Посланник

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Посланник
Текст:

Последние полгода Андрей жил с дамой, которую звали депрессия. Он пытался ей объяснить, что у него в жизни все отлично - работу свою он любит, деньги хорошие зарабатывает. Живет в собственной двухкомнатной квартире, с дорогим ремонтом и антуражем. Он свободен, и от красивых девушек отбоя нет. И делать депрессии у него нечего, пора съезжать. Но она продолжала грызть ему мозг, отщипывая по крохотному кусочку, попутно нашептывая свое. Что работа его рутинная и неинтересная - менеджер по продажам, каждый день одно и тоже, и квартира его – душная одинокая коробка, а вереница девиц – полные пустышки. Еще и возраст у него – уже за тридцать, семьи нет, а ему уже давно пора было бы стать отцом.

Рабочая неделя заканчивалась, но радости по этому поводу Андрей не испытывал. Он привычно собрался на работу, и выходя из квартиры, на ступеньках увидел пацана, по виду лет десяти. Пацан сидел, крепко прижимая к себе щенка, породы «дворовый». Оба, и мальчик, и щенок были рыжие. У мальчишки все лицо было в россыпи веснушек, курносый нос и грустно опущенные уголки рта. Щенок был лохматый и лопоухий.

Увидев Андрея, мальчик вскочил со ступеньки и преградил ему дорогу.

-Дядя, возьми себе собачку. Посмотри, какой он хороший. Он послушный и дома не будет безобразничать. И ест все подряд, не привередничает.

Андрей с удивлением воззрился на рыжую парочку.

-Мальчик, мне не нужна собака. Прости, но я спешу.

И Андрей бегом помчался вниз, как будто его черти гнали. Никаких собак, тем более дворняжек, он заводить не собирался.

Рабочий день тянулся, как ириска, хотя Андрею было все равно где находиться, дома или в офисе. Домой ехал на автомате, никаких мыслей в голове. Лето только начиналось,сильной жары еще не было, листва и трава радовали сочными красками, но все красоты проходили мимо. Соседка –подружка депрессуха следовала за ним по пятам.

Около подъезда, на лавочке сидел утренний пацан, и около его ног расположился лопоухий щенок. Увидев Андрея, мальчик, не вставая с лавочки, заканючил: «Дядя , пожалуйста , возьми щеночка.»

-Да что ж ты приставучий такой. Сказал же, не нужна мне собака. Не приходи больше сюда, а то в полицию тебя отведу. Пусть родители с тобой разбираются,- почти прокричал Андрей и с силой хлопнул подъездной дверью.

Суббота была днем закупок продуктов на неделю. Составив список требуемого, Андрей отправился в ближайший супермаркет, с недовольством вспоминая о вчерашнем пацане с дворняжкой. На лестничной площадке и около подъезда никого не было, и Андрей испытал облегчение. Отоварившись всем необходимым и приготовив себе нехитрый обед, а заодно и ужин, он опять впал в полусонное состояние, когда мысли лениво перекатываются в голове, не неся никаких эмоций.

Звонок в дверь прозвучал около восьми вечера. С предчувствием неких проблем, Андрей подошел к двери и посмотрел в глазок. Он ничуть не удивился, увидев на лестничной площадке мальчишку, который держал на руках щенка. С неохотой, тяжело вздохнув, Андрей открыл дверь.

Мальчик стоял молча и смотрел на Андрея в упор. Щенок на его руках не возился, не тявкал, а тоже смотрел на Андрея своими бархатистыми карими глазами.

-Ну, заходи. Поговорим,- Андрей распахнул дверь пошире, приглашая пацана войти.

Мальчик, все так же молча, снял сандалии и вопросительно посмотрел на хозяина квартиры.

-Проходи в зал. Тапочек на тебя у меня нет, так что давай так, босиком. Располагайся,- Андрей показал рукой на кресло и сам устроился напротив.

-Зачем ты пришел, я не спрашиваю, и так знаю. Давай для начала познакомимся. Меня зовут дядя Андрей, а на «ты» мы уже с самого начала общаемся, так что можешь не церемонится. А тебя как звать – величать.

