Творческий продукт, глава 2

16+
Автор:
Кристина Устинова
Творческий продукт, глава 2
Аннотация:
У девушки-сценариста непростая задача: написать новую историю, да так, чтобы сюжет был актуальным и понравился простому зрителю. Но вот только удаться ли ей выполнить поручение начальника, а ещё не изменить себе и своей совести?
Текст:

2

Сценарист вернулась домой в расстроенных чувствах. Фило лежал на диване и смотрел телевизор; увидев жену, он поцеловал ее и обнял. Франциска прижалась к нему и тяжело вздохнула.

— Боже, я так устала! Он мне сказал, надо вправки внести.

— Что, большие?

Она рассказала ему о беседе и закончила так:

— У меня примерно пять сцен военных действий, в том числе и захват Берлина. Вот он и попросил их «дополнить».

Фило нахмурился.

— Да, немало.

— Ага. А хуже всего то, что я в боях совсем не шарю, боевики никогда не смотрела. Я даже не читала мужскую литературу.

— Я готов тебе помочь. Как раз вот читаю серию боевиков, опыт, так сказать, есть.

Франциска взбодрилась, однако радоваться пока не спешила.

— Но ты знаешь, как прописывать спецэффекты в сценариях?

Фило усмехнулся и поцеловал ее.

— Нет. Но если ты мне объяснишь технику, я по крайней мере постараюсь тебе помочь.

***

На исправление сценария директор дал маленький срок — неделю, и ни днем более. Фило по полдня сидел за ноутбуком, писал. Франциска не вмешивалась в процесс, только давала советы по оформлению диалогов, спецэффектов и абзацев с описанием действий. А дальше все сам. За два дня до срока Фило вернулся с работы и положил на кровать ноутбук.

— Все, дорогая, я закончил.

Франциска поцеловала его. Он ушел в душ и затем ужинать, она же открыла файл Word и стала читать то, что по ее просьбе муж отметил синим маркером.

«Арне (бежит с пулеметом наперевес): За Рейх и за фюрера!

(Пулемет: Трах-тарах-БА-БАМ!)

Арне (спотыкается о труп и падает): А-а-а-а!!!!

Кулон тут же теряется в яме среди груды мусора и трупов. Арне спускается к нему, однако едва не падает — склон слишком крутой.

Капитан Вольф: Отставить! Отступаем!

Арне: Стойте, я сейчас…

Капитан Вольф: Куда ты, сукин сын?..

(Бомбы: Бум-БУМ-ба-БАБАХ!)

Бомба падает в двух метрах от Арне (БУМ!), и он теряет сознание».

Франциска не удержалась и фыркнула. Видно, что Фило старался, большое ему спасибо. Он пополнил сценарий почти на двадцать страниц — по четыре страницы боя в пяти актах. Примерно десять минут фильма один бой — зависит от режиссера. Фильм теперь будет идти не полтора, а два с половиной часа. Ничего страшного. Вот только все эти «ба-бах!» выглядят уж слишком… по-детски. Так, по крайней мере, показалось Франциске. С другой стороны, учебники по написанию сценариев и школы допускали такой прием, главное, чтобы на экране выглядело все красиво. Лучше уделять время прописыванию персонажей и диалогов, а за спецэффекты переживать особо не стоит.

В общем, Франциска открыла почту и отправила документ директору.

…Йенс пригласил ее к себе в кабинет через два дня. На этот раз он встретил сценариста более оптимистично.

— Поздравляю, бои оценили. Начальство согласилось также дать побольше денег для ленты.

— Здорово, — сказала Франциска и кое-как натянула улыбку.

«На кой черт это все надо?» — подумала она.

Йенс продолжил:

— Я также показал сценарий нашим маркетологам. Пришел отчет за это полугодие. Скажу прямо: твой сценарий компании не выгоден. Спрос изменился.

Франциска побагровела, но заговорила спокойно:

— Да? И на что же тогда спрос?

Йенс улыбнулся.

— Ты разве не смотришь современные фильмы и сериалы?

— Смотрю.

— Ну? И что их всех объединяет?

Немного обескураженная подобным вопросом, сценарист пожала плечами.

— Не знаю. Наличие конфликта?

— Да это понятно. Нет, я не про то. Ты никогда не замечала, какие темы в последнее время стали чаще всего подниматься?

— Экология? Люди и гаджеты? Я правда не понимаю.

— Ну хорошо. В последнее время часто поднимаются темы самоидентификации… Ну, принятия себя. Меньшинства. Расизм в школе. Конфликт между голубым мальчиком и его родителями.

Франциска стиснула зубы; дыхание стало прерывистым, как у быка перед боем.

— То есть вы считаете, что моей истории не хватает этого?

Директор кивнул.

— С точки зрения маркетологов и спроса — да. Пойми, мы не можем рисковать. Наша студия и так на грани закрытия. Мы больше не снимаем артхаус и комедии про вторжение инопланетян. Чтобы быть на плаву, надо гнаться за трендом, как говорит молодежь.

Франциска сжала губы и растянула их в улыбке.

— Знаете, чего не хватает моей истории? Хорошего директора, вот чего!

На лице Йенса не дрогнул ни один мускул.

— Батюшки, как мы заговорили! Ну, тогда ищи новую студию, что я могу сказать? Считаешь себя такой особенной творческой личностью? Пока ты здесь работаешь, ты обычный рабочий, который будет выпускать творческий продукт. Я и так шел тебе навстречу, ты одна из самых честных и трудолюбивых сотрудников… — Он вздохнул. — Впрочем, можешь идти.

Продолжение следует...

(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)

+3
12:34
323
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации