Выбор

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Выбор
Аннотация:
«Мы выбираем, нас выбирают,
как это часто не совпадает».
Текст:

Это был кошмарный сон. То есть Лиза предпочла бы, чтобы это было сном. Макс стоял рядом, так близко, что она могла протянуть руку и коснуться его куртки. Может, стоит окликнуть его? Только зачем? Вокруг него обвивалась хорошенькая брюнетка, и до Лизы даже донеслось её признание в любви. Она не слышала ответа Макса, но оставалось предположить, что чувства взаимны. Вот и всё, приехали.

Зачем она согласилась на уговоры Инки и пошла с ней и её парнем на площадь? Лучше бы сидела дома в блаженном неведении!

- Лиз, что с тобой? На тебе лица нет! - воскликнула Инна, прерывая страстные поцелуи Женьки ради подруги. - Новый Год же!

- Знаете что, ребята, я у вас тут третий-лишний. Вы гуляйте, а мне пора домой, - Лиза нахлобучила шапку на глаза.

- Поздно, мы тебя проводим!

- Не надо, я сама доберусь!

- Лиз, весь город пьян, ты что, на метро поедешь?

- Не волнуйся, - Лизе необходимо было остаться одной, подумать, что делать дальше.

Она почти побежала к метро. Вокруг неё все веселились, смеялись, пили и целовались. Никто не обращал внимание на закутанную в розовый пуховик девушку. Она нырнула в подошедший вагон и забилась в угол, стараясь не слышать и не видеть весёлой компании в середине. Человек десять пошатывавшихся ребят и девушек обнимались и громко разговаривали. Ей не удалось остаться незамеченной. Один парень отделился от своих друзей и уселся рядом с ней.

- Привет! Меня зовут Юрик! А тебя?

Он был одет в меховую шапку и потёртую куртку, от него несло алкоголем, и протянутая для знакомства рука носила следы какой-то не отмываемой смазки. Но карие глаза смотрели доброжелательно, а улыбка была по-настоящему приветливой.

- Лиза, - она не нашлась, что ещё ответить.

- С Новым Годом, Лизонька! С новым счастьем! Почему ты такая грустная? Поссорилась с парнем?

- Отстань от меня, я не хочу ни с кем разговаривать, - Лиза испуганно замолчала.

У неё в сумке был баллончик, на всякий случай, но она всё равно боялась. Парень ничуть не обиделся. Даже наоборот, его улыбка стала шире, а в глазах загорелись насмешливые огоньки.

- Я самый лучший в мире слушатель! Девчонки всех моих друзей прибегают ко мне плакаться! Смотри, у меня даже всегда платок с собой есть - слёзы им вытирать! - с видом фокусника, он достал из кармана куртки настоящий тряпичный носовой платок в крупную сине-зелёную клетку, и Лиза невольно рассмеялась. - Так что у тебя случилось?

- Я не поссорилась, потому что мы не встречаемся, - Лиза поразилась, что у неё это вырвалось.

- Это становится интересным, - Юрик явно забавлялся её смущением. - Продолжай.

Её не надо было поощрять. Девушка уже не могла остановиться.

- Она целовала его, он целовал её, она его любит, а он, наверно, любит её. И я - дура набитая!

- Ага. Всё понятно. Только почему ты - дура?

- Потому, что я тут по нему сохну, а ему наплевать!

- Вы же не встречаетесь?

- Нет, но я думала, что я ему нравлюсь, а я…

- Давай с начала!

Лиза, естественно, не упомянула, как познакомилась с Максом, но почему-то рассказать всё этому парню было проще, чем даже лучшей подруге. Он не врал про то, что умел слушать.

- Приятно было познакомиться, Юра, это моя остановка, - сказала наконец Лиза.

- Я провожу тебя, чтобы к тебе больше никто не приставал.

- А как же твои друзья?

- Не думаю, что им грозит опасность.

- Хорошо, - согласилась Лиза, которой стало чуть легче после того, как она выговорилась.

Юрик взял её за локоть, и они вышли из вагона.

***

До дому Аня и Макс ехали почти в молчании, изредка перебрасываясь короткими фразами. Аня не пригласила Макса войти. Парень и не навязывался: вынул из кармана подарок - обёрнутую в разноцветную бумагу коробочку - пожелал счастливого Нового Года и ушёл. Он рассчитывал этой ночью на другое, но решил, что лучше дать ей время остыть. Если она захочет, то позвонит сама.

Войдя в квартиру, Аня прислонилась спиной к двери, надеясь, что Макс вернётся, и зная, что зря. Он не ответил на её признание в любви, и вид у него был такой, будто она нарушила их неписаный договор: никогда не упоминать ничего серьёзного и, особенно, будущее. Не так представляла себе девушка встречу Нового Года. Она разорвала обёртку и открыла бархатную коробочку - золотой кулончик в виде сердечка. Ничего не значащая безделушка.

Аня тоже приготовила ему подарок - одну из фотографий в серебряной рамочке - и собиралась отдать в этот вечер. Девушка долго колебалась, какое фото выбрать, наконец остановившись на том, на котором Макс улыбался застенчивой улыбкой. Она любила эту его улыбку. Пустая кровать показалась особенно холодной и неуютной. Хотя лучше уж так, чем прикипеть к человеку, не способному чувствовать.

Макс не ожидал, что бабушка ещё не легла спать, но она вышла на шум открывавшейся двери.

- С Новым Годом, бабуль! Ты ещё не спишь?

- Я телевизор смотрела. С Новым Годом! Почему ты не остался сегодня у Ани?

- Не получилось.

- Хочешь чаю? Или шампанского, хотя мне уже достаточно.

Пока бабушка заваривала чай, Макс, который всё ещё думал об Аниных словах, вдруг решился поделиться.

- Бабуль, Аня мне сегодня сказала, что любит меня.

Зоя Борисовна перестала суетиться и внимательно посмотрела на внука.

- А ты?

- Молчал, как дурак, а потом поблагодарил. Она обиделась. Что мне, врать ей надо было?

- Врать, Максик, конечно, нельзя.

- Меня в наших отношениях всё устраивало: встречались просто так, без всяких обещаний и обязательств. Мне казалась, ей тоже это подходило.

- Видимо, ты ошибался.

- Я не понимаю, что со мной не то. Все люди так просто и легко говорят «я люблю», будто это самая естественная вещь в мире. Потом ждут, что им ответят тем же. А если я не чувствую любовь, ну и? Может я никогда не полюблю никого!

Бабушка отвернулась и смахнула с глаз слезинку.

- Не бойся, Максик, у тебя всё впереди. Это будет, как чайник - когда закипит, узнаешь.

- Ты даёшь, бабуль, чайник! - засмеялся Макс. - Ладно, я подожду, пока пар из ушей пойдёт.

На следующе утро, часов в восемь, он уже поздравлял Верку и Димку с Новым Годом. Пётр, кажется в той же майке, почёсывал живот и недовольно косился на раннего гостя. Под ёлкой лежало несколько подарков. Один - огромный - был завернут в красивую фольгу, и Димка не мог оторвать от него глаз, гадая, что же это. Макс подхватил сына на руки и расцеловал.

- Наверно, ты был очень хорошим мальчиком - смотри, сколько тебе Дед Мороз подарков принёс! - он горел нетерпением не меньше Димки.

- Я у мамы спрятала, сегодня утром принесла, - прошептала Верка Максу на ухо.

- Можно, я посмотрю, что это?

- Валяй! Скажи, если помощь нужна.

Но Димка справился: он разорвал обёртку и с восхищением уставился на электромобиль «Хаммер», в котором он мог сидеть, нажимать на педали и крутить руль.

- Это настоящая машина?

- Конечно, залезай, - Макс приподнял Димку под мышки и посадил внутрь. - Нажмёшь на кнопку, она заведётся. А педали - газ и тормоз. Давай, попробуй.

Мальчик нажал кнопку и выдавил педаль газа. Машина рванула вперёд с неожиданной скоростью, и Пётр заорал от боли - одно из колёс переехало его босую ногу.

- Ах ты, поганец! - воскликнул он.

Димка весь съёжился, будто ожидая удара, а Макс напрягся, пытаясь не сорваться.

- Слушай, он не хотел, отстань от него!

- Вечно под ноги попадается, теперь ещё эту махину в квартире терпеть. Где он на ней ездить будет? Где её ставить, ты подумал, а? Себе её забирай! Пусть тебе по ногам ездит!

Ребёнок сморщился, и чуть не заплакал, но вмешалась Верка.

- Ничего, Дим, мы её к бабушке отнесём, пока будешь у неё ездить, а потом, когда снег сойдёт, на улице.

Мальчик повеселел и начал разворачивать другие подарки. Дед Мороз, действительно, расщедрился: Димка получил книжки, раскраски и даже конструктор. А главное, рядом были мама и папа: мама была счастлива, и папа доволен. Наверняка, Деду Морозу понравился его рисунок и он исполнил его желание. Даже присутствие дяди Пети не нарушало Димкиного радостного настроения.

***

Если бы Эля увидела двух сидевших рано утром за столиком в кафе мужчин, она бы не поверила своим глазам. Тем не менее, её бывший муж и её настоящий муж завтракали вместе. Это не была дружественная встреча: два противника оценивали друг друга. Гена рассматривал Лёху, которого до этого не видел, со смешанным чувством ревности и непонимания. Что его жена нашла в этом мужике, чего не было у него?

Лёха тоже вглядывался в сидевшего напротив человека, продумывая предстоявший разговор. Он знал, что держит все карты. С каким удовольствием расплющил бы он этого напыщенного осла. К сожалению, надо было сдерживаться. Да, ничего не скажешь, близнецы похожи на отца, тут никакого ДНК не надо. Вдруг и по их с Элей ребёнку сразу будет ясно, кто отец? Сволочь! В Лёхе закипала ненависть, но если он сорвётся, то большая часть боли достанется Эле и её детям. Из-за них он и затеял эти дурацкие переговоры.

- Зачем ты звонил? Хочешь вернуть товар? Эля тебе уже надоела? Или рога наставила с кем-нибудь помоложе? - зло усмехнулся Гена.

- Я пришёл не пререкаться, а дела решать.

- Эля ведь не знает, что ты за её спиной со мной разговариваешь?

- Эля в курсе, - Лёха врал, но разговор начался не так, как он хотел.

- Слышал, Эля опять беременна. Я бы на твоём месте тест сделал, чтобы знать, сын это тебе или внук.

«Ничего, сейчас я над тобой поиздеваюсь», - подумал Лёха, внешне сохраняя равнодушное выражение.

- Я хочу, чтобы ты заключил с Элей договор об опеке, по которому Оля будет постоянно жить у нас. Не бойся, ты сможешь её видеть каждые выходные, один день. Эля хочет, чтобы у вас с дочкой были нормальные отношения. Апелляция и так решится в нашу пользу, но это долгий процесс, а Оле нужна стабильность. Она хочет жить с мамой. У неё, естественно, будет своя комната, и ходить она будет в ту же школу, что и раньше.

- Ты с этим пришёл? С какой стати мне соглашаться?

- Если ты не согласишься, то тебе же будет хуже.

- Ты мне угрожаешь?

- Я тебя предупреждаю. У всех у нас есть скелеты в шкафу, как говорят англичане.

- Надо же, англофил нашёлся. Ты хоть по-английски-то понимаешь?

- Достаточно, чтобы сказать «pompous ass»*. Вернёмся к теме. Держи.

Лёха положил на стол папку и подтолкнул к Гене, который взял её с брезгливой ухмылкой. Пока он листал фото, Лёха внимательно следил за выражением его лица.

Когда Эмиль прислал Лёхе фотографии, он не мог поверить своим глазам. Эля упомянула, что Гена не интересовался её телом после того, как она забеременела Олей. Лёхе это казалось странным, он даже предположил, что Гена отвлекался с любовницами или проститутками. Но Эля была абсолютно уверена в верности мужа. Мужик столько лет ничего не хочет? Это не укладывалось в голове. До того, как Лёха увидел эти тошнотворные фото. Видимо, отсутствие жены и детей позволило Гене предаться своим наклонностям.

- Что ты собираешься с этим делать? - проговорил наконец Гена.

- Ни-че-го. Поверь, если бы речь шла только обо мне, я бы выплеснул эту гадость в интернет, как ты сделал с Элей и моим сыном. Но я решил, что мне будет достаточно, если ты подпишешь договор об опеке.

- Справедливо, - спокойно ответил Гена, хотя по спине катился холодный пот. - Я позвоню моему адвокату и мы договоримся. Эля этого не видела?

- Нет, и не увидит, если ты будешь соблюдать условия. Да, ещё одна вещь, я оплачу половину за обучение близнецов.

- Чего? Это мои сыновья!

- Твои и Элины. Я так хочу и могу себе это позволить.

- Похоже, я не в силах тебе ни в чём отказать, - криво усмехнулся Гена.

- Правильно понимаешь. Ну, я пошёл, а то Эля меня заждалась. Заплати за кофе.

Выйдя на улицу, Лёха подумал, что теперь с Геной покончено и можно сконцентрироваться на своей жизни.

Гена медленно допивал кофе и осмысливал ситуацию, в которой неожиданно оказался. «Чёрт! В интересах Элиного бл*на держать всё в секрете, иначе сам может вляпаться. Я, конечно, дурак, расслабился. Забыл поговорку «don’t sh*t, where you eat»**. Но фотографии делал не он, а кто-то другой. Этот кто-то тоже знает, и у него нет причин молчать. Надо разобраться прежде, чем это перерастёт в проблему».

Pompous ass* - напыщенный осёл

Don’t sh*t, where you eat** - не гадь там, где ешь

Другие работы автора:
+10
15:29
937
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2