Призрак

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Призрак
Аннотация:
«Сон разума рождает чудовищ».
Текст:

- Так что ты думаешь?

Веркины слова будто разбудили Макса. Он наклонился, взял её лежавшую на скатерти руку и прижал к губам. Девушка вздрогнула от его неожиданной нежности.

- Вер, ты симпатичная, добрая, заботливая, - прошептал он. - Ты сделаешь одного парня очень счастливым.

- Не тебя, другого, так ведь?

- Нет, не меня. Я для вас с Димкой в лепёшку расшибусь, но то, что ты просишь, ничем хорошим не закончится, ни для нас с тобой, ни для него. Поверь мне.

- Ладно, закрыли тему, - к Верке вернулась её обычная колючая деловитая манера. - Садись, сейчас чай заварю и маме позвоню.

Когда дверь распахнулась, и на пороге появился Пётр, Верка и Макс молча пили чай. Мужик, которому ревность рисовала этих двоих в самых изобретательных позах, застыл от неожиданности.

- Ты сегодня рано, - Верка занервничала не зная, чего ожидать.

- Ты чем с ним собиралась заниматься, пока меня дома нет, а? Бл*дь бесстыжая!

- Не смей с ней так разговаривать! - завёлся Макс.

- Надо же, защитничек у тебя, Верка, какой нашёлся! Дружочек миленький! Ты её нахаляву трахаешь, или она тебе ещё приплачивает за услуги?

- Петь, прекрати!

- Замолчи! - мужик замахнулся, но Макс схватил его за руку и вывернул назад, заставляя заскулить от резкой боли.

- Пальцем дотронешься до неё или до моего сына, убью!

- Отпусти! - Пётр извивался, пытаясь выдернуть руку, но Макс не ослаблял хватку.

- Ты что, думаешь, что можешь вот так втереться в мою жизнь? Забирай своего щенка, и убирайся ко всем чертям! Всё равно он тут на фиг не нужен! Ни мне, ни Верке!

- Петь, что ты говоришь? Это мой сын! - испуганно воскликнула Верка.

Макс взглядом попросил разрешения, и Верка кивнула.

- Я не хочу, чтобы ты больше здесь жил, - заявил парень Петру, отпуская его руку.

- Не суй нос в чужие дела! Я сам со своей бабой разберусь! - мужик схватил Верку и притянул к себе.

- Ты не понял, я тебе говорю, чтобы ноги твоей здесь не было! Я не потерплю тебя рядом с моим сыном после того, что ты сделал с Веркой! - Макс ткнул пальцем в фингал.

- Кто ты такой, чтобы мне указывать? Иди на х*р, больше здесь не появляйся! Это наша квартира.

- Вот тут ты очень даже ошибаешься, - недобро усмехнулся Макс. - Хозяин этой квартиры - мой отец. И плачу за неё - я. Так что не хорохорься. Если не хочешь, чтобы тебя полиция на улицу вышвырнула, собирай свои вещички и на выход!

Пётр тщетно пытался найти поддержку у Верки - девушка решительно мотнула головой.

- Так, значит, сговорились, голубки? Думаешь ты, с*ка, ему нужна? Да он - подстилка дешёвая! Тряпка половая для богатых дур! Нашла себе дерьмо!

- Большего говна, чем ты, я не встречала! - вставила наконец Верка. - Не хочу больше такого терпеть. Уходи!

Она отдёрнула руку и встала рядом с Максом, который обнял её за плечи.

- Слушай меня внимательно: пошёл вон. Когда Верка твои вещи соберёт, ты за ними при мне придёшь. Узнаю, что наезжаешь на неё - сам с тобой разберусь.

- Ты, шалава, ещё пожалеешь, - Пётр смотрел волком, но Макс был выше его на голову, и мужик побоялся что-то сделать. - Ныть будешь - я тебя обратно не возьму!

Когда Пётр ушел, Веркина мама привела Димку. Макс забрал ребёнка к себе с ночёвкой.

Погуляв с сыном в парке, он привёл его домой, чтобы бабушка порадовалась на правнука. Она уже души не чаяла в мальчике, а Димка тоже обожал «бабу Зою», которая каждый раз закармливала его всякой вкуснятиной. Макс лежал на диване, читая сыну «Сказку о Царе Салтане», которую когда-то Лёха читал ему самому. Сытый и довольный, Димка скоро начал зевать, а потом заснул у отца под боком. Макс обнял его, стараясь не потревожить, и закрыл глаза. Зоя Борисовна некоторое время любовалась на спящих внука и правнука, потом подняла выпавшую у Макса из рук книжку и накрыла их одеялом.

***

После того, как Макс отослал Саймону сообщение, излагая свои мысли, он ожидал, что реакцию придётся ждать долго. По большому счёту, он и не надеялся получить никакого ответа. Он думал, что Саймон дал ему свою визитку из вежливости и хорошего отношения к отцу. К удивлению парня, англичанин написал почти сразу, предлагая видеочат.

При разговоре присутствовал ещё один айтишник, Айзек, улыбчивый парень не на много старше Макса в водолазке и пиджаке, под Стива Джобса. Он оказался замом директора консалтинга, который занимался всеми вопросами, связанными с мобильным приложением банка.

- Айзек, это Максим Юрьев, я прочёл его презентацию, и мне кажется, там есть много дельных предложений. Что сказал твой отец?

- Он не очень впечатлён. Оригинального мало, мы сами уже разрабатываем некоторые области интерфейса с энд-юзерами.

«Пошёл он на фиг, не хотят и не надо!» - раздражённо подумал Макс. Но Саймон был другого мнения.

- Знаешь что, как насчёт плодотворного сотрудничества? Возьмите Макса к себе, если он не против, и работайте над его идеями вместе.

- Не знаю, у него не хватает опыта. Обычно мы нанимаем более серьезных специалистов.

- Кроме тебя, конечно, - обманчиво благожелательно заметил Саймон. - Ты пришёл сразу после университета на должность зама. Не удивительно, когда твой отец владеет компанией. Я думаю, из Макса выйдет отличный тимлид на данном проекте.

Айзек покраснел, но сделал вид, что не понял намёка. Он начал задавать Максу вопросы, которые, надо признать, были толковыми. Поскольку Макс уже привык разбирать всё по косточкам при подготовке с Элей, ответы Айзеку были у него на кончике языка.

- Хорошо, Максим, я поговорю с отцом, и мы пригласим тебя на дальнейшее интервью. Пока, Саймон.

Удостоверившись, что Айзек действительно распрощался, Саймон продолжил разговор с Максом.

- Я не буду работать там, где меня не хотят! - заявил парень.

- Не обращай на Айзека внимания. Он привык быть в центре внимания, «golden boy»*. Конкуренция с твоей стороны пойдёт ему на пользу. Я думаю, вы сработаетесь. Если ты перейдёшь к ним - повышение зарплаты, интересные задачи, профессиональный рост - не упусти свой шанс.

- Саймон, знаешь почему я не пошёл в банк к отцу? Потому что все бы считали, что я там из-за него. Мне это не подходит. Зачем я тебе нужен? Тоже из-за него? Из-за хороших отношений с ним?

- Я тебя понимаю. Мой отец - знаменитый barrister** в Сити. Больше всего на свете он хотел, чтобы я последовал по его стопам, занял место рядом с ним. Но я отказался, и он до сих пор мне этого не простил. Значит так, Максим, меня не интересуют твои отношения с Алексеем. Мне важны твои идеи, и я считаю, что ты можешь быть мне полезен. Дальше, всё зависит только от тебя.

- Хорошо, я встречусь с Айзеком и его отцом, - Макс задумался на секунду, но решил выложить всё, чтобы потом не было никаких недоразумений. - Ты знаешь, наверно, что я работал жиголо. И сейчас работаю.

Парень ждал, что скажет на это англичанин. Тот не торопился.

- Мне нужно, Максим, чтобы ты на все сто процентов выполнял работу, на которую мы тебя наймём. Естественно, если твоя другая жизнь будет этому препятствовать, то мы разойдёмся. Понятно?

- Да, я сделаю то, что нужно.

Попрощавшись с Саймоном, Макс подумал, что пора рассказать об его предложении отцу. Но тот был не в духе и заговорил о другом.

- А, Макс, тебя-то мне и надо. У меня один товарищ пропал. Неделю звоню, и всё без ответа. Обычно он круглосуточно на связи, такого ещё не бывало, чтобы столько времени телефон выключен.

- В банке, что ли, не появляется?

- Он мне другого рода услуги оказывает. Частным образом.

- Так что тебе от меня нужно?

- Я дам тебе его домашний адрес, сходи, посмотри, всё ли в порядке.

- Ладно, пришли. Как товарища-то твоего зовут?

- Эмиль. Если найдёшь, то передай, что я его ищу.

- Сделаю.

После работы Макс отправился по присланному Лёхой адресу. Жил Эмиль довольно близко от центра, но дом был старый и неотремонтированный. Макс прошёл под низкую арку, потом через два двора-колодца, и уже в третьем нашёл нужную парадную. Света, естественно, не было. Лифт застрял где-то на последнем этаже и, подождав несколько минут, Макс поплёлся вверх по грязной вонючей лестнице. Квартира была на четвёртом, и на звонок никто не ответил. Постояв и позвонив ещё пару раз, парень уже собрался уходить, когда дверь скрипнула и приоткрылась. Она была не заперта.

Это Максу совсем не понравилось, но он решил всё-таки посмотреть. Включив фонарик на телефоне, он осторожно протиснулся внутрь. Квартира, вероятно, никогда не была особенно аккуратной, но бардак, царивший в ней сейчас заставил Макса застыть на пороге. Шмон, самый настоящий, сомнений в этом не было, и парню очень захотелось тут же слинять, от греха подальше. Он прислушался - было очень тихо. Если кто-то и поджидал внутри, то почти не дыша. «Да нет тут никого!» - уверил себя Макс, и пошёл по коридору, освещая дорогу. Внезапно в луче света появился большой рыжий кот. Он вальяжно подошёл к Максу и, заурчав, потёрся об ноги. «Соскучился по хозяину?» - спросил кота Макс и отправился обследовать помещение. Всё было разбито, перевёрнуто и разброшено. Явно искали что-то важное. Нашли? Наверно, после такого основательного подхода к делу. Макс миновал кухню, гостиную, ванную. Следов Эмиля не было, как, впрочем, и намёков на то, что его больше нет: ни крови, ни тела. Возможно, он сумел свалить до того, как к нему пришли, и лёг на дно.

В спальне был особенный беспорядок - шкаф вывернут наизнанку, матрас распорот, даже картины вырезаны из рам.  Внимание Макса привлекла одна из    лежавших грудой на полу вешалок. У неё были розовые шёлковые пухлые плечики, на такие женщины обычно вешают красивое бельё. Макс видел их в шкафу у Далии. К крючку был подвешен саше с попурри. Макс машинально потянулся поднять её, и его пальцы наткнулись на саше, а в нём - нечто твёрдое. Развязав шнурок, парень увидел в пакетике вместе с засушенными листьями и цветами малюсенькую, размером с ноготь, флэшку. «А не это ли они искали? Блин, и что мне теперь делать? Ещё сам на себе мишень нарисую!». Но Макс сунул флэшку в карман, подхватил не сопротивлявшегося кота на плечо, и пошёл к выходу. Уже на лестничной площадке, он подумал с секунду, потом натянул на ладонь рукав куртки и вытер ручку двери. Кто его знает, может сработает, как в криминальных драмах.

Только отойдя от дома Эмиля на приличное расстояние, Макс позвонил Лёхе сообщить обстановку.

- Пап, не знаю, что этот мужик для тебя делал, только квартиру его сверху донизу перевернули. Профессионально. Эмиля нет, и кот не кормлен, мяукает.

- Чёрт, Макс, я не ожидал. Извини, что втянул в это дело. Тебя соседи видели?

- Откуда я знаю? Я квартиру обошёл, кота взял, и всё. Ручку двери вытер, на всякий случай. Ты хочешь, чтобы я в полицию позвонил?

Представив, что полиция найдёт что-нибудь важное, Лёха фыркнул.

- Давай не вмешиваться. Скорее всего, я тут не при чём. Я у него не единственный клиент, так что оставим всё, как есть. А что с котом делать будешь?

- Мне его жалко стало. У бабушки аллергии нет, так что может он приживётся. Не сидеть же ему голодным.

- Правильно, о животном нужно позаботиться. А Эмиль - буду продолжать ему звонить. Надеюсь, он ещё в наших рядах.

Макс не сказал отцу про флэшку. Зачем ему знать? Гораздо проще отвечать на вопросы, если ничего не скрываешь. Интересно, что же там такое, из-за чего могут перетряхнуть квартиру и заставить мужика исчезнуть из города. «Посмотрим», - подумал про себя парень.

«golden boy»* - золотой мальчик

barrister** - адвокат, выступающий в суде. 

Другие работы автора:
+8
13:26
729
11:09
+1
Интересно, что будет дальше?
11:42
Спасибо! Через пару дней поставлю следующую главу.
11:44
+1
Буду ждать.
11:59
Если интересно, можете начать сначала. Это длинная история.
litclubbs.ru/articles/39566-eskortnik.html
12:05
+1
Ой, а я-то думаю, почему так странно началось? Будто что-то пропущено.
Спасибо. Интересно.
Комментарий удален
16:43
Вам спасибо за внимание! rose
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации