Звёздочки

16+
Автор:
Казус
Звёздочки
Текст:

.

Горит в чёрном небе звёздочка,

Зовёт в пустоту безбрежную.

Но я уступлю судёнышко

Тому, кто плывет за нежностью.

.

Блестит в перекрестьи звёздочка,

Погона рубец колышется,

Фаланги тугая косточка

Нажмет с быстротой неслышною.

.

Дрожит от волненья звёздочка

В стакане с горючей жидкостью,

На грудь прицепились откликом

Медали – следы эпитетов.

.

Господь насыпает звёздочки

В стакан и в глубины космоса,

А воля к убийству роздана

Детишкам людского возраста...

.

Другие работы автора:
+18
05:20
626
09:07
+1
Господь рассыпает звёздочки
В стакан и в глубинах космоса

Ошибка согласовсния: однородные в разных падежах. Если в стакан, то — в глубины.
09:21
+1
Да? Спасибо. Но тогда, наверное, насыпает.
Сейчас исправлю.
09:23 (отредактировано)
Кстати, это логаэд? Амф+дакт. Или нет?
09:26
+1
Вероятно.
09:27
Ага, ещё раз спасибо.
09:28
+1
Так не за что))
12:49 (отредактировано)
+1
Зачёт. Но сдаётся, что это аллюзия сюда: Песня о звёздах
13:25 (отредактировано)
Не совсем. Но где-то рядом.)
15:48
14:18
Вот интересная петрушка. Не верю автору. no
Ну и образы… не знаю, что-то ни один не сработал так, чтобы легло. Куда плывут за нежностью? Блестит в перекрестье? Рубец погона колышется? Косточка пальца — тугая?! Быстрота неслышная? Прицепились откликом? Вот это всё вам самому реально нравится?
pardon

14:30 (отредактировано)
Н-да. Я ж говорю, что мы с вами сильно далеки в восприятии действительности. Но это радует, если честно. Не все такие, как я.) По земле хожу… Кто-то и в облаках витает. Сейчас поясню. А потом переделаю две последние строчки. Чтоб понятней было.
Плывут за нежностью — на тот свет. Но ЛГ не торопится туда.
Блестит в перекрестье — звёздочка на погоне противника в прицеле снайпера.
Погоны имеют шитые или клееные рубцы. Пока целишься, погон колышется.
Косточка пальца тугая от напряжения — фаланга на спусковом крючке. Нажал быстро и тихо. И тот свет с нежностью — рядом.
Прицепились откликом? На звёздочку в стакане — повышение в звании. Традиция обмывания. Медали — отклик на военные действия. Цепляются на грудь.
Теперь понятно, надеюсь?)
Прочитайте ещё раз.
Сейчас последнюю правочку в текст внесу.
14:33 (отредактировано)
По смыслу мне понятно, Казус. Я про поэтические образы.
Плывут на тот свет за нежностью? Вы серьезно?
Кстати, в перекрестье.
14:39 (отредактировано)
Плывут на тот свет за нежностью? Вы серьезно?

Конечно. Военное дело — черствое и тяжёлое. А на том свете — отдых и божественное сияние вкупе с любовью). Никто же не зачисляет себя в ад добровольно?
Даже в нирване, если на то пошло, полный покой. Это и есть нежность мироздания. Никакой тебе суеты.
14:49
ну нирвана и тот свет — несколько разные состояния. Нежность мироздания — ок. Нежность, которой вы — что-то не то.
15:00
А Вальгалла нежная?)
15:04
Понятия не имею. То, что я сейчас почитала об этом, ничего про нежность не намекает.
14:46
Кстати, про нежность на том свете тут, на мой взгляд, действительно поэтично. Настолько на этом — не-нежно.
А вот про тугую косточку — тоже большой вопрос.
14:49
Побелевшая от напряжения фаланга пальца на спусковом крючке. Со стороны похожа на косточку.
Может, немного неудачно, но пусть будет).
14:54 (отредактировано)
+1
Возможно похожа. Но косточка тугой быть не может, эпитет неудачный.
15:00
+1
мне относительно нормально прозвучало на первый взгляд, пока в смысл не углубилась. Нет, безбрежная пустота-звездочки-нежность — это всё в одном ряду, конечно. Но убитые — не за нежностью плывут всё ж? А тут в глазах убийцы — за ней. Ну как-то не в этом контексте, не при таком фокале… Вот он сидит, целится, рассуждает о медальке за свое убийство… и такой: я его сейчас за нежностью отправлю, а сам не хочу туда. Блин. (
15:02 (отредактировано)
Всё так и есть. Практично. Сегодня ты — завтра я. Такова жизнь.
Но всем людям свойственно мечтать.) А устаёшь от всего. И от войны тоже. И покоя хочется в итоге всем.
15:07
А покоя-то и не существует.
Токма одиночество.
И забвение — но это уже безвозвратно.
15:07
Я вам про Фому, вы про Ерему…
15:20
Дык и я про это!)
Думаете — нежных убийц не бывает? Ошибаетесь. Среди них даже поэты порой попадаются.)
Целятся и говорят про себя: «А прогуляйся-ка ты, милок, с нежностью по просторам небесной безбрежности».

15:06
Главное — не про морковку.)
Но про морковку я тоже написал. Потом позову.))
15:13
вся в предвкушении встречи с прекрасным music
15:22
+1
Я, видимо, в каком-то своём ключе читала. Мне там больше иронии и горечи слышалось, а не желания медальки.
Вот изменённые строки совсем у меня не увязались со всём остальным. Ну какая жажда убийства у призывников? Там полные глаза страха, растерянности и желание поскорее домой.
15:31 (отредактировано)
Ещё один ангел в облаках.))
Призывной возраст бывает разным. У нас 18-27 был (сейчас не знаю). Кое-где 18-60.
Малец призывного возраста — малец головой, сознанием, а не прожитыми годами.
А если пошёл в наёмники, то и малец разумом. И там — свой призывной возраст. И в сорок лет можно быть м-м-м…
Н-да.
Может вернуть на место?
Там мальчишки слепого возраста.
Это слепорожденные (подразумевается начальная стадия развития разума).
И свобода воли там зря…
15:31
А мне горечь мне там не услышалась, скорее циничное что-то… это, возможно, проекция на автора, не получилось отделить. Что ж, измененные строки сами за себя сказали. У меня тоже не вяжется это.
15:36
По моим ощущениям, чем больше вы углубляетесь в детали, тем больше отдаляетесь от чего-то, что важно… и в стихах, и в душЕ.
15:52 (отредактировано)
Знаете, я читаю что написано, с тем смыслом, что в слове заложен. И так уж сложилось, что призывник ассоциируется с юношей, а уж названный мальцом — и подавно. А что вы лично в эти слова вложили, вы в тексте не поясняете.
С мальчишками слепого возраста тоже самое примерно.
16:04
призывник ассоциируется с юношей,

Ширее нужно в реалии смотреть).
Сейчас любой с военным билетом — призывник. Если что.
А малец — не только возраст, но и разум.
А тут меня Осененыш пинает за излишнюю детализацию!). И этого не хватает, оказывается.
laugh
16:09
В детализацию приходится углубляться, чтобы в пастильно-карамельном мире сайтовой поэзии хоть что-то поняли.
Но видите — даже это не спасает.
Зря. Пора выключать моторчики ( горючка нынче дорогая)) и привыкать опять работать крыльями. Даже против ветра.
Тяжело, конечно. Но думать ещё тяжелее.
Долой ваниль из поэзии!))
yahoo
16:24
+1
всё-то вы в трудах… спасатель наш, как бедная поэзия без вас… unknown
по секрету: качественная ваниль куда лучше некачественной хрени «правды жизни»

20:12
+2
Звёзды померкли,
купаясь в небесной ванной,
в шаге до смерти
благословлённых обманом.
20:16 (отредактировано)
-1
Тут такого не понимают. Нужно миндально-ванильно или про нелёгкую жизнь на кичмане.
20:34
+1
минздравно-хвалильно)
20:34
+2
Просто у девочек восприятие, что призывник это 18-ти летний несмышлёный мальчик, скорее из семьи которая не смогла откупить его от армии, и он боится и очень хочет вернуться к мамкиной сиське под мирным небом, а реалии другие, тем более война.
22:46
Давайте оставим ваши предположения о том, как я смотрю в реалии. Вы об этом понятия не имеете.
Я смотрю в ваш текст и говорю, что в нём вижу.
Насчёт «но и разум» — это ваше личное восприятие, а не общепринятое.
У вас слово даже не закавычено. А вы мне расказываете, что у него какие-то переносные смыслы. Где в тексте хоть намёк на подобное?
23:35
+1
Ой, я уже про всё про это и забыть успел.))
Спокойной вам ночи. rose
Завтра по-другому прочтется.) Наверно.
15:09
А какую лучше вставить?
Пальца стальная косточка — не очень…
Подумаю.
15:47
+1
фаланги тугая косточка
имхо
15:58
То же самое, что и с пальцем. Там вопрос именно о тугости кости. Типа, почему она тугая? Подумаю. Если не найду, так оставлю, черт с ней.)
16:02
Тугое, это нечто упругое, у чего есть некоторая эластичность. Как вы себе упругую кость-то представляете. Резиновые мальчики?
16:05
Фаланга — часть пальца. Именно ей нажимается спусковой крючок.
Тугой — с трудом сгибаемый, разгибаемый, сжимаемый или двигаемый
16:13 (отредактировано)
Да, если речь о крючке. Но там — тугая кость.
Пальца ли тугая косточка, фаланги ли тугая косточка — один черт. Нужно само слово «тугая» поменять. Наверное.
16:16
Упругий — способный восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения действия какой-либо силы
перен. сильный и плавный; пружинящий (о движении)
перен., разг. крепкий, плотный
16:19 (отредактировано)
Синонимы к тугой — упругий, неподатливый, твёрдый
16:21
Всё норм. Некоторым критикам свойственно заблуждаться.
16:21
Ну так вы не тугую фалангу предложили. А тугую косточку.
16:21
Фаланга — кость, если что)
16:26
Убедили!)
Пусть остаётся как есть. С фалангой. Ура! Спасибо. yahoo
16:28
+1
лучше менять вместе с костью. Кость, да тугая wonderА еще лучше — стихотворение.
16:33
А еще лучше — стихотворение

Ни за что! © laugh
Я тут пологаэдил впервые.)
Нормально получилось.
glass
16:41
Так это единственное здесь, что получилось (гомерический смех)
16:45 (отредактировано)
Это всё от зависти! ©
*Петя Дрюкин*
laugh
16:50 (отредактировано)
последний ваш бессильный аргумент. Штош jokingly
17:32
Ну тем более.
17:35
Ха. Тогда я тоже позавидую ))
20:37
+1
А мне как раз понятна твоя тугая косточка, когда плавно и медленно нажимаешь спусковой крючок, чтоб попасть в цель.
20:41
+2
Да. Андрон меня тоже в этом убедил. Решил оставить.)
20:57
+1
дык если к тугой применить глагол действия, то получится тужиться — сразу видно, что это расслабляться, становиться мягким и эластичным, почти резиновымнапрягаться, стараться и силиться)
21:05
Короче — в любом случае подходит.))
21:06
+1
15:31
+2
отберите у Казуса деминутивы
15:35
+1
Бамц! Явление!))
15:38
+2
15:40
+1
Канечно!
Заодно можешь рифмы оценить.)
Вдруг опять банальщины наклепал.
15:46
+2
рифмы норм, деминутивов пересыпано, стихо интересное)
21:05
Спасибо!
Когда окончательный вариант напишите, маякните.
16:37
+1
Всё. Больше менять ничего не буду. Пользуйся.)
16:51 (отредактировано)
+1
Держи звёздочку! bravo
(лейкопластырь фаланги стёршейся, это из реалий)
Звёздочки-косточки, Мальчики-пальчики…
Жахнуть бы водочки мне пол стаканчика,
Чтоб со слезинкою, из морозильничка…
Эх… каждый запойчик стартует с полтинничка sorry
1
16:16
+2
Эх — лишнее.)
wonderразве?!
16:21
+2
Лишний слог.
12-13.
13-1 =12
Слог конечно лишний, но смысл без него теряется. А если читать с выражением и делать паузы, так самое тошонадо wink
20:26
+1
Кстати по воле «бога» призывной возраст до 70 лет,
а мальцы как раз одурманенные и остервеневшие с желанием убивать,
всё от информации, а страх, так не боится только идиот.
20:32
+2
Потрясающе! Лаконично, ярко, необычно. Приятно удивился, когда увидел, кто автор, внизу. Надо же, как могёшь
20:40
+2
Спасибо, Тео. Да чего-то написалось вчера…
17:03
+1
Очень хорошо. Казус, у меня вопрос, почему так мало у Вас публикаций? Все в стол или еще где размещаете? Вы сильный автор, не поверю, что так мало написали. С симпатией…
17:12 (отредактировано)
Спасибо на добром слове.)
В профиле у меня смотрите в дуэлях. Я не всё перетаскиваю в публикации. Смысла нет.
В целом, я здесь развлекаюсь. Основные плоды моей литературной деятельности находятся под другим псевдонимом в Литресе, Эксмо-диджитал и Альфа-книге.
Ну, ещё на паре площадок незначительных.
Но в дуэлях участвую. Это ж весело.
17:59
+1
Я так и думала, что где-то и под другим псевдонимом. Про дуэли учту, что там искать.
18:42
+1
Да, последняя была — хороший стих. Проза тоже будет.))
16:44
+1
Мда… взгляд снайпера в оптический прицел…
Всё тут правильно с фалангой, если учесть сколько времени можно ожидать и в каких погодных условиях. Всё вокруг заколышется.
Я не об этом. О «детишках людского возраста» А кто-то так сумеет ещё сказать? Вот просто интересно.
И еще удивился тому, что, оказывается «звёздам есть, куда падать».
А псевдониму (нику?) Казус только продолжения «белли» не хватает)
Автор, с уважением.
Спасибо!
Загрузка...