Убираем мусор

6+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
JusTsaY
Убираем мусор
Аннотация:
Финал Квазара
Текст:

В огромном Мегаполисе - том самом, что переполнен крысами и тараканами, что ослепляет перелётных птиц кислотным неоном, что дрожит от ржавых составов в ржавой подземке - в одном из его переулков трудился робот.

Он передвигал мусорные баки, складывал урны, вываливал содержимое в полый контейнер и ждал мусоровоз. Транспорт на магнитной тяге в этом районе прибывал с 20:30 до 21:00, а до этого ещё нужно было прочистить переулок, убрать прилипшие к асфальту продукты жизнедеятельности и машинное масло, подключившись смывочными системами к ближайшему гидранту, смести мелкий сор, отдраить матерные граффити. В мусоровоз по его прибытии следовало, пересыпав контейнер, запустить температурный дезинтегратор, распылить сажу, и можно выдвигаться к следующему кварталу. А там по новой.

Робот 33575 серии Квазар был на службе города уже более десяти лет. Манипуляторы заросли грязью, гидросмыв барахлил, линзы запылились, зато процессор работал отменно. Военные разработки в период технологического кризиса обеспечили рынок с лихвой, на годы вперёд. И мусорщиков, выпущенных в тот период, держали дольше предусмотренного гарантией срока. Изнашивая до предела.

В то, что продвинутые даже по нынешним меркам процессоры выдавали воистину протрясающую производительность, никто особо не углублялся. Иначе бы роботов тех моделей активно разбирали, продавая их электронные мозги на местных барахолках. С другими моделями, к слову, так и случалось. Но копаться в мусорщиках брезговали.

33575 давал себе отчёт, что ему нравилась его работа. Как может нравиться перекладывать бюрократические бумаги или переписывать кем-то неправильно созданный программный код. Но что было его страстью, в минуты свободы собирать проволоку - медную, алюминиевую, серебряную из чьих-то выброшенных украшений - сматывать в кольца или причудливые узоры, прятать в потайное отделение на корпусе. Для чего, спроси 33575, он выдал бы какой-нибудь дежурный зашифрованный протокол, навряд ли раскрывающий мотив его чудачества. Но, скорее всего, суть заключалась в простом: как и в любом высокоразвитом ИИ, в нём так проявлялась индивидуальность.

- Эй, ржавый мусор! - назойливая ребятня не могла просто пройти мимо, если 33575 работал на Гарбедж стрит, - убери-ка это!

В робота тут же летели сгнившие овощи и тухлые яйца. Гарбедж стрит - район не из благополучных, и детворе было совершенно нечем заняться. Будущее для них уже предрешено в пользу пропахших керосином стен местного завода Сидней Моторс, а учёба была только для галочки.

33575 подыгрывал, изображая звуки попадания и начисляя за них очки. И никогда не высказывал своей обиды.

- Биб, Стенли, пятьдесят очков, молодец. Джон, биб, бери левее, даю только двадцать. Биб, Сьюзи, в яблочко! Сто очков.

Детям было весело, и это стоило того, чтобы потратить лишних пару минут на отмывку корпуса. И переулка

- Какой же ты глупый, мусорщик, - говорил Стен, заводила, когда овощи и яйца кончались. Причём, говорил без злобы, выместив всё - несправедливость, предрешённость будущего и его и таких, как он, беспросветную бедность - на городском роботе.

- А глупый скажет, чему равен квадратный корень из ста двадцати одного? Жду ваших версий, Стенли, - паясничал 33575.

- Одиннадцать! - расцветала Сьюзи, у которой с математикой было всё отлично, и она обожала этим хвастаться.

- Верно, Сьюзи! Вы большая молодец! - 33575 выпячивал манипулятор так, что он походил на поднятый вверх большой палец.

- Не такой уж ты и умный, железяка, - ухмылялся Стен.

Джо из их троицы был самым неразговорчивым и с глупой улыбкой поглядывал то на друзей, то на робота.

- Ладно, хватит брешить, - посерьёзнел Стен, - железяка, ты сделал то, о чём я тебя просил?

33575 опускал манипулятор к набедренной выемке и вытаскивал вырезки статей из кем-то выброшенных газет.

Для таких районов, как Гарбедж стрит, газеты являлись единственным источником информации. Какие-либо гаджеты здесь было не достать: очень уж быстро они пропадали из прилавков и карманов и обменивались на бурбон.

Стенли и друзья набрасывались на вырезки и начинали жадно изучать:

- Неизвестный предотвратил угон свежей партии Кровлера производства Сидней моторс. Слышишь, железяка, "Неизвестный" - это тот самый супергерой, по которому мы тащимся.

- Стен, не отвлекайся, что там дальше? - понукала Сьюзи.

- Злоумышленников обнаружили обезвреженными у третьего складского комплекса. Охранник, по версии следствия, был их соучастником. Начальник безопасности Сидней моторс сообщил, в планах усилить охрану и провести кадровые чистки. По его мнению, кража такого уровня могла привести к сокращению нескольких конвейерных корпусов. Напомним, это означало бы потерю рабочих мест около полутысячи сотрудников.

- У меня там папа работает! - воскликнул Джо, - а ведь он мне не говорил. Если бы не Неизвестный...

- Что там дальше, Стен, - ёрзала на месте Сьюзи, - дай, я сама прочитаю. Так, что там... Котировки Нашионал банка... нет это не то. Нашла! Пожар в переулке Форвард чуть не привёл к трагедии. Около четырёх эй эм в квартире номер тридцать четыре седьмого дома сработала пожарная сигнализация. По мнению начальника пожарной службы, всё дело в неисправной проводке. В это время в квартире никто не находился, зато этажом выше спала семья из двух детей и их матери, Эн Хэйлет. По её словам, она проснулась от запаха гари. Пошла проведать детей, и тогда заметила открытый огонь со стороны холла. Она понимала, что путь наружу отрезан, и посчитала самым важным спасти детей. Пока она их будила, услышала странный шум из холла.

- Я не знала, что мне делать, - говорит сама Эн, - я уже собиралась с детьми на руках прыгать из окна. А тот шум из холла, думала, потолок обвалился. Я ведь помню, как там полыхало! А тут выглянула, и ничего! Ни огня, ни дыма. Думала, я с ума сошла. Сразу же позвонила пожарным, но они только направили пожарную команду.

В округе Хэл подтвердили, что был вызов в переулок Форвард, но при этом сообщили, что никакие службы патрулировать тот район заранее не направляли. Выходит, кто-то неизвестный по счастливому стечению обстоятельств оказался в нужном месте в нужное время и спас мать с двумя детьми.

Материал подготовлен штатным репортёром...

- А что там есть ещё? - глаза Джо блестели, а сам он нетерпеливо перетаптывался на месте.

- На, смотри, - протянул ему очередную вырезку Стен.

- Про-дук-то-вый ма-га-зин, - читал по слогам Джо.

- Джон, твою ж! - вспыхнула Сьюзи.

- Ладно, я попробую своими словами, - неловко улыбнулся Джо и забегал глазами по колонке. - Тут про магазин на Хоули Роуд. Помните? Там мой двоюродный брат как-то летом подрабатывал. Пишут, вечером двадцать третьего некто вооружённый хотел его ограбить. Подозреваемый... Ха! Я его знаю, он с моим дядей Беном как-то промышлял ставками на бои без правил. Проигрались подчистую. То, что он встанет на кривую дорожку, сомнений не было, но зачем-то он выстрелил в продавца. В мистера Хенка. Пишут, что мистер Хенк выжил только из-за счастливого стечения обстоятельств. Некто Неизвестный - слышите, ребята, тот самый - успел остановить кровотечение. Ещё и задержал подозреваемого.

- Там не пишут, как выглядел Неизвестный? - Сьюзи вспыхнула от любопытства.

- Ни-че-го не раз-гля-дел, - читал по слогам Джо показания подозреваемого. - Не понимаю, тут дальше про какие-то стежки на ране мистера Хенка. Вы что-нибудь про это знаете?

И Стен и даже Сьюзи, которая любит поумничать по любому поводу, пожали плечами.

33575 занимался уборкой переулка, смывая остатки гнилых овощей и яичной скорлупы. На детей он не обращал никакого внимания.

- Эй, железяка! - воскликнул Стен, - спасибо за вырезки. Надеюсь, и на следующей неделе нас не подведёшь. Бывай!

Робот чуть отвлёкся и отсалютовал детям, прислонив манипулятор к железному "лбу".

Стен, Сьюзи и Джо, перешёптываясь и шелестя газетными вырезками отправились по своим делам.

Сгущались сумерки. Мусоровоз в районе Гарбедж стрит прибывал с 19:00 до 20:00. Примерно в это же время заканчивалась смена на заводе Сидней моторс, и работяги выстраивались у автобусной остановки. Но часто в той толпе проскакивали недовольные лица местной шпаны, не согласной со здешними порядками и предпочитающей беспробудное пьянство. Именно к вечеру они выползали из своих норок и искали, у кого бы занять денег или, если появлялась возможность, ограбить.

Когда улицы пустели, вдоль обшарпанных стен бродила, собираясь кучками, лишь та самая шпана. Часто в приличном подпитии, ведь они знали все местные наливайки и всех местных самогонщиков. В первых сумерках, измученные бездельем и разгорячённой кровью, они бушевали особенно рьяно.

Мусоровоз опаздывал. 33575 разбирал отходы, выискивая интересные металлические жемчужины для его коллекции. Согласно инструкции, в случае сбоев в графике движения транспорта, робот должен был сообщить службам. Но он никуда не спешил.

- Сьюзен, держись рядом, не отставай, - сообщил Стен, приметив недобрые лица. Тех, кого он узнавал, имели скверную славу.

Кто-то из шпаны не обращал на детей никакого внимания, другие оборачивались, бросаясь пошлыми замечаниями и ехидно улыбаясь. Это внимание ничего хорошего не предвещало.

- Джо, кретин, ты почему за временем не следил? - огрызнулся Стен.

Джо, на которого Стен любил спусках всех собак, обиженно насупился и уставился в землю.

- Почему полиция никогда не патрулирует наш район? - негодовала Сьюзи.

- Как будто сама не знаешь, - раздражался Стен, - полиция везде ищет свою выгоду. А что мы можем им предложить?

Дети шли плотной кучкой, стараясь ни на кого не смотреть.

- Эй, крошка, - мясистое лицо здешнего бандита похабно улыбалось, - выпьешь с нами?

- Мне двенадцать, какая я вам крошка? - не выдержала Сьюзи, хотя прекрасно знала, что в перепалку лучше не вступать.

- Плевать, - бугай привлёк внимание своих подельников, и те принялись обступать детей со всех сторон, - мы сами разберёмся.

Стен до боли сжал пальцы в кулак:

- Мы своей дорогой, а вы своей, идёт? Вы же понимаете, что если с нами что-то случится, наши родители вам не простят?

- Ну это дело десятое, - ухмыльнулся бугай, - парни, держи их.

От взрослого, размашистого удара у Стена в глазах заискрило. Джо оказался проворнее и, уклонившись от здоровенного кулака, в ответку угодил бандиту под дых. Секции по рукопашному бою - рассудили родители Джо - никогда не бывают лишними, особенно в бедных кварталах Мегаполиса, и вот полученные навыки удалось применить. Второго противника юный боец уронил удачной подсечкой, всё по заветам тренера: бить по опорной, резко, чуть выше голени.

Зачинщик потасовки, увидев как мальчишка уделал его подельников, решил не рисковать и не лезть почём зря в заведомо проигрышную драку. Он достал из-за пазухи чёрной кожаной куртки гаечный ключ, которым разматывал гайки на колёсах случайно оказавшихся в его районе автомашин, замахнулся...

Джо не придумал ничего лучше, чем заблокировать удар предплечьем. Он не столько взвыл от боли, сколько застонал, скукожившись и прижав разбитую руку к животу.

- Мужичьё, тащим мелюзгу в подворотню. Будем делать дела, - показал гнилые зубы бугай.

Стен едва приходил в себя, Джо не сопротивлялся, когда их прислонили к обшарпанной кирпичной стенке.

- Девку раздевайте. Пацаны пусть смотрят, как работают мужики, - бугай прыснул смешком, больше от безнаказанности, нежели найдя в своих словах что-то занятное.

Сьюзи завизжала что было мочи, но ей зажали рот, а затем всунули кляп. Сил бороться у неё не хватало, разве что слезами. Только вот ими мерзавцев было не разжалобить.

Нарядная, любимая юбка упала на грязный асфальт; затрещали пуговицы школьной униформы. Сьюзи зажмурилась и стала уговаривать себя, будто это происходит не с ней. Что так не бывает, насильно, её не спросив.

В самом тёмном углу подворотни что-то прошмыгнуло. Что это, бродячая кошка или заворочавшийся в дрёме местный пьянчуга, было непонятно. Но мерзавцу нужно было знать наверняка - лишние свидетели ему ни к чему. Он отправил одного из своей своры, того, кто стоял поближе, проверить.

Вблизи мусорного бака подельник подслеповатыми глазами разглядел небольшой лаз, идущий в подвал. Слишком небольшой для человека. А рядом - железный короб непонятного назначения.

- Ничего, - крикнул он главному. И вдруг зашатался.

Бугаю этого "ничего" было достаточно, и он даже не посмотрел в сторону исчезнувшего за мусорным баком подельника.

Сьюзи умудрилась вывернуться и садануть коленкой по ноге одного из державших её бандитов. Другой, пытаясь её удержать, порвал ей рукав, который так и остался у него в руке.

- Держи! - глухо бросил ушибленный. Его приятель в два счёта догнал Сьюзи, повалил наземь.

Сьюзи, прижатая к асфальту, с тускнеющей надеждой обернулась к друзьям, а там...

Побитые Стен и Джо заворожённо следили за кошачьей грацией "железяки", который уже успел обезвредить сторожившего их бандита, а теперь неслышно подбирался к хохочущему бугаю. Тот так сильно увлёкся перепалкой со Сьюзи, что вряд ли бы удосужился повернуть голову.

33575 пустил из манипулятора небольшой разряд в мясистую шею главаря шайки, достаточный, чтобы без лишних проволочек его вырубить. Пропиликал что-то похожее на "Убираем мусор" и затем рывком, едва уловимым человеческому глазу, кинулся к остальным мерзавцам.

***

Джордж Хартленд, мэр Мегаполиса, принимал у себя в огромном, роскошно обставленном кабинете, необычного гостя.

- Располагайтесь, Сэм. Вам тут ничего не угрожает.

- Ваша охрана, представленная мне эскортом, была иного мнения, - гость почёсывал небритую, с проседью, щёку, но старался держаться по-армейски достойно.

- Не обращайте внимания. Все здешние службы подчиняются непосредственно мне, а я вам гарантирую безопасность.

- Чем условлено такое гостеприимство, Хартленд?

- У меня есть к вам одно дело, Сэм. До меня доходят слухи, что в трущобах появился некий Робин Гуд, занявшийся, так сказать, правосудием. Местный герой. Признаюсь, появился давненько, но с каждым годом всё больше меня раздражает. Вы что-нибудь знаете об этом, Сэм?

- Я читаю новости.

- Что любопытно, хоть этот герой создаёт мне неудобства, он ни разу не засветился на камерах, ни одного вменяемого свидетеля. Одна зацепка - обмотки проволоки на руках от него пострадавших, наподобие наручников, и то это ни о чём не говорит.

- У вас все козыри в рукаве, Хартленд, зачем вам такой, как я?

- Я долго занимаю этот пост, вы знаете. И у меня было достаточно времени обо всём поразмыслить. А что, если этот "герой" является частью инфраструктуры города? Что, если была создана система, принимающая в жизни города весьма большое участие, и без моего ведома?

- Задайте этот вопрос вашим силовикам и ручной прессе. От меня вы чего хотите, Хартленд?

- Должное расследование уже провели! И знаете, что мы нашли? Что некий Сэмюэль Фешет принимал непосредственное участие в реновации инфраструктуры моего города. Проект "Квазар" вам знаком?

- Нет, не знаком.

- Вы обманываете меня, Сэм. И даже не пытаетесь это скрыть.

- В проекте участвовали тысячи людей. И если я привлекался к одному из проектов, вам-то это зачем?

- Понять, что делал там специалист вашего профиля, Сэм. Программист самообучаемого ИИ для оборонной сферы.

- Вы заблуждаетесь, такой проект для городской среды не нужен. Представьте себе, Хартленд, вам донесли чепуху.

- Возможно. А что, если я прав?

- Тогда бы у вас на руках были доказательства, а я бы сидел в изоляторе, а не в вашем безвкусно обставленном офисе.

Мэр улыбнулся.

- А давайте с вами, Сэм, представим, что я доподлинно уверен в вашей причастности, и, допустим, я, помимо моих должностных полномочий, обладаю некоторым неофициальным влиянием, которое может откровенно подпортить вам жизнь (какой бы она не была). И скажите, в рамках допустимого, чем бы вы руководствовались, будь вы на месте предположительного обвиняемого. Чисто ради интереса о мотивах.

- Что ж, вы, Хартленд, злоупотребляете должностью. Весь город об этом говорит, это не секрет. И, подмяв под себя всех значимых коммерсантов и производственников, решили, что ваша власть безгранична. Я, будь моя воля, постарался бы создать некую самообучающуюся и самосовершенствующуюся систему, которая ограничит вас снизу. Соберёт за вас ваш же мусор из бандитов и наёмников всех мастей. Но это вряд ли бы у меня получилось.

- И моё давление на Сидней Моторз, которое мне поперёк горло, вы бы не пресекли? А на моё недовольство мелкими коммерсантами, у которых недостаточно прибыли, чтобы нести налог в "казну"? Сэм, это бы вы не использовали?

- Хартленд, или предъявляйте официальные обвинения, или...

- А если я скажу, Сэм, что нашёл свидетелей, которые укажут на вашу разработку? А отыщем одну, вычислим и остальные. Между нами, я очень хочу увидеть ваше выражение лица, когда всё ваше наследие вылезет наружу.

Мэр хлопнул в ладоши, откинулся на спинку кресла и нажал кнопку связи с приёмной.

- Хеллен, заходите. Вместе с вашей весёлой компанией.

Приоткрытая дверь кабинета мэра распахнулась, и в проёме возникла девушка в изящном костюме с бейджиком "пресса" на груди. За ней гуськом следовали Стен, Сьюзи и Джо.

- Проходите, детишки, располагайтесь. Чувствуйте себя как дома, - мэр сиял отточенной для телекамер улыбкой.

- Расскажите нам всё, что вы поведали мисс Хеллен.

Стен и Сьюзи нерешительно переглянулись. Мэр не производил впечатление человека, перед которым так просто открыться.

- Ну, мы попали в беду, - начала Сьюзен.

- Да-да, бандиты с Гарбедж стрит хотели нас избить и ограбить... - подхватил Стен.

- И... - дрожащим голосом хотел добавить Джо, но не решился и уставился в пол.

- И нам пришли на помощь, - докончила Сьюзи.

- Кто вам пришёл на помощь? - радушно улыбался мэр, демонстрируя безупречно белые зубы.

- Это был... - заколебался Стен, - там возник самый настоящий... Кот!

- Точно! Чёрный огроменный кот! - оживилась Сьюзи, - прямо из тени выпрыгнул.

- С саблей... нет, - Стен забегал глазами по потолку, - с дубинкой!

- Телескопической дубинкой! Которую кот держал в лапах когтями!

- Точно, - Джо поднял счастливый взгляд и хлопнул ладошкой об коленку.

- Он мигом разобрался со всеми бандитами, что те даже не успели прийти в себя!

- Да, так могут сработать только кошачьи...

- Интересно, откуда он?

- Говорят, в местную реку всякое токсичное сливают, может он там облучился?

- Или в закопанных радиоактивных отходах в парке на шестой авеню...

- Хватит! - мэр ударил кулаком об стол, - Хэллен, тебе детишки то же самое говорили?

- Не совсем, там был...

- Дети, вы свободны, - мэр указал на выход, - взрослые будут обсуждать взрослые вещи без вас.

Стен, Сьюзи и Джо покорно повставали из кресел и удалились. Дверь за ними осталась приоткрытой, и Хартленд ещё с минуту отчётливо слушал бурные фантазии детишек, удаляющихся по коридору. А если он их слышал, то...

Сэм сверлил глазами Хартленда, пока тот не отвлёкся на репортёршу.

- Хеллен, наши свидетели давали тебе те же показания, что и нам?

- Не совсем... - замешкалась она, - упомянули про какую-то железную коробку...

- Которая может быть чем угодно. И ты для этого, Хеллен, подняла меня на уши?

Хеллен промолчала.

- Вы свободны. Сэм, ты тоже. Мне надо поразмыслить над всем.

Когда кабинет мэра опустел, он обернулся к окну, за которым открывался живописный вид на Мегаполис, и думал о том, как ему не потерять этот город, который он считал полноправно своим.

Его мысли были как никогда мрачными. Словно он безнадёжно терял свой огромный и невообразимо прибыльный город.

+11
00:04
459
08:38
+1
Финал — это круто! И да, отличная работа! bravo
09:36
+1
Спасибо!)
Заворожило) Надеюсь, противный мэр не долго засидится в своём кресле. rosesmile
11:48
+1
В комментах на конкурсе участки предлагали финал, где мэра скручивал робот со словами «Убираем мусор». Но я все-таки считаю такой финал фантастикой)
Спасибо!)
12:23
+1
А я бы добавил драматизма и напряга.
:)
12:43
+1
Та напряга сейчас и так хватает( тут напротив, хотелось какой-нибудь лёгкой комиксности))
14:42
+1
финал, где мэра скручивал робот со словами «Убираем мусор». Но я все-таки считаю такой финал фантастикой)
laughа жаль))
14:42 (отредактировано)
+1
bravothumbsupОчень-очень понравилось!
14:43
+1
Спасибо!)
Класс!!! thumbsup
15:14
+1
Спасибо!)
09:26
+1
Здорово ребята выкрутились. Заодно напомнили о чересчур загаженном городе. Хотя для мэра это не проблема. И робот — просто чудо! Не только технически, но и по-людски. С душой работ оказался. Спасибо за великолепную работу.
22:29
Вам спасибо за такой лестный отзыв!))
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации