Монетка для Рикки

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
bluefox15
Монетка для Рикки
Текст:

-Мам! Где мой зелёный носок?

- Посмотри в корзине.

- Неету!

- Тогда возьми красные.

- Он тоже один!

- Милый, мы так опоздаем, надень любые и пойдём.

Сегодня был особенный день. Семейство ёжиков готовилось к нему всё лето. Да, да, всё лето у них подрастал урожай тыкв и всё лето они за ними ухаживали. Поливали водой из ручья в жаркие дни. Очищали от сорняков. Отгоняли прожорливых улиток по ночам. И вот теперь, когда они выросли и вызрели, наступил день осенней ярмарки.

Сегодня все встали раньше обычного. Повозку загрузили ещё с вечера. Это было не простым делом, ведь тыквы выросли очень большими, и одному папе было с ними не справится. Поэтому обычно семье ежей в этом деле помогали их друзья еноты. Они ловко справлялись, перекатывая большие и маленькие тыковки своими проворными лапками. Дружелюбное и общительное семейство. Они всегда торопились помочь в любом деле. Они даже от куда-то раздобыли большую тачку, которая вполне сходила за повозку, и одалживали её ежам каждый год на день ярмарки. Вот и в этом году, с песнями во весь голос, они приехали на ней вчера ближе к вечеру. Всё семейство сидело в самой повозке, а вёз их папа, он же и запевал песни.

- Привет, соседи! – завидев издалека папу ежа, вся повозка замахала лапами.

Папа помахал им в ответ...

Когда все тыквы были собраны и уложены, еноты так же весело отправились обратно домой. Мама ежиха угостила их в благодарность спелыми красными яблоками и теперь, дружно причмокивая, еноты шли друг за дружкой, временами роняя и поднимая обратно свои яблоки.

Осенняя ярмарка - ежегодное событие и на неё съезжались жители всего западного удела. От северных лесов до фермерских угодий, где и проживали наши ёжики. Это была не просто ярмарка, а скорее всеми любимый праздник. Ведь в этот день встречались старые друзья и знакомые, обменивались новостями, шутили, обнимались. Все радовались вновь увидеть друг друга. К этому дню пекли ароматные пироги, готовили морсы и соки, медовые орехи и запечённые фрукты. Всеми этими угощениями объедались на ярмарке весь день.

- В семействе Зайцев в этом году опять пополнение. У них родилось шестнадцать зайчат! Представьте только, шестнадцать! Зайчиха невероятно счастлива. У Зайца правда первое время левый глаз подёргивался, но в целом он не плохо справляется…

-Бобры превзошли сами себя! Такой плотины этот лес ещё не видывал! Честное слово! Приезжайте к нам погостить, сами увидите…

Такие разговоры можно было услышать здесь. Но ежонок Рикки любил ярмарку, прежде всего за то, что можно было на ней увидеть. Помимо самых больших, ярких, сочных и красивых, фруктов и овощей, здесь торговали и другими интересными вещами.

Вот витрина с глиняными горшками и свистульками разных мастей и размеров. Одни в форме птичек и животных стоят аккуратными рядочками. Другие, похожие на дудочки, привязаны льняными верёвочками к, разных размеров дощечкам, висят сверху. Слегка покачиваются от ветерка, стукаются друг об дружку и издают разные звуки. Казалось-бы не складная, но по-своему интересная и необычная песенка складывается из этих звуков.

А рядом продаются воздушные змеи. Лавка с ними пестрила яркими красками. Синие, красные, оранжевые с цветами, зелёные с нарисованными рыбами, ими был устлан весь прилавок. А вот самый красивый, весь разрисованный перьями, словно диковинная птица.В глазах Рикки загорелись огоньки. Он так давно мечтал о воздушном змее, а этот был просто великолепен.

Каждый раз в день ярмарки Рикки получал монетку от мамы. Он мог сам выбирать на что её потратить. В прошлом году, например, он купил маленький деревянный самолётик, покрашенный голубой краской. Внизу у него были крошечные колёсики, а спереди настоящий винт, который даже можно было покрутить. Рикки очень его любил. Он представлял себя отважным пилотом, без страха летающим выше птиц.
Надо поскорее пойти к маме, пусть она даст ему монетку и у его голубого самолёта появится друг - воздушный змей.

Пока мама и папа раскладывали свою витрину с самыми большими и необычными тыквами, Рикки не терпелось уже поскорее влиться в этот весёлый гвалт.

- Мам, мам, можно я пойду?

- Возьми с собой сестру и не уходите далеко, - - мама достала из сумки монетку и чмокнула сына в лоб, вручая её.

- Хорошо! - Рикки снял с повозки маленькую сестрёнку Турри. В одной её лапке был леденец на палочке, за вторую он потянул её к прилавку с заветным змеем.
Недойдя всего несколько шагов, Турри вдруг остановилась.
- Идём, чего ты? - Рикки не оборачиваясь продолжал тянуть сестрёнку. Но она будто приросла на месте.
- Да идём же! - Рикки наконец обернулся и увидел, как малышка Турри, позабыв про свой леденец смотрит открыв рот на глиняных птичек.
- Выбирайте, какая тебе понравилась? - за прилавком сидела белая цапля.
Её длинная шея изящно изгибалась, а серые крылья напоминали легкую шаль, накинутую на плечи. Всё это придавало ей мифический вид.
Ёжик уважительно относился ко всем птицам, ведь они умели летать. Без самолетов и воздушных змеев, сами. У их дома часто устраивали чехарду воробьи и синицы. Весной прилетали скворцы, иногда в гости захаживала сорока.
Но цапля! Их он видел только издалека. Когда они летели по небу. Большие, грациозные, будто не настоящие. Словно его мечты вдруг стали видимы.
- Вот эта, - Турри потянула лапку и указала на белую птичку. Она стояла на толстенькой ножке, в клюве виднелась дырочка, а дуть надо было в хвостик-свистульку.
Цапля аккуратно взяла птичку клювом и неторопливо протянула её в ежиную лапку. Турри тут же принялась в неё свистеть и даже слегка подпрыгивать.

Весь остальной путь вдоль ярмарочных прилавков прошел в сопровождении свистуличных песен. Турри дула в свою птичку на разные лады. Короткие, длинные и переливчатые свисты вылетали из крошечного клювика. Леденец так и оставался недоеденным. Сестрёнка излучала счастье и странные звуки. Монетка была потрачена.
"Может быть получится его купить в следующем году? Может будет такой же или похожий?" - думал ёжик. Он не был расстроен. Ведь не каждый день встретишь цаплю и Турри вот как рада своей птичке. Всё равно это был необычайный день. Насмотревшись разных диковин, и напробовавшись небывалых угощений, ежата возвращались к своей повозке. Ещё издалека
они увидели, что тыквы уже распроданы, а мама с папой собирались домой.
- Вот вы где, я уже хотела вас искать, - сказала мама. Она купила на ярмарке новый чайник и любовно укладывала его в повозку к другим покупкам.
Турри больше не свистела в птичку, но дунула несколько раз, чтобы похвастаться.
- Какая прелесть, - умилилась мама, поднимая сестрёнку на ручки, - Рикки, посмотри, мы и тебе что-то купили.
Ёжик подошел ближе и увидел того самого пернатого змея! Он не мог поверить своим глазам.
- Это мне?
- Да, мы с папой подумали, что тебе понравится, ты же любишь такое?
- Вы лучше всех! - Рикки осторожно взял змея, как бы проверяя, по настоящему ли это происходит. Он провел им над головой, воображая себе полёт. И залез в повозку не выпуская желанный подарок из рук.
Только сейчас мама увидела, что на одной его лапке был надет зелёный носок, а на другой красный.

Другие работы автора:
+3
17:43
216
22:51
+1
Милота! thumbsup
12:48
Спасибо))
07:47
начав читать, подумала — что в итоге разные носки наденет)) Очень добрая сказка! blush
Кстати, мы с Вами почти соседи, Я с Белореченска)
12:51
Спасибо! Действительно соседи, приятно встретиться в таком месте))
Загрузка...