Долгий сон.

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Долгий сон.
Аннотация:
Как рождаются чудовища.
Текст:

На городской свалке жизнь кипела и бурлила. Сновали грузовики с мусором, бомжеватого вида личности копошились на горах мусора, выискивая что-нибудь ценное, а над всем этим великолепием носились чайки, пронзительный крик которых мог свести с ума.

А совсем рядом со свалкой, прямо на земле, спало нечто. Сущность была бесплотной и невидимой. Квинтэссенция чего-то, бестелесная первооснова.

Он проснулся рывком, не осознавая, где он находится, и ничего не помня о себе. Только понял, что он не имеет материального тела, а передвигаться может мгновенно, на любые расстояния. И еще пришло понимание, что он очень важен для этого мира. Чтобы узнать, кто или что он, надо было окунуться в действительность. И он сделал затяжной прыжок, очутившись среди людей и событий.

Смог над городом не давал отчетливо видеть, что происходит внизу. Сущность спустилась к самой земле, оглядываясь по сторонам. Серые коробки домов, внутри которых кипит жизнь. Он мог чувствовать эмоциональный фон, исходящий от человеческой массы. Здесь лелеяли свои замыслы, радовались успехам, грустили о расставаниях, злились при неудачах и были счастливы, обретая желаемое. Но через этот фон обыденности пробивались чудовищные мысли, вызывающие у него ужас. Они были, как пятна кислотной расцветки, и их было очень-очень много. Он не понимал, как он может все это чувствовать, ведь он все еще ничего не вспомнил о себе.

Он увидел толпу молодежи на проезжей части, у всех в руках смартфоны. В центре толпы, на асфальте, лежал человек, и похоже, жить ему оставалось совсем недолго. Удар внедорожника оказался фатальным. Скорая не могла продраться через пробки, и критически опаздывала.

А, окружившие несчастного, люди с упоением снимали его агонию на видео. Сущность начала метаться среди собравшейся толпы, отскакивая от одного человека, чтобы почти прилипнуть к другому. Но люди только недовольно морщились, по-видимому все же чувствуя присутствие чего-то необъяснимого. Скорая наконец-то подъехала, и любопытные стали расходится.

Дальнейшая судьба этого человека их не интересовала.

Продвигаясь дальше по улице, он стал свидетелем безобразной сцены. Трое около подъезда - он, она и маленький мальчик. Разговор на повышенных тонах.

- Я тебя уничтожу! Ишь ты, алименты ей подавай. И сына заберу, и без квартиры оставлю! – мужчина схватил сына в охапку и почти закинул на заднее сиденье своего автомобиля.

Машина сорвалась с места. Он рванул следом, залетел прямо в салон. Пытался воздействовать на кипящего от злобы бывшего отца семейства, но все было тщетно. Мальчик беззвучно плакал, время от времени всхлипывая, но отец не обращал на него внимания. Мужчина все еще мысленно что-то доказывал своей, не нужной больше, жене. А на то, каково его сынишке, что он чувствует, крутому хозяину жизни было наплевать.

Тут же, по встречной полосе мчится машина на бешеной скорости. Водитель прикладывается к бутылке, пьет прямо из горлышка. Глотает водку, как воду. Визг тормозов, скрежет металла .

Идущий впереди грузовик оказался непреодолимым препятствием. Взывать здесь было больше не к кому.

Незаметно наступил вечер. Он увидел впереди яркие огни, какое-то увеселительное заведение манило зайти и оторваться на полную катушку. Он подлетел ближе и решил проникнуть внутрь и понаблюдать.

Ночной клуб искрится весельем. Счастливые молодые лица, беззаботное времяпровождение. А за столиком в углу тихий, незаметный молодой человек. Потягивает коктейль, с рассеянным видом наблюдая за окружающими. Чтобы веселье было еще более искрометным, он щедро торгует смертью, но тот, кто покупает, ни о чем не задумывается. Они в тренде - яркие, модные, раскованные. Ну, подумаешь, один разок, что там может случиться с одной пилюльки.

Он устал. Он видел в людях много хорошего. Видел любовь и верность, потребность созидания и стремление к совершенствованию. Но количество чудовищных поступков его потрясло. Он заглядывал в окна и видел, что многие не отрывают взгляд от экранов телевизора. В новостях показывают выжженную землю, разрушенные города, а на лицах зрителей радость.

Потрясенный, он взывал к ним, он просил их не превращаться в чудовищ. И, наконец, он вспомнил, что же он есть такое. Это он виноват в том, что происходит в сознании людей, ведь он спал, возможно, десятилетия.

-Люди, я – РАЗУМ, я проснулся, очнитесь и вы, - его безмолвный крик отскакивал от серых стен, не доходя до адресатов. Только бы больше не уснуть, и, возможно, все еще можно изменить.

Уже совсем без сил, он заглянул в светящееся окно на первом этаже. Детская комната освещена только настольной лампой. За столом мальчишка лет шести. Перед ним раскиданы листы бумаги и цветные карандаши. Мальчик рисует и от усердия грызет карандаш.

- Малыш, тебе пора ложиться спать, - это мама вошла в комнату.

- Ну, мам , я еще немного порисую, - сын скорчил рожицу.

- Что ты нарисовал? Вижу дома, машины. А это кто?

- Это ты, папа и я. Мы идем на прогулку.

- А сейчас что ты начал рисовать?

- Мама, это солнечный круг и небо вокруг …

Значит еще не все потеряно. И он промурлыкал строчки из песни:

«Солнце - навек, счастье – навек! Так повелел человек».

+4
13:48
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева