Сансара зла...

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Тимур tminin Нигматов
Сансара зла...
Аннотация:
О козле и метемпсихозе...
Текст:

Бабка Лукерья в религиях не разбиралась, а уж о всяких буддистских штуках навроде реинкарнации и слыхом не слыхивала.

Однако ж вбила себе в голову, что душа усопшего лет пять назад Василия, мужа её, вернулась в теле козла. Да-да, самого настоящего козла. Огромного, с бородищей и раскосыми хитроватыми глазами. Он был белой масти, только во лбу, меж рогов коричневый полумесяц горел.

— Во-во, глядите, — указывала Лукерья неверующим фомам, — у Васьки в кой-каком месте точно такой знак был.

Проверить это никто не мог, хотя слесарь Кирюха — извечный собутыльник покойного — что-то такое припоминал.

Откуда козёл в деревне взялся, никто не знал. Может, из соседнего села забрёл. Но, что удивительно, ошивался он неизменно у дома Лукерьи. К другим и близко не подходил. То ли, правда, своё бывшее жилище признал, то ли просто яблоки полюбил, обильно падавшие с раскидистого дерева за забор.

Каждое утро козёл объявлялся у лукерьиной хаты. Сначала лакомился обстоятельно яблоками, потом вставал у калитки и орал по-своему, по-козлиному.

Лукерья наряжалась как на парад, выходила не спеша, садилась на скамеечку. И беседовали они так с козлом битый час, а то и два.

Иной раз вспоминала бабка смешной случай из их прошлой совместной жизни и заливалась как девчонка. Козёл будто понимал: зубы крупные оголит и ржёт как твой конь. А когда у Лукерьи горе какое случалось, козёл тоже будто чуял. Влажно лизнёт в щёку, уткнётся носом в ладонь и вздыхает.

Не раз Лукерью образумить пытались. Даже батюшка заходил.

— От лукавого это всё, Лукерья. Будто не ведаешь — в образе козла Сатана является. Православных людей мутит, с пути истинного сбивает. Брось не богоугодные игры, Лукерья, о душе своей бессмертной подумай.

Лукерья поохает, покивает, а на следующий день опять к козлу на свидание.

***

В тот день у Лукерьи с утра кошки на сердце скребли, душа ныла. Не раз и не два выбегала на дорогу, вглядывалась то в один конец, то в другой, всё ждала Василия своего.

А тем временем случилось вот что.

Козёл забрёл в поле спелым зерном полакомиться. Комбайнёр в высокой пшенице его не заметил. Жжих! И ножки — в одну сторону, рожки — в другую.

Горю Лукерьи не было предела. Когда Ваську в человеческом обличии хоронила, так не убивалась. Теперь во второй раз он её покинул — значит, навсегда.

Потом успокоилась, легла на кровать во всём чистом да нарядном, ручки на груди сложила и затихла. Никто не мог уговорить ни поесть, ни попить. Стала угасать на глазах, чахнуть.

Внук Ваня из города приехал, в кой-то веки детей своих привёз, двойняшек. Бабушка улыбнулась им виновато, и опять взгляд в потолок. Только и шепчет:

— Прибери меня, Господи, да поскорее...

Родные скоро заскучали, и в доме повисла тишина. Только на кухне звонко капал неплотно завёрнутый кран. Словно отмерял последние секунды.

«Закрыть бы», — подумала Лукерья. Но сил больше не было.

***

Лукерья не знала, сколько провела в забытьи — давно потеряла времени счёт. Глаза открывать было лень. Только попыталась по ощущениям понять, на том она свете иль всё ещё на этом.

Сквозь полудрёму услышала тихое блеяние. Точно — в раю уже. Вот и Васька тут, рядышком.

С трудом разлепила веки, ожидая увидеть небесное сияние вокруг и ангелов-херувимов. Ан нет, тот же потолок в частых мушиных дорожках. Три года ждёт побелки. Повернула голову влево — и герань та же на подоконнике. «Полить бы».

Но блеяние-то не исчезло.

Взглянула Лукерья направо и обмерла. На утоптанном вязаном половичке жался, перебирая тонкими ножками, козлёнок. Весь белый, с коричневым пятном меж едва проклюнувшихся рожек.

Лукерью будто нечистая сила с кровати сдёрнула. Вскочила, рухнула рядом с козлёнком, напугав изрядно, обняла и зачастила:

— Васька, Васютка, хороший мой! Голодный, небось? Сейчас я... молочка... Сейчас, погоди, родной...

Внук Ваня отошёл от окна, стараясь не шуметь и не мять цветы на клумбе. Притворил предательски скрипнувшую калитку и поспешил к машине.

— Ну что, братцы-заговорщики, — подмигнул он, сев за руль, двойняшкам на заднем сиденье, — айда домой! Бабушке теперь не до нас. Только, чур, слово с меня возьмите — отныне ездить сюда почаще. Хотя бы раз в месяц, договорились?

Дети расплылись в улыбках, старательно закивали. Мотор старого «жигулёнка» тоже согласно закудахтал.

Другие работы автора:
+15
08:30
597
09:25
+2
Старость и одиночество — практически синонимы.
Хорошая история. Трогательная. thumbsup
К сожалению, часто так и бывает…
Спасибо большое, Светлана, за отзыв!
10:18
+3
Ну и внучок! Молодец какой! Бабку опять на ноги поставил… Наверное, поискать пришлось такой же масти козленка.
Да, Соджар, всё хорошо, что хорошо кончается!.. Лишь бы внучок не забыл, что никакой козлёнок не заменит человеческого внимания…
11:34
+2
Надеюсь, не забудет. Тем более, нужно за питомцем приглядывать.
Тоже верно…
10:53
+2
хорошая работа
Спасибо большое, grisha!
11:52
+3
Очень хороший рассказ, добрый thumbsup
Спасибо большущее Вам!
12:41
+2
Хороший внук вырос у Лукерьи. Замечательный рассказ! Спасибо!
Вам спасибо большое, Елена!
Хороший рассказ thumbsup
Хотел было прицепиться, что ж это, мол, за козёл такой без роду и племени беспризорный, типа так не бывает… а потом подумал – раз уж тут Божий промысел, так куда же я-то со своим колхозным рылом лезу sorry
В общем bravo
Огромное спасибо, Евгений!
15:52
+1
Молодец внук, что детей своих послушался.
Согласен, Александр!
00:05
+1
Интересно, а пятно на лобике сами пририсовали, или пришлось именно такого поискать?))
Милый рассказ получился!
Effi, думаю, нашли именно такого, зачем же бабушку опять огорчать…
Спасибо Вам большое!
Загрузка...
Анна Неделина №2