Шиза. 1ч.

12+
  • Жаренные
Автор:
Carnicero
Шиза. 1ч.
Аннотация:
Всё о Славике Дудкине.
Текст:

— ...Продолжаем новости на канале РЕН ТВ, — щебетала с телеэкрана симпатичная ведущая. — Сегодня ночью Землю накроет сильнейший геомагнитный шторм. Буря столетия, как его успели окрестить некоторые ученые. Высока вероятность нарушения мобильной связи, систем навигации космических кораблей и даже, — она слепила трагическую гримасу, — разрушения энергетических систем. Мы советуем людям с повышенной метеочувствительностью проявить особую осторожность. Врачи рекомендуют...

Славик Дудкин, пихнув в рот остатки бутерброда, вытер руки о шорты и, пересилив себя, выключил телевизор. Еще не успевшая остыть башка булькала заковыристыми формулами, однако время, отведенное на обед, истекло — завтра вторая пересдача. Зависнув над немытой посудой, он кисло покосился на уже нафаршированную несвежим фаянсом раковину и, в момент оправдав себя количеством невыученных параграфов, молодецки пульнул тарелки в центр замызганного стола.

— Хорошо, когда мать на даче.

Студент вяло выполз из кухни — живая мумия в когда-то белой футболке навыпуск — и с ненавистью взглянул на разбросанные по дивану учебники.

— Поделить бы их всех на ноль... вместе с преподом, — незатейливо предложил Славик плакату с Дартом Вейдером на стене.

Темный лорд презрительно промолчал, поэтому пришлось рухнуть на убитую тахту и снова отдаться во власть математики. Многомерный анализ им впитывался с трудом, а предстояло выучить еще кучу билетов.

Ночью спалось плохо, головная боль грызла мозг, а кошмары тиранили душу. Стоило лишь закрыть глаза, как склизкие сине-зеленые щупальца начинали виться с потолка и, проникая в нос и уши, опутывать извилины. Облегчение пришло только к рассвету, когда ему все же удалось провалиться в угольную яму мертвецкого сна. Звонок будильника отозвался в черепушке адским грохотом камнедробилки, голова буквально раскалывалась.

— Срочно выпить кофе, иначе сдохну.

Безрезультатно обшарив ногами холодный пол в поисках тапок, он босиком прошлепал на кухню, не разлепляя глаз. Поставил чайник.

С первыми бодрящими глотками в мозгу снова затеплилась жизнь.

«Ой! Кто здесь?!» — вдруг разорвался у него в голове визг какой-то девицы.

Славик выронил чашку.

«Вот меня торкнуло-то, — собирая осколки с пола, подумал расстроенный Дудкин, — Надо умыться, полегчает. Поскорей бы конец сессии».

Простые рубленые мысли завели его в ванную, а струя холодной воды заставила мозг работать живее.

— Ну и рожа, — вырвалось у бедолаги.

Отразившуюся в зеркале уродливую гипсовую маску с прорезями глаз, подкрашенных иссиня-черными тенями, трудно было назвать человеческим лицом.

Он поспешил снова отдаться струе освежающей жидкости. Но тут в голове послышался чей-то чужой неразборчивый шепот. Затем кто-то еще истерично начал молиться.

— Только глюков мне и не хватало. Нахрен сессию, рассудок дороже,— поддался общей панике студент, кинувшись за трубкой, чтобы отпроситься у куратора группы.

«Черт, как же кумпол трещит,— простонал в голове скрипучий голос соседа сверху, — вроде и не бухал же вчера».

Юноша нервно отдернул руку от мобилы и замер, прислушиваясь.

«Эй, пацан, прекрати у меня в голове барагозить, иначе найду и ноги из жопы выдерну», — предупредил его неизвестный бас.

В голове нарастающей лавиной звучали все новые и новые голоса. Вскоре они слились в один неразрывный гул из-за невозможности вычленить чей-то отдельно.

Хлопок. Голубая вспышка в глазах — и вдруг резко все стихло.

— Точно переутомился! Нужно постараться успокоиться и сожрать какую-нить таблетку, — всхлипнул горемыка.

Физматовец быстро перетряхнул свои запасы, но ничего, кроме пластыря и активированного угля, не нашел.

— Так, срочно надо прилечь и попытаться уснуть.

Впрочем, стоило ему закрыть глаза, как в сознании запульсировала, словно предупреждающая табличка, рыжая клякса с ярко-голубыми вкраплениями. Затем «экран» залил темно-красный цвет, и разноцветные безумные пятна на нем начали сюрреальную игру в калейдоскоп. Они хаотически сливались и делились, переливались всеми цветам радуги, то практически исчезая с «дисплея», то заполняя его собой до самых границ. Славик вжался в диван. Сгрудившееся стадо его бессвязных мыслей и эмоций вдруг куда-то сгинуло, как кучка пыли в жерле пылесоса, оставив только ужас, сумевший зацепиться за какой-то закоулок рассудка своим липким хвостом.

— Надо действовать, — в рушащихся связях с реальностью прошмыгнула последняя мысль, — надо что-то делать!

Дудкин вскочил и бросился бежать...

***

Малиновая мгла колыхнулась и начала стремительно скукоживаться. Быстро уменьшившись до размера горчичного зерна, она вдруг вспыхнула знакомой кляксой и испарилась совсем. Славик с трудом открыл глаза: все вокруг плыло, как в дымке. Стальная пружина панцирной кровати через тощий матрац больно впилась под ребро. Ржавым напильником языка он провел по сухим губам и попытался шевельнуться. Тело не реагировало. Сознание вместо былого чудовищного киселя медленно заполнял серый туман апатии. Редкие мысли пробирались сквозь его завесу с трудом и опаской, но это были его мысли: «Двое изможденных людей в белых халатах стоят рядом... Большая обшарпанная комната и множество заполненных кроватей — больница... Решетки на окнах — психиатрическая больница».

Свободная часть сознания содрогнулась: «Выучился на Физмате, твою мать».

«Это лишь сон... Дурной сон... Этого не могло приключиться с тобой. Вот-вот зазвонит будильник, и чашка кофе стряхнет этот морок... Главное — не выдать себя и проявить терпение», — тут же в ответ начал нашептывать туман.

Студент опустил тяжелые веки и прислушался.

— ....Еще трех новеньких доставили. Все со схожими симптомами. Больница переполнена, — нервно тараторил один из стоящих, тот, что помоложе и повыше. — По секрету скажу вам, Петр Иванович, меня тоже мучили кошмары, вынужден был даже под утро принять успокоительное. А уж когда послышались голоса, и вовсе тянуть не стал... Я с тревогой жду следующую ночь.

— Сочувствую вам, Сергей Венедиктыч. Согласен, ситуация непростая, хотя, очевидно, причин, в моем понимании, для паники пока нет, — засипел голос упитанного старичка с козлиной бородкой.

— Как вы можете так говорить? Это же очевидное, что-то заразное! Почему Минздрав все тянет?! По какой причине не объявляет эпидемию?! — чуть не сорвался на крик длинный.

— Помилуйте, коллега, ни источник, ни способ заражения не найден, как бы компетентные органы ни рыли землю. Следов химического или какого-либо иного вида воздействия нет. Зато там, наверху, во всем уже разобрались. Наш Кисилевский на «России» во всем происходящем уже огульно обвинил американцев. CNN валит все на нас. Конгресс вводит новые санкции, мы собрались перебрасывать «Калибры» в Венесуэлу. Остальные страны пока тревожно насупились. Какой уж тут Минздрав... Чистая политика...

Это же идиотия! Эти кретины только и ищут повод сцепиться. Очевидно же, тут действуют силы куда величественней. Однако, вместо того чтобы объединится и разобраться, остолопы толкают мир к войне... Тем не менее я, кажется, нашел истинную причину. У меня есть отличная теория... — Собеседник паникера зашелестел какими-то бумажками и перешел на возбужденный шепот: — Гелиошторм!!! Вчера статью на эту тему начал писать: «Возникновение и развитие массовых шизоидных галлюцинаций, вызванных аномально высокой солнечной активностью».

Документы зашелестели снова.

— Вот, посмотрите, ареалы распространения заболевания у нас и наших визави. Производит впечатление? Симптомы в обоих случаях однотипны и ярко выражены. Или это... Время возникновения первых очагов болезни и вспышек на солнце... Потрясает! Не правда ли? Кхе, кхе... Простите, простыл на местных сквозняках... — Откашлявшись, Петр Иванович продолжил: — Люди с высоким Ай Кью подвержены характерным идентичным галлюцинациям. Мыслительная деятельность у них в процессе приступа специфически угнетена. Лечение идет трудно. Инъекции антипсихотиков дают хороший, но кратковременный эффект. После временных ремиссий следует череда тяжелейших рецидивов, повторяющиеся каждые двадцать четыре часа.

Таким образом, можно сделать вывод, что это не единовременное отравление, а волнообразный процесс, разнесенный по времени. Учитывая площадь поражения и количество пострадавших, я вижу только один источник воздействия — Солнце.

Моя гипотеза: солнечный ветер чрезмерной силы воздействует не только на спутники. В данном случае он каким-то образом оказывает влияние и на электрические импульсы в нейронах головного мозга, а те в свою очередь на центры зрения и слуха. Отсюда и вся эта свистопляска. Вот только светило скоро успокоится, и народ сразу угомонится. Как вам?

— Неожиданно... И все же, почему это влияние оказывается только на определенную социальную страту, ярко выраженных интеллектуалов? Тут и правда какой-то диверсией попахивает, — проворчал набитый сомнениями голос Сергея Венедиктовича уже более спокойно.

— Кхе... Кхе... Ну тут вообще все просто. Чем дольше и выше интенсивность мыслительной деятельности человека, тем разветвленней его нейронная сеть и поток электрических импульсов в ней мощнее. Соответственно, воздействие магнитной бури на такую голову будет значительней. Отсюда и такой выборочный эффект: индивид больше думает, сильнее воздействует шторм. Так что можете смело себя причислять к интеллектуальной элите... Нам бы только эту вспышку пережить... — прохрипел Петр Иванович с пафосом. — Да не переживайте вы так, галоперидола у нас, слава богу, еще лет на двести припасено. Зато, коллега, по ее окончании докторские нам обеспечены. Главное — успеть первыми, застолбить и поднять эту тему. Собранный материал поражает... Так что прекратите панику и приступайте к работе. — В его менторский тон вкрались теплые нотки.

— Галоперидол — защита от солнца. Какой смешной сон, — улыбнулся Славик, — хоть и начинался жутковато.

— Смотрите, оклемался....

Послышались шаги. Один из «белых» подошел к Дудкину:

— Ну-с, милок, уже получше? Давайте-ка еще укольчик сделаем, чтобы закрепить результат.

Острый металл коснулся руки физматовца, и страдалец провалился в черную благодать нейролептика.

***

— Что за рваыпр*. Бортовой Вычислитель, рлантгап, разрушен уже как тридцать пять циклов назад, но, вопреки моему приказу, Внешняя Вычислительная Психосеть, способная рассчитать курс домой и составить режим работы двигателей, все еще не сплетена! — Капитан звездного крейсера «Грыглылз», империк, Носитель Спор Императора, желеобразный шаройд непревзойденного сиреневого цвета с мерцающими изнутри тремя золотистыми огоньками, высшими галактическими знаками отличия, раздраженно пульсировал на выстроившихся офицеров. Паря в центре сферы командного отсека на своем гравиоложе, он каждый раз, желая особо подчеркнуть важность следующего утверждения, грозно сверкал на блеклое ничтожество вокруг всеми своими восемью зыркалами, разбросанными по периметру тела, и начинал изрыгать проклятия на провинившихся. Действие продолжалось уже добрых четверть цикла. Виновны были все: подлая звезда, тупой экипаж и негодная техника. Несмотря на все его усердие, выход из надвигающейся катастрофы по-прежнему найден не был.

Личный состав непоколебимо молчал, подобострастно придав для контраста с великолепием командора розовый цвет своим оболочкам. Сбитый в колонны, демонстративно таращась на своего повелителя, он покрывал всю внутреннюю поверхность обширного помещения, словно нарезанный дольками неспелый арбуз.

В конечном счете, порядком измотавшись и почувствовав тщетность своих титанических усилий разом совладать со всем этим стадом, Сиреневооблаченный решил перейти от общего к частному и, приблизившись к обслуге Вычислителя, продолжил:

— Уставы прямо требуют в случае невозможности ремонта Бортового Вычислителя в походных условиях организовать поиск любого внеимперского разума и осуществить объединение его носителей в вычислительные сети. Разведка донесла, что Личные Биологические Вычислители доминирующего в этой звездной системе вида идеально подходят для преобразования их в расчетные узлы психосетей. Рлантгап... И при этом уже две попытки плетения провалены. Рваыпр! Время поджимает. О вашей вопиющей некомпетентности будет немедленно доложено по прибытии в порт!

Капитан все больше распалялся, спектр начальственных покровов начал смещаться к раздраженно-синему. Вибрации командора стали гораздо импульсивней. Империк уже собирался перенести огонь своей ярости на соседний сегмент связистов, когда смена палитры одним из шаройдов отвлекла его от тирады.

— Вам есть что возразить, Хранитель Искры Корабля? — гневно мигнул кэп.

— Покоритель миров, дроны провели тринадцать подготовительных биоатак с периодичностью в один местный цикл. В биовычислители туземцев операторами было внедрено девяносто восемь процентов доставленных имплантов-спецмодулей — безукоризненно. К моим ребятам нареканий нет, психосеть была смонтирована стандартно. — Вернув подобающий колор, вступился за экипаж старпом, бывалый космический скиталец, совершивший не один звездный рейд. Даже облаченный в подобострастие, заместитель — щит и надежда команды — вызывал несварение у шефа.

Безобразные ленты застарелых рубцов, перепоясывающие тело; мелкая рябь вокруг впадин нескольких чудом уцелевших зыркал — ветеран за все время ремонта так ни разу и не переключился в экономный режим. Впрочем, амплитуда и сила его вибраций резко контрастировали с унылым окрасом.

— Увы, после проведения коммутационной отладки было обнаружено, что большинство вживленных модулей безвозвратно дезактивированы. До режима «Постановка вычислительной задачи» работоспособность сохранили считанные единицы, и те впоследствии функционировали не больше цикла. После первой неудачи, согласно уставу, была проведена повторная попытка плетения с противоположной стороны планеты — с тем же результатом. Техники тщетно пытаются разобраться в произошедшем.

Шрамы Хранителя взорвались бешеным переливом цветов, выдавая крайнее волнение.

— Дико для понимания, Покоритель миров, но дроны информируют, что туземцы в обоих случаях мгновенно выработали иммунитет к воздействию наших технологий. После прекращения влияния спецмодуля расчет-узел не уничтожается, как было заложено программой, а, по сути, преображается обратно в биовычислитель с сохранением своих прежних свойств и эффективности. Ни с чем подобным мы еще не сталкивались... Криптографы выбились из сил, усложняя первичный код.

В подтверждение своих слов старпом спроецировал видеослепок одного из этих непостижимых туземцев.

— Немыслимо! — Явленная скверна передернула Покорителя в оранжевый.

На шаройдов взирало мерзкое белковое существо нижайшего цвета и примитивнейшей жесткокаркасной структуры, по нелепому местному обычаю покрытое переработанными углеводами.

— Это молодая особь, перенесшая вживление одной из первых. Я выделил ее из прочих за интенсивность мышления и странное желание зафиксировать в памяти огромное количество невероятных формул. Данные ее жизненных показателей и мозговой активности свидетельствуют, что сейчас мыслительный процесс снова приближается к оптимуму, — бесстрастно продолжил Хранитель, не сводя зыркал с империка.

Цвет капитана резко сполз до желтого, он растерянно протрепетал:

— Как такое может быть?! Это же абсурд. Как дикари могут самостоятельно отключить модули и сохранить после этого биовычислители функционирующими? Вы понимаете, что это невозможно? Ни разведка, ни логика не дают для этого никаких предпосылок!

Глава корабля вопросительно уставился на вычислителей, ища разгадок и поддержки. Однако в царящем в рубке полумраке только розовое молчание было ему ответом. Повисшая тяжелая пауза подсказала между тем трехогоньковому, что именно он Покоритель миров. Капитан попытался восстановить свой эмоциональный баланс, с трудом сгоняя расползающиеся мысли в кучу. Со скрипом, натужно, вернув жалкое подобие былого величия, шаройд пафосно продолжил:

— Нет, это невозможно! Я решительно отказываюсь в это верить. Вы просто сборище недоумков... В этой штароаг галактики мы можем рассчитывать только на себя. Экспедиция рушится! Скоро активизируется программа крейсера по защите технологий. Покоритель миров просто обязан предпринять все необходимые действия для спасения корабля. Удвойте количество высылаемых модулей. Я лично проведу плетение и буду повторять попытки до положительного результата. Молчать. Никаких возражений! Удалитесь!!!

Старпом попытался колыхнуть еще что-то важное по его мнению, но получил только гневный протуберанец в ответ и спешно телепортировался к себе. Сбросив оковы приличия, он буквально вспыхнул голубым цветом бешенства. Исступленно пульсируя, ветеран метался в небольшом пространстве сферы-каюты, расшвыривая трофеи и раритеты других миров, забившие ее свободный объем.

— Рваыпвр... Как? Как этот выродок смог заполучить под командование крейсер, пусть он даже Носитель Спор самого императора?! Вывести корабль в пространство на самый пик звездного шторма и своим невежеством добить судно. Это Плорпрооиорр! На что он рассчитывает при проведении нового плетения? Модулей осталось тридцать процентов от штатной численности... Удвоить количество!!!

Расплескивая ярость, Хранитель налетел на небольшой парящий над полом постамент. Сияющая пурпурная сфера на нем закачалась и чуть не слетела. Старпом сжался от ужаса, разродившись десятком щупальцев: сосуд, хранящий Искру корабля, дух первых великих императоров, кусочек империи в дальнем походе, мог пострадать.

Ветеран нежно подхватил артефакт, мгновенно отрезвев. Осмотрев реликвию, почтенный шаройд провибрировал:

— Это уже перебор. Надо успокоиться. Хватит истерик.

Хранитель вновь начал наливаться своим естественным томатным оттенком, когда в нем, где-то глубоко внутри, вспыхнуло неутешительное прозрение:

— Так вот почему все сразу пошло наперекосяк. Гибель крейсера с лишним наследником и его спор — какой провал для миссии, зато какая удача для империи. Для этого не жалко ни команду ветеранов, ни этой старой посудины... Ничего уже не изменить, подмога прибудет после неизбежного...

Защитник Искры с гордостью оглядел разгромленные трофеи:

— Все же недурно я послужил империи. Да и своих спор достаточно распылил. До славного финала остался только крохотный должок перед родом Хранителей.

Церемониально отпружинив, ветеран извлек Искру из шара:

— Славная Искра, хранимая нами,

Расу шаройдов Ты вдохновляла,

Тысячи циклов вела нас вперед.

Долг свой Хранителя четко исполню я.

Едва не погибшая средь дикарей,

Найдешь хранилище в них Ты надежное.

Сектор сей дикий бесславною погибелью

Не сможет унизить Тебя.

Позор пред другими родами не покроет мой род.

Легкой вибрацией кода в модуле он активировал свои каналы связи:

— Старший механик, дело важности УУУ, секретность Ч, срочно пришлите мне стандартный дройд с внедренным спецмодулем.

Фронтальные зыркала стармеха мигнули розовым цветом покорности, а на выемке телепортера высветился зеленый знак доставки.

Шаройд осторожно извлек дрон и упаковал в него Искру.

— Дело за малым: перенастроить спецмодуль, оставив единственный канал связи, и вновь вживить его. Модуль не сможет встроиться в сеть, и перегрузки у дикаря не случится — защита не сработает. К подходу помощи модуль останется единственным источником сигнала. Ищейки хранителей его быстро найдут.

Немного поколдовав с кодами, он с чувством выполненного долга отправил изделие обратно на склад. Радостно распинав себе свободное место, Хранитель Искры Корабля наконец-то устало растекся по удобной вогнутой поверхности. Зыркала максимально убавили чувствительность... Грезы понесли его к звездам...

0
17:43
444
08:34 (отредактировано)
+1
Сковородка.
Итак…
Для начала, я хочу спросить у автора: чего вы ожидаете от этого текста — какие чаяния возлагаете и на что уповаете?
09:07
+1
Ммммм… Просто попробовал написать интересную историю.
15:28 (отредактировано)
+1
Ок.
Тогда поехали…
Две основные проблемы вижу.
Первая:
Картинки, что Вы рисуете, не вполне чёткие. Приходится останавливаться и пытаться себе представить, что там, какое оно.
Я не глубоко анализировал (лимит времени), почему так… То ли слишком много значимости (это когда вы четырьмя словами пытаетесь дать характеристику, либо вложить смыслы), то ли просто за многообразием равнозначных компонентов теряется ключевой… не знаю. Может и то и то.
Но тем не менее, расползается картинка, сбивается фокусировка, нет чёткости в кадре. И в попытке разобраться, приходится тормозить и думать. А это не есть гуд.
И вторая:.
Обороты.
Их трудно читать. Попробуйте прочесть вслух.
Сложно.
Возникает ощущение нагромождения. Ритм теряется. Плавности нет.
И текст перестаёт заходить.
Может быть (!), выстроив словарные обороты, удастся сохранить насыщенность и смыслами и образами. Может быть нет.
Но, как бы там ни было, что-то с этим делать нужно.
Коррекция необходима.
00:30
+1
Спасибо. Смысл понятен, будем работать. blush
13:16
+1
Вторично, сумбурно, безграмотно.
«ГалОперидол» (от Haloperidol)
Описание поехавшей крыши не отменяет необходимости делать текст читабельным, а сюжет — последовательным.
13:46
+1
Вторично, сумбурно, безграмотно.

Ну маааам!
14:19
+1
Атата!
00:27
+1
Ушел биться в истерике. wonder
14:51 (отредактировано)
Прочитав первую часть (до первых звёздочек), с надеждой предположил, что наконец, что-то интересное. И стиль вроде неплохой, и как-будто сюжет наклёвывается. Немного подправить и…

… и…

такая скукотища во второй части (до вторых звёздочек). Рассуждения на тему… Тем более в этих «объяснялках» нет никакого смысла. Как ГГ туда попал, почему сразу туда, кто его туда определил (ведь мать на даче), по каким параметрам, когда это происходит. Кто эти люди вокруг?

Третья часть, извините автор, бред сплошной. Если вы описываете что-то чуждо-человеческое, то и всё вокруг должно быть не человеческое. Но рядом с " рваыпр" мы видим крейсер, старпома, командора, арбуз дольками и т.д. То что математические шарики ругаются набором букв — это не всё что должно быть у них не человеческое. Тем более что такие шарики уже встречались у классиков жанра. Могли бы и подсмотреть как это бывает. Это касается и Вычислителя. Немного наивно выглядит в вашем повествовании.

Итого — начал автор хорошо. Далее ничего не придумал и решил порассуждать — неудачно получилось. В конце ступил двумя ногами в глупость и так оттуда и не выбрался. Жаль.

ПыСы: В аннотации написано — всё о Славике Дудкине. А о нём и нет тут ничего. Кроме распухшей головы физматика. ГГ тут в эпизодах, однако…

ПыСыСы:"… высока вероятность нарушения мобильной связи, систем навигации космических кораблей, и даже, — она слепила трагическую гримасу, — разрушения энергетических систем..."
Мне особо понравилось про навигацию))) Это же такая нужная опция для зрителей канала РЕН ТВ.
"… Люди с высоким Ай Кью подвержены характерным идентичным галлюцинациям. Мыслительная деятельность у них, в процессе приступа, специфически угнетена..."
Ржу, нимагу…
00:26 (отредактировано)
+1
Спасибо за рецензию… Будем стараться. Так сказать, духовно расти над собой. ok
15:12
+2
Рекомендую начинающим авторам выкладывать короткие тексты для ознакомления. Тогда текст не вызовет такой сильной печали, какой мог бы…

Печаль поглощает меня целиком…

Помогите…
15:34 (отредактировано)
+2
Пойди, мой рассказ «Мечты сбываются» почитай. Там печали нету.)
Как всегда.
00:23
+2
Огромное спасибо за совет. thumbsup
16:51 (отредактировано)
+1
Грустно начинается уже с названия. eyesА это только первая часть.
22:54 (отредактировано)
А че, вполне себе и язык и стиль. Я вот так легко написать и не смог бы. Все прочесть нет времени. Автору пожелаю творческого вдохновения.
00:21
Спасибо за поддержку!!! drink
14:07
+1
Все началось с рен тв. Настанет день закроют енту бяку…
Сократить бы раза в три. И в целом легко.
Удачи:)
14:22
+1
Спасибо, учту.
Загрузка...
Владимир Чернявский