Лиза и Маша

6+
Автор:
Макс Новиков
Лиза и Маша
Текст:

Маша была девочкой тихой и замкнутой. Жила она на втором этаже ветхого домика, а денег едва хватало на скромное одеяние и нехитрую пищу.

Чего не скажешь о девочке Лизе, особе богатой и привередливой. Лиза жила в шикарном доме на пятнадцатом этаже и видела в свои окна Москва-реку, но вид этот ни сколько не радовал избалованную девочку, она только вздыхала и искала утешения в мороженном и сладостях.

Маша завидовала таким богатым девочкам как Лиза. Она изо всех сил пыталась заработать денег, чтобы стать такой же независимой и счастливой. Маше казалось, что именно деньги, много денег, могут дать ей всё, о чем она мечтала всю свою короткую на тот момент жизнь. Но чего не отнять было у Маши, так это крепкого, стального здоровья.

Девочка раздавала листовки в тридцатиградусный мороз, и ни разу не простудилась. Она мыла подъезды холодной водой, и никто не слышал, чтобы Маша хоть единожды чихнула или ее мучил кашель.

Лиза, напротив, росла девочкой болезненной и капризной. Дома она ничего не делала, потому как уборку в доме, стирку и готовку выполняла домработница. И Лиза считала всю эту нескончаемую работу грязной и не достойной нежных девичьих рук. Зато как на аттракционы или в кинотеатр мультфильмы смотреть, Лиза тут как тут.

Однажды, дело было зимой, Лиза отправилась в салон красоты. Она тогда только-только начала красить ресницы и губы. Лифт не работал, и Лизе пришлось спускаться с пятнадцатого этажа ножками. О, какое это было мучение…

Лестницу мыла девочка невысокого роста в простенькой кофточке и выцветших брюках. Руки ее были красные от холодной воды, а темные волосики на голове убраны в тонкий хвостик. То была девочка Маша.

Лиза так торопилась, спускаясь по лестнице, что не заметила ведро и пнула его кожаными сапожками на высоком каблучке. Грязная вода окатила Машу с головы до ног. Лиза только засмеялась, пробежала мимо и даже не оглянулась.

Маша чуть не плакала. Она стояла , крепко сжимая тряпку в руке и смотрела вслед красавице в нарядной одежде, и удивлялась как же они похожи. И вправду, девочки были как две капли воды.

На улице крепчал мороз. Лиза набегалась по магазинам одежды и парикмахерским так, что придя домой почувствовала себя больной. На утро у нее поднялась такая высокая температура, что приехала «скорая помощь» и забрала Лизу в больницу. Девочка не хотела лечиться в такой лечебнице, где на стенах облупилась краска, полы скрипят гнилыми досками. Но не приходится выбирать, когда здоровью угрожает опасность, тем более, что именно в той больнице работал лучший в мире детский врач.

Так вышло, что в том же медицинском учреждении подрабатывала санитаркой бедная девочка Маша. Она бралась за любую работу, где можно хоть что-нибудь заработать.

К вечеру девочка Маша зашла в палату к девочке Лизе. Бедная девочка сразу узнала богатую и хотела поначалу как-то ей отомстить. Да вот хотя бы вылить апельсиновый сок Лизе на голову, который стоял на тумбочке у кровати больной. Но Маша не стала этого делать, удержала себя.

Девочка Лиза, конечно же, Машу не узнала и даже внимания на нее поначалу не обратила. Лизу мучил жар и ей было ужасно скучно в этом унылом царстве бактерий и вирусов.

Маша вымыла полы, протёрла пыль и ушла, тихо затворив за собой дверь, но ей очень хотелось хлопнуть дверью так, чтобы та богатая девчонка с кровати грохнулась. Потом Маша поймала себя на мысли, что нельзя делать зла и пользоваться беспомощностью людей.

С Лизой никто в больнице не играл, не разговаривал. А если кто и начинал разговор, то лишь затем, чтобы попросить сладости или деньги. Только Маша заходила убраться в Лизиной палате. Так девочки мало-помалу разговорились. Бедная ухаживала за богатой, а богатая становилась добрее и внимательнее к бедной.

Спустя неделю две подружки носились по коридорам, за малым не сбивая с ног врачей, медсестер и пациентов.

Так они бесились, смеялись и кричали, гоняясь друг за дружкой. И тут наткнулись на высокого старика. Он был в длинном белом плаще, с длинной седой бородой, и голубыми глазами смотрел на испугавшихся девочек. Но человек глядел не строго, а ласково и с любовью, будто любил всех людей на земле. Он внимательно посмотрел на Машу, потом на Лизу, обе они выпучили глаза на незнакомца, и наконец седобородый старец произнёс:

– Ты, Лиза, знай, что деньги деньгами, а у человека здоровье да верные друзья в жизни самое ценное сокровище. Цени тех, кто рядом с тобой в трудные времена.

Лиза сказала сквозь слезы:

– Я бы все деньги отдала, чтобы не болеть… И чтобы Маша рядом всегда была.

Старик кивнул и на Машу взор направил:

– А ты, Машенька, не завидуй деньгам чужим, а будь счастлива тем, что имеешь. Тебя ни зной, ни стужа не берет, а работаешь ты за троих.

Девочки посмотрели друг на друга совсем по-другому, по-новому. А когда повернулись спасибо старику сказать, на том месте уж белое облако осталось и растворилось как и не было ничего.

Да только девочки на всю жизнь запомнили слова мудрого старца.

Иллюстрация : Кадр из фильма «Двое: Я и моя тень» / Dualstar Productions

+1
18:00
283
Жила она во втором (на втором, кажется)
21:19
+1
Спасибо. В 19 веке еще так говорили, теперь это в прошлом. Поменял.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации