Лайфхак

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Лайфхак
Аннотация:
«Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам».
Текст:

- Лёшек, я не понимаю, что случилось с Геной. Представляешь, его адвокат позвонил нашему, и предложил договориться помирному. Гена согласен, чтобы Оля жила здесь! Без всяких условий! Вот так просто! Ты думаешь, он что-то готовит? Какой-то подвох?

Лёхе нельзя было выдать, что он знал всё заранее, и он постарался придать своему лицу озабоченное выражение.

- Может быть Гена сообразил, что всё равно проиграет на апелляции, так зачем тратить деньги на адвоката? Кроме того, ты же говорила, что он много работает, часто ездит в Азию. Оля ему скорее в обузу. Стоит пойти ему навстречу.

- Да, это всё правильно. Он хотел забрать себе Олю, чтобы отомстить мне, но поскольку не получилось нас с тобой разлучить, возможно, решил больше не воевать. Вот помиримся, и мне придётся приглашать его и его новую подружку, если таковая появится, на семейные ужины.

Эля обняла мужа и потёрлась щекой о его плечо.

- Это вряд ли. Скажи Александру Васильевичу, чтобы включил ещё одно условие, - добавил Лёха. - Мы заплатим половину близнецам за бизнес школу.

- Лёшек, ты серьёзно? Спасибо, но Гена никогда не согласится, чтобы ты платил за его детей. Это убьёт его самолюбие.

- Попытка не пытка. Да и деньги на дороге не валяются. Хорошая бизнес школа может в четверть миллиона баксов на одного обойтись, даже если ребята собираются работать.

- Я не знаю, что сказать… Я тебя не заслужила.

- Это всего лишь деньги. Если бы с Максом было так просто всё решить, - Лёха поморщился, вспоминая визит Далии.

- Он ведь опять в эскорт пошёл? - Эля старалась обходить эту тему, боясь ворошить прошлое, но тут всё-таки спросила.

- Не совсем. Ему теперь платит одна баба. Представляешь, она заявилась ко мне в офис и начала говорить со мной о Максе. Эта дура ожидала, что я встану на её сторону! Типа мы - двое взрослых, решающие судьбу ребёнка. Как скажем, так он, дитё малое, и поступит.

- Что ты ей на это ответил?

- Отшил. Она себе вообразила, что любит парня, и что у него есть к ней чувства. Пришлось объяснить, что к чему. Ладно, не хочу об этом вспоминать.

«Я понимаю эту женщину, - подумала про себя Эля. - С Максом так легко почувствовать себя особенной, желанной, прекрасной».

Она не разговаривала с пасынком - вот же дурацкое слово - со свадьбы, поэтому очень удивилась его звонку. Парень явно нервничал.

- Эль, мне нужна твоя помощь. Только не говори об этом отцу.

- Господи, Макс, я обещала - никаких тайн. Это записано где-то в свидетельстве о браке.

- Мне нужно, чтобы никто, кроме тебя, не знал.

- Ладно, если тебе это важно, но ничем хорошим такие секреты не заканчиваются. Что я могу для тебя сделать?

- Я подготавливаю презентацию для Саймона, и мне кажется, ты лучше с этим справишься.

- Объясни мне, при чём тут Саймон.

Выслушав Макса, Эля согласилась помочь отредактировать его email к англичанину. Это оказалось неожиданно сложно, поскольку она не разбиралась ни в программировании, ни в банковском деле, и термины были ей незнакомы. Но Максу нравилось всё ей объяснять, прорабатывать детали, высказывать свои мысли вслух, приводя в порядок сумбур в голове.

Звонки становились всё чаще, а сообщения длинней. Им обоим было приятно это общение.

Как-то вечером Лёха и Эля смотрели телевизор. На шестом месяце беременности, Эля начала быстро уставать и заснула, не досмотрев фильма. Лёха осторожно прикрыл её пледом и уже собрался открыть ноутбук и поработать пару часов, когда зазвонил Элин телефон, лежавший на тумбочке.

- Кто это? - спросила она, не открывая глаз.

Лёха посмотрел - звонил Макс.

- Незнакомый номер, спи, дорогая, - Эля повернулась на другой бок, так до конца и не проснувшись.

«Зачем Максу звонить Эле?» - предательское чувство ревности опять зашевелилось в груди. Ненавидя себя, Лёха взял телефон жены и начал просматривать. Макс звонил часто, гораздо чаще, чем ему самому. Сообщений тоже было много. Лёха не стал их открывать, но с какой стати его сыну столько писать Эле? О чём они разговаривают у него за спиной?

Он решил спросить Элю утром. Что она сказала ему тогда? «Макс хороший парень и твой сын, больше ничего». Лёха поверил ей сразу и без сомнений. Так почему они перезваниваются и переписываются? Макс делится своей жизнью с Элей, а не с отцом. Это задевало, но возможно, хорошо уже то, что парень с кем-то обсуждает свои дела.

- Эль, когда ты последний раз говорила с Максом? - невзначай спросил Лёха за кофе.

Один взгляд, и Эля поняла, что надо колоться - он всё знает, и если она начнёт врать, то будет ещё хуже. Ей не зачем лгать, она не сделала ничего плохого.

- Позавчера, - ровно ответила она. - Макс попросил меня помочь ему с одним проектом. Поэтому в последнее время часто связываемся.

Несмотря ни на что, у Лёхи отлегло от сердца.

- Что за проект? Почему тебя?

- У меня есть кое-какой опыт в этой сфере.

- Расскажи мне, я хочу быть в курсе того, что с ним творится.

- Не могу, ты же знаешь Макса - он всегда боится, что не дотянет. Поэтому он попросил ничего тебе не говорить.

- Эль, я не понимаю, «не дотянет» до чего?

- Лёшек, ты и правда не соображаешь? Да Макс тебя боготворит.

- Ты имеешь в виду, терпеть не может.

- Не тупи. Для него твоё мнение - самое главное в жизни. По-моему, больше всего на свете он хочет твоей похвалы, чтобы ты им гордился.

- Макс тебе это сказал?

- Ему не надо мне ничего говорить. Я видела, как он отреагировал, когда ты беседовал с Колей и Витей.

- Обыкновенный вежливый разговор.

- Ты проявил интерес, участие, поощрение. Ты так с Максом когда-либо себя ведёшь? Нет, только подсмеиваешься над ним. Всё, что он делает, тебя не устраивает. Сейчас он занят идеей, которая его увлекает. Не вмешивайся, а то он стушуется и бросит.

- Не говори глупости, - набычился Лёха. - Макс прекрасно знает, что я его люблю.

- Уверен? Когда ты ему это высказал в последний раз?

- Не нравятся мне все эти телячьи нежности, - недовольно отмахнулся он.

Всё-таки Элины слова задели, так что неприятное ощущение не отпускало даже в суматохе работы.

«Конечно, Макс знает, как я к нему отношусь! Он мой сын, мой первенец!», - раздражаясь, скорее на себя, думал Лёха. Сидя за столом в офисе, он на несколько секунд прикрыл глаза и увидел четырёхлетнего Максика, который всегда старался дождаться прихода отца с работы и встречал у двери. Лёха брал его на руки, гладил лохматые светлые кудряшки, целовал и видел в глазах сына бесконечное доверие и обожание. Блин, а ведь Эля права.

Позвонить Максу было легко, но разговор пошёл в обычном русле, то есть ни о чём: как погода, как здоровье бабушки, как дела на работе. Оба старательно избегали тему Далии.

- Пока, пап, передавай привет Эле, - закончил Макс, так и не упомянув ничего важного.

- Пока, - неожиданно для себя, Лёха добавил, - я люблю тебя, сынок.

Последние слова встретили молчание, и Лёха так и не знал, услышал его Макс или нет.

Макс слышал слова отца, но не поверил. «Слишком поздно, папа», - решил он наконец.

***

В кафетерии университета было тесно и шумно. Инна с Лизой взяли кофе со слоёным пирожным и с трудом нашли свободный столик.

- Ну, рассказывай, - Инка положила ладонь на руку подруги. - Что у тебя за таинственный ухажёр появился.

- Ничего он не таинственный, - слегка покраснела Лиза. - Юрик не ухажёр. Пока - просто друг.

- Юрик? Откуда он взялся?

- Я с ним в метро познакомилась, после Нового Года.

- Где он учится?

- Нигде. Он вернулся из армии и устроился на работу в автосервис.

- Работяга? Ты с ума сошла!

- Инка, что такого, что он не студент?

- Он - парень не нашего круга. Вообще, о чём ты с ним разговариваешь? Наверно, матерится? Пьет?

- Все парни матерятся. При мне он не выражается. Пьёт? Возможно. Хотя опять же, не когда он со мной. Всегда на свидания трезвый приходит. А говорю я с ним о жизни, настоящей, не книжной. Той, о которой ни черта не знаю.

- Где он живёт?

- Знаешь, за вокзалом, там ещё тюрьма.

- Естественно, где же ещё! Великолепно, Елизавета Борисовна, вы отшили вереницу подающих надежды инженеров, врачей и юристов ради этого? Лиза, лапонька моя, ты представляешь, что будет, когда ты приведёшь такого принца к себе домой? Да твоего отца удар хватит!

- Мои родители не такие уж снобы! Инка, Юрик - нормальный, добрый, весёлый. Он мне в ту ночь очень помог.

- Лиза, ты мне так и не сказала, что произошло на площади. У тебя был такой вид, будто ты узрела призрак отца Гамлета. А теперь этот Юрик…

- Не призрак, а Макса. С очередной висящей на нём девчонкой, признающейся ему в любви. Ты знаешь, я устала. Не могу я, перефразируя Ретта Батлера, ловить Макса между подружек. Даже если бы у нас что-то и получилось, я всё время ревновала бы его к каждой встречной женщине в возрасте от пятнадцати до девяноста пяти. И это такое огромное «если»! Перегорела я, Инчик. Вот есть хороший парень, ему нужна я, и только я. Его не беспокоят мои закидоны. Он готов со мной часами разговаривать, делая вид, что ему интересны мои взгляды на искусство раннего Возрождения. Юрик мне подходит, вот и всё.

- Хоть убей, но не понимаю я тебя. У вас с ним что-то было?

- Нет ещё, он на меня и не давит. Мы просто дружим - гуляем, в кино ходим, в кафе. Мне с ним спокойно.

- То есть подойди к нам сейчас Максим во всей своей красе и скажи: «Лиза, я люблю тебя! Выходи за меня замуж и нарожай мне с дюжину обалденно очаровательных детишек!» - ты бы его послала и осталась с Юриком?

- Инка, не мучь меня. Я не знаю, что бы я сделала. Но Макс меня не любит и никогда не полюбит. Я поставила на нём крест. Всё. Не. Хочу. Больше.

***

Макс звонил и звонил, а Верка всё не открывала. Парень уже заволновался и начал набирать её номер, когда она наконец-то появилась в дверях. Лицо покраснело и припухло, видно она плакала, а под глазом расплывался свежий синяк.

- Вер, что с тобой случилось?

- Ничего, упала.

- На чей кулак? Этого козла своего, Петьки? В первый раз, или он и раньше тебя бил?

- Макс, какое тебе дело? Ты здесь только из-за Димки.

- Ты - мать моего сына, конечно, мне не всё равно. Кроме того, вдруг этот м*к с Димкой руки распускать начнёт? Ты об этом подумала?

- Не посмеет!

- Ты уверена, что он его уже не обижает? Я на Новый Год заметил, как Димка боится. Весь замер, когда Петька на него заорал. Если он хоть пальцем дотронется до ребёнка, я его убью!

- Петька меня ревнует, заявил, что я ему с тобой изменяю. Видите ли потому, что я перед твоим приходом «прихорашиваюсь», душ принимаю!

- Оказывается, Петька не такой дурак, каким прикидывается. Но это не оправдание - пусть бы со мной разбирался. Вер, а нафиг он тебе нужен?

- В смысле?

- Чья это квартира, его или твоя?

- Тебе Алексей Николаевич не сказал? - удивилась девушка. - Это ведь его квартира, для нас Димкой купил. На Димку переведёт, когда ему восемнадцать исполнится. Твой отец так сделал, чтобы ни у одного из моих мужиков прав на жилплощадь не было.

Макс несколько обалдел от такого расклада, но оценил, что отец поступил разумно.

- Тем более, зачем ты этого Петьку терпишь? Он тебе не муж, ты его не любишь, так пошли его на все четыре стороны!

- Ты не понимаешь, Макс, я не хочу остаться совсем без мужчины в доме. Мать одиночка, кому я нужна?

- Ну, ты больше не одиночка. Я буду помогать, если нужно. Тебе ещё не сто лет, встретишь кого-нибудь получше этого козла, кого-то, с кем тебе будет хорошо.

- Спасибо, Макс, - Верка опустила глаза. - Та картинка, что Димка нарисовал, ты её выбросил?

- Нет, до сих пор в кармане ношу, - Макс вынул листочек и положил на стол.

Верка осторожно расправила бумажку на скатерти, медленно обвела пальцами три фигуры.

- Может быть нам попробовать, а, Макс? Ты, я, Димка, как он хочет? У тебя ведь сейчас никого нет, кроме твоей содержательницы? Я выгоню Петьку ко всем чертям, ты сюда от бабушки вещи перенесёшь, будем жить по-настоящему? Что ты думаешь?

Где-то в глубине души, Макс всегда знал, что Верка этого хотела, и разве он мог её винить? Если бы не вмешался отец, они давно были бы женаты и вместе растили сына. Так что изменилось? У него будет дом, семья, всё сразу. Димка будет счастлив, Верка будет счастлива, может, и он сможет быть счастлив?

Другие работы автора:
+8
11:08
1102
15:33
+1
«брал его не руки» — на руки.
Вряд ли Макс будет счастлив, если начнет жить с Верой. Даже при наличии сына. Не сможет забыть другую. Мне так кажется.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2