Милосердию здесь не место

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наталья Фирст
Милосердию здесь не место
Аннотация:
Если в сердце живет любовь, милосердию там не место
Текст:
1. Город
Крыло неожиданно свернулось чуть раньше срока. Тэсса пролетела в свободном падении не меньше пяти ярдов, гулко ударилась пятками о крышу заброшенной высотки и тут же осела на бок. Боль взорвалась в ступнях, просквозила по мышцам вверх, задержалась немного в крестце и угнездилась в пояснице. Твою же мать, вот это невезение!
Будь Тэсса обычным человеком, точно осталась бы лежать в одиночестве под звездным небом с переломанными костями. И вряд ли бы ее здесь когда-нибудь нашли. А так…
Морщась и потирая ноющую поясницу, она поднялась, отыскала глазами чердачную дверь и чертыхаясь на каждом шагу заковыляла туда. К лестнице, к выходу, к свободе…
Пешком пришлось пройти двадцать пять этажей. Слава Берту, поработавшему над маршрутом, не сто. Лифты, естественно, не работали. Ни сегодня, ни вчера, ни все последние пятнадцать лет. В этом доме никто не жил. Как и в соседних домах.
Центр города вообще был пуст. Совершенно. Абсолютно. После войны и нашествия химер люди сюда не вернулись. Да и смысл? Кому хочется жить в каменных коробках без электричества, газа и прочих прелестей цивилизации? Никому. Дураков нет. А восстанавливать все это – слишком дорогое удовольствие. Дорогое, бесполезное и никому ненужное.
Лестницу покрывал толстый слой пыли. Следы девушки отпечатывались на ступенях ясные, четкие. Словно на свежем снегу. С потолка лохмотьями свисала паутина. Ни война, ни химеры, ни отсутствие людей паучьей жизни не помешали. Иногда казалось, что единственными, кто вовсе не пострадал от катаклизма, были именно эти твари. Хотя нет, не единственными. Невредимыми из схватки вышли и такие, как сама Тэсса. Всем остальным пришлось несладко.
Входных дверей в доме не было. Их когда-то вынесло взрывом. Ржавое полотно и сейчас догнивало чуть в стороне, в кустах. Тэсса остро чувствовала резкий запах железа. Так же пахнет кровь…
Девушка громко сглотнула и попыталась выкинуть из головы мысли и о железе, и о крови. Особенно о крови.
- Черт, - прошептала она себе под нос. – Надо было взять из запасника пайку. Сейчас бы не было проблем.
Тэсса криво усмехнулась. Кого она пыталась обмануть? Себя? А если обыск? А если найдут? Тогда-то проблемы и начнутся. Правда, не для нее. Нет. Но все равно лучше так, без пайки. В крайнем случае можно будет пообедать по старинке. Она провела языком по пересохшему небу, снова потянула в себя воздух, пытаясь уловить запах хоть чего-то живого. И не нашла.
Не город, а пустыня. Чертова каменная пустыня. И хорошо. Тэсса неожиданно успокоилась и нажала на браслете кнопку. Экран маршрутизатора загорелся желтым, послышался встревоженный голос Берта:
- Села? Все нормально?
Девушка снова потерла спину, поморщилась и ответила:
- Крыло закрылось рано. Пришлось падать.
Голос стал взволнованным:
- Кости целы? Если что, у тебя в браслете есть стимулятор…
- Не нужно, - поспешила отказаться Тэсса. Стимулятор был изрядной пакостью, и применять его никто не спешил. – Все обошлось.
- Вот и славно. – Обрадовался Берт. - Ты где?
- Внизу. Вышла из дома. Рядом никого, я проверила. Куда идти?
- Сейчас. Загружу маршрут.
Почти сразу на экране прибора появилась надпись: «Подождите. Идет загрузка». Голос Берта пропал.
Тэсса опустилась на верхнюю ступень крыльца, подняла лицо вверх и уставилась в ночное небо. Чистое. Бездонное. Бесконечно черное. Покрытое мириадами ярких конопушек.
Звезды завораживали ее.
***
В тот день они светили так же ярко. И Тэсса смотрела на них не отрываясь. Ничего другого она попросту не могла. Девушка лежала на спине, распятая, прибитая гвоздями по рукам и ногам к широкому деревянному брусу и для надежности привязанная сверху толстой веревкой. Кому пришло в голову так ее обездвижить, она не знала. Но точно не химерам. Скорее кому-то из создателей этих адских тварей.
Но для начала в нее выстрелили дротиком из ружья. На кого была рассчитана доза? На льва? На медведя? На слона? Ясно одно, тот кто стрелял точно знал, что охотится не на человека. И Тэсса отрубилась на третьей секунде.
А теперь вокруг нее сидели шесть химер и пели песню. Голоса у них были нежные, грустные, ласковые. Девушка то ненадолго поддавалась их магии, то вновь выныривала на поверхность, стараясь разжечь в себе ненависть. Но это получалось плохо, наркотик все еще давал о себе знать.
Чуть поодаль стоял человек в защитном костюме и методично фиксировал происходящее на планшет. В моменты просветления Тэсса пыталась узнать, что нужно пастуху химер. Но все ее вопросы оставляли без ответа. Кто, скажите на милость, вступает в дискуссию с подопытной мышью? Правильно, никто…
К счастью, эксперимент провалился. Оказалось, что даже одурманенного наркотиком вампира химерам выпить не под силу.
На рассвете человек подозвал к себе проигравших борьбу тварей и просто увел. А Тэсса осталась лежать одна в пустом городе, отравленная, обессиленная, обездвиженная, отчаявшаяся. Лежать и ждать смерти. Страшной, верной, долгой…
Это только в сказках вампиры бессмертны. К сожалению, жизнь не сказка. А сама Тэсса слишком давно не ела… Пролежала она так трое суток.
А потом пришел Алекс…
***
Маршрутизатор издал противный звук, и Тэсса невольно поморщилась. Надпись на экране сменилась - «Маршрут загружен». Следом послышался голос Берта:
- Я тебе все загрузил.
- Спасибо. – Девушка пружинисто поднялась. – А теперь расскажи о задании.
- Все то же, что и обычно...
Мужчина зашелестел бумагой. Его привычка записывать все в обычный бумажный блокнот, Тэссу всегда поражала.
На экране появилась карта. Девушка сверилась на местности и двинулась в нужном направлении. Берта она не торопила.
- Значит, так, - привычно произнес он через пару минут. – В указанном квадрате три года назад кто-то дюже добрый восстановил старую больницу для жителей Прибрежного. Не всю, один корпус.
Тэсса раздраженно нахмурила брови.
- И что тут странного? – Спросила она. – Нормальная ситуация. Жизнь потихоньку возвращается, Берт.
- Так-то так, да не совсем. – Берт на том конце хмыкнул. – Статистика, знаешь ли…
- Конкретнее.
- Слишком много смертей. Причем даже в тех случаях, когда умереть вроде бы и не от чего.
Вот это уже было интересно. И Тэсса навострила уши.
- Вскрытие делали? – Быстро спросила она.
- В том-то и дело, что нет. Там крематорий на территории. И родственникам выдают исключительно кремированные тела.
- И что, никто не возмущался?
Берт усмехнулся.
- А то ты не знаешь «Милосердие»? Там все законно. При поступлении каждый подписывает договор и дает добровольное согласие на кремацию. Возмущаться бесполезно.
Тэсса молча кивнула. На «Милосердие» всегда работали сильные юристы.
- Легенда? – Спросила она.
- Стандарт. Независимый журналист. Ведешь расследование. У тебя есть информация, что в больнице скрывается ячейка запрещенной организации.
Что ж, легенда была самой удобной. Если там действительно «Милосердие», это заставит их быстро раскрыться. За независимым журналистом нет никакой силы. Его можно не опасаться. А углядеть в Тэссе вампира не сможет никто, если она сама того не захочет.
- План действий? – уточнила она.
- Тоже стандарт. – Тут же последовал ответ. – И Тэсса, прошу, на этот раз без самодеятельности. Все строго по плану. Обещаешь?
- Обещаю, - легко сказала девушка. Чего бы не пообещать? Зачем расстраивать хорошего человека?
Она поднесла пальцы к прибору.
- Все Берт, отбой. Мне нужна тишина. Кто знает, что могло развестись здесь за эти годы. Прибуду на место, свяжусь.
- Да-да, - поспешно согласился тот, - тихой дороги тебе, подруга.
- Спасибо, - Тэсса помедлила, не решаясь задать последний вопрос. Но все-таки спросила: - Как Алекс?
Берт громко вздохнул. Этот вопрос всегда ставил его в тупик.
- Обычно, - сказал он наконец.
- Жаль, - произнесла девушка и нажала на кнопку.
***
В городе было тихо. Тэсса шла довольно быстро, уверенно ставя ноги в промежутки между обломков бетона. В ночной тьме ей не нужны были другие источники света, кроме звезд. Да и без звезд, положа руку на сердце, было бы ничуть не хуже. Что со светом, что без – видела она превосходно. Алекса это всегда восхищало. Да и не только Алекса.
Этой улице когда-то ужасно не повезло. Взрывом разнесло на куски целое здание, и ошметки раскидало вправо-влево по шоссе. Так они до сих пор и валялись. Грустное напоминание о человеческой глупости и алчности.
Тэсса обошла большой обломок и замерла, так и не сделав шаг. Там, с другой стороны, прямо поперек дороги лежали кости. Маленькие. Человеческие. Детские. Черепа видно не было.
Она переступила через скелет и пригляделась. Шею кто-то сильный перерубил пополам. Голову, вероятно отбросили в сторону. Тэсса легко забралась на бетонную глыбу и осмотрелась. Отыскать серое среди груды обломков было сложно, но ей удалось.
