Сон
Вновь пришла ночь. И она, как прежде, кралась по каким-то тёмным переходам, пугливо озираясь по сторонам. Страх перед неведомым гнал ее вперёд, хотя вокруг никого не было. Но она чувствовала за спиной чьё-то тяжёлое дыхание. Невидимки преследовали её, заставляя идти знакомым, столько раз уж пройденным маршрутом. Она отлично знала, что её ждёт там, за поворотом, но свернуть с этого пути не могла. Ноги помимо воли шли только туда. И снова замерцал таинственный розовый лучик. И снова кто-то тихо звал:
- Иди сюда, не бойся!
Но она знала, что под ногами – бездонный, мрачный провал, через который не перешагнуть, не перепрыгнуть. Она отшатывалась от края, не в состоянии преодолеть гнетущий страх… и просыпалась.
Уже не первую ночь мучил её этот кошмарный сон. И каждый раз на том же месте она, вздрагивая, открывала глаза. Комната, такая знакомая днём, ночью казалась наполненной леденящими кровь звуками и тенями. Она сжималась в комок, закутываясь с головой в одеяло, но заснуть больше не могла. И ничего нельзя было поделать. Первые две ночи она смеялась: чудеса! Потом испугалась: неужели она сошла с ума? Но сон повторялся и повторялся. Ей пришлось призадуматься: что это всё значит? Любой сон имеет под собой какую-то реальную почву…
Неведомая сила толкала её в пропасть, но липкий ужас рисовал мрачную картину: её разбитое тело на дне. И никогда она уже не увидит ни света дня, ни лиц друзей. Ноги подгибались, голова кружилась, к горлу подступала тошнота. Тело будто наливалось свинцовой тяжестью. А луч мерк, пропадал и голос…
Она снова в своей кровати. И нет ничего, кроме веса собственного тела. Было страшно и любопытно. Неужели она никогда не преодолеет страха пустоты и высоты? Внутренний голос ответил: сможет, если захочет! И она решительно сказала себе:
- Чего ты боишься? Сон – это просто сон. И ничего с тобой не случится, дурочка.
Не просыпаться, ни в коем случае не просыпаться…
Она по своей воле пришла к обрыву. Казалось, в этот раз стало еще страшней. Но она не смотрела под ноги. Где-то внизу шуршал ветер, изредка тыкаясь холодным носом в босые ступни. Луч разгорался все ярче и ярче, дразня и зовя. Она подняла голову и…
- На помощь!- позвало эхо, прилетевшее на спине ветра. Эти два коротких слова заставили забыть о себе. Такое отчаяние, такая мольба звучали в этом призыве, что она содрогнулась от страха. Не за себя – за того, кто звал. Будто натянутая струна лопнула в сердце.
- Я иду!- крикнула она и, оттолкнувшись, взмыла в воздух, зажмурившись. Беззвучно за её спиной развернулись огромные крылья. Она поняла, что летит, парит над трещиной, и радостно засмеялась. Полнота жизни, необычность ощущения полёта переполняли её, делая легче перышка, легче воздушного шарика. Ветер подхватил невесомое тело и понёс туда, где была необходима её поддержка…
Она проснулась на рассвете с ощущением свободы, лёгкости во всём теле. Невидимые крылья за спиной – не просто сон. Ей казалось, захоти она – и полетит над деревьями, над крышами, всё выше, к небу, к звёздам. Встав, она вышла на балкон своего самого верхнего этажа и огляделась. Город только просыпался, ещё затянутый предрассветной дымкой. И никто не видел, как стремительно падал вниз светлый женский силуэт, раскинувший руки, точно крылья.
Ранние прохожие, торопившиеся на работу мимо высотного дома, не замечали распростёртого на земле тела. А может, действительно в последние мгновения за её спиной развернулись крылья во всю ширь? Может, только казалось, что она падает, а она стремительно летела вверх? Может, именно поэтому тело её стало невидимым? Кто знает… Город только-только протирал глаза, готовясь к встрече нового дня.
Спасибо.
Да, побороть страх удается не каждому.
Спасибо!
А проснешься — уже и не помнишь. К сожалению.