Жена покойника. Часть 1

16+
Автор:
krasiviyumniy
Жена покойника. Часть 1
Аннотация:
Под фотографией, на низком мраморном надгробии, она снова и снова зачитывала его имя, потом отчество и фамилию, словно что-то ускользало от её понимания. "Михаил Александрович Неживой" - пульсировало в её голове. И слышался ей голос покойного. Теперь - его существование можно было сравнить с галлюцинацией.
Текст:

Проходя по узким разбрызганным аллеям, Ингу не покидало давящее чувство пристальных глаз. Как пером по щеке, касались её плоти взгляды остановившихся лиц. Только переступив границу могилки мужа, она обрела спокойствие —словно никто её не знал, кроме усталой, желтеющей от сырости, головы родного покойника.

Покойники чужие — зияли сумасшествием, в диком вожделении они цеплялись за её плоть и словно рвали на куски в невозможности разделить её между собой. Другие казались бесформенными пятнами, только отдаленно схожими на человеческие очертания. В них не было ни души, ни духа. Они были овцами в человеческой шкуре, нелепо выпячивая губы и пуская слюну — по надгробиям струилась талая вода.

Снег лежал на земле, мешаясь в болоте. Сквозь синие застывшие губы Инги пробирался пар. Могила любимого покойника располагалась где-то в глубине плотно обставленного кладбища. В исступлении, Инга навязчиво отдирала ногтями лёд с фотографии мужа и молчала.

Под фотографией, на низком мраморном надгробии, она снова и снова зачитывала его имя, потом отчество и фамилию, словно что-то ускользало от её понимания. "Михаил Александрович Неживой" - пульсировало в её голове. И слышался ей голос покойного. Теперь - его существование можно было сравнить с галлюцинацией.

От других мертвецов Неживой был резко отделен металлической оградой. Одиноко стоял у его могилы стульчик на одной ножке, из под которой пробивались первые подснежники. На свежей, только недавно засыпанной яме, расположили цельную мраморную плиту. Покойник завещал жене только приказы — "не устраивать на кладбище клуб юных натуралистов". “Не вздумай сделать из моей могилы клумбу!..

—...Нечего на меня воду лить! — как ребёнок капризно говорил Михаил.

Инга не могла не послушаться мужа и посчитала за долг исполнить его пожелания на устройство смерти. Лишь одну вещь совершила она вопреки мужу. На плите, Инга оставила связку искусственных цветов. Так, мёртвыми цветами бедная вдова, хотела вдохнуть жизнь в последнюю комнату любимого человека.

Когда силуэты города очерчивались первыми лучами красного солнца, кладбище мертвело и погружалось в сон. Покойно и туманно качались высокие деревья, чернота уходила в землю и лица на фотографиях замирали. Только тогда, когда стали мертвецы запираться в гробах, Инга оставила поцелуй на фотографии, и покинула кладбище.

Она вернулась домой к обеду. Вернулась туда, где меньше всего хотелось находиться. Перед лицом спящего пустого города Инга только промелькнула, как жирная муха, которую следовало бы прибить к стене. Утомленной и потерянной, она переступила порог квартиры и отпустила из рук сумку. Она вошла в спальню с таким видом, словно вели её на опознание мертвеца. И в коврике, запятнанном кровью и слюной, она нескончаемо опознавала мужа. 

Инга зашторила окна от знойного солнца, и пустая, но тесная квартирка с высокими потолками погрузилась в спокойную до сумасшествия темноту.

Сразу она прошла к раковине в ванной смыть со своих рук кладбищенскую сырую землю. Плеснула в лицо водой и уставилась на отражение в зеркале. Она истерично бегала глазами по своему измождённому лицу, с ужасом в опухших веках, она искала хоть одну вещь, отличающую её от покойного мужа. Но в застывшем перекошенном лице, она узнала труп. Недоумевая, Инга прекратила случайные движения и задумалась — куда подевалось её надгробие с общей могилы.

+1
20:59
890
DDD
23:38
Интересная затравочка, что же вы задумали??? wink
12:11
Ги де Мопассан «Достать сексуальную деффку из могилы» crazy
DDD
12:28
drinkбудете доставать сексуального мужика?
09:11
Я прочла, но по-моему автору требуется самому перечитать. В первом же предложение споткнулась: чувство проходило по аллеям или Инга (к чему оборот относится). И таких по тексту много.
11:57
+1
Да, надо этот вопрос проработать. Благодарю
11:56
+1
Это интересно, если конец главы — конец произведения. Такая себе трагедия потере любимого. Как затравка истории про призрака это дурновкусие, потому что было многажды. Интересно играет название, изначально я хотела возразить, что «жена покойника» — окмюморон, но потом прочитала и поняла, что в названии есть определённая логика, если женщина навек привязана к умершему любимому и не может его отпустить. Надо много править, деепричастные обороты и «взгляды застывших лиц» — или застывшие взгляды (бедных, выцветших и т д) лиц, или глаза застывших лиц. Хорошо нагнетается обстановка, красивые сравнения.
12:06
+1
Насчет техники, согласен, есть над чем работать, и много над чем — значит, работать буду.
Нет. История не будет крутиться вокруг того, что «уу, призраки, цепи, кресты» — концепт не в этом. Но, по первой главе может показаться, что именно так и есть, понимаю. Благодарю.
12:32
+2
Отче Ктулху, это такая жырная перловища, что я дальше 1 абзаца ниасилил. Тут из нормального только предлоги.
12:33
Где батлы по фактам? pardon
13:11 (отредактировано)
+2
Для получения батлов по фактам отправьте 1000 рублей на номер… laugh
Вам уже выше написали, у вас по разбрызганной (ее обоссали?) аллее прогуливается чувство глаз (чиво?!)
13:16
Разбрызганная, а не забрызганная. Ну прогуливается, и прогуливается, че бубнить то… crazy
13:58
Действительно laugh
13:52
А зря, я давно такого не видела)))) нет, мне попадались, конечно, перловые концентраты, но помнится, был тут Артурчик, так его за меньшее пережевывали, а тут, гляжу, Марии вообще понравилось))) нет, это на мой взгляд, специально так сделано. Большого таланта стоит этак предложения выкручивать. laughя сперва думала цитировать, а потом смотрю, там весь текст такой))))
13:57
А теперь — конкретика.
14:30 (отредактировано)
+2
Конкретика это ваш текст. Лакро начал, вы ему что ответили?
Проходя по узким разбрызганным аллеям, Ингу не покидало давящее чувство пристальных глаз.
Вы свой деепричастный видите? К какому слову он относится? Правильно. К чувству. Проходячее чувство глаз не покидало героиню.
Как пером по щеке, касались её плоти взгляды остановившихся лиц.
Как пером по щеке… автор, это что за зоосад. Вашей щеки много перьев касались, что этой конструкцией передать хотели? Легкость? Щекотку? Небывалость? Ощутимость взглядов? Ее плоти… и крови))) щеки вроде как? Нафиг это нагнетение? Остановившиеся лица… а куда они направлялись? Лица, как часть тела или как персоны? И так в каждом предложении.
Может, вам на родном языке проще писать? Но на русском не читабельно это но я видела начало и конец))) и да))) улыбнули. И да мне нечего было делать))) и да, вряд ли повториться)
14:19
+1
Может быть, это грамматическая комедия? ))
14:26
+2
Трагикомедия
14:36
Это хотя бы поизобретательней приснопамятной Олеси. Одна только муха, которую стоит прибить к стене (гвоздем?) чего стоит))
14:38
Недоумевая, Инга прекратила случайные движения и задумалась
У меня не было случайных движений, я в гамаке лежу, но недоумевая, я тоже задумалась, что это специально. Очередной эксперимент поди
14:39
Мне тоже сложно представить, что можно нечаянно такого нагородить.
14:43
Вероятно, намеренные телодвижения)))
14:48
Лишь бы сумасшествием не зазиять после прочтения)
14:50
+1
14:50
с ужасом в опухших веках,
))) ага))
14:52 (отредактировано)
+1
Это ладно, интернет, у меня как-то в подсудке было: «вся влага из ее рта перетекла в ее ладони» надо понимать: во рту пересохло, ладони вспотели
14:53
+1
Да, меня сюжет заинтересовал, я мистику люблю, почитаю, что дальше будет.
14:56
Отлично, по мне тут мистика лишь в том, зачем это все вообще
18:13
Это откуда????? Хочу читать этот детектив про двухголового.
14:22
+1
Открою вам секрет: на свежую, только недавно засыпанную яму надгробия, тем более каменные, не ставят — провалятся.
14:52
Ставят, если очень хочется. И печалятся, что проваливается, да. Хотят поскорее могилу в порядок привести, чтоб красиво было. У меня у отца в Новосибирске просела плита немного, вдова старалась, пока силы есть, сделать аккуратно. И здесь, в Мичуринске, года не прошло, вдова приятелю памятник поставила, родственники оговаривали, она ни в какую… Это, наверное, такое проявление скорби. Деепричастный обороты меня больше смущают. Но автор обещает нетривиальное развитие сюжета — и посмотрим.
14:59
Ну, в нормальной фирме объяснят и отговорят, ставить не будут. Претензии-то потом кому? Ну это уже не по тексту, конечно.
Загрузка...

Другие публикации