Дедушкина сказка

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Дедушкина сказка
Текст:

   В моем детстве все было интересно и весело. Беззаботное, счастливое время, когда нет взрослых проблем, обида и грусть невелики, а солнце и свет заполняют все пространство вокруг. Интересно вспоминать себя маленьким. Что-то безвозвратно забылось, какие-то мелочи кажутся важными, а какие-то, действительно важные события – незначительными.


   Из детства мне запомнилась деревня. Пространство, не обремененное тротуарами, автомобилями, проезжей частью дорог и светофорами. Можно было без спроса выбежать за калитку, а можно было играть во дворе, огромном, как казалось тогда. В этом дворе у меня был только один враг – пестрый петух, не подпускавший меня к курятнику. Он всегда был на страже и не важно – шел ли я по просьбе бабушки собирать куриные яйца, или просто пробегал мимо. Петух бросался мне в ноги, бил крыльями. Сначала было страшно, а потом дед разрешил мне пинать его ногой и грозился сварить петуха в супе, если он будет продолжать бесчинство по отношению к любимому внуку. Мне даже стало жаль этого красивого, отливающего на солнце всеми цветами радуги, вояку. О своих стычках с петухом я перестал докладывать деду, а когда он сам меня об этом спрашивал, говорил, что петух мне не досаждает.


   В конце дня, когда нужно было укладываться спать, дед заходил ко мне в комнату, садился на краешек кровати, заботливо поправлял мое одеяло и обязательно рассказывал сказку на ночь. Это стало традицией и я всегда, с нетерпением, ждал нового повествования от деда. Сказок он знал много, и что самое интересное, никогда не повторялся. Сначала это были сказки для маленьких, не очень длинные, но понятные. Затем, по мере моего взросления, сказки становились длиннее, в них появлялась красочная повествовательная форма. Главные герои сказок жили в рассказах деда, проходили испытания, одерживали победы и переживали на себе всю полноту романтики и приключений. Дед всегда рассказывал интересно, меняя мимику лица. Он выхватывал воображаемый меч, сражаясь со змеем Горынычем, натягивал тетиву лука, целясь в сундук с кощеевым яйцом, менял голос, говоря от имени разных персонажей. Многие из тех сказок, что рассказывал мне дед, я читал и сам, но слушать деда было гораздо интересней.


