Просто сломался зонт

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир Сединкин
Просто сломался зонт
Аннотация:
Тяжкий груз, револьвер, поезд и старая леди с зонтом
Текст:

Просто приду и убью его. Взведу курок, направлю ствол в лоб и нажму на спусковой крючок! Вынесу ему мозги размазав их по стене! Целых восемь лет ждал этого момента! Я это сделаю! - думая о смерти Декслера Веллера, я разглядывал новенький семизарядный "Риглер" в руках. Между прочим, мне дорого стоило получить его в обход законных правил.

На платформе раздался пронзительный свисток и локомотив дёрнувшись двинулся вперёд сквозь начинавшуюся снежную пургу. В коридоре раздались шаги, и я спрятал револьвер в деревянную коробку с эмблемой оружейного дома. То ли проводник, то ли некстати появившийся сосед по купе остановился снаружи на мгновение замерев.

- Ну кто там ещё? – произнёс я вслух с раздражением развернувшись в сторону входа.

- Всего лишь я, - дверь раскрылась и на пороге возникла пожилая высокая женщина с блестящими чёрными волосами, побитыми сединой. Серое пальто с пелериной, начищенные до блеска туфли (странно, как она их не замарала ведь на улице такая грязища, не прилетела же старуха), шляпка и чёрные лайковые перчатки.

Сбросив кончиком зонта, удерживаемым в руке, прилипший к одежде снег, она закрыла дверь и бросив на свободное место большую гобеленовую сумку уселась напротив, уставившись на меня голубыми глазами. Казалось, что они буравят меня насквозь. Возможно раньше бы это и произвело на меня впечатление, но после тюрьмы... в "Чугунной башне" я повидал исключительные образчики представителей рода человеческого наделённых талантами и навыками от которых кровь в жилах стынет. Что-то после этого внутри меня изменилось. И не в лучшую сторону.

Не сказав больше ни слова, пожилая леди (а это была именно леди, что было видно по её властным движениям и осанке) расстегнула пальто под которым я с удивлением увидел накрахмаленный передник. Она что служанка? Нет, не может быть. Никто бы не взял в прислугу женщину с ТАКИМ ВЗГЛЯДОМ.

Когда пожилая леди снимала шляпку, что-то звякнув улетело под стол.

Странно, но от незнакомки пахло мылом и тостами с мёдом. Этот запах отправил меня в бережно хранимые в тюрьме воспоминания.

Воскресное утро на кухне: Виктория за плитой, Молли рядом со мной на табурете что-то рисует цветными карандашами высунув язык от усердия и болтая ногами в воздухе. Счастье.

Стиснув кулаки, я вспомнил, что потом с военного завода меня вышвырнули, обвинив в диверсии, счастливая семья распалась, супруга развелась со мной, а дочь воспитывает чужой человек.

Застыв на месте, незнакомка посмотрела на мои руки, а затем повесив верхнюю одежду на плечики во встроенный в стену шкаф, будто сама себе под нос, щёлкнув пальцами, произнесла:

- Железка-то у тебя совсем дрянная. Развалилась.

В этот момент шторки на окнах взметнулись вверх, продемонстрировав нам белоснежный пейзаж за окном.

Я удивлённо поднял на соседку глаза и впал в стопор. Какая железка? Что она вообще мелет?

Пожилая женщина тем временем расстегнула сумку и вытащила оттуда очаровательные голубые чашки с блюдечками и до блеска начищенный чайник. Мне даже показалось, что он горячий и из носика поднимается пар.

Рядом что-то брякнуло и руки моей коснулась деревянная коробка с «Риглером». Подчиняясь внезапно завопившей интуиции, я распахнул крышку и увидел на атласной подушечке развалившийся на части револьвер. Я схватил оружие и попытался собрать его, но у меня ничего не вышло. Он как будто был разрезан на несколько частей чем-то острым. Но что может резать оружейный металл?

- Да кто вы… что это… как вы здесь? – заикаясь затрясся я, уставившись на старуху наливавшую в чашки кипяток (значит чайник и правда был горячий?).

- Просто сломался зонт. Неудачная встреча с британскими ВВС.

- Что? – челюсть моя отвисла от услышанного.

- Ничего, - еле раздвинув губы произнесла незнакомка и в тот же момент злость моя прошла без остатка.

Только сейчас я почувствовал, что решение убить отправившего меня в тюрьму посредством лжесвидетельствования Декслера Веллера неподъёмной тяжестью лежало на плечах. Глупо улыбнувшись, я указал на зонт с головой попугая вместо ручки и спросил:

- Может я починю?

Пожилая женщина пододвинула мне блюдечко с чашкой и рядом положила пару овсяных печений с изюмом.

- Не надо, - незнакомка осторожно сделала маленький глоток ароматного «Twinings»... он сам починится после того как отдохнёт.

Я икнул от удивления и взглянул на зонт. Мне даже на мгновение от недосыпа и волнения показалось, что попугаичья голова на ручке подмигнула.

- Веллер и в детстве был противным мальчишкой, вруном и озорником, Чарльз. Не стоит портить из-за него свою жизнь.

Странное умиротворение будто ветром сдуло. Мне даже было плевать, что незнакомка с голубыми глазами назвала меня по имени и знала фамилию моего заклятого врага.

- Портить? Да всё уже испорчено! Восемь… восемь лет! Молли было шесть, а теперь почти пятнадцать!

- Тсссс! – рука моей соседки выстрелила вперёд и указательный палец лёг на губы. – Спокойнее, мальчик мой. Всё испорчено говоришь? Разве? А если тебя приговорят к смертной казни за умышленное убийство тебе станет легче? А твоя дочь, которая думает об отце по ночам, а Виктория, которая несчастлива с новым мужем? Они как? Оставишь их страдать?

Я сначала подавился, не найдя что ответить, а затем задохнулся, когда до меня дошёл смысл сказанного.

Супругу я не винил, она в течении пяти лет регулярно посещала меня и всячески поддерживала. Моим девочкам было сложно, они даже начали голодать. Пять лет впереди (два года мне скостили за примерное поведение) заставили меня настоять на разводе.

- Противный мальчишка скоро и так будет наказан за свои делишки и возможно это даже оправдает тебя, - не обронив ни кусочка печенья, соседка, собрала пальцем крошки с губ. – Знаешь, Чарльз, иногда просто нужно подождать.

Почему-то я сразу поверил ей.

- Даже если так, у меня ничего нет, - спина моя сгорбилась, в тоне сквозила горечь.

- Есть голова и руки. Первая достаточно умная чтобы раздобыть легальным путём средства на дорогой костюм, в котором тебя без труда пустили бы в муниципалитет где работает Веллер, билеты на поезд и пистолет, а вторые всё ещё сильны, ведь в тюрьме ты не раз использовал кулаки вступаясь за слабых даже несмотря на те шрамы и рубцы, которые оставляли на твоей коже. Спи, милый.

Слова незнакомки журчали словно ручей в парке, в котором я часто бывал с родителями в детстве. Неожиданно мне отчего-то захотелось спать, и я смежил веки. Ненадолго, всего-то на несколько секунд, а когда раскрыл их снова, то почувствовал ледяной ветер, врывающийся в купе.

Метель прекратилась, и зависшая на небе луна ярко освещала сугробы вокруг. Локомотив нёсшийся вперёд словно корабль в океане разбрасывал в стороны волны снега.

Раздвижное окно было распахнуто настежь, а старой леди и след простыл. Вот только дверь была закрыта изнутри. Да куда же делась эта странная старушка? – думал я, заглядывая в пустой шкаф и даже под койки.

Закрыв створки и поёжившись от холода, я взглянул на что-то мелкое блеснувшее металлом под ногой. Наклонившись, поднял с пола пулю от 12,7–мм пулемёта «Виккерс» (точно такой же собирали раньше на нашем заводе) который, британцы использовали в качестве зенитной установки.

Другие работы автора:
+2
08:00
337
Про ВВС не сразу дошло )))
thumbsup
Поняли кем была старушка?)
10:42 (отредактировано)
Мало книжек прочитал… Дамочка, летающая на зонте.
Мери Поппинс знаю только.
10:45 (отредактировано)
+1
Молодец. Есть у меня ещё один рассказ про неё «Часики».
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации

Мавка
Becon 1 час назад 0
СПАникулы 8
V_K 2 часа назад 0