​«Humanum errare est»,или крутой кульбит в жизни Николая Нечипоренко, гражданина и интеллигента

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Господин Борисов
​«Humanum errare est»,или крутой кульбит в жизни Николая Нечипоренко, гражданина и интеллигента
Текст:

«Humanum errare est»,или крутой кульбит в жизни Николая Нечипоренко, гражданина и интеллигента

1.

Николай Иванович Нечипоренко, наверное, самый интеллигентный из младших лейтенантов, когда либо служащих в рядах московского ГАИ, задумчиво сидел на тесной верандочке своего дачного домика. Пил чай и изредка поглядывал сквозь сетку Рабицу на соседку Клавдию Ивановну, живописно склонившуюся над грядкой с клубникой.

Задумчивый летний день неторопливо склонялся к вечеру. Волшебные запахи свежескошенной травы, раздавленной клубники и цветущего жасмина германской селекции, смешиваясь с амбре подмышек упомянутой выше Клавдии Ивановны, мигом теряли свое волшебство. Одинокая лягушка на ближайшем прудике, громко вещала о своем одиночестве. Где-то в чаще леса кукушка безнадежно пыталась перекричать бензопилу.

- Лето, так его...

Подумал младший лейтенант, выуживая из кармана халата тяжелый от соплей платок. Отпуск Николая Ивановича заканчивался уже завтра, а насморк (можно сказать производственное заболевание ГАИшников), подхваченный полисменом три недели назад на продуваемых всеми ветрами московских улицах, так и не прошел.

Но даже не забитый нос беспокоил Нечипоренко: пес бы с носом. Что-то в последнее время непонятное стало происходить с сослуживцами Николая. Буквально со всеми, даже с Байрамом Бердыевым, смуглолицым туркменом с хитрыми припухшими глазками, последние лет двадцать проработавшим дворником при отделении ГИБДД.
Иной раз, зажав Нечипоренко где-нибудь под лестницей, тот или иной офицер начинал свой разговор примерно так, и что самое характерное - громким, как бы даже театрально-заговорщицким шепотом...

- Ну что, мать твою....Сбили Боинг и довольны? А то, что там, на борту находились дети, женщины, старики и эти, как их там, малазийцы, вас похоже совсем не заботило?...Эх, вы, сепаратисты хреновы!

Другой же, не менее уважаемый полисмен, приобняв Николая за талию, горячо и влажно шептал ему в ухо:

- Так им и надо, сукам! Совсем укро-фашисты распоясались! Из Степки Бандеры национального героя слепили....Из говна пулю, националисты, мать их яти...Мало их после войны в лагерях сгинуло...Мало!

Николай Иванович первое время еще объяснял своим доблестным коллегам по цеху, терпеливо и доходчиво.

- Мол, нет у меня, Николая Ивановича Нечипоренко родственников ни в Луганске, ни в Донецке, ни в Киеве...Да и в целом в Украине...Ну нет, так уж случилось...Ну а предок мой, Мыкола Нечипор, проживающий в семнадцатом веке на правом берегу Днепра (в те годы считавшимся польским), мужик надо думать отнюдь не дурак, смекнув, что крепостное право в России все же лучше, чем «право первой ночи» в Польше, вместе со своей невестой сбежал под крылышко Российского государя и с тех самых пор вся фамилия Нечипоренко проживает в России, в данном случае в Москве.

Товарищи в погонах хмыкали, многозначительно всматривались в честные Нечипоренковские глаза и расходились по своим кабинетам и лишь неугомонный Байрам Бердыев, перегораживая младшему лейтенанту дорогу своей извечной метлой, громко и браво выкрикивал: Москаляку на гиляку!! Руки прочь от ридной Украины! Кто не прыгает, тот москаль.

- Да ёпрст! - Николай Иванович как-то раз взорвался и, отшвырнув метлу в сторону, схватил дворника за шкирку.

- Ты скажи, Байрам. Что ты, туркмен, если мне не изменяет память, до москвичей докопался? Ведь ты же сам в Москве уже лет двадцать как живешь: квартиру получил, женился, работаешь вот, член профсоюза... А значит и ты москаль .Что ж у вас за манера такая, мягко говоря блядская: с руки есть и в эту же руку плевать? Ну не нравится тебе здесь, возвращайся домой, к родителям...Поверь, на твое место сразу же желающие найдутся.

Дворник вырвался и даже руками замахал от возбуждения.

- Да ты что, Николай, такое говоришь!? Куда домой? К каким родителям? В Туркмению? А жить я там как буду без работы, ты подумал? А чем жену буду кормить, детей, любовницу, наконец? Э... А Россию все равно не люблю. Вот они сейчас Украину завоюют, потом Прибалтику, потом Кавказ, ну а следом и за Туркмению возьмутся. Будут наши полезные ископаемые воровать, как у Украины газ. А у нас...

- Да что у вас?

Нечипоренко устало махнул рукой, направляясь к двери.

- Да ты знаешь, какой у нас песок?

Туркмен-дворник прикрыл глаза и зачмокал пухлыми губами.

- Мелкий. Желтый. Песчинка к песчинке....Эх...

-Эх...- Николай Иванович постарался отрешиться от дурных воспоминаний и вернуться к своему настоящему времяпровождению, то бишь к питью чая на своей верандочке.

Бросив случайный взгляд в стакан, он заметил на поверхности чая тонкую жирную пленку.

- Лизок. Лизунчик...Ты где, малыш? - стараясь не привлекать внимание трудолюбивой соседки Клавдии Ивановны, крикнул Нечипоренко.- Будь добра, подойди ко мне.

Хорошо изучившая интонации голоса своего благоверного, Лизунчик тут же нарисовалась на веранде. Тот час же стало тесно и жарко.

- Лиза.- Как можно более проникновенно проговорил интеллигентный Николай Иванович.

- Я тебе Лиза не казах и не тунгус, чтобы чай с жиром пить....Будь добра, завари свеженького....И в чистенькую чашечку....Смотри, я проверю...

Крикнул он ей в спину, и устало откинулся в кресле.

Маслянистая пленка имела место быть и во втором и в третьем стакане.

Дотошный, как все младшие лейтенанты, Нечипоренко проинспектировал все сосуды с питьевой водой, буквально утром накаченной из сорокаметровой скважины. Везде, во всех ведрах и банках, непонятное маслянистое вещество плавало по поверхности либо в виде мелких округлых пятен, либо в виде радужной пленки бензинового развода.

Николай Иванович осторожно опустил натруженную милицейской палочкой, ладошку в ведро, вынул ее и с сомненьем осмотрел блестящую от жира руку.

- Неужто нефть!?Неужели моя скважина вместо воды начинает давать нефть!? - полыхнуло вдруг в голове Нечипоренко и он тут же, непроизвольно принюхался...

- Насморк, мать его! - Выругался, редко позволяющий себе подобное, интеллигентный работник ГИБДД и не глядя на потоптанные грядки, ринулся в дом, к компьютеру, к интернету...

...Уже через час, Николай Иванович твердо знал, сколько стоит один баррель нефти того или иного сорта, каков примерный годовой доход от одной нефтескважины в рублях, долларах, фунтах и евро, и где обычно отдыхают от трудов праведных нефтяные магнаты.

...Росистая ночь застала его за странным на первый взгляд занятием: в трусах и майке, он задумчиво бродил по своему участку, пытаясь высчитать, сколько же нефтяных вышек можно поставить на его законных шести сотках?

Получалось: не то что бы мало, но хотелось бы больше...Вот если бы участок Клавдии Ивановны подтянуть...Но придется жениться...

- Придется жениться. Бизнес превыше...

Вслух проговорил, уже прочувствовавший себя нефтяным олигархом Николай Иванович, и, погрозив кулаком, глупой, ущербленной луне отправился спать, в постель к пока еще своей, ничего не знающей супруге...

- Придется жениться...- в зевке прошептал он и тут же провалился в тяжелый без сновидений сон.

2.

...Весь последующий день Николай Иванович Нечипоренко пролетел в каком-то жутком угаре. Его честную, слегка простоватую физиономию, его аккуратно отутюженную форму офицера ГИБДД казалось, можно было увидеть одновременно в нескольких местах, и что интересно, расположенных в кардинально противоположных концах Москвы. Казалось, еще не растаяло под арочными потолками института «Нефти и Газа» эхо его голоса, а вот уже сапоги Нечипоренко скрипят по мраморным полам кадастровой конторы. Буквально час назад младшего лейтенанта видели возле банка, где он обсуждал условия получения большого валютного кредита, а уже в 14.00 Николай Иванович, с криком :- Меня!? В наряд? В Чертаново!? А не пошли бы вы все в задницу!? - Отхлестал начальника отделения ГБДД, майора полиции Незлобина А.А., по щекам, парадными, белыми перчатками с широкими раструбами. После чего бывший младший лейтенант и будущий владелец отелей и пароходов, Николай Иванович Нечипоренко, покинул родное учреждение, переломив при этом надвое метлу дворни ка Бердыева (Инв. №18. Стоимость в розничной торговле: 99р.99коп.), и выбросил обломки на проезжую часть улицы, под колеса проезжающего мимо автобуса №18.

Впрочем, врожденная скромность и интеллигентность, удержала Николая Ивановича Нечипоренко от необдуманного поступка, и он так и не сообщил бывшим коллегам о нефти на своем загородном участке.

Вследствие чего к странной выходке мл. лейтенанта ГБДД сослуживцы отнеслись сочувственно, с пониманием.

- ...А что вы думаете, у нас души нет? Или нам нарушителей не жалко? Жалко....Вот и товарищу младшему лейтенанту жалко. Вот вам и конфликт: долг и человеколюбие. Человеколюбие и долг. А от того и стресс.

Начальник отделения ГБДД, майор полиции Незлобин всхлипнул, мысленно пересчитал, сколько еженедельных конвертов мог бы еще принести отдохнувший в отпуске Нечипоренко и, вздохнув, закончил пятиминутку.

Все разошлись, шепотом обсуждая неожиданную метаморфозу в поведении лейтенанта и лишь Байрам Бердыев, насаживая на новый черенок старую метлу, сварливо брюзжал, опасливо оглядываясь:- Это все Путин виноват....Вон до чего украинца довел... До стресса...

...Ну а сам герой дня, Николай Иванович Нечипоренко с огромным букетом темно-багровых только что срезанных пионов вышагивал вдоль забора, высматривая соседку Клавдию Ивановну, дабы незамедлительно изъясниться с ней на предмет пламенной любви и скорейшего объединения ее и его участков.

Соседка как на грех выходить не спешила, зато на крыльцо вышла бывшая (правда еще не уведомленная о своей отставке) супруга Лиза и, всматриваясь в вечерние сумерки, и громко крикнула:
- Коленька! Ты где? Сегодня приходил мастер. Оказывается, наш насос в скважине сломался и все вазелиновое масло из него вытекло. Мастер насос починил, но предупредил, что еще пару дней на воде будет слой жира. Кстати, за деньгами он зайдет завтра, утром. Да где ты, в конце-то концов? Коленька-а-а!

+8
21:25
826
00:00
+1
Эх! А так всё хорошо начиналось! laugh
А оно всегда так… Начинается хорошо, а вот заканчивается не очень…
Да что у вас?

Нечипоренко устало махнул рукой, направляясь к двери.

— Да ты знаешь, какой у нас песок?

Туркмен-дворник прикрыл глаза и зачмокал пухлыми губами.

— Мелкий. Желтый. Песчинка к песчинке… Эх...
laughДа, такого песка у них хватает)))
Поучительная история)))
10:59
+2
Стекло можно производить.
Спасибо Эльвира.
11:01
+1
А счастье было так возможно…
И как всегда, что-то не связалось...)))
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации