Колючая страшилка

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Хотеев Ярослав
Колючая страшилка
Текст:

- Деда, а расскажи сказку! - шепотом просят внуки.

Ежата уже должны спать, но их мама еще не вернулась с вылазки до огорода. 

- Какую хотите на этот раз? - устало спрашивает старый еж. 

- Страшную! - просит старший ежонок, а младший жалобно пищит. - Но только не самую страшную! 

- Про Ежа-оборотня, - прерывает споры средний ежонок и дедушка начинает рассказ. 

- Давно это было, но помню, как сейчас. Тогда в лесу год выдался слишком голодным. Звери друг на друга кидались, ни о чем больше и не думали, кроме как прокормиться. А хуже всего хищникам пришлось. Медведь, не наев жирка, спать улегся, лиса совсем исхудала, но громче всех выл волк. 

И так он голоден был, что умом тронулся. Начал камни швырять, на деревья бросаться. И вот под одним камнем нашел старую шкурку ежа. Не знаю, что взбрело в его чудную голову, но накинул эту шкурку на свои худые плечи, да в ежа и обратился. 

Понял тогда волк, что за волшебство к нему в руки попало, и давай к ежам в норки стучать. 

"Пустите меня, ежики, пустите обогреться!" 

Где братом представлялся, где сватом, обманом и хитростью проникал в норки. Да и мы особого подвоха не ждали. Вот же ежик перед нами, братик наш. А потому пускали без дурной мысли. 

Вот только волк дурные мысли всегда с собой носил. Проникнет в норку, шкурку снимет и съедает все семейство. Ни старухами, ни малышами не брезговал. 

Так он с десяток семей съел, пока ежи не заподозрили неладное. Тогда мы и придумали секретное ежовое слово, чтобы точно знать, кто свой, а кто чужой. Если знаешь слово - проходи. Не знаешь - на улице мерзни. 

-Дедушка, а как вы в итоге с тем ежом оборотнем справились? - подает голос младший ежик. 

- А я и не говорил, что мы с ним справились. Больше не ходил он к нам, а потому слово почти забылось. Я поди последний, кто его и помнит, а как умру, не дай бог напасть вернется. 

Внуки испугано переглядываются. 

- Не умирай, дедушка! - наперебой заголосили они. - Мы не хотим, чтобы ты умирал. Живи с нами сколько хочется. Не оставляй нас! 

- Не бойтесь, ежики. Я вам это слово оставлю, чтобы вы и дальше его хранили. 

Внезапный стук в дверь прерывает старого ежа. 

- Кто там? - спрашивает дед. 

- Это я детки, открывайте, - послышался голос ежихи. 

- А ты сначала слово секретное скажи, дочка, так я сразу дверь и открою. 

За дверью слышится возня. 

- Ну хватит твоих глупостей! Не до них сейчас. Я устала и хочу отдохнуть, давайте открывайте! 

Ежата испугано прижимаются к стенке. 

- Деда, а вдруг это правда маменька? Что же мы ее домой не пустим? 

- А пусть слово секретное назовет, так сразу и впустим. 

- А если она его не знает? 

- Знает-знает. Я ей еще в детстве ему научил. 

- Открывай давай, дед! Совсем из ума выжил. Я говорю это! Слова твои секретные мне уже в печенках сидят! Маразматик старый, когда лекарства пить начнешь? 

На последних словах голос меняется, переходя в рычание. 

- Уходи серый! Не поужинаешь сегодня нами. Уходи откуда пришел! 

Злобное рычание переходит в недовольное и затихает. Все это время ежата напряженно вслушиваются в тишину. 

Внезапный стук заставляет вздрогнуть. 

- Тук-тук ежатки, открывайте дверку, мама вернулась. 

- А ты секретное слово назови сначала! - почти хором пищат ежики. 

За дверью слышится добрый смех. 

- Ох вы мои малыши смышлёные. Нет никакого слова секретного. Не стали мы его взаправду придумывать, а только волка обманываем, чтобы он постоянно злился, что слова не знает, и тем самым раскрывал себя. 

Ежики задумчиво смотрят на деда. 

- А вот это правильный ответ, - хитро улыбается дед.

Старый еж отворяет дверь.

- Заходи, дочка, в добрый час ты вернулась. Пяти минут не прошло, как ты с Ежом-оборотнем разминулась. 

- Не разминулась, - хищно облизывается ежиха закрывая за собой дверь. - Очень вовремя встретила.

+10
07:39
491
Бедные ёжики wonder
11:06 (отредактировано)
+1
Концовка сложная!
Волк обманул ёжиков или ежиха избавилась от проблемы?
12:23
+1
Всех съели(
13:01
+2
Так настоящими оборотнями всё это время были сами ежи! Йеее!
13:24
+2
Да, так выходит.
Н-да, страшный конец. А ведь сказка должна быть доброй…
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации