колена, села на свидетельское место.

Установив её биографические данные: имя, фамилия, отчество, возраст, Генин адвокат перешла к вопросам по существу:

- Вы раньше показали, что за время брака изменили мужу только один раз, с Юрьевым, Алексеем Николаевичем. Вы и сейчас это подтверждаете?

- Да, - ответила Эля.

- Эта связь началась на второй день вашей поездки на конференцию после того, как он пришёл к вам в номер гостиницы?

- Да, так и было.

- Пожалуйста, отвечайте «да» или «нет».

Эля взглянула в сторону Ксюши, и та кивнула.

- В первый вечер вы, по вашим же словам, были в баре и разговорились с его сыном, Максимом. Это его фото?

- Да, это Макс.

- А это тоже Макс? - Эля глянула на протянутое ей фото и замерла: оно было переснято с сайта «VIP Escort».

Её бросило в жар, потом в холод, спина мгновенно стала мокрой. Она взглянула в сторону стола, за которым сидела её адвокат, но там никого не было. Эля попала в ловушку, и помощи ждать было неоткуда.

- Вы узнаёте эту фотографию? - настойчиво повторила адвокат Гены. - Это - Максим Юрьев, сын вашего любовника?

- Да, - очень тихо, но четко, ответила Эля. Она решилась посмотреть в сторону Гены, и по его улыбке поняла, что он знает всё и смакует каждую минуту её унижения и позора.

- Вы увидели это фото в первый вечер конференции на сайте эскорт сервиса, не так ли?

- Да, - врать было бессмысленно. Её привязали к столбу и сейчас будут бросать в неё гнилые помидоры и луковицы, тухлые яйца, камни… Возможно, она это заслужила.

- Вы, Эвелина Владимировна, приехали на конференцию, и в первый же вечер позвонили в эскорт сервис и заказали себе в номер мальчика младше вас больше, чем на двадцать лет? Почти ровесника ваших старших сыновей? Отвечайте, «да» или «нет»?

Зал заметно оживился, журналисты стали записывать и снимать происходящее на телефоны. Судья уставился на Элю, ожидая её ответа.

- Да, - зал разразился возгласами удивления и восторга от развертывавшегося на их глазах представления.

- Вы наняли мальчишку на ночь и занимались с ним сексом? - спросил судья, похотливо и злорадно выпятив губы. Он чуть не слюнки пускал!

- Я не хочу отвечать на ваши вопросы! - возмущённо воскликнула Эля.

- Заседание веду я, - судья явно наслаждался происходящим. - Пожалуйста, отвечайте.

- Да!

- Вы заплатили за ночь с мальчиком тридцать тысяч рублей? Стоили его услуги того? - насмешливо добавила адвокат Гены. - Вот счёт оплаты, под названием салона красоты. А на последний вопрос мы сами ответим позже.

Дальше вопросы посыпались на Элю градом, все более мерзкие.

- Вы узнали, что он сын вашего бывшего любовника, который когда-то бросил вас и от которого вы делали аборт?

- Вы с ним сговорились, что он скажет отцу о вашем приезде?

- Вы возобновили сексуальные отношения с отцом?

И, наконец, coup de grâce*:

- Всё это время вы только прикидывались, что любите отца, а между тем продолжали сексуальные отношения с двадцатитрехлетним сыном?

- Нет! - воскликнула Эля в ужасе. - Нет, никогда!

- Не лгите, вы под присягой, узнаёте себя?

Эля машинально посмотрела на протянутую ей фотографию, снятую камерой в парке. Хоть фото и было чёрно-белым, на нём чётко были видны Эля и Максим. Макс обнимал её за плечи и целовал, а она…. Она прижималась к его груди и отвечала на его поцелуй.

- Это я, но это не то, что вы говорите! У нас не было больше никаких отношений, Макс приехал по делу и утешал меня, потому что мне было плохо. Я люблю Лёшека! - последний отчаянный возглас был заглушён шумом.

- Какая вы прямо «бедная Лиза»! По-моему, всё ясно, Эвелина Владимировна. Вы - хищница, вы - самка, вас явно привлекают совсем молоденькие мальчики. Вы решили, воспользовавшись удобным случаем, обобрать двоих мужчин - мужа и любовника, а потом отчалить в безбедное плавание по волнам жизни с молодым красивым парнем, годящимся вам в сыновья! И по ходу дела отомстить Алексею Юрьеву, который изменил вам, предал вас, бросил вас одну, беременную его ребёнком, из-за которого вы делали аборт! Да как отомстить - сойтись с его единственным сыном! Это прямо сюжет греческой трагедии! Вам ваш изощрённый план почти удался. Вы знаете, я в ходе моей практики встречала много циничных женщин, но такую как вы - никогда!

При этих словах, зал взорвался возмущёнными голосами, смехом, похабными восклицаниями. Эля закрыла лицо руками, не в силах смотреть никому в глаза.

- Надо же, я не ожидал от такой женщины, как вы, и доли подобной низости и извращения! - театрально вскинув пухлые ладони, воскликнул судья. - Вы мне противны! Вы ещё смеете утверждать, что любите вашу дочь! Даже последняя пьяница и проститутка - более достойная мать, чем вы!

Зал аплодировал его словам. Эля встала, как с места казни, и пошла обратно к столу. Она слегка пошатывалась, но привычка взяла своё - на белом, как мел, лице, застыла маска равнодушного спокойствия.

Решение судьи было оглашено немедленно: полная опека дочери предоставлялась мужу, и он имел право не дать бывшей жене видеть ребёнка. Эля была разбита и раздавлена. По закону, она получила половину имущества, но даже не отреагировала на это. Она сидела, как каменная, и в душе, и в голове было пусто.

Владимир Иванович, один из немногих, с самого начала заседания знал, что предстоит Эле. Хотя давний аборт и был для него неожиданностью, остальные события поглотили это открытие. Он не мог смотреть на бледное, измученное лицо дочери. Её боль передавалась и ему.

- Эля, доченька, - Владимир Иванович прикоснулся к её плечу. - Вставай, пойдём домой.

- Зачем? - Эля уставилась на отца безжизненным взглядом. - Я не могу, там мама, Оленька. Я всех предала, и всё сама погубила. Ты был прав, папа, я недостойна счастья.

- Эвелина, возьми себя в руки. Заседание закончилось, и нам надо освободить зал для следующего. Ну же, немедленно!

Эля послушно поднялась и оперлась на руку отца. Он помог ей дойти до машины. Ехали молча. Эля только начала осознавать все последствия того, что произошло в суде. Когда подъехали к дому, она не могла заставить себя выйти.

- Папа, я хочу уехать куда-нибудь далеко, где меня никто не знает, - заныла она, стараясь разбудить в нём сочувствие к своей маленькой «Элечке». Но ответ был ожидаем и непреклонен.

- Эвелина, деваться некуда. Оленька на тебя рассчитывает. Для неё ты должна быть сильной. Ты не можешь показать ей свои истинные чувства. Ты уже один раз убежала от жизни. Сейчас это не получится. Тебе придётся смириться с тем, что ты сделала. Никто тебя не пожалеет, запомни это.

Эля, как всегда, кивала. «Деваться некуда» - сама безнадёжность этих слов почему-то успокаивала: раз некуда, значит сможешь и сделаешь. Она посмотрела в зеркальце, отёрла глаза, пощипала щёки и покусала губы, возвращая им некоторую краску; потом расчесала волосы и искривила рот, пытаясь улыбнуться.

- А вот это - не надо, - посоветовал наблюдавший за ней отец. - Ты готова? Пойдём.

Эля собралась, как перед прыжком, и вышла из машины, пытаясь сконцентрироваться на Оле. Всё остальное - Лёшек, Макс - потом.

Чуткая Оленька сразу почувствовала настроение мамы, крепко обняла за шею и поцеловала в щёку.

- Мама, что случилось?

- Доченька, ты знаешь, что я тебя очень люблю? Больше жизни! Но тебе надо будет теперь вернуться к папе. Ты будешь жить с ним.

Олино лицо было таким серьёзным, что Элино сердце сжалось: как же её девочка повзрослела за последний месяц.

- Почему, мама? Я ведь сказала тому дяденьке, который расспрашивал меня, что хочу остаться с тобой? Разве он не передал судье?

- Он всё рассказал. Это я опростоволосилась, Оленька, поступила плохо. Я очень перед тобой виновата, солнышко ты моё, прости меня.

- А ты не можешь извиниться и сказать, что больше так не будешь делать?

- Не знаю, Оленька, я постараюсь. А пока, будь хорошей девочкой для папы. Он ведь тоже очень тебя любит. Собирайся, дедушка тебя отвезёт.

Эля помогла дочери сложить вещи, сохраняя спокойствие и каждую минуту замирая от страха, что не выдержит, выпустит на волю слёзы. Но тогда их будет уже не остановить, и Оле станет ещё хуже. Эля не могла этого допустить, она справилась.

Только после последних поцелуев и объятий, когда Оля, украдкой вытирая глаза и хлюпая носом, вышла из квартиры, Эля свалилась на диван бесформенной массой. Как ни странно, слёзы, приносящие облегчение, не шли. Её мать молча сидела рядом и ждала.

- Мама, сейчас мне уже не выкарабкаться, слишком поздно, я не могу и не хочу начинать сначала. Ты даже ещё не знаешь, что случилось в суде, какие мерзкие слова они про меня сказали. Я сделала огромную ошибку, и она стоила мне всего.

- Не важно, Эленька, ты моя девочка, меня это совершенно не интересует. Оленька любит тебя, ты её мама, и для неё это тоже ничего не изменит. Она всю жизнь будет любить тебя.

- Я знаю, мама, я знаю.

Про себя Эля подумала: «Зачем мне жить?».

* Coup de grâce - смертельный удар.

Другие работы автора:
+8
14:13
781
15:19 (отредактировано)
+1
Это всё очень надрывно!
15:24
+1
Спасибо, подправила! roseПеребор с надрывностью? smile
Нормально! Так и надо читателю!
15:29
+2
Всё-таки мыльная опера! smile
Не! Не мыльная и не опера! Мне нравится.
16:10
+1
blushСпасибо!
07:20
+1
очень хорошо!
08:31
Спасибо! rose
11:13 (отредактировано)
+1
Сделали показательную порку. Унизили. В общем-то, да, Эля виновата. Но она же не подозревала, впервые встретив Макса, кто он и что он.
Хочется верить, что Эвелина найдет в себе силы выжить и стать счастливой.
11:33
Не забывайте, это мыльная опера, хэппи-энд (в каком-то виде полагается)! smile
Загрузка...
Владимир Чернявский