-Я – Сашка,- только и сказал мальчишка и опять молчок.

-Ты почему решил, что мне нужна собака, и почему себе его не оставишь.

-Мне мамка не разрешает, а ты один живешь. А его зовут Друг. Он очень хороший, сам увидишь,- на Сашкином лице появилась улыбка до ушей.

-Возьми его, пожалуйста. А я к тебе вечером приходить могу, вместе гулять с ним будем. И ты не один теперь будешь, у тебя будет Друг. Ну, я побегу, а то поздно уже. А завтра вечером приду, ты меня жди, дядя Андрей,- Сашка тараторил без остановки, боясь услышать отказ.

Он опустил щенка на пол, и бочком стал продвигаться к входной двери. В коридоре сунул ноги в сандалии и,прокричав на прощание : « До свидания , дядя Андрей.», хлопнул дверью. А Андрей в растерянности смотрел на щенка,и никак не мог понять, как он повелся на такую авантюру.

Так у Андрея появились Друг и друг. Сашка приходил каждый вечер к его дому, садился на лавочку и терпеливо дожидался, когда Андрей с Другом выйдут на прогулку. Они ходили в сквер, расположенный неподалеку,и щенок с удовольствием носился там между деревьями и кустами, попутно обнюхивая и поедая какие-то травки, полезные для собачьего организма. А Сашка и Андрей чинно прогуливались по аллеям сквера, болтая обо всем на свете.

Как-то раз на прогулке Сашка спросил : «Дядя Андрей, а ты хотел бы прокатиться на облаке?». На что Андрей ответил , что это невозможно, и взрослый мальчик должен уже это понимать. Сашка улыбнулся загадочно и сказал: «Ничего-то ты сам не понимаешь».

Однажды, после того как Андрей рассказал Сашке о своей поездке в Египет, мальчик завел разговор об отдыхе на природе.

-А у нас за городом можно отдохнуть не хуже, чем в Египте. Дядя Андрей , я знаю одно место на речке, от города недалеко. Там классный пляж, и есть тарзанка. Поехали, искупаемся, я тебе скажу как туда добраться.

-А почему бы и не поехать? А родители тебя отпустят на целый день за город? Они же меня не знают, наверное , будут волноваться.

-Отпустят,- Сашка изобразил улыбку и отвернулся.

Андрей ждал субботу, удивляясь своему нетерпению. Как в детстве, когда родители обещали в выходной сводить его в какое - нибудь интересное место . И, наконец, суббота наступила.

Рано утром,загрузив в багажник пляжные принадлежности и изрядное количество провизии и напитков, они отправились в путь. Сашка сказал по какой трассе надо ехать из города, и где сворачивать к реке. Андрей следовал его инструкциям, и когда впереди появился указатель с надписью «Кораблино», повернул налево, на узкую асфальтированную дорогу, с потрескавшимся асфальтом и пыльной обочиной, а потом уже на грунтовку, петляющую по полям. Вдоль русла реки росли вязы, дающие прохладу, но Сашка знал место,где деревья расступались, открывая взгляду небольшой, покрытый песком, пляж.

-Ну, дружище, да это райское место,- Андрей потрепал мальчика по вихрастой рыжей голове.

-Дядя Андрей, смотри, а вон там тарзанка,- Сашка вприпрыжку побежал к дереву, на котором была привязана толстая веревка с перекладиной.

Мальчик ухватился за перекладину, оттолкнулся от крутого берега, и взлетел над рекой, а потом разжал руки и плюхнулся в воду, поднимая фейерверк брызг, искрящихся на солнце. И пошло у них веселье - прыжки с тарзанки, заплыв на время, а потом валянье на теплом песке. Уже немного подросший Друг крутился под ногами, забегал в воду, весело фыркал и тоже валялся в песке, от чего был похож на фантастическое животное, со свалявшейся шерстью и покрытое мокрой субстанцией.

