Кусок чёрного

12+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Кусок чёрного
Текст:
- Рота, справа, в колонну по одному, в столовую, шагом марш!
Первый взвод начал движение.
- Быстрее, быстрее! – раздавались недовольные возгласы курсантов из других взводов, особенно из четвёртого.
Накрапывал дождь, и просто не хотелось напрасно мокнуть, ожидая своей очереди. Место приёма пищи роты располагается на втором этаже курсантской столовой. Здесь сухо, тепло и светло. Столики на четверых человек уже накрыты дежурным по столовой. Бачки с первыми блюдами на два стола. На белых скатертях — пустые тарелки под суп, тарелки со вторыми блюдами, ложки, салфетки. Куски белого и чёрного хлеба лежат на сервировочных тарелках. Нет никакой медлительности. Всё чётко — сел, поел, встал, пошёл. Армия!

   На обед сегодня уха из консервов. Не настоящая уха, но всё же. И это варево имеет свой вкус, особенно с чёрным хлебом. А на обед курсанту положен один кусок белого хлеба и один чёрного. Саня быстро съел свою порцию тёмного хлеба, особенно ароматного и мягкого сегодня, протянул руку к куску белого хлеба, но остановился. Захотелось ещё чёрного. Известно, что в армии ценится белый хлеб, а чёрный так, на любителя. Санька повертел головой. Три его товарища за столом уже съели свои порции чёрного хлеба вместе с рыбным супом, и приступили ко второму блюду — мясной котлете с картофельным пюре. А за соседним столом один из товарищей всё ещё хлебал жидкое варево, но почему-то с куском белого хлеба.

- Слышь, Витёк, - обрадовался Санька возможности поменяться хлебом с товарищем, - давай махнемся. Я тебе кусок белого хлеба дам, а ты мне кусок чёрного.
Витя сосредоточенно жевал, не обращая ни на что внимания. Казалось, он даже не услышал, что сказали ему из-за соседнего столика.
- Витёк, давай поменяемся….
- Нет, - отрезал Витя, не прекращая орудовать ложкой.
- Почему? Я же тебе белый хлеб предлагаю. Он лучше, вкуснее. А ты мне чёрный хлеб отдай.
Витя сделал паузу в приёме пищи, как будто что-то обдумывал, затем шмыгнул носом. - Нет.
- Как так? - опешил Санька. - Почему?

Витя отставил пустую тарелку, повернул голову к товарищу.
- Мне на обед положено один кусок белого хлеба, один кусок чёрного хлеба. По Уставу положено.
- Ну, и что?
- Вот я и буду есть! - пресёк все вопросы Витя.
Сашка не нашёлся даже, что ответить — по-ло-жено ему! Вот уж, действительно, что положено в тарелку, то и ешь. Скорее для себя он протянул разочарованно: «Ну, настоящий военный!»
- Да, военный! – услышав бормотание сослуживца, ответил Витя, откусывая кусок чёрного хлеба.
+9
04:55
327
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации