Дела Семейные

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Дела Семейные
Аннотация:
«- Иногда мне кажется, что мы самая плохая семья в городе.
- Может нам стоит переехать в город побольше?».
Текст:

Не нащупав рядом тёплую Элю, Лёшек неохотно проснулся. Часы на тумбочке показывали три. Она стояла у окна тёмной тенью. Он подошёл сзади, обнял и прижал её к себе. Их лица отражались в черноте стекла. Огоньков в домах было мало, изредка мелькали фары проезжавших машин.

- Ты что не спишь? Спина болит?

- Извини, я старалась не разбудить тебя. Я нормально себя чувствую.

- Волнуешься перед свадьбой? Из-за сыновей? Я уверен, они примут всё, как есть.

- Лёшек, я решила, что не могу выйти за тебя замуж.

- Чёрт, Эля, сейчас что? Ты мне не доверяешь? Твой отец всё-таки до тебя добрался?

Эля плотнее вжалась в него, её лицо в стекле стало грустнее.

- Я не сомневаюсь в тебе. Это я - я пытаюсь убежать от него, но он затягивает меня обратно.

- Кто? Эль, серьёзно, в чём дело?

- Завтра, когда они будут делать амниоцентез, я хочу, чтобы проверили на ДНК, - безжизненным тоном сказала Эля.

- Блин!

Лёшек замолчал, обдумывая её слова.

- С чьим ДНК сравнивать? Моим, Макса…

- Нет, отцом не может быть Макс. Он предохранялся, да и по времени не подходит. Это не его ребёнок.

- Тогда, чей? - Лёха отступил на шаг назад, но их взгляды всё ещё пересекались в глубине окна.

- Гены. В ту ночь… Когда я ушла от него. Лёшек, скажи что-нибудь!

- Если это Генин, что ты будешь делать?

- Я надеюсь, что это не так.

- Но есть вероятность. Так что ты сделаешь в этом случае?

- Буду рожать, - Эля развернулась к нему лицом, посмотрела прямо в глаза, но не могла понять, что он чувствует. - Я хочу этого ребёнка, несмотря ни на что. Поэтому, если ты не готов, я не выйду за тебя замуж. Можем быть вместе без всяких обязательств с твоей стороны. Так будет лучше.

- Мне не нравится, когда решают за меня, что для меня лучше. Ложись спать, мы договорим утром.

Будильник прозвенел скорее, чем ему хотелось. Эля уже встала и пила кофе без кофеина на кухне. Она подняла на него вопросительный взгляд.

- Во сколько у тебя тест? Я подъеду, чтобы быть с тобой.

- Лёшек, ты уверен?

- Абсолютно. Не делай никакого анализа ДНК. Это наш ребёнок, остальное не важно. Кстати, надо подготовиться к предсвадебному семейному обеду. Вот это будет весело!

- Извини, что я не верила в тебя, - прошептала Эля с облегчением.

Лёшек обнял её за плечи, поцеловал в ямку шеи, нежно, успокаивающе погладил по голове.

- Я без ума от тебя, - прошептал он ей на ухо. - Никогда ничего так не хотел, как жениться на тебе.

Врач объяснил им риск процедуры, но в Элином возрасте рекомендовал всё же её сделать. Чем старше мать, тем больше вероятность отклонений, даже при наличии предыдущих здоровых детей. Эля лежала на жёсткой кровати и со страхом смотрела, как врач, внимательно следя за положением плода на УЗИ, проникал длинной иглой в её живот. Господи, только бы здоровый! Все остальные страхи и заботы отступили перед этой всепоглощающей мыслью.

После, врач пригласил Лёшека войти в кабинет.

- Вы хотите знать пол ребёнка? Я видел на УЗИ во время процедуры.

Эля и Лёшек переглянулись, и дружно покачали головами.

- Не думаю, - Лёшек ответил за них обоих. - Пусть станет сюрпризом. Приятным в любом случае.

- Выбор ваш. Результаты анализа будут готовы через неделю.

***

На следующий день Эля встречала в аэропорту сыновей, которых не видела почти полгода. Конечно, она разговаривала с ними по телефону, но ничего серьёзного они не обсуждали. Эля так и не знала, что старшие дети думают обо всём происшедшем в последние несколько месяцев - разводе, новом браке, ребёнке.

Близнецы вышли в зал ожидания, и Эля невольно залюбовалась на них: высокие голубоглазые блондины с ослепительными американскими улыбками. Оба одеты в куртки North Face и сапоги Sorel, с огромными рюкзаками Osprey на плечах. Увидев мать, они сразу направились в её сторону, наклонились до её роста. Эля обняла сразу обоих сыновей, расцеловала милые родные мордашки, и растаяла от их нежных счастливых взглядов.

- Мам, ты вся сияешь, - заметил Коля.

Коля появился на свет на несколько минут раньше брата, но всегда вёл себя как старший и заводила. Более спокойный Витя обычно следовал его примеру. Эля различала их по характеру и выражению лиц, но было и одно физическое отличие: пятнышко на правой ноздре у Коли. В детстве, это родимое пятно было видно отчётливее, но с возрастом оно стало почти незаметным. Родители, конечно, знали, кто есть кто из мальчишек, мгновенно.

- Как вы долетели? - спросила наконец Эля. - Джетлаг?

- Не волнуйся, мам, наоборот, выспались в самолёте. Свеженькие, как огурчики, - опять белозубые улыбки.

- Тогда давайте зайдём ко мне, пообедаете, прежде чем к папе? - предложила Эля.

Мальчики переглянулись.

- Может, лучше в кафе? Мы соскучились по пельмешкам.

У Эли были пельмени в морозилке, но она почувствовала, что ребята хотели побыть с ней на нейтральной территории.

- Хорошо, поехали.

Народу в кафе было мало, и они уселись в свободную кабинку, где их разговор никто не мог услышать. Эля смотрела на детей, и невольно сравнивала их с Максом. Они были всего не пару лет младше, но казались такими юными и беззаботными.

- Я так рада вас видеть, вы не представляете! Соскучилась, не то слово! - говорила им Эля.

- Мы тоже, - ответил за обоих Коля.

- Завтра вечером ужинаем у нас… В моей новой квартире, - Эля заметила, что их лица помрачнели. - Вы познакомитесь с моим будущим мужем, его матерью и сыном. Ещё будут бабушка с дедушкой. Короче, встреча семей перед свадьбой.

- И как нам его называть, этого твоего нового мужа? По имени-отчеству?

- Наверно, лучше по имени. Да, зовите его Алексей. Максим, его сын, зовёт меня Элей.

- Мама, - не выдержал Витя. - Мы с Колькой не понимаем ни черта! Уезжали - у вас с папой мир и любовь. Возвращаемся - вы развелись, и ты выходишь замуж за какого-то дядьку? А как же мы, как же Оля? Она вообще вся нервная стала, плачет, когда с нами по телефону разговаривает.

Сын говорил прерывисто и обиженно, не глядя на мать, и при этом мял в пальцах ткань скатерти. Эля знала, что они долго готовились ей всё это высказать, но вырвались всё равно сбивчивые и озлобленные обрывки фраз. Ей надо было попытаться им объяснить, не оправдываясь и не поддаваясь желанию раскрыть правду о Гене.

- Я постараюсь, чтобы вы меня поняли. Я надеюсь, что вы сможете принять то, что случилось. У нас с папой были спокойные отношения, но равнодушные, без любви. Я давно думала, что надо что-то изменить, но не решалась, из-за вас и из-за Оли. Когда я увидела Алексея, которого когда-то любила, через столько лет, я ожила. Мне хорошо с ним.

Близнецы смотрели в стол, и Эля напряглась.

- Я хочу, чтобы вы мне сейчас всё высказали, что у вас на уме.

- Мама, ну ладно, этот твой бывший, но его сын? Ты наняла эскортника? Как же так? Он почти наш ровесник! - выдохнул Коля.

- Этого я не могу и не буду вам объяснять, - Эля покраснела. - Пожалуйста, не надо об этом больше вспоминать.

- Хорошо, мам, закрыли тему, it is, what it is*, так ведь? Давай просто покушаем.

- Мне бы хотелось, чтобы вы были вежливы с Алексеем и его родными завтра вечером. Сделаете это для меня?

- Мы постараемся, - смягчился Витя.

- Ну, рассказывайте мне всё, про учёбу, про ваши планы.

- Мы сдали GMAT*, так что будем посылать заявления в бизнес школы. Конечно, попробуем Гарвард и МТИ, хоть переезжать не надо. Потом несколько мест в Нью-Йорке, и даже Стэнфорд, как запасной вариант. Папа обещал заплатить, но мы собираемся подрабатывать.

- Я думала, вы всё же после окончания домой приедете, здесь устроиться сможете.

- Мам, мы хотим в Нью-Йорк, на Уолл Стрит. If you can make it there, you can make it anywhere!*** Это же крутой опыт и деньги, вернуться мы всегда успеем.

«Да, они знают, чего хотят, разбираются в том мире, уверены в себе. Я не могу привязывать их здесь. Пусть добиваются успеха», - думала Эля, слушая их воодушевлённые мечты о будущем, но ей всё равно было грустно.

***

Макс прилетел с бабушкой, и они приехали из аэропорта на такси. Когда он вошёл в квартиру, Эля невольно вскрикнула, а Лёха присвистнул.

- Кто тебя так разукрасил? - удивлённо спросил он.

- Ему ещё хуже досталось, - криво усмехнулся Макс и поморщился от боли. - Хотя я понял, что лучше не ввязываться в драку с вышибалой по кличке «Шкаф».

- Ничего, до свадьбы заживёт, - поддразнил Лёха. - До твоей, то есть, а не моей. Спасибо, мама, что приехала.

Он обнял и поцеловал мать, которую давно не видел.

- Я тоже очень рада вас видеть, Зоя Борисовна, - вежливо приветствовала будущую свекровь Эля.

Когда-то они ладили, и Эля надеялась остаться с ней в хороших отношениях. Как хозяйка, Эля помогла гостям разместиться в их комнатах и вернулась к приготовлениям к ужину. Лёха не хотел, чтобы она утомлялась, и нанял двух женщин из кейтеринга помочь ей готовить и подавать за столом.

Стараясь не попадаться им под руку, Лёха зашёл в комнату к сыну и уселся на подоконник. Макс только что повесил в шкаф костюм, который собирался надеть на свадьбу, да так и остался стоять.

- Как твоя «шугар мамми» отнеслась к улучшенной физиономии? - Лёха пытался пошутить, но вышло слишком едко.

- Далии это пофиг.

- Надо же, я думал, она тебе платит за смазливость.

- Она - нет, - Макс пока мирился с тоном отца.

- Уж не влюбилась ли она в тебя? Или ты в неё?

- Не неси бред, - огрызнулся Макс, но про себя подумал, что эта женщина ему всё-таки не безразлична. Почему-то только с ней он мог быть самим собой.

- Так её зовут Далия? Откуда у неё деньги? Ставит рога богатому мужу?

- Ты совсем не в тему, папа. Хотя я хотел с тобой кое о чём посоветоваться.

- Тебе нужен мой совет?

- Муж у Далии умер, оставил ей сеть магазинов. Она предложила мне быть генеральным менеджером её компании. Я сказал, что дам ответ, когда вернусь.

- Слушай, а ведь я её знаю, - задумчиво протянул Лёха, вспомнив, что несколько раз видел эту женщину. Кажется, у её компании даже открыт кредит в его банке. Надо будет проверить.

- Возможно, хотя мы с ней о тебе не говорили.

- Точно, там неприятная история получилась с её мужем. Ну что я могу тебе сказать - у тебя нет никакого опыта в менеджменте. Всем будет ясно, что ты эту должность в постели заработал.

- Папа, ей нужен надёжный человек. Она считает, что я не буду воровать, и она сможет мне довериться. А дальше - как получится. Что я, дурак что ли, не разберусь?

- Заманчивое, конечно, предложение, но я бы, на твоём месте, отказался.

- Почему? Зарплата гораздо выше, возможности, деловые знакомства.

- Сам соображай: эта женщина - не божий одуванчик, скорее - хищница. Ты с ней уже спишь. Если ты ещё на неё и работать будешь - полная зависимость. В конце концов, либо она тебя на себе женит, либо попользуется и выплюнет, найдёт мальчика помоложе. Я не знаю, возможно, тебя такое устраивает, но ты должен чётко себе представлять, на что идёшь.

- Понял, спасибо, пап. Я ещё подумаю.

***

- Мама плохо себя чувствует, так что они с папой не придут сегодня, - заметила Эля, когда с натянутыми приветствиями и представлениями было покончено, и все расселись за накрытым закусками и напитками столом. - Надеюсь, завтра ей станет лучше, и они будут в ЗАГСе.

В начале ужина все чувствовали себя неловко. Макс уставился в тарелку и, по своему обыкновению, молчал. Близнецы прилепили фальшивые улыбки и тоже помалкивали. Лёшек разговаривал с матерью, а Эля старалась предупредить любое проявление присутствующими неприязни друг к другу. Наконец, Алексей перенёс внимание на Колю и Витю.

- Как вам нравится в Бостоне? Я там был, но только один раз. Мало что запомнил - парк в центре, рынок, церковь какая-то, французский ресторан в Four Seasons.

- Ресторан этот нам не по карману, мы больше на кампусе университета тусуемся, - видимо, Коля был назначен поддерживать разговор.

- Вы к лету заканчиваете? Потом куда собираетесь?

Несмотря ни на что, Коля начал рассказывать Алексею о своих планах с тем же энтузиазмом, с которым поверял их Эле. Алексей явно одобрял такой выбор.

- Конечно, вы и с университетским дипломом у нас бы неплохо устроились, но после хорошей школы бизнеса и пары лет в Нью-Йорке, вам все двери будут открыты.

Слушая поощряющие слова отца, Макс начал всё больше раздражаться. Естественно, эти двое так и излучали непоколебимую уверенность, что они хозяева жизни. Ему самому были противны закипавшие в нём ревность и, что уж там лукавить, зависть. Он не хотел этих гадких чувств. Какое ему, к чёрту, дело, до Элиных сыновей.

Витя слушал вполуха разговор брата и нового мужика матери, который, надо сказать, оказался не таким уж м*ком, но больше рассматривал сидящего напротив Макса. От одной мысли, что этот парень был с его мамой, Витька заводился. Да и не только это: без Макса, она никогда бы не встретилась со старым бойфрендом, и всё осталось бы так, как всегда. Они с Колькой бы сейчас сидели дома, с папой, мамой и Олей, празднуя возвращение домой.

Эля заметила, что Витя пялился на Макса, который кусал губы от злости, и решила разрядить обстановку, заговорив о свадьбе.

- Завтра днём, до ЗАГСа, у нас будет фотосессия в оранжерее. Надеюсь, вы приедете утром с Олей, потом все вместе уже отсюда. Дальше - короткая церемония и ресторан.

- Какие у тебя цветы в букете? - Зоя Борисовна пыталась подыграть Эле.

- Я выбрала ирисы и белые каллы, получилось очень нежно. Вообще всё будет в белых и сиреневых тонах.

- А музыка какая?

- На церемонии - Битлы, «Will you still need me, will you still feed me, when I’m sixty-four»****, - довольно улыбнулся Лёшек. - Я надеюсь, что Эля будет.

Разговор продолжался в таком духе, и Эля облегчённо вздохнула. После десерта, близнецы вызвали машину и вежливо попрощались с матерью, Алексеем и Зоей Борисовной.

- Выйдешь с нами? - вызывающе спросил Коля Макса.

Тот пожал плечами и накинул куртку. На улице было холодно, и Макс, не переодевшийся в сапоги, переминался с ноги на ногу в домашних тапках.

- Ну? - спросил он Колю. - Зачем я вам понадобился?

- Ты… с нашей мамой! - выдавил Витька. - Ты за это заплатишь!

- Бить меня, что ли, собрались? Вдвоём на одного? Мне всё равно. Я даже вам мешать не собираюсь, - и Макс демонстративно заложил руки за спину.

- Так не пойдёт! - разозлился Коля. - Мы хотим всё по-честному! Защищайся!

- Давайте уже, а то у меня ноги отмёрзнут, - равнодушно высказался Макс.

- F*ck! I don’t give a sh*t about fair play!***** - прорвало Витьку, он замахнулся, но Коля поймал его за руку.

- Да ну его, let it go****** - приказал он брату, и обратился к Максу. - Не думай, что если наша мама выходит замуж за твоего отца, то ты нам родня! Ты для нас - никто! Дерьмо, понял?

Витька плюнул Максу под ноги, и пошёл вслед за Колей к подъезжавшей машине. Когда Макс поднялся обратно в квартиру, Лёха ждал его в коридоре.

- Выяснили свои дела?

- Да.

- На этот раз обошлось без телесных повреждений?

- Всё в порядке, пап.

- Ладно, иди спать, утро вечера мудренее.

Уже в постели, Лёха заметил Эле:

- По-моему, твои ребята и Макс подружатся, как ты думаешь?

- Ты знаешь, я боялась, но теперь мне кажется, что напрасно, - сонно ответила Эля.

* It is, what it is - что есть, то есть.

** GMAT - тест для поступления в бизнес школу.

*** If you can make if there, you can make it anywhere - Если ты можешь преуспеть там, ты преуспеешь везде.

**** Will you still need me, will you still feed me, when I’m sixty-four? - «Буду ли я тебе нужен, будешь ли ты меня кормить, когда мне будет шестьдесят четыре?» (название песни Битлз).

***** F*ck! I don’t give a sh*t about fair play! - Б*дь, мне плевать на честность!

****** let it go - чёрт с ним

Другие работы автора:
+7
11:25
621
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации