Забытый бог

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Забытый бог
Аннотация:
Не буди Лихо.
Текст:

Артем приехал к Сан Санычу уже под вечер. Парень затеял небольшой ремонт на дачном участке и попросил у коллеги болгарку, на время. Сан Саныч спустился вниз вместе с Артемом, и они присели на лавочку, у подъезда, перекурить. В песочнице возились детишки, шумно гомоня, обсуждая свои самые важные на свете дела. Мамочки с колясками чинно прогуливались вдоль дома, свысока поглядывая на прохожих. Вечер был тихий, ласковый и располагал к задушевной беседе.

Посидели немного, поговорили о работе, и Артем собрался уезжать. В это время, к подъезду подошла пара, на вид, около тридцати лет. Поздоровались с Сан Санычем и Артему кивнули приветливо.

- Саныч, это кто? Соседи твои? – Артем перевел глаза на подъезд.

- Соседи. А ты почему, вдруг, заинтересовался?

- Да понять не могу, что с ними не так. Лица, вроде, молодые, а на голове седины полно у обоих.

- Посидим еще, покурим. А я тебе историю расскажу, которая волосы им выбелила. Расскажу то, что мне Славка, однажды, поведал, когда мы с ним, также как с тобой сейчас, перекуривали, - Сан Саныч задумался, собираясь с мыслями.

Приятели закурили еще по сигаретке, и Сан Саныч начал рассказывать:

«Славка и Маринка с детства дружили. В соседних подъездах жили, в первый класс вместе пошли, и были как нитка с иголкой, неразлучники. Сверстники, уже с третьего класса,дразнили их женихом и невестой. Но, они никакого внимания на дразнилки не обращали. Так получилось, что выросли оба адреналиновыми наркоманами. Кто из них заводилой был, не знаю. А может, как рыбак рыбака видит, так и они. А когда постарше стали, увлеклись экстремальными видами спорта и авантюрными приключениями. Они, как будто, задались целью собрать коллекцию острых ощущений. В горы ходили, на байдарках сплавлялись, парашютным спортом занимались. Целый букет экстрима. И всегда у них все получалось, никаких проблем и неудач не возникало.

Помимо спорта не для всех, любили они все мистическое. Примкнут к готам, и давай по кладбищам шастать. Или по заброшенным деревням катались, приключения на пятую точку искали. Славка, когда моложе был, много всяких курьезных историй рассказывал, и сам над ними хохотал.

Про древнее капище в лесу Славке один приятель рассказал. Разные истории про это место среди молодежи ходили, но для всех интересующихся, ночевки там заканчивались благополучно, молодежь просто сама свои страхи подогревала. Славка и Маринка ухватились за мысль туда смотаться и ночь около капища провести.

Они долго не выжидали, и в один из выходных, быстро все нужное собрали, и отправились в тот самый лес, где древнее капище находилось. А лес тот, испокон веков, в народе Анчуткиным лесом называли, видимо случались там всякие истории. Ну, а любителям у капища переночевать просто везло. Но соседей моих никакие страшные истории остановить не могли, а только подогревали интерес.

Выехали засветло, сначала на автобусе, потом пешочком потопали. Координаты Славка у своего приятеля разузнал, но, все равно, по лесу поплутать пришлось. К месту ночевки, где капище было расположено, уже к вечеру вышли. Палатку решили не ставить, одну ночь и у костра переночуют, тем более спать ни Славка, ни Маринка не собирались.

Поляна, как поляна, ничего особенного. Кое-где по окружности были разбросаны замшелые каменюки, которые служили древним славянам ограждением места силы. В центре - изваяние божества, по-простому - древний идол. Черты лица от времени стерлись, но выглядел божок все равно величественно. А может ребятам так показалось, все же ожидали они от посещения этого места чего-нибудь этакого. Ели вокруг плотной стеной стояли, как будто от всего мира поляну оградить хотели. Маринка плечами передернула, и натужно рассмеялась. Но Славка серьезным оставался, ведь впереди была ночь в самой чаще Анчуткиного леса.

Распаковали рюкзаки, достали спальники. Из провианта с собой уже готовая пища была. Но костер разложили - и теплее ночью будет, и уютнее. Темнеет в лесу рано, только-только костер разожгли, а вокруг уже темень кромешная. Маринка вокруг идола покрутилась, и так и этак его рассматривала, даже по макушке погладила.

- Славка, ну ничего интересного в этом чурбане нет. Деревяшка старая, - экстремалка быстро потеряла интерес к деревянному божку.

Костер потрескивал горящими сучками, в спальниках было тепло и уютно, и страха не было, но прислушивались к ночным шорохам внимательно, уж очень глубоко в чащу их занесло. И вдруг видят они – лисенок. Не боится ни огня, ни людей. Уселся рядом и ушами поводит.

- Славка, смотри какая прелесть! Погреться к нам прибежал, - от радости и удивления Маринка захлопала в ладоши.

- Странный какой-то, к людям сам вышел, - Слава вылез из спальника и начал внимательно оглядываться.

- Лишь бы бешеным не был…

Но лисенок сидел смирно и на людей не бросался. Славка дал ему корочку хлеба, и лесной зверек с удовольствием ее схрумкал.

А на поляне, между тем, появился новый персонаж. Парень лет тридцати, одетый в спортивный костюм и кроссовки, подошел к их костерку.

- А, вот ты где, Рыжик, - парень наклонился к лисенку, взял его на руки, и улыбнулся Славке и Маринке.

- Котенок мой потерялся, Рыжиком зовут. А он, проказник, у вашего костра пригрелся, пока я его по всему лесу разыскиваю.

Посмотрели ребята на нового гостя внимательно, а на руках у него и впрямь котенок рыжий сидит. Ни Славка, ни Марина понять не могут, почему им лисенок привиделся.

- А вы что здесь забыли? Заблудились что ли? Говорят, что это место нехорошее. Всякое здесь случается, - парень с прищуром смотрел на ребят.

- Ой, да что тут может случиться! Тишина и покой. Вот переночуем, и домой. А то, придумают всякое – старые боги, да место силы. Ерунда это все, - Маринка кокетливо улыбнулась незнакомцу.

- Ну, давайте. А я пойду, пожалуй. А то меня мои подопечные заждались, - парень повернулся к ним спиной, и Славка с Маринкой увидели, как появляются на голове незнакомца рога.

Парень поднял руки и к нему на плечи сели птицы. Ворон – на одно плечо, а филин – на другое. В траве вокруг костра зашуршало, это змеи кружили около незнакомца, изредка поднимая головы с раздвоенным языком.

- Велес! Не может такого быть! - Славка выбрался из спальника и протягивал руку Маринке, чтобы на ноги ее поднять.

- Ну почему же не может быть. Вы хотели видеть воплощенную силу, и я пришел. Раз узнали меня, то должны знать, что не только зверье в моем подчинении. Хотели чудес – будут чудеса. Одним глазком посмотрите, а больше вам и не надо.

Велес ударил по земле, неизвестно откуда взявшимся в его руке, посохом, и перед Славкой и Маринкой образовалась трещина. Искатели адреналина наклонились посмотреть, да так и замерли столбами. Вспомнил Славка, что Велес не только «скотий бог», но и Навью заведует. И далеко-далеко внизу текла река Смородина – река Забвения, и мост Калинов ребята тоже разглядели.

Одна шустрая гадючка подползла к Маринкиным ногам, серой лентой вокруг щиколотки обвилась и так и замерла. Маринка ни жива, ни мертва была. Перед ней пропасть, чуть покачнёшься, и вниз головой ухнешь. Вокруг ноги змея ядовитая обвилась, и движение назад страшно сделать, чтоб гадину не потревожить. А Велес ухмыляется:

- Ну как? Хватило вам развлечений? Да, ладно, отдыхайте, а мне пора.

И исчез, а вместе с ним и змеи пропали. Искатели адреналина так и просидели всю ночь у костра, не сомкнув глаз. А на рассвете, посмотрев друг на друга, обнаружили, что головы их стали наполовину седыми.

Про то, что ночью на месте силы видели, молчали долго. Между собой не обсуждали и другим не рассказывали. И только недавно, Славка рассказал мне эту историю.

Видимо, отпускать его стало, он и заговорил. А адреналина им теперь до старости будет достаточно».

- Вот такая история моих соседей, - Сан Саныч прикурил еще сигаретку.

- Да уж… Ладно, пора мне, Саныч, - Артем поднялся с задумчивым видом.

- А ты, Тёмка, я слышал, в поход собираешься, по местам гибели группы Дятлова …

- Ну, это когда еще будет. Я только что из Румынии вернулся. По Трансильвании путешествовал. Вот это была поездка! Когда-нибудь расскажу.

Темка уходя, насвистывал: «Днем лихорадка, ночью – пир. Ты теперь демон, ты вампир.». Рассказ о славянском боге его позабавил. Клыки чесались, как у новообращенного. Пора выходить на охоту…

+8
14:25
1021
20:25
+2
А чё это за клыки у Артёма? Или он Тëмка? Или Тëмный? wonder
20:41
+2
Спасибо за оценку rose
Добавила продолжение строки из песни гр. Ария «Ты теперь демон, ты вампир». Темка из Трансильвании таким вернулся crazy
Опять совсем не страшно, даже намека нет. Река Смородина есть где-то в России, встречал где-то в инете. Река Забвения- это Лета. Бога Велеса лучше показать грязным лохматым мужиком, и вонючим, но никак не молодым цветущим парнем. Такой перс никак не вызовет отрицательных эмоций, а тем более страха. А вот здоровый. лохматый и грязный — вызовет, по крайней мере, неприязнь. И не могли ребята знать название реки которая течет в трещине. И Лету надо показать во всем мерзком великолепии. Тогда некоторый эффект будет.
18:16
+1
Велес у меня в современном прикиде), мне так захотелось. Это мой мир smile
А река Смородина и Калинов мост в славянской мифологии разделяют Навь и Явь. Молодежь сейчас очень хорошо мифы знает, начитанная, так что все они могли знать.
Вольному — воля…
Загрузка...
Анна Неделина №2