Я на пенсии

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир Сединкин
Я на пенсии
Аннотация:
Я такой же как и вы, только много видел.
Текст:

Я не люблю быстрые автомобили, громкую музыку, касаться фланели и холодные простыни. Меня тошнит от запаха селёдки, беззубых старух, проносит от вишни и всё тело начинает чесаться от мяса кальмара. Вроде всё… хотя нет. Ещё я не люблю когда кто-то берёт мои вещи. Я такой же как и вы, только много видел.

- Дед, а дед, а ты и с праздника меня заберёшь? – дёргал меня за руку внук переступая через лужи на тротуаре.
- Угу.
- А мама? – красные резиновые сапожки разбрызгали вокруг себя капли воды напугав воробьёв.
- Мама на работе.
- А папа?
- Папа в командировке.
- Клёво, а можно я останусь у тебя ночевать? – Сашка на секунду замер с надеждой уставившись на меня.
Глазки выкатил, губки надул и глупо улыбается. Дочь говорит он весь в меня. Ага, как же, ничего общего.
- Нет.
- Почему?
- Деда старый, ему нужен покой.
- И совсем ты не старый, - снова дёрнул меня за руку внук продолжая канючить. Вон папа даже вокруг дома пробежать не может задыхается, а ты по парку туда-сюда, туда-сюда. К тому же у тебя дома так… так интересно. Мечи на стенах, пистолеты, книги разные и…
- Не мечи, а сабли. Нет, я сказал и не будем больше об этом.
Дождавшись красного светофора, мы перешли дорогу и перед нами раскинулся огромный торгово-развлекательный центр «Стрекоза». Именно здесь должно было состояться празднование дня рождения Сашкиного товарища Никиты - щекастого обормота, вечно норовившего сожрать всё сладкое в одиночку. Думаете где? В боулинге. Какой идиот это придумал? Шестилетки с огромными шарами! Ну-ну…
- Дед, а мы домой на машинке поедем?
- Нет, на электричке.
- ПОЧЕМУ? – удивлённо уставился на меня Сашка разведя руки в стороны даже не обратив внимание на пробежавшего мимо кривоногого мопса которых он обожал.
- Не люблю автомобили, - пояснил я, спрятав руки в карманы пальто. - Накатался.
- Но у тебя же такая хорошая машинка в гараже стоит, - уже в который раз напомнил мне внук. - Наверное ей грустно быть всё время одной?
- Ничего, погрустит.
- Папа её хочет у тебя купить, - запрыгал за мной по ступенькам внук. - Говорит: «жалко, такая красавица пропадает»… или покататься взять.
- Обойдётся, - произнёс я продолжая подниматься по лестнице, ведущей ко входу в «Стрекозу». – Пусть самостоятельно на такую накопит.
Оставив Сашку с ребятишками под присмотром мамочек на два часа, я отправился слоняться по торговому центру. Но мне это быстро надоело, и я просто уселся на лавочку уплетая рожок с пломбиром. Мороженное я люблю так же как родину, порядок и… и малину.
- Дед, а дед не хочешь пострелять в тире? Триста рублей всего, а можешь медведя-панду выиграть! – крикнул мне парень с фиолетовыми волосами и кольцом в носу из-за стойки в одном из открытых павильонов.
- Нет спасибо, - отказался я, ловя губами каплю мороженного осмелившуюся скатится по вафле. - Настрелялся я уже. И панда, сынок, кстати, не медведь.
Ещё раз окинув взглядом яркую шевелюру и субтильную фигуру крикуна, я покачал головой и подумал, что его мокрыми трусами убить можно. Дохляк, одно слово. И этот! И этот тоже! А это чудо вообще на девку похоже! Так это и есть девка! Фу мерзость! Мы такими не были.
Сделав ещё укус холодного лакомства я вдруг замер, потом поднялся на ноги, выбросил в мусорную урну недоеденное мороженное (чего никогда раньше в жизни не делал) и быстрым шагом отправился в боулинг.
* * *
«Твою мать! Я семь лет просидел за решёткой, а он меня даже не встретил! Отец называется!» – со злости Виталик смял пальцами банку коки от чего она брызнула во все стороны залив сладким стол. И с чего вдруг?! Сам два раза на зоне чалился!
Туз и Котёл сидели перед покрасневшим от злости Медниковым и скалясь как дураки радостно набивали рот гамбургерами и картошкой фри. После травы всегда жрать охота, а они не один косяк скурили.
Жажда всё равно мучила и Виталик забрал банку газировки у Туза.
«Папик модный стал, базара нет. Говорят, в помощники губернатора выбиться хочет, а меня типа не знает», - думал бывший заключённый. - Я убийца! Позор семьи! Да, подрезал этого гуся! Так за дело! Кто же знал, что он богу душу отдаст…
- Виталя, а чего дальше делать будем? – чавкая спросил Туз. - Папаня твой сказал до вечера домой не проезжать…
- В боулинг пойдём! – брякнул Медников не понятно зачем ведь боулинг он и раньше не особо любил.
- Так там сейчас народу тьма, - возразил Котёл вытирая измаранный кетчупом и жиром рот рукавом.
- Тоже мне проблема. Разгоним.
Сегодня им троим море было по колено и поэтому всего через пятнадцать минут боулинг был в их полном распоряжении. Сначала дали в морду охраннику, потом парнишке раздававшему обувь, администратору угрожая пистолетом клятвенно пообещали, что если он вызовет полицию сожгут его нахер вместе с его шарами и всей шарашкой.
Мамочки с ребятишками, студенты, пара-тройка семейных пар убрались восвояси с криками, поджав хвосты.
- Всё! Можем приступать! БОУЛИНГ НАШ! – закричал Виталя хватая со стола забытую кем-то бутылку «Heineken». – Йоху!
Всё вокруг преступников тонуло в музыке, сияло неоном и переливалось разноцветными огоньками.
- Опа-на! А мы ещё не одни! – заржал Котёл тыкая коротким пальцем с золотым болтом в испуганного пацанёнка лет шести в красных сапожках и футболке с флагом СССР. – Короед ты чего потерялся? Вали отсюда пока по шее не дали!
Музыка неожиданно прекратилась.
Туз тоже заржав хотел было смахнуть сопляка с дороги, но неожиданно на пути его встал жилистый дед в строгом костюме-тройке. Даже красный платочек в нагрудном кармане был. Пижон!
Виталя ловко скрутил крышку и опрокинул бутылку пива в рот тут же подавившись, потому что в следующий момент произошло что-то непонятное. Двухметровый Туз, попытавшийся ударить дедка пудовым кулаком в челюсть, крутанулся на месте и врезался башкой в стену. Да так что там даже вмятина осталась.
Ни фига себе! Туз между прочим КМС по дзюдо! В соревнованиях разных побеждал, да и в мордобое дока! Да что с этим дедом? Вроде обыкновенный – башка вся седая, лет семьдесят, хотя крепкий мужик конечно, а вот взгляд…
Котёл ругнувшись щёлкнув выкидухой бросился на противника со стороны бара и вдруг захрипел и всем своим центнером упал на колени схватившись за шею. Нож, оказавшийся в его руках, дедок сломал словно спичку и метко бросил в корзину для мусора.
- Ничего, - произнёс он, посмотрев на замершего столбом Виталика. - Сейчас отойдут, не переживай, я пока не сильно.
А Виталик ждать не стал. Взревев как носорог, он, передёрнув затвор пистолета бросился к обидчику со страшным перекошенным лицом. Мальчишка за спиной старика даже пискнул от страха.
Куда делся пистолет Медников так и не понял. Вроде бы сознания не терял, но, когда сфокусировал зрение то уже стоял на коленях перед стариком. Во рту был отчётливый привкус крови, а в теле какая-то странная слабость. Мальчишка же уже беззаботно сидел за столиком слева и уплетал кусок торта с надписью «Никита» отрезанный дедом обыкновенным кухонным ножом.
- Господи, да приди ты уже в себя! – смачная оплеуха действительно заставила Виталика очнуться и будто протрезветь. Он встретился глазами с дедом и вздрогнув почувствовал как в штанах его стало мокро и тепло.
Виталя никогда, даже в тюрьме не видел такого взгляда. Вроде бы просто серо-голубые глаза, но пылают так что могут обжечь. Нет, он был не трус, это было другое…
- Я на пенсии сынок, - тем временем негромко произнёс старик, взъерошив светлые волосы пацана болтавшего под столом ногами. - Ты понимаешь, что это такое?
