Дневник профессора Гаросса 90

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 90
Аннотация:
Удивительное выздоровление.
Текст:

                                                    * * *

Две недели для меня - это было много даже в земном времяисчислении. Перспектива остаться на Чиккории навсегда меня совсем не радовала. И не потому, что я патриот своей планеты, а потому что от меня зависело её дальнейшее существование. Мне нужно было непременно попасть на корабль в назначенный срок, а для этого восстановить работоспособность своего сердца. Прошлый раз я восстановил его с помощью кассонэ. Но сейчас, похоже, всё было намного хуже. Нужно будет попробовать выпить Морриса. Если не поможет сразу, то, по крайней мере, ускорит выздоровление.

- Увы, Сторг, - сказал я президенту, - но я не могу позволить себе такую роскошь, как валяться в постели две недели. К моему великому сожалению. Потому что моё присутствие на Чиккории ограничено техническими особенностями нашего корабля.

- К сожалению, Тони, - Сторг развёл руками, - наша медицина ещё не научилась творить чудеса.

- Зато наша медицина, как меня заверили в «Спейсере», шагнула далеко вперёд. И сейчас я хотел бы это проверить. Принесите, пожалуйста, мои вещи. Все вещи, - уточнил я, - и мы проведём с вами уникальный медицинский эксперимент.

- Вы меня заинтриговали, Тони.

Президент наклонился и нажал на кнопку, приделанную к спинке кровати над моей головой. Я услышал еле уловимый шум, затем увидел, как из противоположной стены в комнату вошла Гунчу. Выслушав президента, она, молча, исчезла.

- Знаете, Сторг, у меня и сейчас это все голове не укладывается,- сказал я, проводив взглядом медсестру.

Старик понял, что я имел в виду. Он довольно улыбнулся на это и ответил:

- С точки зрения логики вы никогда не объясните это. Вы не поверите, Тони, но когда я попал сюда, здесь жило много разрозненных племен. Ходили они полуголыми, летом жили в землянках, зимой – в пещерах, поклонялись истукану Токко и очень боялись жрецов культа бога Солнца и Людей с Севера. Когда-то давно у них была довольно высокоразвитая культура. Мне доводилось видеть уникальные изделия из меди и золота. Но, к сожалению, к тому времени, когда я встретился с ними, эта культура почти угасла с приходом на их земли беловолосых завоевателей. Здесь их называют сбаквинами или Люди с Севера. Этот воинственный народ постоянно нападал на них, разорял их стойбища, убивал мужчин, а женщин забирал в рабство. Поэтому сокуты сначала перебрались в горы, забросив земледелие и животноводство. Затем они перестали плавить руду и обрабатывать металл, потому что враги могли обнаружить их по дыму костров. Пещеры стали естественным жильём и единственной защитой от сбаквинов.

Потом в здешних краях объявились жрецы культа бога Солнца. Никто не знает, откуда они взялись. Предполагаю, что, когда появились Люди с Севера, небольшая часть сокутов спряталась высоко в горах и не только сохранила свою культуру, но и подняла её на более высокую степень развития. Они создали культ бога Солнца и, благодаря своим тайным знаниям и владением чёрной магии, стали обладать огромной властью над племенами. Не подчинение им грозило гибелью…

Я с интересом слушал его рассказ, хотя и не проникся до конца к нему доверием. Неожиданно мой взгляд упал на столик с лекарствами. На краю его по-прежнему лежал прозрачно-золотой цветок. Откуда он здесь всё-таки взялся? Как только президент сделал паузу, чтобы перевести дух, я тут же поспешил спросить его об этом.

- Извините меня, Сторг, - сказал я ему с виноватой миной, - что снова перебиваю вас, но мне не терпится узнать, что это за цветок лежит на столике? Один из членов нашего экипажа отравился этим цветком.

Тот посмотрел на меня так, словно я сморозил невесть какую глупость.

- А вы уверены, что он отравился именно этим цветком? – засомневался он.

- Я же натуралист, Сторг, - напомнил я ему, - и потому кое-что в цветах смыслю.

- Но отравиться суторой! Это просто невозможно! – уверенно заявил он. – Это уникальный по своим целебным свойствам цветок. Мы используем его сок в качестве наркоза, снотворного, жаропонижающего, обеззараживающего и успокоительного средства. В данном случае этот цветок служит простым освежителем воздуха, наподобие ионизатора.

- Я это заметил, когда проводил опыт, - подтвердил я, - воздух становится значительно чище без всякого проветривания.

- Вот именно. Но, если сюда положить еще один цветок, то через некоторое время вы почувствуете головокружение и сонливость.

- А если это будет огромный букет? – поинтересовался я.

- Такое большое количество может вызвать припадок с последующей потерей сознания. Но обычно, если убрать цветы, то часа через полтора это проходит, и человек приходит в норму. Случаев отравление суторой у нас не было ни разу.

Получается, что Джолтон всё же симулировал болезнь, чтобы не возвращаться на космодром. Вот сволочь! Хотя, если бы он не струсил, вряд ли я попал бы тогда в республику Сокута. Но кто же тогда украл у меня цветы? Джолтон, чтобы я не смог раскрыть его маленькую хитрость? Или Тетси, чтобы на время вывести его из строя? Если да, то с какой целью?

- Поверьте мне, - прервал мои размышления Сторг, - мы специально по этому поводу проводили опыты на животных.

- А где вы берёте эти цветы?

- Выращиваем в специальных теплицах. Сутора растёт только в очень влажных и жарких местах.

- А как она к вам попала?

- О, это целая легенда! Когда-то очень давно, задолго до появления Людей с Севера, когда вовсю процветала торговля, медицина и науки, один храбрый вождь по имени Сутора решил попутешествовать. Он собрал отряд воинов и отправился с ними на юг. Они перебрались через реку Смерти и Неприступные горы и попали совсем в другой мир, полный чудовищ. Вот там, в стране Чудовищ, они и наткнулись на эти цветы. Нескольких воинов пленила красота этих цветов. Они сорвали их и воткнули себе в волосы, чтобы по возвращении подарить их своим подругам. Каково же было удивление вождя и остальных воинов, когда они остановились на привал и обнаружили, что эти воины не только не устали и не падали с ног, как они, а, наоборот, были ещё бодры и полны сил. Тогда Сутора велел вернуться назад за цветами и каждому воину воткнуть в волосы по цветку. Им повезло, что они недалеко ушли от того места, где росли эти цветы, и застали их ещё в цветении. Домой они шли семь дней, останавливаясь только для того, чтобы поесть. И когда дошли, цветы эти на удивление всем выглядели так, словно их только что сорвали. Этим чудо-цветком заинтересовались медики и изготовили из них массу полезных лекарств.

Позже Сутора ещё много раз ходил в страну Чудовищ за этими цветками, которые назвали его именем, но каждый раз возвращался с пустыми руками. Оказалось, сутора цветёт раз в два года, только в определённое время и цветёт всего несколько часов на восходе солнца. Если опоздать, хотя бы на несколько минут, то застанешь уже поникшие невзрачные бутоны. Но если их сорвать во время цветения, они очень долго сохраняются.

Мы долго пытались выращивать их в теплицах, но сутора оказалась очень капризным цветком и никак не хотела приживаться в домашних условиях. Десять лет назад, после долгих лет экспериментов, нам всё же удалось создать для неё благоприятный микроклимат, и теперь мы выращиваем их у себя. А до этого наши воины с риском для жизни добывали цветы в стране Чудовищ…

Тут к нам вошла Гунчу и принесла мои вещи: рюкзак и аккуратно сложенную одежду, постиранную и отутюженную. Пистолета Клода не было.

- Я отдал его оружейникам, - пояснил Сторг его отсутствие. – Думаю, вы не будете возражать, если они с ним немного повозятся.

- Это подарок и мой талисман, - сказал я ему.

- Не волнуйтесь, Тони, чуть позже я вам его верну в целости и сохранности, - заверил он.

Я успокоился и развернул рубашку. Расстегнул клапан кармана и извлёк из него небьющийся и водонепроницаемый пенал, изготовленный специально для хранения пилюль Морриса. Он был предназначен для пяти капсул, но у меня их было всего две. Я осторожно открыл пенал, аккуратно вытащил пилюлю и проглотил её на глазах внимательно наблюдавшего за мной Сторга.

- Чтобы не случилось, ничего не предпринимайте, - предупредил я его, и, пока лекарство не начало действовать, быстро закрыл пенал и спрятал его в карман рубашки.

Не успел я защёлкнуть клапан, как внутри меня вспыхнул пожар. Жар ударил в голову, и я потерял сознание. Когда открыл глаза, то увидел над собой встревоженное лицо президента. Но я чувствовал себя здоровым и полным сил, и выражение его лица меня рассмешило.

- Привет, Сторг! – весело поздоровался я.

- Ну, как? – взволнованно спросил он.

- Отлично!

Я соскочил с кровати и стал одеваться. Некоторое время Сторг удивлённо наблюдал за мной, а затем нажал на кнопку вызова. В комнате появился старый абориген с длинными и белыми, как снег волосами, одетый в белых халат, накинутый поверх тёмного костюма. Он очень удивился, увидев, как я энергично облачаюсь в свои одежды. Он потрогал мне лоб, затем внимательно посмотрел зрачки и язык, а после потрогал пульс на обеих руках.

- Он здоров, президент Сторг, - обескуражено объявил он.

- Спасибо, Икева, - поблагодарил тот его,- можешь идти.

Старец ушёл, недоуменно покачивая головой. А я тем временем успел одеться.

- Ну, Сторг, - бодро сказал я, - какова наша дальнейшая программа?

- Думаю, мой рассказ заинтересовал вас, верно? – спросил вдруг он.

- Даже очень, - не стал я лукавить.

- Тогда, давайте, сделаем так. Сейчас мы идём обедать. Я вам рассказываю свою историю, а потом вы отведёте меня на ваш корабль и познакомите со своими товарищами. Идёт?

- Идёт!

0
14:25
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2