Меншиков в Берёзове В. И. Суриков

Автор:
Ozallya
Меншиков в Берёзове В. И. Суриков
Текст:

 
 

В убожестве избы холодной
Судьбы вершится приговор,
Унижен, свергнут... Безысходно
Застыл когда-то властный взор,
В былые думы погружён.

Дымит лучина. Бледный отсвет
В окладах золотых икон,
А губы шепчут
- Отче, Отче...
Срываясь в молчаливый стон
И давит горло тяжкий ком.

Не исповедан путь Господень,
В Сибирь, светлейшего, в полон,
В Берёзов всей семьёй. В остроге
Растит пусть сына и княжён,
Забыв про Питер и про трон.

Невестою не быть Марии,
В тоске, как свечке, угасать.
К отцу прижавшись, все молились
И клали крест на образах.
Свет мерк. Молчали небеса.
+6
18:35
221
21:41
+1
Детей жалко, а сам Меньшиков, возможно, и по-другому чувствовал.
21:54 (отредактировано)
+1
Ну да. От сумы да тюрьмы не зарекайся. Справедливая поговорка. Самое интересное, не один Меншиков там высиживал. После Меншикова в эту же халупу вселили семью Ивана Долгорукова. Последний тоже хорошо успел пожить во временщиках, будучи лучшим другом Петра Второго. Но Меншиков сам могилы рыл умирающим родственникам. А Ванька только бухал от горя. И у обоих дочки числились царскими невестами.
Из князи в грязи.
22:00
+1
Мне всегда казалось, что Екатерина I только его и любила (романтика). Ну что ж, возможно изгнание — небольшая цена за возможность править империей.
22:05
+1
Да они оба погорели на одном и том же. Что Меншиков, что Долгорукий. Захотели дочек под царя подложить официально, чтоб потом царским тестем именоваться. Если б Екатерина не умерла, возможно, у Меншикова получилось бы. Но — не срослось.)
Интриги, партии… К кормушке хотят все.))
22:11
+1
Всё меняется, всё остаётся прежним.
21:55
+1
1. «Не исповедан путь Господень» — неисповедим. Не исповедан это другое.
2. «В Сибирь, светлейшего, в полон» — здесь неточность: полон, т.е. плен, не есть ссылка.
3. «И клали крест на образа» — вообще-то, крестясь, крест возлагают на себя. Символически. А на образа — это как? Я за всю жизнь не видал ни одного христианина, перекрестившего икону…
unknown
Загрузка...
Владимир Чернявский