   Когда мне было лет двенадцать и я гостил на летних каникулах в деревне, дед рассказал мне сказку, которая врезалась в память. Нигде и никогда ничего похожего я не читал, поэтому сказка деда показалась мне необычной. Дед начал рассказывать, а прерывать вопросами мне его не хотелось.
- Ты, Олег, большой уже стал и поймешь сказку, которую я хочу тебе рассказать. Мне ее рассказывал мой дед, а ему, наверное, его дед. Сказка эта древняя и в книжках о ней не прописывают. Может быть, ты и своим внукам когда-нибудь о ней расскажешь. Да. Так вот, слушай.
Наш мир желтых солнц — один из многих миров в бескрайнем космосе, это только пылинка мироздания, охватить и понять которое мы не можем своим сознанием. Существуют другие миры прекрасные и безумные, понятные, гармоничные и искривленные хаосом. Они освещаются разными солнцами, нам неведомыми — красными, зелеными, фиолетовыми и другими красками, такими, насколько хватит воображения. Не может обычный человек, живущий в трех измерениях пространства и одном времени, попасть в эти миры, потому как люди несовершенны. Но это было бы несправедливо, если бы человеки не имели возможности к гармонии и совершенству. Есть Золотой путь, который может открыть людям красоты мироздания и провести души наши по гармоничным мирам, которые лежат на этом пути. Над нашим миром располагается мир Легов. Их прозвали так за то, что тела их легкие, в нашем зрении, может быть, и прозрачные. Леги живут в шестнадцати измерениях и иногда спускаются в наш мир. Люди порой видят их и называют ангелами. Дальше лежит мир Арлегов. И измерений в их мире двести пятьдесят шесть. Следующий мир Аранов имеет уже две тысячи пятьсот шестьдесят два измерения. А дальше я и не помню, но знаю, что Золотой путь состоит из множества миров. Кто они, Олежка, эти существа, живущие в стольких измерениях? Я до сих пор не могу этого осознать. Им подвластны большие и малые миры и, на мой взгляд, они могут преобразовывать энергию всего сущего. К примеру, возьмет такой Аран бесплотную энергию воздуха и силой своего духа преобразует ее в плотную энергию. Создаст для нас простую табуретку, да и сядет на нее. Кем он будет в наших глазах? Я тебе точно скажу — Богом!
- Разве такое может быть? - удивленно перебил я деда. - Как он из воздуха табурет сделает?
- А вот это как раз, и не подвластно нашему пониманию. Если бы мы были многомерными, как они, никаких вопросов и не возникло бы.
- А как ты, дед, запомнил сколько измерений есть у ангелов. Я и не повторю даже.
- Я в детстве своего деда по нескольку раз переспрашивал, а потом наковырял цифири на палке. Палку со временем потерял, а все же запомнил. Я много чего помню, всего не расскажешь. А ангелов правильнее называть Легами. Твое имя, кстати, тоже имеет к ним отношение.
- Как это?
- Вот меня зовут Василием. Имя не славянское, греческое. А твое имя — Олег! О — Лег. От ангела значит, от Бога. Эти Леги являются для нас ангелами-хранителями.
- И у меня есть хранитель?
- Обязательно есть. Ты слушай дальше.
Золотой путь ведет к миру Прави, что расположен в центре вселенной. Там живут боги Сварог, Перун, Род, Велес и еще много других. Предки наши славили мир богов Правь и поэтому назывались Правь славными, то есть православными.
- Дед, а откуда люди на Земле появились? Нас в школе учат, что от обезьяны.
- Ересь это. От обезьяны может получиться только обезьяна. И ничего боле. Насколько я помню по рассказам деда, было это дело таким. В одной бескрайней бесконечности была земля. Жили на ней люди, которые звались Асами вечной жизни. В мир Асов не допускались Леги Смерти, поэтому эти люди имели жизнь вечную. Они умели обновлять свои тела, не теряя духовных достижений. Но от этой вечной жизни произошел у них полный застой. Скука телесной жизни, так сказать. Так вот эти Асы изобрели некое средство, которое позволяло им покидать физические тела, а с помощью тел эфирных исследовать вселенную. Со стороны казалось, что люди спят, но они видели прекрасные миры бесчисленных бесконечностей великого Бога Рода. А когда у них наступало пробуждение, то Асы видели, что жизнь их не меняется, что ввергало их в уныние и отчаяние. Настало время, когда Леги решили вмешаться. Они обратились к вышним богам с просьбой спасти Асов от беспросветности жизни. И Боги повелели перебросить космос Асов в мир желтых солнц, то есть в наш мир.
- Значит мы от Асов произошли, а не от обезьян? Да, дед?
- Не все так просто, Олег. Лично я считаю, что да, возможно. Не зря же наши предки называли материк, на котором жили, Асией, землей свято расы. Теперь она зовется Азией, а на западных картах пишется как Asia. Я знаю, что Асы были учителями для предков наших. Ас буки веди — ас грамоту знает. Наверное, они и были нашими предками., потому как ушли в другой космос, в наш получается. А дальше что?
- А что?
- А то что в давние, давние времена, тысячи или миллионы лет назад пришли из глубины космоса на землю люди. Это точно известно. Были эти люди высокие, красивые, с белой кожей. Ну как мы с тобой! Первыми пришли Да Арийцы — люди с серыми глазами, за ними Ха Арийцы с глазами зелеными, потом голубоглазые Святорусы и Расены с карими глазами. Поселились они на большом материке, который назвали Даария. Первый город, который был там построен, получил название Асгард Даарийский. Ты понимаешь, Олег?
- Что?
- Асгард — город Асов! Вот тебе и ответ на вопрос, от кого мы произошли. Я тебе больше скажу. Все четыре рода белых людей были родственные между собой. Так возникла общность людей, называющих себя РАСА, то есть Роды Асов Страны Асов.
Вот так все и было. Слушай дальше. Стали люди жить на благодатной земле. Жили они в соответствии с законами природы и владели технологиями, которые нам и не снились. Со временем увеличилось количество людей, строились новые города, осваивались новые территории. Постепенно люди перебрались на другой материк, который теперь называется Евразией, а тогда звался Асией. Столицей на этой земле стал город Асгард Ирийский. Сейчас его нашли и скоро там будут идти археологические раскопки.
- Где нашли, дед?
- Около города Омска, где течет река Иртыш. А раньше она называлась Ирием.

   Так вот. Присказка моя закончилась, а сказка началась. Жил да был в этом Асгарде Ирийском один мужик по прозванию Ведамир. Крепко он помнил сказание своих предков о множестве Богов, населяющих вселенную, да сам их никогда не видел. Захотел тот мужик удостовериться в правде того, что написано в Ведах и еще разрешить один вопрос — почему у него в роду рождаются одни девочки, а сына ему Боги не шлют. Крепко захотелось Ведамиру прояснить эти вопросы и задать их он решил Богу Роду. А как к нему попасть? На метле не долетишь, а тело человека через космос пройти не может. Понимал мужик, что только дух его может подняться выше земли. Стал он тогда в мыслях и мольбах своих призывать Легов. Не сразу, но через какое-то время услышали его Боги. Явился к нему Лег Смерти с лицом прекрасным и очами огненными. Сообщил Ведамир ему свое желание, а Лег отвечал: «Ты хочешь к Богу Роду подняться? А ведь для этого умереть нужно! Невозможно мне показать для тебя жизнь других измерений, не переведя твою душу в мир этих измерений. Переход туда только через смерть возможен». Лег Смерти видимо думал, что Ведамир испугается смерти, да и откажется, но тот подумал, да и согласился. Махнул рукой Лег и упал мужик замертво, но в то же время очнулся в космосе Легов. Странный какой-то мир перед ним открылся. Переливается окружающее пространство всеми цветами радуги, колышется что-то наподобие цветов, хотя ветра нет. Что-то неясное прошло прямо через него, не рассекая и не раздвигая его тело. Обернулся Ведомир, а рядом стоит Лег Смерти. «Ну, что, как тебе этот мир?» «Не могу сказать, не понимаю я ничего!» - отвечал Ведамир. «Это потому, что ты не обладаешь шестнадцатью чувствами, которые имеют Леги. Я дам их тебе временно, потому как каждая сущность эти чувства должна сама в себе развивать». Махнул рукой Лег и предстал перед взором мужика мир сказочный. Невдалеке стояли терема с узорами и росписью, по небу летели люди в светлых одеждах, растущие кругом цветы издавали благоухание и нежную музыку, а стоящий в трех шагах благородный олень спокойно смотрел на Ведамира своими большими глазами. «Вот тот мир в который попадает душа человека после того, как пройдет земной путь духовного совершенства. Она может перерождаться хоть тысячу раз, не достигнув мира Легов. Готов ли ты подняться еще выше?» - Спросил Лег. «Да!» - ответил мужик. Махнул рукой Лег и снова умер мужик, теперь уже в мире Легов. Очнулся он в новом мире, как мы понимаем, в мире Светлых Арлегов. Оглянулся вокруг Ведамир, а разглядеть ничего не может. Одна туманность вокруг, переливающаяся невиданными красками. Но вот туманность раздвинулась и над мужиком склонились две фигуры, вроде человеческие, но без ясных очертаний. Зазвучал голос, как будто бы похожий на эхо, но смысл слов ускользал от Ведамира. Стоит тот, хлопает глазами, а понять и ответить ничего не может. Это продолжалось некоторое время, а потом рядом с мужиком предстал Лег Смерти. «Не сразу допустили меня в этот мир», - объяснил он Ведамиру, - «мир бессмертных. Пришлось мне объяснять и причину твоего появления здесь». «Кому объяснять?» - Спросил мужик. «Вот этим стражам мира Арлегов». - Ответил Лег. - «Только происходило это в другой реальности». Подивился Ведамир сказанному, однако нужно было решать, что дальше делать. «Светлые Арлеги согласились дать тебе свои чувства, но только на минуту, потому как ты их еще не достиг. Я думаю, что ты сам все поймешь».
Внезапно туманность исчезла и Ведамир увидел перед собой двух стражей мира Арлегов. Они были высокого роста, что-то около четырех-пяти метров. Вся внешность их была гармонична. Голубые глаза светились добротой и участием. Ведамиру под этим взглядом стало тепло и радостно. Золоченные одежды стражей были украшены знаками. Были эти знаки в виде славянских рун и оберегов, они пульсировали и видоизменялись. Руна «Мир» переливалась в «Радугу», а потом проявлялась как «Сила» и «Алатырь». Знаки «Посолонь» и «Чароват» вращались по своим наклонам, знак «Валькирия» светился огнем, а знак «Сварга» дарил успокоение своим голубым сиянием. Нахлынули тут на Ведамира неведомые чувства. Увидел он окружающую действительность, которую и не передать простым человеческим языком — так она была прекрасна. Постепенно Ведамир ощутил свое присутствие во множестве миров одновременно. Своим сознанием он видел людей, живущих в мельчайших структурах атома и видел миры людей невероятных размеров, по сравнению с которыми он сам был не больше бактерии. Ведамир ощущал свет Золотого пути, ведущего к центру галактики и дорогу, уводящую в мир Темной пустоши. Чувства и переживания миллиардов живых существ вошли в его сознание. Ведамир ощущал биение ритмов своей планеты, с которой пришел в этот мир, чувствовал, что его земля живая и имеет так же как и люди, живущие на ней, физическое, эфирное, астральное и ментальные тела. Ведамир осознал течение своей жизни на земле и все воплощения, которые были до этого. Ощутил он все свои ошибки, которые совершал во всех своих воплощениях и последнюю — удар жены в живот во время ссоры. Зол он тогда на нее был, не совладал с собой, а ведь должен был родиться мальчик. Теперь мальчики рождаться не будут, ведь он сам отказался от них. В силу обретенных чувств, ощущал в себе Ведамир присутствие бога Рода и знал теперь, что нельзя нарушать законы Рода, чтобы жить счастливо. Вышние Боги заботятся о всех живых сущностях и постоянно излучают живущим в нижних мирах весть. И тот, кто хочет духовного совершенства, должен соизмерять свои деяния с этой вестью. Жить со вестью. Совестью.


   Нахлынувшие на Ведамира чувства отступили сразу, как будто их и не было. Он ощутил внезапную пустоту, зрение его стало ухудшаться, появилась туманность, в которой Ведамир только и мог разглядеть своего спутника — Лега Смерти.
«Хочешь ли ты подняться еще выше?» - Спросил Лег Ведамира. - «Только учти, что я не смогу тебя сопровождать — Легам Смерти путь в те миры заказан, а объясниться с жителями тех миров ты сам не сможешь». «Нет», - отвечал Ведамир, - «мое путешествие на этом заканчивается. Я понял все с помощью чувств Арлегов. Я нашел ответы на все вопросы и ощутил присутствие Бога Рода. Я знаю теперь чем бы закончилась моя жизнь в том мире, где я жил. И знаю, что вернуться обратно в прежнем качестве я не смогу. Я видел жизнь на планетах горизонтальных кругов в многомерности пространства и понимаю, что должен вновь возродиться на одной из них. Скажи мне, могу ли я возникнуть в том мире, из которого ушел?» «Как пожелаешь. Земель много. Ты можешь не торопиться и подумать сколько угодно времени». «И где же я буду думать, неужели здесь?» «Нет, я отправлю тебя в мир Нави, где находятся сущности в перерывах между воплощениями. Там живут те, для которых закончился срок пребывания на землях, но которые не приобрели новой степени совершенства для дальнейшего подъема. Ты можешь встретить там своих предков, рассмотреть жизнь на землях горизонтальных кругов и возродиться в одном из тех миров, ибо подняться выше ты пока не в состоянии». «А что, в том месте я могу увидеть людей из многих миров?» «Конечно, все космосы не расположены отдельно, но проникают друг в друга. В одной и той же точке пространства может течь река, бушевать море, шуметь лес или возвышаться горы. Бесконечные пространства, разделяющие эти космосы, похожи на улицы больших городов, на которых  могут встречаться духи разных миров. На этом мы простимся. Сотрется наша с тобой встреча из твоей памяти, но останется в тебе убеждение, что новую жизнь нужно строить в соответствии с вестью Богов. Будет так — и карма от тебя отступит».

  Исчезло все, а Ведамир отправился странствовать в многочисленных космосах, выбирая мир для себя. Может быть он бродит там и сейчас, а может быть уже живет на одной из земель в новом воплощении. То нам не ведомо. А такую непростую сказку я тебе рассказал Олег, чтобы ты понимал, что смерти бояться не нужно, что много интересного ждет нас впереди, можно совершить множество открытий и много знаний получить. Ну, давай, закрывай глаза. Сон — это путешествие души в разных мирах. Пусть тебе привидится только хорошее».

   В конце августа я уехал домой. Впереди была школа, уроки, домашние задания и друзья, с которыми я не виделся целое лето. Соскучился я по ним, по друзьям, учителям, и с замиранием сердца ждал первого сентября, когда весь наш класс соберется вместе и мы увидим друг друга отдохнувших и немного подросших за те три месяца летних каникул. Но, ожидая встречи с о школой, меня непреодолимо тянуло назад, в деревню, к простому быту и свободе, которые просто не ощущаются в городской жизни. Мне казалось тогда, что все это никуда не денется, впереди будут зимние каникулы, я снова увижу милых стариков и буду слушать затейливые сказки деда зимними вечерами под убаюкивающее потрескивание жарко натопленной печки. Увы, этому не суждено было сбыться. Деда похоронили на деревенском кладбище в конце осени, незадолго до того, как снег покрыл землю. На зимних каникулах я гостил в деревне, но дом, почему то, показался мне неуютным, а зимними вечерами мы скучали вместе с бабушкой у телевизора. К весне не стало бабушки. Видимо ей было скучно и грустно без деда. Родители продали дом и я ездил с ними в деревню только раз в год, весной, чтобы посетить кладбище и навести порядок на могилах. Каждый раз, с фотографий на памятнике, на меня смотрели родные старики, а дед, как будто бы таил во взгляде одновременно улыбку, загадку и некую таинственность. Добрые, заботливые старики. Вы — мой Род. Вы моя сказка, рассказанная дедом на ночь. Я верю, что вы вместе, среди звезд и планет и я когда-нибудь обязательно встречусь с вами на бескрайних просторах вселенной.

Другие работы автора:
+5
04:15
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2