Не нравится - уходи

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Шанжан
Не нравится - уходи
Текст:

   –Печенье пора уже ящиками покупать,– шипел Кирилл Романович, наблюдая за тем как тёща, девяностолетняя старушка, тайком вытаскивает из коробки в буфете печеньку и пряча её в кулачке, пытается незаметно прошмыгнуть в свою комнату.

–Ну, у человека в её возрасте не так много радостей,– оправдывалась супруга, почему-то чувствуя себя виноватой.

–Да хоть бы за столом ела, весь дом будет в крошках,– не мог угомониться хозяин дома,– сколько можно есть, целый день таскает.

Алина молча берёт швабру, собирая мусор на полу:

–Я уберу, помою.

–Привыкли шиковать, на свои бы пожили, сразу б экономить научились. Знаешь сколько у меня на питание уходит? Попробуйте хоть месяц сами прожить, чтобы всё оплачивать,– распалялся супруг.

В моменты злости он, и без того не красавец, становился страшным и одновременно каким-то жалким.

“Гоблин, как есть“,– мелькнуло в голове Алины.

–Но и я покупаю,– пыталась оправдываться она,– и готовлю тоже я. Ты ведь ничего кроме овсянки не умеешь.

–Знаешь, сколько я на питание трачу? Знаешь?

“Знаю, вместе же в магазины ездим“,–подумала Алина, но вслух спокойно сказала:

–Сколько?

–Тридцать тыщ!– зло сверкая некрасивыми зубами и брызнув слюной, истерически воскликнул супруг.

“Врёт, как сивый мерин. Все овощи я выращиваю на огороде, готовлю каждый день. Пеку. Только мясо и покупаем “,–подумала про себя супруга, но вслух сказала:

–Хорошо,– давай проведём эксперимент,– ты отдаешь мне половину этой суммы и я покупаю продукты сама. Я всё равно на диете, а мама кашки в основном ест.

Кирилл Романович ревниво весь месяц осматривал полки и холодильник, не найдя чем упрекнуть, спросил наконец:

–Ну что, убедилась, сколько мы тратим?

–Четырнадцать в этом месяце,– ответила Алина.

Супруг резко вскочил со стула, лицо его исказилось в гримасе:

–А-а-а, опять я всех кормлю!

***

–Ну что ты опять возишься со своими цветочками, кому они нужны. Делом бы занялась, мне помогла лучше. Я не могу работать один, то поддержать, то придержать. Мне же неудобно одному! Могла бы и сама сообразить, ничего дальше носа не видишь,– распалялся Кирилл Романович как всегда с самого утра.

–Давай помогу, что делать?– со вздохом ответила Алина. Она уже смирилась с постоянным раздражённым настроением супруга и научилась не реагировать на его выпады. Нервы её, сжимаясь словно пружина, пока ещё выдерживали напряжение, однако любая пружина рано или поздно распрямляется.

Кирилл Романович стоял возле стены с карандашом в руках:

–Так. Мне вот тут надо забить гвоздь,– сказал он, взбираясь на стремянку.

Отметил карандашом место.

–Принеси гвозди, они в гараже на полке.

Алина принесла коробку, подала.

–А молоток? Не сообразила? Он в прихожей где-то лежит, поищи.

Алина принесла молоток.

–Теперь придержи стремянку, я начинаю. А́-а-а, держи же, говорю, бестолковая!

–А...приготовить инструменты заранее и положить под рукой, это очень сложно для тебя?– вздохнула супруга.

–Ой, давай без подколов. Вечно у тебя подковырки какие-то,–психовал супруг, раскачиваясь на стремянке.

***

–Здравствуйте, миленькие соседи!– медовым голосом, раскланиваясь, ворковал Кирилл Романович,– как поживаете, что новенького у вас? Какой милый мальчонка, внучок? Что, велосипедик сломался? Так возьми пока наш. Алина, пригони велик, пусть пацан покатается!

–Я вообще-то в магазин собиралась...

–Ой, ну пешком сходишь, у мальчишки каникулы, ему же охота, не жадничай,– и шипящим злым шёпотом,– с соседями дружить надо.

–А со мной не надо?–уже не удивляясь, отвечала супруга.

–О! Паша! Заходи, дорогой! Ждём-с, ждём-с!– радостно, словно дорогого гостя встречал хозяин работника, нанятого для ремонта,– проходи, я сейчас кофейку заварю. Тебе чёрного или с молочком? Коньячка по рюмочке плесну, а? Ты же любишь. Так, для работоспособности.

–Может коньячка лучше после работы?– начала было супруга, но увидев разгневанный взгляд Кирилла Романовича, махнула рукой и отошла.

– Опять полдня болтать будут,– проворчала тёща и язвительно добавила,– работнички. Так они за год эти комнаты не отремонтируют.

–Бабушку убери,– тихо процедил хозяин, и на искаженном раздражением лице мелькнула жуткая гримаса недовольства,– будет тут тоже встревать везде.

***

Как это часто бывает, пружина нервов Алины распрямилась неожиданно и, казалось бы от пустяка.

Вечерами, когда она готовила семейный ужин, Кирилл Романович обычно обзванивал родственников и знакомых. Ещё лет семь назад, врач на очередном медосмотре записал в карточке Кирилла Романовича неприятную новость: “Возрастное снижение слуха“. За эту новость глупый, некомпетентный врач и просто курица, был подвергнут жесткому остракизму, критике и банальной мужицкой ругани.

Но вечером. Дома.

Выслушать всю тираду неприятия пришлось Алине, а не врачу.

Поэтому все вечерние беседы супруга, которые он вёл, включая громкую связь, разносились по дому с силой звука, достойной сельской дискотеки.

Алина почти привыкла, готовя ужин и накрывая на стол, выслушивать фоном новости о себе. Какая она бездельница, холодная женщина, глупая курица и одновременно расчётливая стерва...

Поначалу вмешивалась и расстраивалась. Но бессмысленные и безрезультатные скандалы, в которые с готовностью и энтузиазмом бросался Кирилл Романович, истощали её и надолго окрашивали мир в мрачные тона.

“Не нравится – уходи!“– ставил точку в ссоре супруг, направляя указующий перст в сторону ворот.

Алина помешивала в сковородке шкварчащие овощи, по дому разносился разговор мужа с кем-то из родственников. Слова проносились мимо слуха женщины. Они уже не жалили её, не ранили, отражались от стен, словно мячики пинг-понга, прыгали затихая и исчезали.

Вдруг разговор стал тише, Алина невольно прислушалась.

–Ну и как там они? Решил что с ними?– спросил кто-то, приглушая голос и явно не желая быть услышанным третьими лицами,– ты выгонять-то их не спеши, пусть сначала отказ от претензий напишет. Она ж тебе вроде жена. Мало ли...

–Да никуда она не уйдёт, она под моим мужским обаянием. И некуда ей. Пусть живёт, должен же кто-то полы мыть и готовить. Бабку только надо в психушку сдать. Надоела, страсть.

Алина, вдруг ослабев, присела на ближайший стул, держа в руках полотенце и ложку:

“Вот и вся причина противоречивого характера. Почему нельзя было решить по-человечески? Потому что – жадность. Не нравится – уходи???“.

Рано утром супруг уехал за работником, тот обнаглел настолько, что кроме коньяка потребовал доставлять его на работу и обратно.

Алина собрала документы, минимальный набор вещей, усадила в машину бабушку и кота. Аккуратно закрыв входную дверь дома на все замки, положила ключи рядом с дверью.

Маленькая машинка выехала со двора и направилась прочь от дома. Алине не хотелось оглядываться.

***

Кирилл Романович лютовал.

Он размахивал руками и кричал возмущённо в трубку, потрясая листом бумаги, только что извлечённым из конверта:

–Какого чёрта? Почему я должен отдавать ей половину? Да она – никто! Мы всего двадцать лет вместе прожили! И детей у нас нет, слава богу. Я всё строил, зарабатывал, а она просто рядом была. Откуда она мои счета узнала? Делиться деньгами? Да ни за что! Она меня грабит!

Он кричал некрасиво, брызгая слюной и срываясь в фальцет. Лицо его покрылось красными пятнами, в груди бешено колотился камень.

Вдруг он, словно задыхаясь, начал ловить ртом воздух, захрипел и неловко, обмякнув, осел на пол, выронив из рук трубку и неестественно вывернув ногу.

–Кирилл, Кирилл, что там у тебя? Отвлекся на что-то что ли... Я позже перезвоню. Пока,– сказал приглушенный голос и собеседник завершил звонок.

Другие работы автора:
+15
22:00
951
04:19 (отредактировано)
+5
знаю я товарища… проверял у жены чеки продуктовые… плохо кончил… распалась семья… а на людях — душа человек… дома — деспот… unknownдвуличный — двухвостый — двуглавый… devilно ему инфаркт не грозит… сам кого хошь сведет… себя любит трепетно…
10:20
+4
Угу, тоже таких гоблинов встречала.
11:22 (отредактировано)
+2
У знакомой муж свою полку в холодильнике выделил и йогурт подписывал. Она сначала пыталась угодить, но потом поумнела и развелась (не через двадцать лет). А пол собеседника специально не указан?
12:05
+4
Беречь себя надо, а то вот так чеки на женские радости разок увидишь и всё, мир никогда не будет прежним. Маникюр/педикюр/шугаринг/массаж/итд тысяч на двадцать-тридцать))))))))
10:49
+4
Правдоподобно.
12:02
+4
Фу, какой мерзкий! А зачем она двадцать лет терпела такое «счастье»? Ещё и детей нет, наверное «лишние траты» не захотел?
12:49
+3
Обычно терпят по простой причине — некуда уйти и средства аккумулированы у мужа, который не спешит делиться. Ну и дети, старики, ответственность
17:33 (отредактировано)
+1
Так нужно свои средства чтобы были. Зарплата, работа. Тогда не получится издеваться
12:19
+4
Ну, герой, конечно, показан таким однобоко-мерзким, но тут и героиня приязни не вызывает. Смысл-то этой всей жертвенности в чем? Тут даже никакой «любовью» это все не оправдано.
12:29
+3
Дык потому и правдоподобно)
12:41
+2
Может изначально были любовь/влюблённость, а потом быт начался. И люди тоже меняются — характер с годами портится. Не понятно, работает ли гг — если нет, уйти, естественно, сложнее.
15:04
+3
Характер с годами меняется в деталях, а не глобально. Ну и не обязательно портится. Уйти сложно не из-за отсутствия работы, а из-за отсутствия желания уйти
15:30
+2
Вы слишком категоричны. Во-первых, такое постоянное отношение повреждает психику — человек может начать верить в свою никчёмность. Надо иметь очень сильный характер, чтобы этому противостоять. А насчёт желания уйти — куда? На скамейку в парке? Я считаю, что не так уж это просто.
15:44
+2
Ну пусть категорична, кому это мешает? ))
Если ты чего-то хочешь, ты ищешь возможности. В противном случае — ищешь причины. У каждого свой путь. Кому-то на скамейке в парке будет лучше. Я ж не осуждаю никого.
И кстати, с моей точки зрения, такое отношение — от того, что человек изначально верит в свою никчёмность, а не наоборот.
16:34
+2
Это мешает так же, как если человеку с клинической депрессией сказать: «сам виноват».
16:44
+3
Ну так я и не лезу кому-то что-то говорить. Герои-то меня, поди, не услышат? ))
17:01
+2
Герои, конечно, нет. Но общее отношение общества: типа если тебя бьют и ты не уходишь, значит тебе это нравится. Тут, в какой-то степени, тоже самое.
17:09
+1
Нет никакого отноше6ия общества. Каждый составит своё мнение об отдельном случае.
17:14
+1
То есть пословицу «Бьёт, значит любит» выдумали те самые отдельные случаи.
17:16
+1
Нет, не то же самое. Если тебя бьют и ты не уходишь, то есть какие-то психологические причины этого, которые ты не способен осознать. Не способен, потому что «ковыряться» в себе обычно неприятненько. И тут тебе так же никто не поможет, пока ты не «дозреешь» сам.
17:20
+1
:) Ну-ну… Вас ждёт ещё много открытий в этой жизни :)
17:22
+2
Вы знаете, есть приюты для женщин, которые ушли от таких мужей. И останавливала их не «психология», а банальное отсутствие денег и возможности снять жильё для себя и для детей. Конечно, случаи разные, но нельзя приуменьшать денежные аспекты, особенно, если есть дети.
17:22
+1
Вы слишком плохо меня знаете, чтобы прорицать)
17:24
+2
Всех на терапию!
17:30
+3
Я не приуменьшаю денежные аспекты, я их вообще не касаюсь. Но если убрать психологические, то почему эти женщины вышли за этих мужчин и родили им детей? Тоже ради денег? Психология жертвы не в браке возникает. Вика верно выше сказала: абьюзер находит подходящий психотип.
17:31
+1
Где записываться? ))
17:33
+1
Да если бы я знала где записывать, чтоб с гарантией нормально)))
17:35
+1
Эх… Опять мелькнул луч света и померк ))
17:39
+2
Ну как бы абьюзер же не подходит и не говорит: «я абьюзер, выходи за меня замуж». Он такой хороший и положительный, и желает тебе только самого хорошего (коммент Евы ниже). Ну, есть некоторые контрольные замашки, но когда женщина работает, общается с подругами и т.д., они встречаются и не живут вместе и тратят собственные деньги — может и не давить особенно. А потом свадьба и совместная жизнь, и дальше — больше. У меня в нескольких рассказах такие отношения. И несколько подруг в таких ситуациях и не думаю, что уйдут.
17:45
+2
Ну вот кому-то контрольных замашек достаточно. Так ведь? А кто-то их пропускает. Не давит — хорошее объяснение, но не думаю, что верное.
Почему подруги не уйдут? Из-за денег?
17:47
Царя гороха вспомним?
17:51
+1
Да, из-за денег тоже. Из-за детей. Из-за «не хочу быть одна/разведёнка».
17:52
А что, так больше не говорят?
17:58 (отредактировано)
Мало ли кто, что говорит, почему, если говорят, то общество, а кто не говорит, не общество, вы опрос проводили? У всех спросили? Процент?
18:09 (отредактировано)
29% опрошенных разделяют точку зрения, что с женщиной что-то не так, если она подвергается насилию в семье. При этом мужчины в 1,5 раза чаще, чем женщины, соглашаются с этим утверждением (38% и 21% соответственно).

2020 опрос населения России. При этом процентов 18 мнения не имеют. То есть большинство — против, но довольно большое меньшинство — ничего такого/мне плевать.
nafi.ru/analytics/chetvert-rossiyan-opravdyvayut-nasilie-v-seme/
Я не к тому, что это только в России. Цифры для Штатов не знаю.
18:20 (отредактировано)
+1
Меня никто не спрашивал. Я в такие данные не верю от слова совсем. Что есть это «нафи»?
18:43
За что купила, за то продаю. В ссылке есть инфо о компании — насколько она хорошая, не знаю.
18:50 (отредактировано)
+1
Ну так в конечном-то итоге это — «я не достаточно хороша» ( не смогу, не справлюсь, не заработаю/не оправдаю/не понравлюсь). В голове все, в собственной причём.
19:34
Я так и поняла)
13:09
+3
Юля, они и есть такие. Это они с близкими мерзкие, а перед любым другим в стельку стелятся. Ничтожества. Жертвенности тут нет. Тут заложница. Они находят подходящий психотип. Как маньяки. Только пытка на всю жизнь
13:37
+2
Ну «подходящему психотипу» так тоже удобно. Тут нет жертвенности, тут игра в жертвенность есть. Жертва такая себя своими же негативными эмоциями и подпитывает и позицией вот я какая — все ради него.Тут прилично надо в себе покопаться, чтоб из этого вылезти по-настоящему, а не просто от страха вещички собрать.
По сути, там оба заложники, никто жизнью не удовлетворён. И оба одинаково неприятны.
13:47
+1
Нет, не ради него. Обычно ради близких — у героини могут быть дети из дозамужней жизни, старики с обеих сторон. А потом затянет в болото.
14:38
А, ну да. «Ради» у каждого своё конечно. Так-то мы не в патриархальном мире живём, где женщинам позволено только при муже находиться.
13:54
+2
«Каждая семья несчастна по-своему».
Но я в реальной жизни, к сожалению, с такими не раз встречалась. Даже на расстоянии — шок.
14:52
+1
В реальной жизни я в несколько похожей ситуации жила несколько лет. Внутри-то даже не то, что не шок, а прям будто так и надо.
17:01
+1
Во-во… приучают к этой мысли
17:11
Я больше склонна думать, что приучаются. Конечно, жертва. Но жертва только потому, что не склонна анализировать эти отношения. По разным причинам. Живёт по накатанной, и все дальше на дно съезжает. Как только начинаешь анализировать, все несколько по-другому представляется )
16:22 (отредактировано)
+2
Я такую пару видела в ТЦ. Примеряла платье. А в кабинке рядом, девочка юбку себе выбирала, так её парень как только не прошёлся по её виду (мне рядом слышно было, а её пока не видела, думала, сначала, что там за жесть на ножках и какой парень заботливый). А потом мы одновременно вышли «показать» (я своему мужу, а она своему парню), девушка симпатичная очень и фигурка нормальная. Причём этот гад таким нежно-сюсюкающим голосом гадости говорил! На ней отлично юбка сидит, чуть выше колен, так он и валики под коленями ей придумал, и какую-то вмятину на попе… (до этого «зайка, целлюлитик не скроешь» был и «ты же не хочешь, солнышко, чтобы все смеялись»!!!) Вот же гад! У девчёнки уже глаза на мокром месте, мне её так жалко стало и я не выдержала. В кабинку к ней заглянула, там ворох этих юбок. Говорю ей — классно юбка сидит и валиков нет никаких, он врёт. И вмятин тоже и целлюлита лет сто ещё не будет. Она заулыбалась, а он такой возмущённый «что ты лезешь, я сам разберусь, что ей идёт!». А я ему: «зачем ты ей врёшь? Она красивая и стройная, а ты придумываешь фигню всякую и комплексы ей вешаешь!» Стоим ругаемся, девушка квадратными глазами на нас смотрит, мой ближе подошёл («на всякий»))). Этот абьюз ей: «пошли отсюда», я думала, уйдёт с ним, а она -«ты так всегда делаешь, а за меня первый раз заступились» и ушла в кабинку. Я думаю, вот, подставила девочку, вылезла со своей «помощью». Стою жду, чем кончится, оставлять как-то не хотелось. Там ещё долго было, они ругались, этот гад мне что-то сказать хотел, потом передумал (почему бы))), они поругались и он ушёл из ТЦ. Общаемся теперь с ней. )) Не дай небеса такого мужа! В кофе утопиться захочется через год. Ласковый монстр.
16:40
+1
Поэтому такие люди первым делом отрезают от семьи и подруг. Чтобы не было положительного вмешательства. Полный контроль.
16:55
+1
Меня удивляет, почему ведутся на них? Вот здесь же, зеркало есть, глаза есть — посмотри сама, как ты выглядишь. Если нет недостатков, которыми тебя тыкают, зачем соглашаться. Я бы пальцем у виска покрутила «сам такой» и ушла. Да даже если бы и были! Парень говорит девушке «ты толстая»… это надо Эдвардом Каленом быть ))))
17:00
+1
Как сказала мне как-то подруга: «Всем всё было ясно, но тебе ничего объяснить нельзя было». И да, у этого парня были похожие тенденции (но хорошая фигура).
17:25
+1
Вот точно.
17:50
+3
Я думаю, тут еще небольшой город, без всяких этих феминизмов.
Алина наверное даже гордилась тем, что она терпеливая и очаг семейный хранит.

