Александр и Александра.

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Александр и Александра.
Текст:

Каждую ночь Сашке снился один и тот же сон, и продолжалось это уже больше месяца. Вся его жизнь, налаженная и спокойная, пошла кувырком. На работе все из рук валилось, с девчонками встречаться желание пропало, дома ничего не радовало, сидел на диване и в стену смотрел.

А виной этому была его бывшая любовь, имя которой Марина. Познакомился с ней Саша, когда отдыхал в деревне у своей тетки. Был он тогда в отпуске и приехал к дальней родственнице пожить, в лесу побродить и рыбку половить. Одинокая тетушка Сашкиному приезду очень радовалась. Вдвоем веселее, и руки мужские давно требовались по хозяйству помочь. Сашка все дела в доме быстро сделал и отдыхал в свое удовольствие.

Вот тогда он и встретил Марину. Девушка яркая была, со смоляными волосами, черты лица точеные, а в зеленых глазах чертенята прыгают. Влюбился в нее Саша, совсем голову потерял. А Марина ему взаимностью ответила. Закрутилась у них такая любовь, что искры проскакивали.

Но отпуск закончился, Сашка домой вернулся, работа и дела взяли его в оборот, и постепенно Маринка ушла на задворки памяти. Первое время созванивались и интересовались житьем – бытьем друг друга. Месяц прошел, и Саша стал неохотно отвечать на звонки, девушка почувствовала, что у него нет желания разговаривать, и звонить перестала. Вот так все и закончилось.

Прошло с тех пор восемь лет, Сашка совсем забывать Марину начал, только иногда промелькнет ее образ перед глазами и померкнет. Как она живет, он не знал. Тетка умерла через полгода после его отъезда, дом продали родственники, и в эту деревню парень больше не ездил.

Весь последний месяц Саша во сне Маринку видел. Машет ему рукой, будто зовет куда-то. И говорит ему что-то, только Сашка никак разобрать ее слова не может.

Но не только сны его мучили, но и видения начались. Едет на работу, на светофоре встанет, и вдруг в толпе видится ему копна смоляных волос и Маринкин красивый профиль. Или из окна квартиры увидит, что стоит около березы фигурка знакомая. Совсем покоя ему не стало. Дальше жить в неизвестности он уже не мог, взял отпуск за свой счет и стал собираться в деревню Осино.

Ехать до Осино всего сто пятьдесят километров. Дорога такая была местами, что Саша ругался сквозь зубы. Но за полтора часа добрался. Деревня на холме стояла. Аккуратные домики издалека видны, чуть в стороне от деревни кладбище деревенское крестами ощетинилось. Едет Сашка, а у самого грудь сдавило, тревога мысли в голове закрутила.

Вот колодец деревенский, пять минут и будет Маринкин дом. Подъехал и увидел вместо дома только пепелище. Остолбенел Саша, а как в себя пришел, начал вокруг оглядываться и искать взглядом кого-нибудь из местных, чтобы о судьбе Марины узнать. На его удачу старушка из магазина шла, к ней он и обратился.

- Здравствуй, бабушка. Скажи мне, пожалуйста, что за пожар здесь случился? И где теперь хозяйка дома живет?

- Здравствуй, добрый человек. Ночью дом вспыхнул, как спичка. Проводка загорелась, мужских рук в доме не было, вот и недогляд вышел. А хозяйка дома теперь в другом месте квартирует. На кладбище она, касатик, - старушка истово перекрестилась.

Сашка после этих слов на некоторое время дар речи потерял. А старушка продолжала свой рассказ:

- Вдвоем они жили с дочкой. Мать у Марины пять лет назад умерла. А когда ночью пожар начался, выбралась только дочка Маришкина, Сашенька. Мать ее из последних сил в окно вытолкала, а сама не успела, крыша прямо на нее обвалилась. Не спасли Маришку. Сашенька теперь у троюродной тетки живет, все же родня. Да у тетки своих детей трое, не до девчонки ей. Александра без отца росла, никто не знает в деревне кто он. Маринку и мать ее пытала, и подружки все выспрашивали. Молчала, ни словечком тайну свою не выдала.

- А сколько лет Александре сейчас? - кое-как выдавил из себя Сашка, во рту у него пересохло, язык с трудом ворочался.

- Так семь ей, с хвостиком, - очень старушку этот разговор занимал, развлечение не хуже телевизора.

- Бабуля, подскажи мне, где я могу Сашеньку найти, где тетка ее живет?

Старушка с радостью указала ему дорогу. И хоть глаза у нее блестели от любопытства, расспрашивать незнакомца не решилась.

Девочку Саша увидел издалека. Машину оставил поодаль, и медленно пошел к дому.

Александра опрыскивала плющ, оплетающий невысокий забор. Услышав шаги за спиной, повернулась и вопросительно посмотрела на незнакомца. Была она почти копией матери, те же смоляные волосы и зеленые глазищи. Вот только взгляд был потухший, не было в нем веселых чертенят. И губы плотно сжаты, ни тени улыбки.

«Все хорошо будет, скоро улыбаться начнешь»,- подумал Саша и сделал первый шаг.

Другие работы автора:
+7
14:35
290
00:59
+2
Мне показалось несколько слишком вот так просто, предсказуемо.
08:13
+2
Спасибо за оценку roseДа, очень простенький рассказ получился, я согласна
Загрузка...
Алексей Ханыкин