Таксист

16+
Автор:
Vera Iliyana
Таксист
Аннотация:
Когда-то я слышала реальную историю о том, как безумно уставший за день таксист забыл о свое пассажире и повез его незнакомым маршрутом. Конечно, тот испугался, но решил сохранять молчаливое спокойствие: вдруг, он имеет дело с убийцей?
Надо ли говорить, какова была реакция таксиста, прибывшего в парк такси и, наконец, заметившего на заднем сиденье притихшего пассажира?
Текст:

У меня был слишком тяжелый день, чтобы в девять часов вечера ехать домой на метро и автобусе. Я вызвала такси. Села, даже почти не взглянув на водителя. Русский, лет 55. Отлично! Села и обмякла, предвкушая легкую дрему на 40 минут. Но таксист оказался общительным к моему немалому раздражению. Не успели мы отъехать, как раздалось как гром среди ясного неба, - я уже было погрузилась в сон, - "кхе-кхе" - и незамедлительно последовала довольно длинная вопросительная фраза. До самого ее конца я надеялась, что интонация славирует на спасительную повествовательную прямую. Но...увы...смысла ее я не уловила. Может, если бы я оставила вопрос без ответа и не открывала глаза, водитель отстал бы. Но так было невежливо! Поэтому я извинилась и попросила повторить.

- Да нееет...- Протянул он. - Просто я говорил, какая плохая дорога...везде дороги плохие!
Кажется, я посмотрела на него как на идиота: "Что?! Ради этого стоило меня будить?"
- Да, - согласилась я, - дороги отвратительные!
Хотя по большому счету мне было мягко говоря наплевать именно в настоящий момент. И думала на этом мы закончим и дадим мне поспать.
- Вот-вот. Дороги никуда не годятся. А ввели закон...эээ...новую систему, - тут последовал набор букв, которые я даже не разобрала, - может, слышали?
- Нет, не слышала...
- Ну пассажиры жалуются на таксистов, мол, обслуживание не то. Курить не разрешают, есть не разрешают, ездить в нетрезвом виде...
- Ну надо же! Есть не разрешают. Как будто пять часов едут...
-Вот-вот. У меня недавно такой случай произошел, - не унимался таксист. Я уже потеряла надежду вздремнуть, - девушку пьяную подвозил...
Тут я вижу: побледнел он. И голос дрогнул.
- Принимаю, значит, вызов. Центр города...не совсем центр. Сначала ехал по главному проспекту: огни, музыка, гул...ну и все такое. Часов 11 вечера. Навигатор показывает поворот. Въезжаю в темный двор, пару раз там заворачиваю. Останавливаюсь перед единственной светящейся вывеской. Не успел посигналить, вываливается из стеклянных дверей человек семь орущих, пьяных. На ногах вообще никто не держится.
- Во дела, - думаю, - неужели все ко мне завалятся...машину угадят...
Один из парней бледный такой худющий лет 19 не больше поднимает руку:
- Эй, пппливет!
Тут они немного расступаются и вижу, что под руки волокут девушку. Глаза полузакрыты, косметика размазана. Начинают запихивать ее на заднее сиденье. Именно запихивать. Сами еле на ногах стоят и руками управлять не могут. Да и она ничего сделать не в состоянии. Я хотел уже выйти из машины помочь, но тут они справились, даже пристегнули ее ремнем. Я поспешил отъехать, тем более что один из парней достал нож и начал что-то жутко орать. И тут только понял, что не спросил, куда ее везти.
- Куда тебе? - спрашиваю, посмотрев в салонное зеркальце. Но она даже не шелохнулась. И тут меня первый раз охватил страх. Что-то меня настораживало. Понятно, что ситуация вообще хреновая. Но не в ситуации было дело, а в самой девушке. Поколебавшись немного, я принял рещение везти ее в больницу. До ближайшей минут двадцать- тридцать. На ходу настроил навигатор. Минуты три ехали нормально. Но тут смотрю: навигатор показывает одно, а на улице...во-первых , темно хоть глаз выколи, во-вторых, не шоссе как по навигатору, а извилистый переулок. Я попробовал исправить, но прибор похоже сломался. Думаю: попытаюсь выбраться из этих трущоб на шоссе, а там разберусь. Фонари по пути уже не попадались. И совсем чуть ни спятил уже! Фары начали опасно мигать. И тут я увидел слабое свечение в конце переулка. Я понял, что мигание моих фар мешает видеть свет и отключил их совсем. Мельком поглядев в салонное зеркальце, увидел или мне показалось, что такое же свечение исходит от тела девушки. Меня охватил второй приступ ужаса. О том, чтобы пощупать ей пульс, не могло быть и речи. Я быстро отвел взгляд и принялся смотреть на дорогу. Слабый свет как будто все время удалялся, и, когда я выехал на шоссе, исчез совсем. Шоссе тонуло во тьме и тянулось вдоль леса. Я попробовал включить фары. Моргнув пару раз, они начали работать нормально. Старался ехать неспеша, чтобы не дай Бог, не столкнуться с какой-нибудь фурой. Наслышан! Все это мне не нравилось. Очень. Взглянув в салонное зеркало, увидел, что девушка спит. Голова ее упала на грудь. Рот полуоткрыт. В темноте не особо разглядишь, но уж очень она показалась мне бледной. Плохо дело... Однако никакого странного голубого свечения я больше не увидел. И то хорошо.
Казалось, дорога тянется бесконечно. Лес закончился, начались поля. Временами свет фар выхватывал указатели, но названия ни о чем мне не говорили - я тут никогда не был.
Не заметил как задремал. Вдруг мотор кашлянул раз другой и заглох. Оказалось, автомобиль съехал с обочины и остановился буквально в полуметре от каменной глыбы. Опять эта флуоресценция! Я посмотрел в зеркальце: пассажирка сидела прямо! Сна ни в одном...если это можно так назвать...глазу. Мне и в голову не пришло бы назвать ее хорошенькой, хотя, видимо при других обстоятельствах именно такой она и была. Бледная кожа с сероватым оттенком...в этом непонятном свечении и глаза...смотрят на меня не мигая. Белки глаз красные (надо же так напиться!) Она мне приветливо улыбается, а у меня мурашки по коже. Милая улыбка совершенно не вяжется с помутневшим взором, какими-то темными пятнами, выступившими на лице.
- Мы приехали! - Сказала она так, будто это было в порядке вещей.
Естественно я посмотрел, куда. Боже правый! Метрах в двадцати от машины в свете фар чернели могильные кресты.
"Отлично!" - Угрюмо подумал я. Не успел вымолвить ни слова, как услышал хлопок дверцы и увидел свою пассажирку. Она шла, как будто и не была пьяна, легко, немного покачивая бедрами, прямо к могилам. Всего один раз девушка обернулась, и я не уверен, не показалось ли мне, махнула на прощанье.
Дальше я плохо помню. Совершенно не понимаю, как вырулил на шоссе и сколько проехал. Но проснулся или, правильнее сказать, очнулся уже утром. У обочины. Никакого кладбища, как ни вглядывался, не мог увидеть. Машина легко завелась, и через час я уже ехал по знакомым дорогам. И да, кстати, она подарок мне оставила на заднем сиденье - свою сумочку. Я первым делом нашел в ней документы. Там и кошелек был, но денег, - не удержался - посмотрел, - совсем чуть-чуть...и мне не надо чужого. Отнес в полицию. Сказал: "нашел на дороге".
Через день они мне позвонили, мол, девушка уже несколько месяцев как объявлена в розыск, а я под подозрением...
Не ожидал я такого сюрприза!
Они начали расследование, где на каком шоссе я нашел сумочку. Но не мог я найти его. Не мог. Через месяц их поиски увенчались...успехом. В лесу на обочине одной из мало используемых трасс разыскали автомобиль с пятью полуразложившимися трупами. Медикобиологическая экспертиза подтвердила, что один из них был моей пассажиркой.
Пока водитель рассказывал мне свою страшную историю, я слушала не перебивая. Чем ближе был конец рассказа, тем более знакомым мне казалось все: и обстановка, и таксист, и флуоресценция, - я с опаской посмотрела на свои руки, - они слабо светились голубоватым светом. На мгновение меня охватила нешуточная паника, пока не посмотрела в окно: я и не заметила, что мы давно уже движемся по шоссе, и немного впереди уже можно различить черные тени могильных крестов.
Мотор глохнет.
- Приехали! - Довольно объявляю я и, неслучайно забыв сумочку, выхожу на свежий ночной воздух, слегка хлопнув дверцей.


© Copyright: Vera Iliyana, 2021

Другие работы автора:
+2
11:34
196
17:01
bravoДень сурка?
10:30
Да;)) рабочей мимолетной идеей было, что таксист становится невольным проводником «заблудившихся» (не понимающих, не знающих о том, что умерли) умерших людей в их последний путь, в их последнее пристанище.
Рассказ таксиста интересный. А вот концовку самого текста не понял. От чего имени ведётся повествование? От представительницы с того света? Тогда всё понятно. ТОлько как она с того света могла нам рассказать?..
10:30
Я сама в ужасе…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2