- Д-да, к-конечно. В-вы в-всю ж-жизнь т-трудились. Т-теперь отды…
- Это значит, что мне нельзя нервничать, - произнесённое огнём горело в мозгу бандита. - Я не для того выжил, чтобы такие как ты портили мне пенсию. Когда пожилые люди нервничают…
- Ок-окружающие огорчаются?
Дед на секунду замер задумавшись, а затем спрятал руки в карманы модных брюк и покачался с пятки на носок… и ещё раз. Медников подумал, что ботинки у него были дорогущие как у папки – чёрные, кожаные, остроносые и блестели.
- Молодец. Ты понял самую суть.
- Ч-что я м-могу для вас с-сделать? – заблеял Виталя проклиная себя за слабость, но понимая, что по-другому никак ведь сама безносая замерла над ним.
- Для меня? Ничего. Забирай своих увальней и проваливайте отсюда.
- С-спасибо. С-спасибо большое!
Наверное, в тот момент не было человека счастливее чем Виталий Семёнович Медников бывший ЗК № 31214 осужденный по ст. 105 УК РФ.
- И больше не попадайтесь мне на глаза, - бросил ему через плечо дед.
Забыв о мокрых штанах, Виталя с большим трудом поднял товарищей и вместе, шажок за шажком, они кое-как добрались до лифта в котором Туз ещё пару раз блеванул.
- Мне плохо, - заныл Котёл пытаясь устоять на трясущихся ногах. – Мне бы в больничку.
- И мне, - слабо произнёс бледный как мел Туз.
А Виталик, в отличии от своих товарищей, смотря как лифт быстро спускается на первый этаж, улыбался. Чем дальше от этого деда, тем лучше. Он понимал, что только что они разминулись со смертью. На душе Медникова стало так легко, что он от души искренне рассмеялся. Туз и Котёл изумлённо посмотрели на товарища еле-еле удержавшись, чтобы не покрутить пальцем у виска, но тому было плевать.
* * *
- Дед, какой тут бардак! – произнёс Сашка отодвинув пустую тарелку от себя и окинув взглядом помещение боулинга с разбросанными по полу вещами.
Из-за стойки на них смотрела испуганная и одновременно счастливая девчонка-бармен.
- Это точно, - как-то по-новому взглянул я на внука ставившего на место перевёрнутый стул и опрокинутую вазу.
Даже подумал, что возможно доча не так уж и не права и Сашка весь в меня.
- А куда побежали плохие дядьки?
- Не знаю, - пожал я плечами накидывая пальто. - Домой, наверное.
- Дед…
- Что?
- А почему они тебя испугались? – вместе мы покинули боулинг под изумлёнными и восхищёнными взглядами жавшихся к стенам людей, и поехали на эскалаторе вниз.
- Ну чего ты выдумываешь Саша. Никого они не испугались, им просто стало стыдно за своё поведение.
- Правда? А ты не обманываешь? – часто моргая посмотрел на меня внук.
В этот момент он так сильно напомнил мне мою дочь Марину… той далёкой зимой на вокзале. А ведь я её до сих пор не знаю. Всё служба-служба, привет-пока… А что мешает?
- Конечно нет. Дедушка никогда не обманывает. - Чёрт!
- ПЛОХОЕ СЛОВО!
- Мы кажется опоздали на электричку, - постучал пальцами по циферблату "Командирских" часов я. – Растяпы.
Взглянув на задравшего на меня голову со сбившейся на бок шапкой и спрятавшего ручки в пальтишко внука, я улыбнулся впервые за неделю и потрепал его по щеке.
- Поедем на машинке?
- Нет. Сегодня переночуешь у меня. Награды тебе мои покажу.
- Правда? – в глазах Сашки заплескался настоящий восторг.
- Правда. Пошли уже. У дедушки ноги холодные как лёд. Не люблю холод. Намёрзся…
+2
10:30
412
15:29
+2
Так им, мерзавцам, и надо! Хороший рассказ, только запятые всё равно ставить надо.
Спасибо.
смачная оплеуха действительно заставила Виталика очнутся (-ться) quiet
Загрузка...
Андрей Лакро