Андрей, с появлением в его жизни Сашки и Друга, чувствовал, что когти депрессии постепенно разжимаются, а сегодня он поймал себя на мысли, что находится уже на полпути к счастливой жизни.

Пришло время перекусить, они взяли из багажника продукты и напитки, расположились на покрывале, и тут услышали фырканье мотора. К маленькому пляжику подъехала малолитражка, задняя дверь распахнулась,и из машины выскочил мальчишка, примерно Сашкиного возраста. За рулем была девушка, в солнцезащитных очках, темные волосы собраны в большой пышный хвост, выражение лица настороженное. Она вышла из машины и кивнула головой в знак приветствия.

-Извините, что помешали вам с сыном отдыхать. Мы часто сюда приезжаем, но других отдыхающих тут еще не встречали.

-Да что Вы, какие могут быть извинения. Получается, что это мы заняли ваше место. Но, мне кажется, что мы все здесь можем разместиться с комфортом. А мальчики познакомятся, и им не будет скучно,- Андрей улыбнулся незнакомке своей самой обворожительной улыбкой.

Девушка сняла солнцезащитные очки, и сердце у Андрея начало отбивать чечетку. На него смотрели самые прекрасные глаза на свете, цвета васильковой синевы.

-Ну хорошо, тогда давайте знакомиться. Меня Лера зовут, а этот сорванец – мой брат Антон.

-А я -Андрей, а это мой юный друг –Сашка. С нами еще один дружок, а зовут его –Друг, -к Андрею подбежал Сашка, а за ним вприпрыжку мчался щенок.

День промчался со скоростью экспресса. Они по очереди раскачивались на тарзанке и плюхались в воду, плавали наперегонки, жарились на солнце и очень много смеялись. В конце дня, когда пришла пора собираться домой, Лера и Андрей договорились на следующий вечер встретиться в парке и вместе погулять с Другом, тем более,что мальчишки успели подружиться, и им бы тоже хотелось продолжить общение.

Три вечера подряд новые друзья гуляли в сквере, пацаны носились по аллеям, Друг рыскал по кустам и под лавочками, так и норовя слопать что-нибудь несъедобное, а Лера и Андрей просто гуляли, разговаривая обо всем и ни о чем. А на четвертый день Сашки не оказалось на лавочке у подъезда. Андрей напрасно прождал его целый час, а потом вдвоем с Другом они пошли в сквер, где их должны были ждать Лера и Антон.

Антон мчался навстречу Андрею, и выражение лица у него было очень огорченное. Лера шла следом, помахала рукой и грустно улыбнулась. А сердце у Андрея опять начало выбивать там-там, как всегда, при виде ее улыбки.

-Дядя Андрей,я сегодня после школы видел Сашку, и он сказал, что больше не сможет приходить,- запыхавшись, выпалил Антон.

-Он сказал, что ему пора возвращаться. И просил передать тебе, что теперь у тебя все будет хорошо. И когда –нибудь вы еще встретитесь и прокатитесь на облаке, только это будет не скоро.

Андрей в растерянности поднял голову, внимательно глядя на облака, и ему показалось, что на самом большом облаке, по форме похожем на лодку, он видит огненно-рыжую, как солнце, голову, и маленькая фигурка машет ему с неба рукой.

+6
15:12
325
16:09
Милая история.
Пробелы перед запятыми и точками следует убрать.
16:12
+1
Спасибо за отзыв и подсказку. Обязательно учту в будущих публикациях.
Можно и в этой исправить. Смотрите выше. Под Меню действий находится строка Редактировать публикацию, нажимаете на неё и исправляете все недочёты.
16:47
+1
Спасибо, сейчас попробую сделать.
10:18
+1
Трогательно и чуть грустно… с самого начала подумала, что рыжего Сашки, наверное, давно нет в живых. Просто иногда наблюдает за людьми сверху и кому-то помогает стать немного счастливее.
Ира roseinlove
Спасибо огромное, Effi inloveinloveinloveАндрею повезло с хранителем))
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации

Европа
Lalter45 36 минут назад 0