Профессия.

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Профессия.
Текст:

Погожим летним днем Лешка и Виталик сидели на старом пледе, выданном бабой Катей в качестве подстилки, на берегу озера, излюбленного места купания и отдыха. Каникулы в разгаре, впереди еще два месяца, чтобы отдохнуть от школы, и друзья развлекались на всю катушку.

Лешка поймал стрекозу и внимательно ее разглядывал. Он держал ее осторожно, чтобы не повредить хрупкие крылышки, и пытался заглянуть в большие фасеточные глаза.

-Такую не вылечишь, если с ней что-нибудь случится. Я ветеринаром хочу быть, мне животных очень жалко, когда они болеют. Ведь они и сказать ничего не могут, только смотрят, грустно так, - сказал Лешка, отпуская стрекозу в полет.

-Ветеринаром здорово, почти врачом будешь, - ответил Виталик.

-Мама говорит, что надо учиться на стоматолога. И работать ортодонтом. Моему брательнику в прошлом году брекеты поставили, так родители столько денег заплатили, что мама до сих пор морщится, когда вспоминает. Вот и вбила себе в голову, что я буду всегда с деньгами, если отучусь на стоматолога и буду этим самым ортодонтом, - Лешка смачно сплюнул в траву.

-А я все эти зубные приспособления как увижу, сразу орать хочется, - подвел он итог.

-Да, зубной кабинет – брр, - Виталик передернулся и помолчал немного, с задумчивым выражением лица.

-А я артистом хочу стать. Помнишь, как я в прошлом году на День Победы раненого солдата играл. Наша классная, Марина Евгеньевна сказала, что у меня талант. Вот тогда я и решил, что буду артистом. В кино сниматься и на гастроли ездить, - Виталька мечтательно закатил глаза.

-Цветы мне дарить будут, кричать «браво», автографы просить. Стану богатым и знаменитым и по всему миру разъезжать буду.

Обсудив свое будущее, друзья наперегонки помчались к воде.

Искупавшись, разлеглись на пледе, поджаривая бока на палящем солнце. Разговаривать больше не хотелось, и они лежали в полудреме, разглядывая других отдыхающих.

Когда на пляже у озера появилась эта девчонка, ни Лешка, ни Виталька не заметили. Обратили на нее внимание, когда она, поднимая кучу брызг, начала выделывать в воде кульбиты, при этом весело хохоча. Вдоволь наплескавшись у берега, девочка поплыла на середину озера.

Виталька наблюдал за ней с полузакрытыми глазами. Конечно, он обратил на нее внимание, уж очень она была шумной. И даже на середине озера продолжала размахивать руками и что-то кричать.

-Вот ведь пигалица неугомонная, - подумал Виталька.

А в следующий миг он понял, что девочка тонет и зовет кого-нибудь на помощь. Или силы свои переоценила, или ногу судорогой свело, но голова ее периодически уходила под воду, все реже появляясь на поверхности.

Виталька не раздумывал ни секунды, сорвался с места, с брызгами плюхнулся в воду и изо всех сил, большими гребками поплыл к тонущей.

Он успел. Еще минута - другая, и пришлось бы вызывать водолазов. Девчонка крепко схватилась за его плечо, Виталику было больно, но он терпеливо греб к берегу.

Не обращая внимания на шум и гомон, поднявшийся на берегу, мальчик, как в тумане, видел маму девочки, которая обнимала дочку и плакала. «От радости, наверное», - подумал он.

-Ну, ты герой, - Лешка тряс ему руку и похлопывал по плечу.

Вокруг него собрались отдыхающие, и все говорили, какой он молодец и какой храбрый мальчик.

По дороге домой друзья молчали, а когда дошли до Виталькиного дома, он посмотрел на Лешку и сказал: «Спасателем буду. И это, Лех, пойдем завтра опять на озеро, вдруг кто-нибудь еще тонуть будет».

Другие работы автора:
+17
14:45
393
13:29
+2
Просто и жизненно, всякое может случиться
Жизнь еще не так может закрутить smile
Загрузка...
Маргарита Блинова