В общем, хороший рассказ. Может, чуть-чуть автор преувеличил, но это, чтобы понятнее было.
И хорошо, что кота забрали. Нечего этому козлу кота оставлять.
17:56
+1
Выдумка здесь только счастливый конец. :)
18:44
+1
Почему-то так и подумалось.
22:20
+1
В общем история банальная, но от этого не менее грустная. Муж -сволочь, жена -забитая терпила, у бабки мозгов и осталось на то, чтобы печеньки тырить. Хотя нет, она там в тексте прошлась по поводу оперативности работников. Как-то все это выпячено, гротексно. Неужели есть женщины, которые в течении двадцати лет готовы все это терпеть? Увы, есть.
Таким мужчинам нужен эшафот кто-то более сильный рядом, и тогда они наверняка превратятся в счастливого подкаблучника. А вот Алине, раз она двадцать лет назад не сбежала, точно нужен психотерапевт. Там комплекс на комплексе и комплексом погоняет.
Все ждала в конце, когда же она этого упыря кухонным ножом почикает, но не дождалась, а жаль, другими красками заиграл бы сюжетец! no
22:26
+1
Очень надо из-за этой дряни ещё и сесть smile(если ножиком почикать) Мне Алина не кажется слабой, просто она другая. Гипертрофированная ответственность такие сюжеты частенько выдает smile
22:39
Мне Алина не кажется слабой, просто она другая.

Ну хорошо, что есть в Вашем понимании другая? Типа: вот, все подруги развелись, а я крутая, терплю (о любви ни слова, а была ли она вообще?) и священный узы брака сохраняю. Вот такая я сознательная и сила воли у меня железобетонная.
Что ж не ушла? Он ведь всегда на дверь указывал: не нравится -уходи! Вот ответьте мне, что эту женщину удерживало?
По сюжету они бездетны, так ради чего терпеть и на это ничтожество жизнь свою единственную и драгоценную тратить?
Знаете, говорят так живут многие женщины. Скорее всего такое поведение демонстрировал отец Алины, вот она и терпит, потому что привыкла к такому с детства. Хотя вначале поведение супруга вызывало в ней протест. Другого ответа у меня нет.
Хорошо написано, потому и будоражит мой читательский ум. Спасибо!)
22:45 (отредактировано)
Да потому что некуда уходить. У неё ещё и старушка. А все средства — у мужа, который мечтает её облапошить окончательно.
Выше, в комментариях справедливо отметили- заложница она, в тихое рабство угодила.
10:59
+1
Да понятно мне все. Меня возмущает бездействие. Раз не дура, значит должна знать, что часть имущества и ей принадлежит. Мне понравилось Ваше произведение. Я возмущаюсь реальными женщинами, готовыми терпеть запредельно долго.
Спасибо Вам, что подняли такую актуальную в наши дни тему. rose
18:01
+1
Как же я радуюсь, читая, да и видя такое, что времена сейчас другие. И уйти баба реально может, было бы желание. Вот искренне благодарна феминисткам (не нынешним, конечно) за право собственности, право учиться, работать, водить машину. Даже рядом с самым любимым человеком, я ценю это.
22:06
+1
Отличное завершение истории из жизни…
Спасибо rose
Загрузка...

Другие публикации