Она спрыгнула вниз, добралась до нужного места и удовлетворенно хмыкнула. Точно, череп. На макушке след от удара чем-то тяжелым. Кость побита насквозь. Рядом валяется проржавевшая заколка с пучком спутанных светлых волос.
- Девочка, - сказала она вслух и восхищенно прицокнула языком, - лет семи. Химера. Как только смогли управиться, черти?
Две-три такие «девочки» с легкостью могли выкосить за неделю целый город. А тут…
Тэсса подивилась невероятной удачливости местных жителей, но потом вдруг подумала, что по ошибке могли убить и обычного ребенка. В то время с перепугу чего только не случалось. Как отличить, кого нужно бояться, а кого нет? «Никак! - ответила она самой себе. – К сожалению, никак»… Только когда запоет. Но тогда уже будет поздно…
Девушка не стала беспокоить останки, обошла их стороной и двинулась дальше.
Тишина успокаивала. Ничего живого вокруг она не слышала и не ощущала. И Тэсса расслабилась. А память ее тут же уплыла в прошлое. Слишком уж подходящей была для этого обстановка. В таких местах воспоминания всегда настигали ее.
***
Над ней склонился светловолосый парень. Лет тридцати, не больше. Не красавец, но вполне приятный. Худощавый, сухой. Лицо загорелое, обветренное. Глаза серые, чистые-чистые, без крапинок.
- Боже правый, - прошептал он, - какая гнида могла такое сотворить?
Он откинул в сторону темную длинную прядь, упавшую Тэссе на лицо и спросил:
- Как ты еще жива-то, красавица?
Вопрос был риторический, ответа не требовал. Незнакомец оглядел прибитую к столбу девушку и озадаченно почесал затылок.
- Как же мне тебя освободить?
Пахло от него одуряюще вкусно. И Тэсса, не сдержавшись, с шумом потянула ноздрями воздух. А клыки сами собой полезли наружу, да так сильно, что рот перестал закрываться.
- Ого! – незнакомец отшатнулся назад. – Вот это сюрприз. Спасибо за предупреждение, красавица. На хотелось бы закончить жизнь в желудке столь прекрасной девы.
Предупреждение! Тэсса была готова проклясть саму себя. Идиотка! Не могла сдержаться. Не могла чуть-чуть потерпеть. А теперь он уйдет, а она сдохнет! Как собака! Как безродная псина! От отчаяния и бессилия девушка завыла. По щеке скатилась одинокая слеза.
Парень это заметил, нахмурил брови, что-то прошептал, а потом вдруг сказал:
- Ну что ты, красавица, не плачь. У меня для тебя кое-что есть.
Он скинул с плеч рюкзак и принялся развязывать веревку. Что он там ищет, Тэссе видно не было. Так голову она повернуть не могла. А потому ждала, с чувством обреченности. Наконец искомое было найдено, но вытаскивать его на свет божий незнакомец не спешил. Рука замерла в недрах сумки, а он проговорил:
- Я тебе помогу, только обещай меня не есть.
В этой фразе не было ни капли издевки. Лицо у парня было усталым. А серые глаза смотрели на Тэссу с жалостью. От такого взгляда ей стало не по себе. Никогда раньше ее не жалела еда. И она неожиданно для самой себя сказала:
- Я не смогу… сдержаться.
Парень присвистнул.
- Потрясающая честность. Должен заметить, что ты весьма странный вампир.
«А ты человек!» - Тэсса даже мысленно перестала называть незнакомца едой. И это тоже было странно.
- И все-таки, давай, попытаемся, - сказал он не совсем уверено.
А потом вынул руку из рюкзака. И Тэсса с изумлением поняла, что ей не стоит ждать ни ножа, ни луча, ни пули. На ладони ее несостоявшийся обед держал медицинский пакет с кровью. Пайку…
***
Улица закончилась и Тэсса оказалась на перекрестке. Обломков здесь не было. У стен домов валялись брошенные вещи. На тротуаре ржавел когда-то шикарный автомобиль. Такие «памятники» прошлого были рассыпаны по всему городу. Правда, не всем из них удалось так хорошо сохраниться.
Рядом с машиной, прямо возле колеса, валялась большая кукла. В темноте Тэсса чуть была не приняла ее за еще один детский трупик, но быстро сообразила, что за пятнадцать лет ни одно тельце не смогло бы остаться нетленным.
К кукле она подходить не стала вовсе. Зачем?
Здесь на чистой дороге, без россыпи камней, без обломков, стало видно, что время не пощадило асфальт. Он весь был испещрен глубокими трещинами. Из трещин торчали пучки одуванчиков с пушистыми шариками головок. А на перекрестке в самом центре росло небольшое деревце.
Девушка включила карту, сверила маршрут и повернула направо. До логова «Милосердия» осталось не так уж долго. Она нагнулась, сорвала одуванчик и тихонько дунула. Маленькие парашютики-пушинки устремились в высь, к далеким звездам. Тэсса улыбнулась. Ноги ее двинулись вперед, а память опять сбежала в прошлое.
***
Вспоминать, как парень вытаскивал гвозди, не хотелось. Слишком больно.
Тэсса орала без остановки. По щекам текли слезы. Лились неукротимым потоком. Спаситель лишь морщился и приговаривал:
- Не кричи, ну пожалуйста, не кричи. Еще чуть-чуть, совсем немного осталось.
Тэсса соглашалась, кивала и орала снова. Это было невозможно терпеть.
Потом в недрах своего бесконечного рюкзака он нашел антисептик, салфетки и чистый бинт. Руки Тэссы были быстро и весьма профессионально перевязаны. А после рук и ноги. И девушка слегка расслабилась. Она завалилась спиной обратно на брус, попыталась собраться силами. Незнакомец ее не торопил. Он молча оглядывался вокруг.
От слабости и сытости на Тэссу навалилась дремота. Она почти уплыла в сон, когда парень вдруг сказал:
- Ты бы не спала. Нам надо уходить отсюда. Здесь недалеко есть надежное укрытие, там сможешь отоспаться. И да, если вдруг тебе интересно, меня зовут Алекс.
Тэсса распахнула глаза. Первый раз ей приходилось знакомиться с «едой». «С человеком», - поправила она сама себя мысленно. Неожиданно смутилась этого и представилась сама.
- Тэсса, Тэсса О Свейт.
- Ого! – Это самое «ого» Алекс повторял беспрестанно. – О Свейт? Древний род.
Тэсса неопределенно пожала плечами. Еще бы не древний. Одна из правящих семей. Кто из родни узнает, что она якшается с… человеком, засмеют.
- Ну что ж, принцесса, - Алекс улыбнулся и протянул ей руку, - извольте подняться. Ваш верный слуга поможет вам скрыться от врагов.
Она неожиданно прыснула в ответ. Это «принцесса» прозвучало так легко, так искренне, что ей понравилось. Тэсса оперлась на протянутую руку и позволила себя поднять.
Очень скоро выяснилось, что идти она не может. Прошедшие события сказались на ней не лучшим образом. Ноги подкашивались, в ушах стоял похоронный звон, в глазах темнело, а по телу разливалась слабость. От ощущения беспомощности девушка была готова опять разреветься. Алекс не стал ждать, когда она завалится мешком на мостовую, а просто подхватил ее на руки.
И оказался неожиданно сильным, как это часто бывает с сухопарыми жилистыми парнями. Шел быстро, уверенно. А Тэсса подумала, что ее впервые несут на руках. И несет че-ло-век! Это слово она несколько раз повторила про себя по слогам. Удивительное ощущение.
Ей нравилось тепло его рук. Ей нравился его запах. Его шея была совсем рядом с ее ртом, а у нее ни разу не возникла мысль попробовать его на вкус. Неожиданно она поддалась порыву, прикоснулась к его коже губами, и сама испугалась своего поступка.
Алекс не дернулся, не бросил ее наземь. Он глянул на нее с улыбкой и спросил:
- Хочешь попробовать меня на вкус, принцесса?
И Тэсса смутилась. Помотала головой, ответила вопросом на вопрос:
- А у тебя есть еще пайка?
- Есть. Но она последняя. Как чувствовал, что пригодится.
Уже в укрытии, лежа на старом, невесть когда принесенном сюда тюфяке, Тэсса решилась задать еще один вопрос:
- Алекс, почему ты носишь с собой кровь? Тебе часто приходится встречаться с вампирами?
- Нет, что ты, принцесса, - парень усмехнулся, - это первая встреча. А кровь я ношу на всякий случай, вдруг понадобится.
- Понадобилась, - согласилась Тэсса.
Парень наклонил голову на бок, лукаво оглядел девушку и сказал:
- Я никогда не думал, что вампиры могут быть такими красивыми…
***
До окраины Тэсса добралась без приключений. Ночь спешила к рассвету. Звезды стали линять, выгорать, казались нарисованными, полустертыми. Небо из бездонного сине-черного превратилось в невнятное серое. В воздухе звенело комарье. А значит, где-то совсем рядом была вода.
Противный звон девушку совсем не тревожил. Большой кровосос был неинтересен кровососу маленькому. Она сбросила с плеч рюкзак, устроилась под чудом уцелевшим навесом прямо на бетонной отмостке, привалилась спиной к стене и нажала кнопку браслета. Экран загорелся желтым.
Голос Берта был сонным. И Тэсса с легкой обидой подумала, что тот бессовестно дрыхнет, когда ей приходится идти. Всю ночь. К «Милосердию». Но она задавила эту обиду на корню. Глупое чувство, ненужное.
- Добралась? – Спросил Берт.
И Тэсса представила, как сладко он зевает, прикрыв рот ладонью.
- Почти. – Сказала она, улыбаясь своим мыслям. – По карте еще пятьсот метров. Как на местности, не знаю. Сам понимаешь, могут быть сюрпризы. Данные не обновлялись давно.
- Понимаю. – Берт снова зевнул. С удовольствием. Со смаком. И дал указания: - Как рассветет, выходи на исходную точку. Сейчас отмечу.
Тэсса открыла карту. Исходная точка на ней светилась алым. Она провела по экрану, приближая картинку к себе, и довольно хмыкнула. Разумно, черт подери. Точка горела на дороге, ведущей от Приморского к больнице. Шоссе там делало крутой поворот. Девушка должна была выйти за этим поворотом, да так, чтобы гарантированно не попасть в поле зрения наблюдателей.
- Принято, - сказала она. - Как закончу, сообщу.
- Тэсса, - голос Берта не дал нажать ей кнопку. – Ты там это, постарайся без обычных выкрутасов. Ладно?
Впрочем, особой надежды в этой просьбе не было.
- Постараюсь, - легко пообещала Тэсса и отключилась.
Чего бы не пообещать? Девушка усмехнулась. Никто же не сказал, что вампиры должны держать слово, данное человеку. Люди тоже не выполняют обещаний, данных еде. И она очередной раз поймала себя на том, что думает о Берте исключительно с гастрономическим интересом. Об Алексе она так не думала ни разу, разве что кроме того, самого первого.
Он поелозила спиной по шершавому камню, подгребла под бок рюкзак, словно тот мог сбежать, расслабилась и закрыла глаза. До рассвета оставался целый час…
***
Проснулась Тэсса уже днем. И поняла, что чувствует себя удивительно хорошо. Крепкий сон и две пайки крови сделали свое дело. Она потянула носом, уловила знакомый приятный запах и перевернулась на бок, лицом к комнате.
Алекс спал в углу. Лицо его во сне разгладилось. Ушла складка, пролегшая поперек лба, исчезли глубокие морщины в уголках рта. И парень стал удивительно хорош собой. Странно, как она раньше этого не заметила?
Он сидел на полу, привалившись спиной к стене, обняв себя руками. Был он, не смотря на прохладу, без куртки, в одной футболке. И Тэсса вдруг поняла, что курткой парень накрыл ее саму. Это было неожиданно и приятно.
Она тихонько спустила ноги на пол и босыми ступнями попала на что-то мягкое, непонятное. Через мгновение, ошарашенная девушка держала в руках венок из одуванчиков. Нет, она, конечно, видела, как человеческие дети плетут подобное. Но ей самой такое дарили впервые.
Тэсса метнула на Алекса настороженный взгляд и тут же успокоилась. Парень спал. Дыхание его было мерным, медленным.
Она оглядела комнату, приметила на стене старое, потускневшее от времени зеркало, и бесшумно направилась туда.
Из зазеркалья на нее смотрела совсем молоденькая девчонка - зеленоглазая и темноволосая. Она могла бы быть весьма хорошенькой, с человеческой точки зрение, если бы не что-то неуловимое, хищное, опасное.
Ничего. Тэсса подмигнула своему отражению. Пройдет пара дней и это ощущение исчезнет. Силы вернутся, вернется и магия, присущего всем кровососам обаяния.
Она немного поколебалась, но венок все же надела. Было любопытно, как он ей пойдет. Желтые головки цветов красиво оттенили и зелень глаз, и оливковый цвет кожи, и темные волосы. И Тэсса понравилась сама себе. Улыбка стала кокетливей, хищное выражение исчезло из глаз.
- Я же говорил, что ты красавица, - раздалось из угла, - и был прав.
Тэсса вздрогнула и резко обернулась. Алекс все так же сидел на полу, руки его безмятежно были сложены на коленях. Серые глаза смотрели с нежностью. И Тэсса окончательно растаяла.
2. Миссия
Тэсса открыла глаза и поняла, что действительно умудрилась задремать. Это было плохо. Это было совсем никуда. «Расклеилась, дура! – Отругала она сама себя. – Давно не попадала к химерам на зубок? Ничего, еще пару раз вот так отключишься и точно попадешь». Это обещание ее слегка взбодрило.
Девушка пружинисто поднялась, потянулась и глянула на часы. С того момента, как ей надумалось здесь угнездиться, пошел не час, целых полтора. И она существенно отставала от графика. Небо стало совсем светлым.
Тэсса закинула на плечо рюкзак и быстрым шагом направилась в указанную сторону. Дорога, как и пожелал Берт, была тихой.
Несмотря на промедление, к нужному месту Тэсса вышла раньше срока. Окраина города сюрпризов не преподнесла. Все прошло штатно. Даже удивительно.
Чуть позже карта вывела ее в лесополосу, когда-то ухоженную с декоративными фонарями, скамьями и дорожками. Теперь же основательно поросшую кустарником. Заросли девушка огибала по дуге. Не хватало еще оцарапать лицо или руки. Сразу возникнет вопрос - с чего это молоденькая журналистка выглядит так, словно ее драли кошки? Как потом объяснять?
Нужная точка располагалась на высокой крутой насыпи, и Тэсса невольно задумалась, как подняться вверх, не перепачкав по пути ни рук, ни одежды. Попутно она приступила к завершающей части подготовки, благо это действо не требовало особых мысленных усилий.
Первым делом были сняты дорожный комбинезон и ботинки на толстой подошве. Тэсса осталась в одном белье – простом, удобном, без изысков. Под ноги она подстелила свою же куртку. Зачем стоять босяком на земле?
Из рюкзака появилась стопка основательно примятой одежды, удобные туфли без каблука, расческа, и пара артефактов, принесенных ею еще из дома, из прежней жизни. Если бы Берт увидел эти «безделушки», он точно бы устроил скандал. Только кто же ему их покажет?
Девушка усмехнулась, взяла один из артефактов, похожий на карманное зеркальце с длинной кожаной петлей, и повесила на ближайшую ветку. Потом нажала на стекло, в самой середке, и отдернула руку. Зеркальце раздалось вширь и ввысь, моментально превратившись в ростовое отражающее полотно. Весьма удобно и столь же практично.
Тэсса, мельком поглядывая на отражение, надела строгие серые брюки, голубую водолазку, короткий трикотажный кардиган и светлые носочки. После чего влезла в приготовленные туфли. Вещи смотрелись не слишком презентабельно, и девушка активировала второй артефакт из дорожного набора. Как он работал? Кто знает… Дома она никогда не интересовалась такой ерундой, сейчас же спросить было не у кого. Зато через пять минут вся одежда выглядела так, словно ее никогда и не трамбовали в мешок.
Тэсса достала узкий кожаный футляр, убрала дорожную одежду и занялась прической. В футляре лежали четыре шпильки. Толстые, прочные, острозаточенные на конце. Венчали их янтарные навершия округлой формы. Девушка высыпала это, сделанное специально для нее оружие на ладонь и замерла. Когда-то ей подарил его Алекс. И она прекрасно помнила когда…
***
- Нам кажется, что песня химер могла произвести в твоем мозгу временные изменения. Иначе с чего бы вдруг ты решила завести себе эту, - мужчина поморщился, бросил на Алекса полный отвращения взгляд и облек свои мысли в слова: - зверушку. Да еще и используешь ее для собственного ублажения. Такая мерзость!
Трен говорил за двоих, но Ратмир определенно с ним был согласен. То, что браться оказались единодушны в этом вопросе, Тэссу удивляло. Обычно они не могли договориться ни о чем. И в детстве девушка изрядно попортила обоим крови, виртуозно разжигая их ссоры.
Сейчас же она старалась держать себя в руках. И пока ей это удавалось. Алекс просто молчал. По его лицу ничего нельзя было прочесть. На гостей он не глядел. Но Тэсса точно знала, что любимый может в любой миг взорваться, и допустить этого было нельзя. Драки с братьями она не хотела. А потому поймала под столом шершавую ладонь Алекса и крепко сжала.
Тот украдкой на нее глянул, и девушка поняла, что сильно недооценила любимого. Тот ни капли не злился, только пытался задавить в себе смех. На сердце сразу стало легче. «И все-таки он удивительный!» - который раз подумала она.
Трен, казалась, ничего не замечал. Он с брезгливой миной ковырял кусочек размороженного торта и между прочим выкладывал новости семейства О Свейт:
- Мама ходила к шаманам.
- К нашим? Из клана? – уточнила Тэсса. Ей стало любопытно, как далеко простирается родительская забота. Обычно матери было на нее наплевать.
Ратмир покачал головой и ответил за старшего брата:
- Нет, к Алым горам.
Алекс тут же выдал свое излюбленное: «Ого!» И Тэсса улыбнулась. От земель, принадлежащих клану О Свейт, до Алых гор путь не близкий. Она с любопытством уставилась на брата.
- И что же сказали там матушке?
Трен, обрадованный ее вниманием, поспешил ответить:
- Они согласны тебе помочь!
Тэсса приподняла одну бровь голос ее исполнился саркастическими нотками:
- А мне требуется помощь? Не знала…
- Конечно, требуется, - не сдержался Ратмир, - где это видано спать с этим… - он с большим трудом сдержался, не стал произносить ругательства, которые рвались с языка. – С едой! Разве это нормально?
А старший брат завершил горячую речь младшего:
- Короче, сестренка, мы приехали за тобой. Мать велела тебя не слушать, самим везти к алым горам. Там тебе быстро поставят мозги на место и объяснят, для чего эти животные предназначены!
Тэсса бросила опасливый взгляд на Алекса. Тот так и не поднял лица. Хотя кулаки его на этот раз были сжаты так сильно, что девушка отчетливо видела побелевшие костяшки. Она вдохнула поглубже и твердо сказала:
- Нет. Я против.
Трен усмехнулся. С него слетели остатки лоска. Он больше не собирался притворяться.
- А это, глупышка, никого не волнует… - брат оглянулся на Ратмира, подмигнул ему и почти ласково произнес: - теперь за тебя решает семья. Но сперва мы объясним этому существу, для чего Господь его создал.
Из-под губы мужчины полезли клыки. Глаза стали пьяными. Здесь даже дурак догадался бы, что задумали братья. А Тэсса дурой не была…
Она пружинисто поднялась. Ложечка покачнулась, упала с тарелки, перепачкала кремом скатерть и со звоном свалилась на пол. Трен от неожиданности замер. Всего на миг. Но его сестре этого хватило. Она толкнула изо всех сил стол и опрокинула его в сторону братьев. Послышался звук бьющейся посуды.
Алекс поднял лицо, поморщился и едва заметно покачал головой.
- Я против, - повторила Тэсса, тщетно надеясь достучаться до здравого смысла.
- Уйди с дороги! – Взревел Ратмир. Под его губой тоже виднелись клыки. – Здесь намечается славная пирушка. Потом, если захочешь, можешь присоединиться!
- Я не позволю! – Голос девушки зазвенел от ярости.
Она легко переместилась и встала, закрыв от братьев любимого.
- Уйди! Мы все равно добьемся своего.
- Нет!
В секундной тишине голос Алекса прозвучал неожиданно громко. Тэсса даже не заметила, когда он успел подняться.
- Тэсс, за спину.
Приказ был однозначным. А девушка привыкла доверять. Она скользнула назад. Теперь уже Алекс отделял ее от братьев.
- Какая умная еда! – глумливо изрек Трен. – Решила пожертвовать собой.
Алекс не стал ему отвечать. Если бы кто спросил, то Тэсса не смогла бы толком объяснить, что случилось дальше. Едва заметное движение руки. Жуткий крик. Из живота старшего брата вырос красивый янтарный шарик. Сам Трен завалился на спину и забился в конвульсиях. Молча. Страшно выпучив глаза. Еще миг, и он затих.
К удивлению Тэссы, брат был жив. Он дышал. По щеке бежала слеза. На губах появилась пена.
- Видит Бог, я этого не хотел. – Совсем негромко произнес ее любимый.
А громко было и не нужно. В комнате стояла звенящая тишина. Бледный Ратмир замер, вытянувшись по стойке смирно. В руке Алекса покачивалась вторая шпилька. Янтарный шарик был прекрасен. Тэсса прищурилась и с удивлением заметила, что в золотой глубине камня застыла крупная муха.
***
Как же мерзко визжит маршрутизатор! Снова Берт. И что ему только неймется? Тэсса воткнула в пучок четвертую шпильку. Вытянула из прически на шею кокетливый локон, нажала на центр артефакта, сворачивая зеркальное полотно, и только потом ответила:
- Да, Берт. Что-то случилось?
- Это я у тебя хотел узнать, - раздался возмущенный голос. – Почему стоишь на месте? Еще семь минут назад ты должна была выйти на дорогу.
Тэсса задумчиво потерла кончик носа и ответила, как ни в чем не бывало:
- Переодевалась. Не могла же я идти так…
Подобные фразы всегда выбивали Берта из колеи. И девушка не смогла отказать себе в удовольствии подразнить напарника. На том конце прозвучало тихое: «Бабы, что с них взять?»
Казалось, мужчина ни минуты не сомневался в ее ответе. Если бы он в этот момент смог увидеть лицо Тэссы, то вероятно удивился бы ее ехидной улыбке. К сожалению, не увидел...
- Даю тебе еще пять минут, - сказал Берт, - не больше. Выйдешь на точку, сообщи.
- Как там Алекс? – Снова спросила Тэсса.
Берт просто отключился, оставив ее вопрос без ответа.
- Как обычно, Тэсса, - ответила за него девушка. – Как обычно, а жаль…
Чтобы при подъеме не испачкать рук, пришлось пожертвовать носками.
Уже наверху Тэсса стянула с лапок не слишком свежую защиту, свернула комочком, протерла им от лесного сора туфли и запулила в кусты, туда, где уже был спрятан рюкзак. Из-за пазухи она извлекла крохотную сумочку, поправила одежду, подкрутила на пальце локон и неспешно двинулась вперед. Оповещать о своем выходе Берта она не стала принципиально. Слишком много чести. Сам увидит через датчик слежения.
До «больницы» было пять минут хода неспешным шагом.
***
- Попробуем это еще раз.
На этот раз парадом командовал Алекс. И Тэссу это радовало. Утереть братьям нос – что может быть лучше? Ни Трену, ни тем более Ратмиру встречаться с такой злопасной "едой" еще не доводилось.
Девушка сидела рядом с любимым мужчиной и улыбалась, не особо-то и стараясь скрыть улыбку. Перед братьями стояли те же самые тарелки. На них невнятным месивом красовался тот же самый торт, собранный с пола самими вампирами под прицелом оружия, коего у Алекса оказалось целых четыре штуки.
Трен больше не пытался выступать, Ратмир возносил Господу молитвы, что не полез в драку первым.
На столе, на перепачканной кремом скатерти, лежали грязные ложечки. Братья смотрели на торт как на сущую отраву, но высказываться не спешили. Впрочем, в этом вопросе, Тэсса с ними была солидарна. Как люди могут поглощать эту сладкую гадость, понять она так и не смогла, хоть и провела с Алексом почти три месяца. Лучше уж кусок мяса. Жаренного. С кровью.
- Если вы пришли, чтобы забрать сестру, то в первую очередь должны спросить на этот счет ее желание. Захочет уйти - я держать не стану. Но силой увести не позволю.
Алекс выразительно постучал по скатерти янтарным шариком.
- И уж поверьте, я смогу с вами справиться. Даже с двумя сразу. Только жалеть больше не буду. И да, следующий раз это, - он приподнял оружие за металлический двузубец и покачал янтарной головкой в воздухе, - прилетит прямо в глаз. - Алекс усмехнулся и задал риторический вопрос: - Для чего на голове глаза, если внутри нет мозгов?
Ратмир насупился и от греха подальше взял в руки ложечку. Трен возмущенно засопел. Тэсса бросила на своего мужчину восхищенный взгляд.
Повисло молчание. Наконец, старший брат не сдержался и выплеснул свою злость на ни в чем неповинный торт:
- Как только можно жрать это дерьмо? - прорычал он, отпихивая от себя тарелку. - Я же не какое-то животное! Есть в этом доме нормальная еда?
"Животное" не произвело на Алекса ровным счетом никакого впечатления. Он пружинисто поднялся из-за стола и направился к стоящему за спиной буфету. Янтарный шарик по прежнему блестел в его ладони.
- Мне тоже! - поспешно выкрикнула Тэсса.
Мужчина притормозил и чмокнул ее в макушку.
***
Дорога вывела Тэссу прямо к больничной проходной и закончилась перед глухими воротами. Здание «больницы» едва проглядывало над высоким бетонным забором, по верху которого в три ряда была натянута колючая проволока. На неподготовленного человека подобное зрелище должно было производить неизгладимое впечатление. Еще бы! Обычная больница, и вдруг такая защита!
Девушка решила соответствовать моменту и вид приняла изумленный. Играть, так по правилам.
С правой стороны от ворот была узкая накрепко закрытая калитка. Чуть сбоку белела кнопка звонка. На нее-то Тэсса и надавила. А потом принялась ждать, мысленно ведя отсчет. Калитка открылась на двенадцати.
***
Голос женщины был вежливый и приветливый до противного. Как, впрочем, и весь ее вид.
- Так, значит, вы журналистка?
Тэсса согласно кивнула. Какой смысл повторять по второму разу то, что уже однажды прозвучало? Тем более, что журналистское удостоверение сотрудница больницы и так держала в руках.
Женщина снова посмотрела на карточку, зачем-то заглянула на ее оборотную сторону и положила документ на стол.
- И вы собираетесь писать о нас репортаж?
Тэсса кивнула еще раз.
Женщина заметно успокоилась. Дурочка-журналистка не вызывала у нее тревоги. Совсем молоденькая. Лет двадцать, не больше. Глупая в своей самоуверенности. Чего такую опасаться?
Тэсса сидела с безмятежным лицом, со смаком сосала мятный леденец. Вкус у него был омерзительный. Куда с большим удовольствием она сейчас бы отхлебнула из этой дамочки. Но нельзя. Ни в коем случае нельзя. Да и Алексу она обещала. Черт бы их подрал все эти обещания!
Девушка приветливо улыбнулась и протянула коробочку с леденцами сотруднице «Милосердия».
- Хотите?
- Нет-нет, спасибо.
Та успокоилась окончательно. Если у нее и были какие-то сомнения, то леденцы их развеяли полностью. Все знают, насколько вампиры ненавидят ментол и сладкое. А тут.
Тэсса словно прочла ее мысли, закинула в рот очередную конфетку и проговорила:
- А зря, очень вкусно.
Женщина поднялась из-за стола.
- Вам придется немного подождать. Госпожа патронесса будет через полчаса. Думаю, она не откажется ответить на ваши вопросы.
- Спасибо.
Тэсса поспешила вскочить и словно ненароком опрокинула коробочку. Леденцы рассыпались по полу.
- Ой!
Лицо девушки приняло такой вид, словно она вот-вот расплачется от досады.
- Простите, я сейчас все уберу!
- Не стоит! – остановила ее женщина. – Пойдемте, я провожу вас в комнату для гостей. А здесь все уберут без вас.
И, внезапно смягчившись, спросила:
- Чаю хотите?
Тэссу мысленно передернуло. Чай она ненавидела еще сильнее мятных леденцов. А если с сахаром… Бр-р-р… И она попросила:
- А кофе можно?
- Можно. – Сотрудница «Милосердия» совсем растаяла. Открыла дверь, выпуская журналистку в коридор, и уточнила: - Сладкий?
Тэсса с усилием подавила, подкативший к горлу тошнотный ком, сделала счастливое лицо и привычно согласилась:
- Спасибо! Вы просто чудо!
Теперь она могла быть уверена, что патронессе доложат все, как надо. Как надо ей, Тэссе. Правда, никто из этих… Девушка с трудом удержалась от желание даже мысленно назвать окружавшие ее существа «зверушками». Никто из этих идиотов не узнает правду. Пока…
Как все-таки здорово выглядеть молоденькой девочкой и в двадцать, и в пятьдесят, и… в двести.
Слава Богу, до двухсот Тэссе было еще далеко.
Гостевая комната оказалась очень милой. Журналистку усадили в удобное кресло за столиком возле окна. Принесли чашку кофе. На тарелке подали бутерброды с душистой ветчиной. И оставили одну. Тэсса машинально откусывала от угощения по кусочку, запивала крохотными глотками кофе, смотрела в сад. Но мысли ее были далеко.
***
- Где ты его только откопала, сестренка?
Настроение у Трена заметно улучшилось. Он уже выдул первый пакет крови и теперь лениво потягивал из второго.
Алекс привычно молчал. Ратмир тоже в беседу старших брата и сестры не лез, что было совсем не в его характере. И Тэсса тщетно пыталась угадать, откуда взялось такое благоразумие? Быть может от янтарных шариков Алекса? Братец слишком ценил свои глаза.
- В городе, - ответила она, не вдаваясь в подробности.
Трен пристукнул кулаком по столу и восторженно произнес:
- Клад, а не мужик!
Куда только подевались недавние «еда» и «зверушка»?
Брат не унимался. Внушительная порция свежей крови сделала его чуть пьяным и не в меру раговорчивым.
- Это ж надо до такого додуматься?
Он любовно провел пальцем по медицинскому мешку, снабженному круглой металлической блямбой, прицокнул языком и выдал очередную порцию восторга:
- Это ж надо было изобрести такой артефакт? Хоть сам себе не верь! Пью консервы, а вкус такой, словно из живого сосуда. Чудеса!
Лицо Алекса оставалась абсолютно спокойным. Ему на изумление окружающих давно было плевать. А вот Тэсса польщенно улыбнулась. Что греха таить, она и сама три месяца назад была удивлена до крайности, когда узнала возможности и способности своего мужчины. Маг. Артефактор. Ученый. Возможно, это было не все. Но хватило и этого, чтобы обычная любовь превратилась в обожание. К счастью, взаимное. И Тэсса об этом ничуть не жалела.
- Почему ты его не обратишь? – Внезапно выдал Ратмир.
И Трен поперхнулся от неожиданности. Идея младшего брата оказалась простой и до обидного логичной. И имела только один минус - была чужой идеей.
- Действительно, почему? – Спросил он. – Это бы сняло все проблемы.
- Но могу, - ответила Тэсса слегка смущаясь.
Трен в который раз за этот день изумился:
- Почему? Нас же вместе учили!
- Я не хочу.
Ответил Алекс. Тон у него стал таким, что у братьев мигом пропало всякое желание задавать вопросы. Трен покосился на янтарные шарики и, чтобы не выдать страха, поинтересовался:
- А эти штуки тоже ты сделал?
- Я.
- А на людей они действуют также?
Алекс сгреб шпильки в кулак и усмехнулся.
- Не терпится испробовать? Можешь не обольщаться. Их магия работает только против вашей рассы.
- Жаль, - Трен как-то сразу поверил и обмяк. – Очень жаль…
Как оказалось позже, Алекс соврал. За все эти годы у Тэссы не раз выдавалась возможность убедиться в обратном.
***
- Тереза! Вы меня слышите?
Приятный женский голос вывел Тэссу из задумчивости. Она тут же сама себя обругала: «Вот дура, это же надо –расслабилась, размечталась, сопли распустила! Все на свете прошлепала! Так недолго и с голову потерять, вв прямом смысле!» Последнее в планы девушки точно не входило. А потому она встрепенулась и приняла смущенный вид.
- Ой, простите, я нечаянно задумалась…
Женщина подошедшая к столу была немолода. Стройная, подтянутая, с располагающим лицом. И Тэсса для себя отметила, что именно так чаще всего и выглядят главные злодеи. Это была довольно забавная мысль. И девушка улыбнулась. «Милосердная» дама восприняла ее улыбку, как попытку наладить контакт. И улыбнулась в ответ.
- Давайте знакомиться, Тереза, - сказала она, - меня зовут Сара Лемар. Я патронесса этого, - женщина подняла руки и обвела помещение, - богоугодного заведения.
Фраза прозвучала пафосно и фальшиво. Тэсса об этом знала. А вот молоденькая журналистка Тереза вряд ли. Сара Лемар смотрела ласково-ласково. До дрожи. И Тэсса согласно закивала. Играть наивную дурочку ей было не впервой.
- Очень приятно, - поспешила представиться она, - Тереза Дюран. Хотя, вы об этом уже знаете.
Женщина кивнула и положила перед Тэссой журналистское удостоверение. После села в свободное кресло по другую сторону стола.
- Знаю, - подтвердила она. – И у меня к вам вопрос. Какое издание вас направило в нашу скромную обитель?
«Вот! Замечательный вопрос!» - возликовала про себя Тэсса. И тут же изобразила смятение.
- Как вам сказать, - промямлила она.
Патронеса ее приободрила:
- Скажите честно, я пойму.
Ну что ж, рыбка клюнула. И Тэсса потупила глазки.
- Если честно, то я сама по себе. У меня есть, э-э-э, информация. И мне нужно ее проверить. Информация важная. Чистая сенсация! Просто бомба! – Журналистка подняла на патронессу блестящие от предвкушения глаза. – Если все подтвердится, то я напишу такую статью, что меня любое издание возьмет к себе на службу. Вы мне поможете?
Вопрос был идиотский, но именно такой и могла задать наивная дурочка, которая приперлась вести журналистское расследование одна, без поддержки, без прикрытия. И, судя по лицу партонессы, та подумала примерно так же.
- Конечно помогу, моя девочка, если вы мне расскажете, в чем дело.
Тэсса снова замялась.
- Даже и не знаю, как начать… - Она склонилась над столом, потянулась к женщине всем телом и таинственно прошетала: - Я думаю, вас обманывают!
- Да что вы? – В голосе Сары Лемар, проскочили саркастические нотки.
Но «Тереза Дюран» их не услышала.
- Это совершенно точно. У меня есть информация, что где-то здесь спрятан один из филиалов «Милосердия»!
Девчонка сделала круглые глаза и замолчала. Женщина покачала головой, поймала ладонь журналистки и накрыла ее сверху своей.
- Деточка, - сказала она, на этот раз тоже шепотом, - мне кажется что вы ошибаетесь.
- Нет-нет! – Тэсса вырвала свою лапку. – Я сама слышала, там, - она неопределенно махнула рукой, - в Приморском. Об этом люди шепчутся. Они боятся везти сюда своих больных. Говорят, что их здесь скармливают химерам!
Последние слова девушка произнесла практически задыхаясь от ужаса.
Женщина откинулась на спинку кресла и сложила на груди руки.
- Деточка моя, и все-таки, я думаю, что вы ошибаетесь.
Тэсса попыталась возразить, но была оставлена решительным жестом.
- Вы в этом не виноваты. Вы просто стали невольной жертвой человеческой глупости и невежества. И я могу это доказать.
- Но как?
Внешне Тэсса расстроилась почти до слез. Внутри у нее звучали фанфары. Все. Рыбка надежно села на крючок. Сейчас начнется самое важное.
- Пойдемте, - патронесса решительно встала, - вы сами все увидите.
Она подошла к двери и открыла ее, пропуская гостью вперед.
- Идемте, Тереза. И мне жаль, что вы поверили таким глупостям.
3. Судьба
Сара Лемар решительно шагала по коридору. Цокот ее каблуков эхом отражался от стен. В больнице было удивительно пусто. За все время они не встретили никого.
- Куда мы идем? – Тэссе даже не нужно было особо притворяться, чтобы ее голос прозвучал встревоженно.
Патронесса ответила не оборачиваясь:
- Я хочу познакомить вас с нашими пациентами. Мне не нужно, чтобы вы считали это место обителью зла.
«Вот гадина, - подумала девушка, - и ведь не врет. Действительно хочет с пациентами познакомить. Правда, без блокиратора к таким пациентам лучше не заходить. Да кто ж мне его даст?»
То что у самой Сары Лемар под одеждой спрятан блокиратор, девушка даже не сомневалась. Без него работать с химерами – чистой воды самоубийство.
Патронесса прошла еще немного вперед, свернула налево, потом еще раз. Там остановилась у первой же двери и сказала:
- Вот. Здесь у нас детское отделение.
Впрочем, это можно было и не озвучивать. На двери красовалась большая латунная табличка, где об этом самом было написано крупными буквами.
- Пойдемте.
И она потянула на себя ручку.
За дверью был маленький светлый холл. Тэсса окинула его беглым взглядом и насчитала четыре двери. На дверях были номерки, а чуть выше декоративные подковы, окрашенные в синий цвет.
- Ой, подковки! – Искренне обрадовалась «Тэреза Дюран» - Как мило.
Сара Лемар улыбнулась.
- Детям нравится, а мы с ними не спорим. Пусть будут.
Тэсса подошла к одной из дверей и провела по подкове пальцем. Тут еще вопрос кто с кем должен спорить! От подков за версту разило защитной магией. Сильнейший артефакт! Такой способен удержать химеру внутри помещения не хуже амбарного замка. Эти двери даже запирать не было нужды.
Вскоре она убедилась в том, насколько права.
***
Сара Лемар взялась за ручку и потянула дверь на себя. Та открылась легко и совершенно бесшумно. Женщина пропустила вперед журналистку, и следом вошла сама. Комната была светлой. Маленькой, но уютной.
Напротив двери Тэсса увидела большое окно, забранное толстенными решетками. С языка девушки так и рвался ехидный вопрос: «Зачем таким крошкам решетки на окнах?», и она с трудом сдержалась, чтобы не высказать его вслух.
Под окном стоял невысокий столик. Возле него три стула. По бокам, вдоль стен расположились две кровати, застеленные нарядными покрывалами. Ближе к выходу стоял широкий комод, сплошь уставленный мягкими игрушками.
Тэссу это не удивило. Химеры во многом оставались детьми. Даже сейчас, когда из тельца вынули безгрешную душу и подселили на ее место темную тварь, желание играть никуда не пропало. Они так же смеялись, так же плакали, так же шмыгали носом, так же заплетали косички…
Девушка на миг прикрыла глаза. Этот этап операции для нее был самым сложным. Отчего-то эти крохи, которых насильно превратили в безжалостных чудовищ, напоминали ей саму себя. Ту, какой она была, когда главе клана О Свейт вдруг надумалось обзавестись дочерью… Ту…
Впрочем, это неважно. Тэсса загнала свои воспоминания как можно глубже. Сейчас они только мешали. Да и прошло уже больше сорока лет. Она привыкла…
Девочки сидели за столом и что-то рисовали. Одной лет пять, другая чуть постарше. Обе светленькие, с длинными волосами, чертовски похожие. На них были надеты забавные пижамы. На ногах - пушистые тапочки с заячьими ушками. Сущие ангелочки, если, конечно, забыть на миг, что химеры.
На открытую дверь и посетителей от не отреагировали вовсе. Что было странно для нормальных детей, и в порядке вещей для хищных тварей.
Сара Лемар звонко хлопнула в ладоши, привлекая к себе внимание.
- Девочки, у нас гостья!
Тэсса вздрогнула. Головы поднялись от рисунков. Миг и две серьезные мордашки буравят ее тяжелыми взглядами. От взглядов этих по коже пробирал мороз. Девушка почувствовала себя главным блюдом на праздничном столе и с трудом смогла улыбнуться.
- Добрый день, меня зовут Тереза.
Химеры молчали. Лишь маленькая принялась что-то мурлыкать себе под нос.
Улыбка патронессы стала хищной.
- Тереза, знакомьтесь. Лиза, - ладонь указала на девчушку справа, потом переместилась в другую сторону, - и Майя. Они сестры. Здесь они недавно, всего неделю. Но уже идут на поправку.
Тэсса молча кивнула. Говорить не было сил. Общение с химерами давалось ей тяжело. Но это ничего. Главное, не смертельно. Она давно уже не человек.
- Девочки, расскажите тете, как вам тут живется, а я пока отлучусь по делам.
Сара Лемар поспешно ретировалась и закрыла дверь. Тэссе даже не пришлось напрягать слух, чтобы понять - на этот раз замок был заперт.
***
За дверью слышалось биение сердца и частое дыхание. Сара Лемар забыла о неотложных делах и жадно наблюдала за тем, что происходит в палате. Об этом нужно было помнить. Нельзя себя выдать, допустить, чтобы патронесса подняла тревогу.
Лиза затянула песню, отбивая такт ножкой, обутой в уютную тапочку. При этом она продолжала что-то увлеченно рисовать. Ее сестра отложила карандаш.
- Тетя, - сказала она серьезно, - иди сюда, я тебе что-то покажу.
Тэсса постаралась выдавить из себя ласковую улыбку, хотя химерам это было совсем ненужно. Различать человеческие эмоции они не умели.
- Конечно, иду малышка.
Майя выдвинулась ей навстречу. Скоро в руку девушки ткнулась маленькая теплая ладошка.
- Идем, тетя, идем.
Ее нетерпеливо потянули к окну. Химер терзал голод. Вечный, неукротимый. И они не могли противиться его зову.
Тэсса покорно шла. Будь она человеком, песня уже должна была поработить ее волю. К счастью, вампир - не человек.
Подвели ее отчего-то не к столу и не к стулу, а к кровати.
- Ложись, тетя, а мы споем тебе песню.
Лиза на миг прервалась и жадно облизала губы. Тэсса безвольно опустилась на кровать. Села, пока еще не легла. Но сидела она не долго. Настойчивые ладошки надавили на плечи, укладывая гостью на подушки. Потом девочка подняла ее ноги и, не снимая обуви, устроила на покрывале.
Майя тоже начала петь. Она уселась на кровати, закрыв своим тельцем лицо Тэссы он Сары Лемар. И это было большой удачей.
Девушка лежала с закрытыми глазами. Звуки лились непрерывным потоком. Песня была прекрасна. Люди засыпали, чувствуя себя невероятно счастливыми. Засыпали, чтобы никогда не проснуться… людьми. Кем они становились после песни химер? Тэсса не знала. Этого не знал никто, даже Алекс.
Девушка невольно вздохнула и перевернулась на бок. Руку она положила под голову, пальцами нащупала в волосах янтарный шарик и осторожно потянула шпильку, сжала ее в кулаке…
«Прости, Майя»… Тэсса просила прощения не у химеры, а у ребенка, которым та когда-то была. И это «прости» было для нее индульгенцией, отпущением грехов. А потом она воткнула артефакт в ногу ненасытной твари.
***
Майя кричала. Истошно. На одной ноте. Крик ее отдавался в ушах. По бедру тонкой струйкой бежала кровь. Но она не вызывала у Тэссы жажды. Нет, от омерзительного запаха девушку едва не выворачивало наизнанку. Кровь Майи воняла мертвечиной. Это тело было мертво ровно столько, сколько в нем жила темная тварь. Если верить партонессе, неделю. И Тэсса в который уже раз удивилась, как люди не чувствуют от химер этого запаха?
Крик сестры не произвел на Лизу ровным счетом никакого впечатления. Она как и прежде пела. Пела и рисовала. Словно вокруг не существовало ничего. Словно не было страшного звука, от которого у Тэссы сводило скулы.
В замке повернулся ключ. Дверь распахнулась. На пороге появилась Сара Лемар. Тэсса узнала ее по запаху, по биению сердца, по звуку дыхания. И была она одна.
Девушка лежала недвижимо, словно глубоко спала. Ладонь она держала на янтаре, закрывая от посторонних глаз и артефакт, и рану. Лиза пела. Майя кричала. Все это повергло патронессу в смятение. Миг, и она решилась. Раздались приближающиеся шаги. Мысленно Тэсса возликовала. Все получилось. Боже, как все легко получилось!
Сквозь ресницы она увидела, как Сара Лемар склонилась к химере, как попыталась понять, что происходит, но не смогла, как от бессилия и злости залепила девчонке звонкую пощечину…
Тогда Тэсса выдернула шпильку и вонзила гадине в живот.
- Будет тебе милосердие, - сказала она уже не скрываясь.
Майя замолкла, а патронесса, пуская пузыри, сползла на пол.
Только Лиза все пела. И это была последняя песнь в ее жизни…
***
На белой блузе алели сдвоенные отметины. Ровно четыре. Больше слабое человеческое тело не в состоянии было выдержать. За последние пятнадцать лет девушке довелось это проверить неоднократно.
Зрелище было неаппетитным. Сара Лемар лежала на полу, поджав к груди колени, и тихо скулила. На крик у нее не было сил. По полу растекалась зловонная лужа.
Химеры сидели за столом. Тихо поскрипывали грифели карандашей. До чужих мучений тварям не было никакого дела.
Тэсса брезгливо поморщилась, отерла шпильку о блузу своей жертвы и вернула янтарный шарик на место. Она могла бы убить патронессу, легко, без проблем, но… не хотела этого.
В сердце девушки разливалось отчаяние. К сожалению, и эта ниточка вела в никуда. Сара Лемар оказалась совершенно бесполезна. Она не знала ничего ни о центре «Милосердия», ни о том, где могут быть книги. Жаль… Тэсса в сердцах пнула гадину ногой и прошипела:
- Столько времени на тебя потратила, а все без толку.
В ответ послышались рыдания. И девушка поняла, что все это начинает ее безумно раздражать. Она добавила падали еще один пинок и сказала, обращаясь к химерам:
- Сейчас это, станет пригодным в пищу. Можете развлекаться, я не буду вам мешать.
Карандаши тут же легли на стол, к Тэссе обратились два ангельских личика. Хищные, жадные ангелы.
Девушка склонилась над Сарой Лемар, одним движением разорвала ей блузу и сдернула с шеи артефакт, блокирующий песню.
Женщина от ужаса замолкла. Губы ее дрожали. На висках выступил пот.
- За что? – только и прошептала она.
И этот вопрос Тэссу поразил. И поразил настолько сильно, что она снизошла до ответа:
- А то ты не знаешь? Я хочу, чтобы ты на своей шкуре испытала то, чем одаривала других.
Та выкрикнула в отчаянии:
- Тебе-то какая разница? Ты же не человек.
И Тэсса расхохоталась.
- Как точно вы это подметили, уважаемая патронесса. Я не человек. И вы для меня всего-лишь еда. А едой я распоряжаюсь по своему усмотрению – хочу, ем сама, не хочу, дарю стервятникам. Им сегодня повезло больше.
Она отошла в сторону и отдала приказ:
- Можете приступать.
Химеры уловили основной посыл.
- Тетя, - Майя протянула измученной, обессиленной Саре Лемар свою ладошку, - пойдем со мной, я тебе что-то покажу.
Лиза затянула свою бесконечную песнь.
Тэсса не стала смотреть, что будет дальше. Она вышла в коридор и притворила за собой дверь. Ключ снова повернулся в замке.
***
Сумочка заметно потяжелела. Теперь там вместо коробочки леденцов лежал один блокиратор и четыре артефакта-подковы, которые Тэсса попросту отодрала от дверей.
В остальных комнатах химер не было.
Девушка неслась по коридору. Пока время было на ее стороне. Пока! Не стоит злоупотреблять его благосклонностью. Время – субстанция весьма ненадежная, так и норовит предать.
Комнату, куда ее отвела охрана, Тэсса отыскала быстро. Дверь распахнула без стука. Вошла, почти ворвалась.
Уже знакомая сотрудница «Милосердия» сидела за столом, листала бумаги. На полу в корзине для мусора лежала коробочка от леденцов. Вокруг растекался тошнотворный запах ментола.
Женщина подняла глаза, лицо ее стало удивленным. И Тэсса поняла, что увидеть молоденькую журналистку повторно, здесь не ожидали.
- Вы? – только и произнесла помощница патронессы. – Но как…
Тэссу это отчего-то насмешило.
- Ой, - сказала она издевательским тоном, - простите, я не постучала.
Женщина вконец растерялась.
- А где мадам Лемар?
- Мадам занята, она обходит пациентов.
По лицу хозяйки кабинета сразу стало ясно, что обход пациентов и патронесса вещи не совместимые в принципе.
- Мне нужна ваша помощь.
Тэсса нахально уселась на край стола, прямо на документы. Картинно закинула ногу на ногу. Эта жертва почему-то показалась ей весьма привлекательной в своей беспомощности. Сущий цыпленок, в вольере с коршунами. Как только ее дуру занесло в этот гадючник? В крови взыграл адреналин. Из под губы полезли клыки. И Тэсса не стала их убирать. Пускай, так даже интереснее.
Женщина сдавленно пискнула, но все же смогла из себя выдавить:
- Какая?
Тесса нагнулась к трепещущей от страха еде, вдохнула ее запах, медленно с удовольствием провела ей ногтем по щеке. Кожа была нежной, гладкой. Лицо Тэссы приблизилось к цыпленочку почти вплотную, а губы произнесли прямо в розовое от волнения нежное ушко:
- Я хочу посмотреть ваш генератор.
- Что?
Женщина изумленно отшатнулась. И Тэсса расхохоталась.
- Веди меня к генератору, дура. И быстрее. А то я могу не сдержаться и укусить.
Повторять не пришлось. Еда оказалась покладистой. Она не пыталась ни кричать, ни сопротивляться. Она честно показывала путь.
***
У «цыпленочка» тоже был блокиратор. Тэсса, ничуть не брезгая, забрала и его. Вещь редкая. Пригодится.
На этот раз понадобилось всего три удара. Не пять, как обычно. Глупышка оказалась совсем слабенькой. От боли не выдержало сердечко. У Тэссы промелькнула мысль: «С таким здоровьем сидеть нужно дома, а не на «Милосердие» работать». Впрочем, это уже не имело значения. «Лакомый кусочек» был мертв. И лежал на полу, ни разу не надкушенный. Тэсса об этом не жалела.
Куда больше ее сейчас занимала местная система самоуничтожения. Какому умнику пришла в голову такая светлая мысль, Тэсса не знала. но от души была ему благодарна. Каждый филиал «Милосердия» снабжался чем-то подобным. И отличались системы совсем незначительно, только внешне – кнопка, таймер… Все. А как это работает? Какая разница.
Тэсса открыла металлическую дверцу с говорящей надписью: «Не влезай, убьет» и уставилась на красный, выступающий на пару сантиметров из пластиковой панели кругляш. Жалко ли ей было в этот момент людей? Странный вопрос. Конечно, она прекрасно понимала, что здесь не только химеры и сотрудники «Милосердия». Еще врачи, медсестры, обычные пациенты… Но жалеть их? Ей? Сущая глупость.
Как любил говаривать Алекс: «Если у тебя нет мозгов, ты либо сдохнешь по дурости, либо станешь жратвой для вампира». Впрочем, от последнего и наличие мозгов чаще всего не спасало. Естественный отбор! Что тут поделать?
Тэсса выставила таймер на пять минут и нажала кнопку.
По лестнице она практически взлетела. Не хватало еще сгореть здесь вместе со всеми. Нет, ей нужно вернуться к Алексу, точнее, постараться вернуть его. Не все дела закончены на этом свете. Ох, не все. А люди? Какое ей до них дело? Они сами выбрали свою судьбу.
***
Мимо охранника Тэсса хотела просто пройти. Убивать его не было никакого смысла. Обычный человек. Не должен он отвечать за тех, кто нанял его на работу. Так что улыбочка, милый кивок, вежливое «До свидания» и… Не вышло.
- А ну, стой! – В спину раздался окрик. – Мне не приказывали тебя выпускать! Стой!
Девушка не спеша обернулась. На нее смотрело темное дуло. Чем оно ей грозило? Пулей? Парализующим лучом? Какая разница? В руках охранника было оружие. И это все меняло. Значит, в курсе. Значит, совсем не невинная овечка. Значит… Она постаралась, чтобы голос звучал удивленно:
- С каких это пор из обычной больницы выпускают по приказу?
Ее вопрос оставили без внимания.
- Иди сюда! – Последовала команда. - Я уже сообщил начальству. Посмотрим, что ответят. А вдруг ты шпионка?
Шутка мужчине понравилась, и он сам над ней рассмеялся.
- Чья?
Тэсса сделала три шага вперед.
- Чистильщиков, - выдал охранник и тут же понял, что сболтнул лишнего, - какая разница чья?
- Я журналист!
Рука девушки полезла в карман. Там кроме удостоверения ничего не было. Но мужчина испугался и нажал на курок. Из дула вырвался луч. Тэсса легко скользнула под него. Пронзила пространство, как игла пронзает ткань, и сразу появилась рядом.
То, что обычному человеку казалось недоступным, для нее было совсем несложно. Пальцы клювиком, резкий удар в шею. Один, второй. Сначала в кадык, потом в артерию. А дальше – дело техники. Главное, вовремя подхватить обмякшее тело.
Мужчина был без сознания. Тэсса невольно загляделась. Совсем молоденький. Она уселась прямо на асфальт, положила голову охранника себе на колени, повернула ее на бок, провела рукой по колючей щеке, вздохнула и прошептала, словно извиняясь:
- Что ж, так сложились звезды. Прости, Алекс, но он очень кстати. Я основательно вымоталась. Противостояние химерам даже для меня не проходит даром. И пайку я с собой не взяла. Черт бы их побрал, эти правила. А обратно еще идти пешком…
И она припала к мужчине, словно для поцелуя…
***
Тело лежало на асфальте сломанной куклой. А дамская сумочка обзавелась третьим блокиратором. Давно уже отгремели звуки взрыва. Филиал «Милосердия» пожирало адское пламя. От его жара на деревьях пожухла листва, но Тэссу это совсем не беспокоило. Вампира вообще сложно обеспокоить чем-либо. «Живучая порода», - не без зависти говорил Берт.
От вкуса крови она была слегка пьяна. Удивительное, фантастически приятное ощущение. Вовсе не такое, как от медицинских консервов, как от пайки. Тэсса почти успела его забыть. Она не пила из живого сосуда слишком давно. С тех самых пор, как появился Алекс.
На запястье противно вибрировал браслет. Надо было отвечать. А так не хотелось. Тэсса вздохнула и нажала на кнопку. Окрестности огласил возмущенный вопль:
- Что у тебя там, черт подери, происходит? Датчик фиксирует плюс восемьдесят по цельсию! У тебя что рядом извергается вулкан?
Девушка бросила взгляд на пожарище и пожала плечами, словно ее кто-то мог видеть.
- Нет, - сказала она, - просто кое-что горит.
На том конце что-то булькнуло, повисла долгая пауза. Тэсса спокойно ждала продолжения. Она прекрасно знала, что будет дальше:
- Опять? – наконец заорал Берт. – Тэсс, ну сколько можно? Ты не хуже меня знаешь, что нам нужны живые пленники. Там книги! Там нужная нам информация! В конце концов, там были и обычные пациенты! Просто люди! И они точно ни в чем не виноваты!
- И что? – Ответила она безразлично. - Нужны живые, идите сами. Следующий раз я могу вообще не ходить.
Это был удар ниже пояса. Берт сразу пошел на попятную.
- Там химеры, - с горечью сказал он. – Ты это тоже прекрасно знаешь.
Девушка усмехнулась и согласилась. А чего бы и не согласиться с чистой правдой.
- Знаю. А потому буду поступать, как считаю нужным.
Берт окончательно сдулся.
- Иди на исходную позицию. За тобой уже выслали транспорт.
- Есть, мой командир. – Дурашливо отсалютовала Тэсса и тут же спросила: - Как там Алекс?
Берт отчетливо заскрипел зубами, но сдержался и ответил почти спокойно:
- Все так же. Зачем ты спрашиваешь?
- А вдруг…
Это прозвучало жалко. И Берта прорвало.
- Тэсса, никаких вдруг не бывает. Никто не возвращается после песни химер. Никто. Кроме твоей братии. Ты же знаешь.
- Знаю, - легко согласилась она. Только в голосе на этот раз был океан горечи и боли. – Но вдруг…
Берт вздохнул.
- Не понимаю, - сказал он. – Все эти годы пытаюсь понять и не могу. Зачем тебе Алекс?
- Я его люблю.
- Не понимаю. – Повторил мужчина. - Обычный человек. - Он чуть помолчал и добавил. – Был. А сейчас пустая оболочка. Без души, без памяти, без мыслей…
Тэсса не дала ему договорить.
- Ты тоже обычный человек, - сказала она. – И что? Я же тебе помогаю! И тебе, и остальным…
- Но ты же не любишь меня?
Это было неожиданно. Она даже потерялась. Впрочем, ненадолго.
- Я люблю Алекса.
- Его уже нет. Его уже пятнадцать лет как нет. Его выпили химеры. Он даже не помнит о том, что ты была! Он никого не помнит и не вспомнит никогда! Слышишь, Тэсса, никогда!
Тэсса прикрыла глаза. Перед ее взором, как живое встало усталое, слегка грубоватое лицо. Ясные серые глаза смотрели на нее с нежностью.
От этого воспоминания на душе стало тепло. Она улыбнулась и ответила:
- Это не имеет значения.
- Хорошо. – Берт больше не стал спорить. – Возвращайся. С тебя отчет.
И отключился. Тэсса поднесла к запястью пальцы и нажала на кнопку. Прибор погас и снова стал похож на самые обычные часы.
Она равнодушно посмотрела на мертвое тело, которым совсем недавно отобедала. Мельком подумала, что Алекс бы не одобрил. Потом оглянулась на полыхающее здание и прошептала:
- Как хочешь, Берт, но милосердию здесь не место.
***
С крыши высотки город был как на ладони. Тэсса стояла на самом краю возле ржавого парапета и смотрела вниз. Ветер гонял по мостовой клубы пуха. Девушка этого не видела, скорее догадывалась. Или ей просто хотелось так думать.
Одуванчики были связующим звеном между ней и Алексом. Якорем, не дающим утратить последнюю связь с прошлым. С тем одуряющим счастьем, длившимся бесконечно долгих пять месяцев.
Тэсса встряхнула головой, отгоняя наваждение, и отошла от края. Ее собственная память была дрянью почище любых химер. Она постоянно преследовала девушку, не давала покоя, опьяняла иллюзиями. Была трясиной, в которую Тэсса раз за разом ныряла с головой и никак не хотела выныривать обратно.
На пыльной поверхности крыши лежало крыло. девушка качнула неисправный артефакт мыском ботинка, мимоходом подумала: «А Алекс бы починил!» Мысль прозвучала, как вызов реальности. Впрочем, это и был вызов.
Она поправила за спиной рюкзак, закинула на плечо лямку крыла и принялась ждать. Где-то за низкими облаками уже слышался мерный стрекот вертушки. И с каждой секундой он становился все громче и громче.
Тэсса прищурилась, заслоняясь от солнца, приставила к лицу ладонь. Скоро из облаков вынырнула прекрасно хищная стрекозиная тушка. На ее боку, на кобальтово-синей эмали ярким золотом сияла эмблема чистильщиков.
Охранник «Милосердия» даже не догадывался насколько был прав.
***
Берт ее встречал. Огромный, широкоплечий, темноволосый. С черными обожающими глазами. Красавец. Вероятно, куда красивее Алекса. Мечта всех известных Тэссе девиц.
- С возвращением, Тэсс! – Сказал он, заключая напарницу в объятия. И тут же пожурил. – Опять начудила. Когда ты только уймешься?
- Никогда…
И Тэсса легко выскользнула из его рук.
- Берт, - голос ее стал просительным, - проводи меня к Алексу?
Мужчина подозрительно прищурился.
- С чего это вдруг? Все эти годы ты отказывалась его видеть.
- Проводи, - повторила она с нажимом.
И Берт сдался, повел. Он никогда не мог ей отказать. Надеялся. Все еще надеялся. Тэсса усмехнулась: «Бедный Берт. Ты тоже живешь в плену иллюзий. Впрочем, как и я сама». Вслух было сказано совсем другое:
- Спасибо, Берт.
Медицинский блок стоял слегка на отшибе. Приемный пункт располагался в середине. В обе стороны от него были выстроены два крыла. Одно большое, в два этажа. Второе совсем крохотное. Тэссе было нужно то, что меньше.
Внутрь их пропустили без вопросов. И без особого любопытства тоже. К ней здесь, на базе чистильщиков уже привыкли. В блок Берт зашел первым. Тэсса слегка помедлила на пороге. Она все не могла решить, так ли ей это нужно. И приняла решение, лишь разглядев усмешку на лице напарника.
Берт провел Тэссу по коридору. Пол и стены здания были выкрашены в омерзительный серый цвет. По обе стороны тянулись боксы, отгороженные от общего прохода стеклянной стеной. Все они были пусты. Но сюрпризом это не стало. Девушка прекрасно знала, сколько пациентов сейчас здесь содержится.
Алекс оказался в последнем боксе справа.
***
Тэсса прильнула к стеклу и все смотрела, смотрела, словно не могла поверить. То, что лишенные души оболочки перестают стареть, она знала. В теории. Но теория и практика вещи разные. А здесь…
Течение времени совсем не коснулось любимого. Он был совершенно такой же, каким она нашла его в городе в тот черный день. Он сидел на кровати и так же, как и тогда, смотрел в пустоту. Взгляд бы страшным, неживым.
- Удивлена? – Заметил ее реакцию Берт.
Тэсса отрицательно помотала головой, хотя это было не совсем правдой.
А Берт продолжил:
- Они вообще не меняются. У них не растут волосы, им не нужно стричь ногти, бриться. Они не потеют. Удивительно, правда?
Тэсса молчала. К чему тут слова?
И тут Берт схватил ее за руку и бросил зло:
- Он получил то, что заслужил.
Тэсса отшатнулась, как от пощечины. Вырвала руку.
- Зачем ты так?
- Зачем? – Мужчина сузил глаза. – Да ты хоть знаешь, что твой драгоценный Алекс был одним из основателей «Милосердия»?
Всего лишь? Девушка успокоилась и снова глянула сквозь стекло.
- Знаю, - ответила она почти равнодушно.
Берт посмотрел на нее с любопытством.
- Вот даже как… А то, что именно он нашел способ создания химер?
Тэсса улыбнулась одними уголками рта.
- Тоже знаю. Мне Алекс все рассказал.
Напарник снова разозлился.
- А то, что именно он ставил эксперименты, подбирая подходящие для темных сущностей тела? Тоже знаешь? Что по его приказу убили сотни людей разных возрастов, пока наконец не выяснили, что химеры получаются исключительно из девочек в возрасте от пяти до восьми лет? И это тоже?
- Знаю. – Сказала она, не сводя глаз с лица любимого. – Я все знаю. И об опытах над вампирами. Тоже.
Она повернулась к Берту и посмотрела ему в глаза.
- Можешь не стараться. Я все равно его люблю. А сейчас уйди, я хочу побыть с ним наедине.
- Как знаешь.
Берт развернулся и вышел. А Тэсса открыла дверь в стеклянный бокс.
***
- Когда выпустили на испытания пробную партию, то за неделю они умудрились выпить целый город…
Алекс замолчал. Было видно, что воспоминания причиняют ему боль.
Тэсса осторожно спросила:
- Сколько их было?
- Четыре. – Он поднял на нее взгляд. В глазах стояли слезы. – Представляешь? Четыре маленьких девочки за неделю выкосили миллионный город! Они целую неделю только и делали, что бродили, пели и жрали, как не в себя. Когда мы прибыли на место, то ужаснулись. Целый город пустых оболочек! Ни одной живой души.
Он закрыл лицо руками. Из под ладоней донеслось:
- Можешь не верить, Тэсс, но я пытался все это остановить. Пытался, но было поздно. Сенсация! Безотказное оружие! Такое подспорье в затянувшейся войне! На химер делали слишком большую ставку. От такого никто не отказывается. Правительство было готово носить «Милосердие» на руках. А кроме того их можно было выгодно продавать. А деньги… - Он безнадежно хмыкнул. - Меня сначала по тихому отстранили от работ. А потом и вовсе объявили вне закона. И тогда я сбежал. Просто сбежал, как последний трус.
Он опустил руки, поднял к любимой мокрое от слез лицо и сказал с усмешкой:
- Знаешь, сколько назначили за мою голову?
Девушка прошептала:
- Нет.
- Тогда и не надо…
Алекс обхватил ее, притянул к себе, крепко обнял и зашептал на ухо:
- Обещай мне, что никогда меня не предашь! Лучше просто убей.
- Обещаю, - почти беззвучно произнесла Тэсса.
Но Алекс ее услышал.
- Я тоже не предам тебя. Никогда. Ни за что…
***
Тэсса тихонько села на кровать. Алекс безучастно смотрел перед собой. Да и не Алекс это был вовсе – тело, пустая оболочка без души. Оно могло есть, спать, дышать. У него билось сердце. Но оно не могло главного – думать, любить, страдать, радоваться. В нем не было жизни.
Тэсса осторожно опустила голову любимого себе на колени. Пальцы ее гладили светлые волосы, а губы шептали безостановочно:
- Прости Алекс. Я пятнадцать лет пыталась тебя спасти. Я старалась найти хоть кого-то, кто сможет вернуть тебе душу. Я надеялась. Я ждала. Я так ждала, как, наверное, никто не ждал. Но все бесполезно. У меня два пути – или выпить тебя, или обратить. Первое тебя убьет, Второе – оживит. Но тогда ты перестанешь быть человеком.
Она замолкла на миг, а потом прокричала, обращая свои слова тому, кто не мог их понять:
- Почему? Ну почему ты запретил мне это?
На шее Алекса, по кожей билась голубая жилка. Билась ровно, без всплесков. Тэсса ласково провела по ней рукой. А после склонила лицо, как для поцелуя…
Другие работы автора:
+2
11:10
294
12:34
+1
Химеры выпили Алекса, но почему-то не сумели вживить свою злую сущность в пустую оболочку. Интересно, почему? Что помешало? Или кто?
Мне казалось, вампиры обладают скоростью реакции, которая превышает скорость человека. Ладно, один растерялся от наглости Алекса. А что мешало другому расправиться с человеком? Судя по всему, мнение и вмешательство сестры их не останавливало. Или только Тэсса обладает суперспособностями, помогающими выйти сухим из воды?
«То, что браться оказались единодушны» — братья.
Задумка интересная, это точно. И читается легко.
Загрузка...
Владимир Чернявский