Короткая дорога

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Короткая  дорога
Текст:

Звонок выдернул меня из полусонного состояния. Был вечер пятницы, я уже засыпала, но пришлось, с неохотой, выныривать из обволакивающей дремы, чтобы дотянуться до телефона. Звонил Влад, давний мой друг.

-Динка, привет. Не спишь еще, надеюсь. Какие планы на завтра? - голос Влада был бодр и весел.

-У нас тут междусобойчик намечается, ко мне на дачу поедем. Компания отличная подобралась, посидим, былое вспомним. Ну, что скажешь? - приятель ждал ответа.

Никаких важных дел у меня на выходные запланировано не было, и предложение Влада было весьма кстати. Рабочая неделя была напряженной, инвесторы вынесли нам весь мозг своими особыми пожеланиями, переговоры должны были еще продолжиться после выходных, поэтому отвлечься мне не помешало бы.

-Поеду с удовольствием. А если я подругу приглашу, ты возражать не будешь?

-Да хоть целый взвод подруг с собой бери, места всем хватит. Ну, значит договорились. Подъезжай часам к пяти вечера. Надеюсь, что дорогу ты не забыла?

-Договорились, приедем. Ну, до завтра,- я отключилась.

Надо было звонить Марго и пригласить ее на отдых. У меня было двоякое чувство. Мне с Марго, а точнее, с подружкой Риткой, было интересно. Личность она была неординарная, много читала, обладала чувством юмора, а еще увлекалась экстрасенсорикой, и утверждала, что у нее имеются способности к колдовству. Но везти ее в нашу сплоченную компанию было страшновато, так как я знала нрав подруги. Если ее что-то раздражало или не нравилось, Марго могла словами закидать самого Цицерона. Но мне хотелось познакомить ее со своими друзьями, и я решительно нажала на ее контакт.

Марго с удовольствием приняла приглашение, и мы договорились встретиться за час до отъезда, чтобы купить продуктов.

Дача Влада находилась в тридцати километрах от города, трасса была в отличном состоянии, и мы летели вперед, с ветерком. И тут, черт дернул меня вспомнить, что проехать в дачный поселок можно по грунтовой дороге через лес, и тем самым немного сократить расстояние. Ритка загорелась этой идеей. Пришлось соглашаться сократить маршрут, и у деревни Конобеево повернуть на дорогу через поля, которая вела до самого леса.

Сначала все было прекрасно. Ехать оставалось всего-то километров пять. Лес дарил прохладу, запах хвои, и чудесное птичье пение. Но наше блаженство закончилось, когда мы увидели, что дорогу перекрыла, упавшая поперек, ель. Мы вышли из машины и попытались эту ель сдвинуть в сторону. Но, не тут-то было.

-Динка, а пойдем пешком. Тут осталось - то совсем немного пройти. А парни сюда доедут, ель уберут и твою машинку пригонят, - пришел в голову Марго гениальный план.

-Пойдем. Не назад же поворачивать, и так опаздываем.

Я попыталась позвонить Владу, но механический голос сказал мне, что абонент не доступен.

-Сети нет, дойдем, и отправим их сюда, - с досадой оповестила я Марго.

-Ничего, прогуляемся немного, это даже полезно.

Сначала идти по лесу, и впрямь, было здорово. Я пыталась дозвониться до Влада еще несколько раз, но все попытки проваливались. Мы безнадежно опаздывали, и пришлось поторопиться, прибавить шагу. Поэтому, мы вышли к дачным участкам запыхавшиеся, злые и голодные.

Еще не стемнело полностью, но сумерки уже плотно легли между домами. Удивило, что во всем поселке в окнах не горел свет. Немногочисленные фонари, со светодиодными лампами, давали тусклое освещение, всегда напоминающее мне больницу или морг.

Я хорошо знала, где находится дача Влада, так как была у него в гостях неоднократно. Пять минут быстрым шагом по поселку, и мы на месте.

-Динка, не очень-то твои друзья нас ждут. Они здесь, или праздник отменили. Посмотри, все окна темные, похоже, в доме никого, - Марго остановилась перед крыльцом, и меня схватила за руку, не пуская идти дальше.

-Давай сначала осмотримся, в окна заглянем, а потом уже стучать в дверь будем.

Мы обошли дачу по периметру, заглядывая в темные окна, но никакого движения в доме не заметили. Дом был пуст.

Дверь была открыта, мы с Марго, на цыпочках, стараясь не производить лишнего шума, зашли в небольшой коридор. Справа была лестница, ведущая на второй этаж, прямо перед нами вход в большой зал.

-Динка, уверена, что это дача Влада? – шепотом спросила Ритка.

-Уверена. Смотри, в зале, у дальней стены, часы с кукушкой. Еще прадеду его принадлежали. Влад всегда ими хвалится, - я подвела Ритку к входу в зал, и показала на смутно просматривающиеся в темной комнате, часы.

-А чего мы шепотом – то? И свет надо включить, - подруга начала шарить рукой по стенке в поисках выключателя.

Выключатель она нашла, долго щелкала, но люстра не загоралась. Мы прошли в зал и огляделись. Вся мебель была на своих местах, маятник часов мерно раскачивался, и на первый взгляд, бояться было нечего. Но где все? Компания из десяти человек переместилась в другое место, а нас уведомить не соизволили?

-Дина, мне как-то нехорошо. Чувствую что - то, но тебе не объясню даже, сама не знаю. И мне кажется, что здесь кто-то есть, но прячется от нас,- Марго потряхивало непонятно от чего, то ли от страха, то ли она, действительно, что-то чувствовала.

В темноте, глаза Марго светились, как у кошки, и это выглядело пугающе. Я, потихоньку, от Ритки начала пятиться, но она не обращала на меня внимания, а озиралась по сторонам.

А через секунду мы подпрыгнули от неожиданности и хором заорали. Раздался бой часов, и из окошка над циферблатом что-то показалось. Это была совсем не кукушка. Из часов выползала змея, и чешуйки на ее туловище поблескивали, когда на них падал холодный свет луны, уже появившейся на небе. Змея уставилась на нас своими желтыми глазами, со страшным вертикальным зрачком, и угрожающе зашипела.

Мы рванули из комнаты, и не придумали ничего лучше, чем побежать вверх по лестнице, на второй этаж. Забежали в ближайшую комнату, захлопнули дверь, и подперли ее стулом. Оглядевшись, я узнала гостевую спальню, в которой мне приходилось ночевать. Все кругом было знакомо, кроме огромного зеркала, в человеческий рост, стоящего в углу, около окна. На зеркало была накинута бархатная ткань.

Подружка, как под гипнозом, начала двигаться в сторону зеркала.

-Стой, Ритка. Мне это не нравится. Этого зеркала здесь раньше не было. Не подходи к нему и не трогай.

Но было поздно. Марго уже сдернула бархат, вцепилась руками в резную раму, и уставилась на свое отражение. Отражение Ритки улыбнулось ей из зазеркалья, а потом по поверхности пошла рябь, и изящная рука, точная копия Риткиной, вылезла из зеркала, схватила подругу за руку и утащила внутрь.

Я некоторое время не могла двигаться от шока и, в ужасе, смотрела, как две Марго удаляются вглубь зазеркалья, по светящемуся коридору. Они держались за руки, и я уже не различала, кто из них настоящая Марго. Но вдруг, одна из женских фигур обернулась. Она смотрела прямо на меня, а потом улыбнулась и подмигнула мне.

Я отшвырнула в сторону стул, которым мы подпирали дверь, выскочила из комнаты и рванула вниз по лестнице, а потом, прочь из дома. Как я бежала по темному поселку и по лесу, я не запомнила, в голове была одна мысль – как можно быстрее, удалиться прочь от поселка. Добежав до машины, прыгнула за руль, и по лесной дороге помчалась к трассе.

Телефон начал выдавать сообщения. У меня была куча пропущенных звонков от Влада и приятелей. Я, дрожащими руками, набрала номер и услышала возмущенный голос друга.

-Динка, вы где? Что случилось-то? Мы вас уже три часа дожидаемся, веселье в разгаре, - я слышала музыку и гул голосов.

-Где дожидаетесь? – спросила я, с трудом выговаривая слова, хотя уже догадывалась, какой будет ответ.

-Как это, где? На даче у меня, договаривались же.

-----------------------------------------------------------------------------

Я проснулась от звонка в дверь. На пороге стояла Марго. У меня мелькнула мысль, что все, что произошло, мне приснилось.

-Пустишь? – улыбнулась Марго очаровательной улыбкой и сверкнула зелеными глазами.

-Проходи,- я посторонилась, а потом начала сползать по стенке, разглядывая крупную родинку на щеке подруги. С левой щеки она, странным образом, переместилась на правую.

Другие работы автора:
+8
16:55
408
13:35
+1
… и совсем не страшно. Ну, во-первых: девушек две, значит имен должно быть два, иначе получается некая путаница — то Ритка, то Марго.
«Если ее что-то раздражало или не нравилось, Марго могла словами закидать самого Цицерона». Цицерон был оратором, а не скандалистом, поэтому про Ритку-Марго лучше сказать типа: "… могла запарить мозги прокурору". В любом случае, хоть Цицерон, хоть прокурор, характеризует Марго определенным образом и создает интригу рассказа. Я ждал, что Марго что-то отмочит в той компании, и не дождался. А если интрига не раскрыта, значит она лишняя. Слово «колдовство» тоже создает интригу, с этим что-то получилось, хоть и бледное, но все же… Полрассказа о том, как Динку пригласили на дачу, как она пригласила подругу, как они собирались и как ехали. Почти все лишнее. Можно уложиться в пять строчек.
Теперь о сокращенной дороге. Динка машину не бросила бы в лесу из-за того, что опаздывает. Она бы сказала:«Он меня пригласил, значит я ему нужна, значит будет ждать столько, сколько захочу Я». И спокойно вернулась бы на прежнюю дорогу. Главное действие рассказа проихдодит в доме, поэтому не имеет значения, оставили девушки машину в лесу, или подъехали на ней к даче. Можно, конечно, начинать нагонять на читателя страх при подъезде к даче. Тут сойдет ядовито-желтый туман, марево в котором деревья пляшут и изгибвются, как покрученые ревматизмом, зайцы с оленьими рогами перебегают дорогу… Вариантов много. Имеет значение где стоит дача: в дачном массиве или несколько в стороне. И толь после этого действие переносится в сам дом. Вот тут и надо нагонять страх. Внешность Марго надо показать в начале рассказа. Считается, что у колдуний глаза зеленые. Уже интрига. Родинку на щеке описать поярче, показать форму. Возможно, что родинка странная, в зависимости от настроения или душевного состояния хозяйки. Родинка может быть бледной, почти незаметной, или наоборот пурпурной, наливаться кровью и даже набухать, увеличиваться.
Вот такой мой поверхностный комментарий. А написал потому, что рассказ о мистическом перевоплащении персонажа мне понравился.
Комментарий удален
Чем смогу — помогу. Я давно зарегистрирован на ПРОЗе, там мне проще общаться и находить нужных авторов и произведения. БУМАЖНЫЙ СЛОН мне нравится больше, здесь громят друг друга и никто не обижается на критику. На ПРОЗЕ не так. Но здесь я пока не освоился. Если я Вам интересен, зарегистрируйтесь на ПРОЗЕ, будем общаться.
16:45
+1
Мне очень нравится на БС, здесь, помимо публикаций и интересных комментариев, конкурсы и дуэли, и вообще, много интересного. Времени не хватает пока, но хочу все узнать досконально. Поэтому, распыляться не хочется. Наверное, до ПРОЗЫ мне еще дорасти надо smileЕсли в дальнейшем, при прочтении моих рассказов, будут замечания, пишите в комментах, критику приветствую.
Не надо ни до чего «дорастать». ПРОЗА несколько удобнее, и тоже есть конкурсы, а писатели — кто лучше, кто хуже, как и на других сайтах. Надо рекламировать себя на разных сайтах. Я зарегестрирован на нескольких. На ПРОЗЕ выставил свой ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ, получил ПЯТЬ комментариев. Выставил здесь, за два дня получил 100 коментов. Ну и что, что разгромные. Раз комменты пишут, значит рассказ зацепил.
Я пока не решаюсь. Просто пишу. Мне нравится создавать маленькие мирки и персонажей. Как буду готова, конечно, зарегистрируюсь.
Ирина, у тебя хороший слог, есть чувство СЛОВА. Поэтому вперед и с песней.
Спасибо smile
19:06
+1
Суперски!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации