АДД (Агентство добрых дел). Газовщик.

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Kubometr-Viktoras
АДД (Агентство добрых дел).  Газовщик.
Текст:

Щебетание птиц и голоса соседок, сидящих на лавочке под окнами, доносились через приоткрытую форточку. Весна наконец-то вступила в свои права. Деревья покрылись ярко-зелёной листвой не успев запылиться, коты отгуляли, птицы прилетели.

- Кран капает, — пожаловалась Сильва, — а Юрка только в субботу приедет. Боюсь, совсем прорвёт. Как бы соседей не затопить. – Она специально громко говорила подружкам, чтобы Василий Иванович через открытую форточку услыхал.

- Мог бы и просто так к матери приехать, кран починить, — не отрываясь от «одноклассников» на экране смартфона, сказала Ирина, — не сто километров от тебя живёт.

- Работает. Женился на этой «фифе», а у неё запросы знаешь какие? Тянет из него и тянет. Все соки выжала. Стерва. То ей машину, то шубу, теперь на курорт собрались.

- А дочь твоя как?

- Ой, у неё всё хорошо, Ромка, зять, такой молодец, осенью шубу подарил, с детьми в Турцию свозил.

- А машина у неё есть?

- Купил он ей какую-то новую. Забыла, как называется.

- Сантехника позови, раз дети такие занятые, — сказала Ирина.

- Придётся, — тяжело вздохнув, сказала Сильва.

Василий Иванович допил кофе, взял на поводок Луку, засунул в карман пакеты, чтобы было во что убрать за псом, направился на прогулку. Как только его дверь захлопнулась, этажом выше послышались шаги. Это Пётр, сосед, в растянутых трениках и майке курил у открытого окна. Заслышав, что, кто-то вышел, поспешил вниз. – Здоров Вась, одолжи на пиво, «шахта» горит.

- Опять с утра пиво? Иди, Сильве кран почини. Заработай.

— Это... Она не даст, я и так ей должен.

- На, — Василий протянул ему мятую купюру, — с условием, сперва кран, потом пиво. Договорились?

- Иваныч, спасибо тебе, я глоточек. Отпустит, сразу починю.

Мужчина с собакой, вышел из подъезда, поздоровался со всеми дамами и направился в парк. Следом за ним выскочил Пётр, огляделся, буркнул приветствие, и побежал к киоску. Купил три бутылки пива, не отходя, выпил залпом одну и пошёл назад. – Ну что, соседка. Что там у тебя с краном? – Спросил он у Сильвы, — идём, починю.

- Откуда узнал?

- Василь Иванович сказал.

- Понятно, — Женщина недовольно поджала губы, но отказываться не решилась.

Они вместе направились на третий этаж. Пётр перекрыл на стояке воду и принялся менять прокладку. Тут в дверь позвонили. Женщина в надежде, что это Василий, пошла, оглядывая себя в зеркале. Но там стоял молодой мужчина в чистой спецодежде с сумкой для инструментов.

- Вам чего? «Мне кран уже чинят», — сказала женщина.

- Кран? Какой кран? Я из «гор газа», — ответил молодой человек. – Проверяем утечку. Слышали про взорвавшиеся дома?

- Слышала конечно, проходите. - Женщина пропустила газовщика внутрь.

Тем временем Пётр закончил с прокладкой и пошёл открывать воду на стояке.

Молодой человек прошёл на кухню, потянул носом воздух, — чувствуете?

- Что? - Женщина с тревогой смотрела на специалиста.

- Запах.

Она принюхалась, — это перегар, от Петьки.

- Нет, женщина, это утечка. – Он достал из сумки какой-то прибор, поводил им над плитой, нажал на кнопку, загорелась красная лампа, — вот видите?

Тут на кухню зашёл Пётр, открыл и закрутил кран, вода не капала, — всё Сильва, починил, принимай работу.

- Петь, ты чувствуешь газ, — она испуганно взглянула на соседа.

- Нет, вообще-то, я мало что сейчас чую.

- Что делать? - Она посмотрела на газовика.

- Эту проблему я вам устраню бесплатно, но, чтобы впредь такого не произошло, предлагаю вам приобрести у нас прибор, он предотвратит утечку и обезопасит ваше жильё. Будете брать?

- Да, а сколько стоит?

- Мы вам сделаем 30%-ю скидку, — он долго стучал по экрану смартфона, — вот, сорок две тысячи восемьдесят рублей, — парень показал цифры.

- Ой, дорого!

- Вам решать. Помните, что произошло в Магнитогорске? А было бы наше устройство, все остались бы целы и невредимы.

Пётр, собрался уходить, он мечтал скорей откупорить вторую бутылку пива и покурить. – Всё Силька (он часто её так называл), я пошёл. Если что, зови. – Выбегая из подъезда Петька столкнулся с Василием и его собакой.

- Ну, что там? Сделал? – Спросил мужчина соседа.

- Да, только там у неё ещё проблема.

- Какая?

- Утечка газа. Чуть весь дом не взорвала. Хорошо, что мастер вовремя пришёл, сейчас он у неё. Какой-то прибор ставить будет.

- Так, — Василий Иванович потёр большим и указательным пальцем подбородок. – Бесплатно?

- Что ты? Забесплатно сейчас прыщ не вскочит, пятьдесят штук просит, без малого.

- Понятно. Пойдёшь со мной?

- Куда?

- Обратно к Сильве. Я тоже такой прибор куплю. У тебя скотч или крепкая изолента есть? – Спросил Василий.

- Найду, а зачем тебе?

- Для испытания прибора.

- Сейчас принесу.

- К ней сразу иди.

Василий запустил пса домой и бегом отправился к соседке. Сильва открыла дверь.

- Здравствуйте, — поздоровался Иваныч с газовщиком, — слышал, вы очень полезный прибор продаёте? Я тоже хочу купить.

- Да, — обрадовался молодой человек такому спросу, - конечно мужчина. У меня как раз ещё один есть.

Тут в дверь вновь позвонили. – Сиди, — сказал Василий Сильве, я сам открою, это Петька ко мне. – Мужчина вышел в коридор, открыл входную дверь. – Принёс? – Шёпотом спросил он.

- Ага, держи, — Пётр подал рулончик скотча.

- Теперь беги в подвал, знаешь где центральный газовый вентиль? Через пять минут перекрой его наглухо, понял?

Пётр утвердительно кивнул и побежал по лестнице вниз.

Василий вернулся на кухню. Газовщик пересчитывал купюры, в углу на столешнице стоял какой-то пластмассовый прибор, подключённый к розетке, и мигал голубой лампочкой.

- А как он работает? – Спросил мужчина.

- Видите, моргает лампа, если загорится красная, прибор даст сигнал прямо нам в службу, мы мгновенно вышлем бригаду. – Ответил газовщик.

- Здорово, — восхитился Вася. Тут он, совсем неожиданно, подошёл к молодому человеку, сгрёб его в охапку, благо силы у него было не занимать. И лбом боднул газовщика в переносицу. Тот мгновенно обмяк.

- Вась, что ты сделал? – В глазах Сильвы застыл ужас.

- Не бойся, сейчас прибор испытаем. – Он, ничего не дожидаясь усадил молодого человека на стул и примотал его скотчем.

Газовщик пришёл в сознание, — Эй! Ты чо творишь? – закричал он.

- Прибор испытываю, — закрыл плотно окно кухни, открутил газ на всех конфорках, взял Сильву за локоть и вывел в коридор.

- Мужик! Ты чо? Я же сдохну! – Запаниковал газовщик.

- Служба, через сколько подъедет? – Спросил Василий из-за двери. – Как только они приедут, я тебя отвяжу.

- Чего ты хочешь? Развяжи. Я деньги верну и сверху дам, только отпусти.

— Это значит никто не приедет? - Спросил Василий.

- Вась, отпусти его, он же умрёт, — прошептала Сильва.

- Не бойся, — тоже шёпотом ответил ей сосед, — Петька кран перекрыл центральный, газ не идёт. А этот, он аферист. Пустышку тебе «втюхал».

- Отпустите меня-я, люди добрые. Я больше не буду, честное слово. – Весь в слезах причитал аферист.

Василий вошёл на кухню, распахнул окно. Достал телефон. Включил диктофон. Поднёс его к преступнику. – Назови имя фамилию, год рождения, адрес и расскажи, кто стоит за этой аферой. Если всё, что ты сообщишь, совпадёт с теми данными, которые есть в оперативной разработке. Я тебя отпущу, но знай, как только нам понадобится дополнительная информация, с тобой свяжется наш сотрудник, — официальным тоном произнёс Василий Иванович.

- «Во попал, — думал пленный, — так и чувствовал, что нас пасут. Не собираюсь я за всех отвечать». – Он стал честно рассказывать всё, что знал.

Сильва стояла в коридоре, слушала, и очень удивлялась. По тону и поведению Василия, все сомнения рассеялись. Она даже представить не могла, что он блефует. А он блефовал. Делал это убедительно. Забрал деньги у преступника, вернул их жертве. Развязал бандита и ещё раз пригрозив, выпустил на волю.

Весь день и вечер во дворе обсуждали соседи невероятное событие.

Выбрали делегатов, вечером в квартире Василия Ивановича раздался звонок в дверь. Он открыл. Женщины объявили. – Вась, открой агентство добрых дел, мы ему даже название придумали по первым буквам – АДД. Петьку в помощники возьмёшь, Аня займётся бумагами, она всю жизнь в бухгалтерии отработала. А мы все будем твоей командой. Будем бороться с аферистами и обманщиками. Как на это смотришь?

+12
17:30
592
18:13
+3
Дело хорошее. Только чем они будут заниматься? Бегать по подъездам и ловить аферистов или чинить сантехнику и электрику, тем самым заменив полицию и ЖКХ?
18:25
+2
Добро и добрые дела многогранны smile. Спасибо что прочли smile
08:42
+1
Отличная зарисовка из жизни соседей. Мне показалось, что последний абзац лишний, он чересчур что ли пионерский, ностальгирующий по Тимуру и его команде. Хороший замысел и про хорошее, но почему-то не верится…
09:24
Добрых людей много. Их просто меньше видно.

Спасибо smilerose
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации