Во имя любви прекрасной дамы

6+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Соня Эль
Во имя любви прекрасной дамы
Аннотация:
Рассказ был написан в январе 2022 для дуэли Любовь и искусственный интеллект. Немного детской фантастики про роботов. Спасибо за комментарии, которые помогли улучшить (я надеюсь) рассказ.
Текст:

Бинокль, снятый с трупа какого-то солдата, приближал очень хорошо. Весь день Арни наблюдал с горы то, что происходило в долине. В свои нелёгкие четырнадцать лет, он уже не имел никаких иллюзий. Он смотрел, как солдаты выводили обитателей прибрежных особняков на берег и гнали их в серый морской транспорт, похожий на крытое корыто, с надписью “Сибил” на корме. Вскоре транспорт отчалил, но отошёл недалеко, бросил якорь в середине залива, и армия захватчиков превратилась в толпу мародёров. Несколько машин подошли к посёлку, и в эти машины солдаты тащили из домов всё, что могли. Потом они ушли, а по улицам двинулись строительные роботы. Словно безголовые великаны в дыму и клубах пыли они разрушали дома, отгребали мусор в кучи, заливали горючим и поджигали. Берег зачищался под военный объект.

Когда наступил вечер, и дроны улетели на базу, Арни поднялся. Из-за долгого сидения в укрытии он испытывал боль во всём теле. Теперь можно было разогнуться. Раньше он надеялся, что ночью удастся найти хоть какую-то еду на руинах. Но теперь всё пропало. Пожарище было таким сильным, что полнеба заволокло чёрно-красным маревом. Ужасно хотелось есть, но искать что-либо было поздно — наступила ночь. Потому Арни укутался в кусок дерюги и уснул.

Утром он побрёл в сторону леса, где собирался поискать грибов. Вместо этого увидел растрёпанную девочку в синей пижаме и тапках. Она сидела под деревом и рыдала обняв коленки.

— Эй, ты кто? — спросил Арни, подходя ближе.

Девочка вздрогнула и перестала плакать. Сначала она испугалась, но Арни остановился на расстоянии, и она, разглядев его, чуть успокоилась. Тощий подросток в грязной униформе садовника не выглядел угрожающе.

— Меня зовут Миа, — ответила она, шмыгая носом. — А ты кто?

— Арни. Ты из посёлка?

— Да. Мой папа судья Эрман.

— Сейчас уже он никто.

— Их убили? — спросила она, готовая разрыдаться ещё сильнее.

— Нет. Угнали на баржу. Я видел. А ты как тут оказалась?

— А я поссорилась с няней и убежала в сад. А тут эти. Мне стало страшно, я побежала дальше. Через дыру в заборе. А в посёлке начались стрельба и грохот. Я думала, всех убили…

— Ладно, кончай рыдать, — сказал Арни. — И пошли. Здесь нечего делать.

— Куда?

— Куда-куда? — передразнил он. — Куда-нибудь. Будем искать, где жить и что есть.

— А ты откуда?

— Я работал в соседнем посёлке.

— Работал? Да ты совсем пацан.

— Мне скоро пятнадцать. Я помощник садовника. А вот ты девчонка.

— Нет, мне почти одиннадцать! А где твои родители?

— Нету. Я детдомовский. Правда, я сбежал оттуда.

— Очень жаль…

— Что сбежал?

— Что родителей нет. Это плохо.

— Ещё как…

— А где мы будем искать? — спросила Миа.

— Что?

— Ну… где жить и что есть?

— Тут недалеко есть база, где мы жили пару лет назад. Может консервы остались. Или транспорт какой найдём. Тогда через перевал дотянем. До своих. По морю теперь никак. Эти делают укрепления на месте посёлка. Слушай, а ты не прихватила ничего пожрать?

— Нет, — покачала головой Миа, — я же не знала…

* * *

— Вот она! — воскликнул Арни, когда они поднялись на гору и вышли из леса.

Перед ними открылась долина. Большая старая дорога заканчивалась огромным проёмом в скале. Пещера высотой в два этажа уходила глубоко внутрь горы. Миа и Арни спустились к ней и застыли на пороге, испытывая смесь ужаса и восторга.

— Что это? — спросила девочка.

— Хранилище строительных и садовых машин, — ответил Арни, нерешительно оглядываясь. — Мы тут часто бывали с отцом. Можно было арендовать за небольшие деньги. Или найти запчасти.

Старые роботы-трансформеры стояли вдоль стены, и шеренга эта уходила далеко в темноту. Разной высоты и комплекции, старые и раздолбанные — словно калеки они заваливались на разные стороны. У некоторых отсутствовали конечности, а иные вообще лежали жалкими грудами развалин.

Арни включил фонарик, и они долго брели вглубь пещеры.

— Старьё и рухлядь, — сказала Миа. — Мы тут ничего не найдём.

— Найдём, — ответил Арни неуверенно. — Что-то же должно остаться…

Он остановился и выкрикнул:

— Аварийная активизация! Чрезвычайная ситуация! Опасность для человека!

Роботы стояли неподвижно. Только двое попытались пошевелиться, начали жужжать, но затем замерли.

— Разряжены полностью, — наконец сказал Арни. — А нам их нечем зарядить. А вот эти на солнечных батареях, может быть и заработали бы, но на солнце нам их не вытащить…

— М-да… — вздохнула Миа с чувством, близким к безнадёжности.

— Пошли обратно, — махнул рукой Арни. — Дохлый номер.

— Аварийная активизация! — воскликнула Миа пронзительным голосом, и звук долгим эхом отозвался из темноты:

— Ация… Ация…

— Аварийная ситуация! — снова звонко закричала Миа. — Опасность для человека!

— Эка… Эка… — отозвалось эхо.

Из глубины пещеры раздался какой-то скрежет, жужжание, затем тяжёлые шаги, и вскоре под свет фонарика Арни вышел огромный серый робот. Голова немного возвышалась над плечами, но с перекосом.

— Аварийная активизация, — проскрипел он. — Нужна энергия срочно. Аккумуляторы… почти… раз…

Каждый шаг давался роботу всё труднее и труднее.

— У тебя есть солнечные батареи? — крикнул Арни.

— Да… Нужен исто… све… — ответил тот, замирая.

Из его головы выдвинулся и раскрылся серебристый зонтик, наклонился к выходу из пещеры, создавая вогнутую полусферу.

— Мало… света… мало… — жужжал он.

— Быстро, — воскликнул Арни девочке, — найди что-то зеркальное!

И они бросились вдоль ряда роботов, разыскивая нужное. Наконец Миа воскликнула:

— Кажется есть!

Они вытащили из пещеры запылённую пластину, наспех вытерли её и направили луч солнца вглубь пещеры — прямо на робота.

— Солнце уходит за гору! — крикнул Арни с досадой.

Робот стоял, словно впитывая свет, а мальчик притопывал от нетерпения:

— Скорее, скорее…

И в тот момент, когда солнце скрылось за горой, робот зажужжал и медленно выдвинулся из пещеры. Он выпрямился, расправил над головой зонтик и замер. Вид у него был весьма комичный.

— А солнце же ушло, — сказала Миа. — Как он подзарядится?

— Днём и само небо достаточно яркое, — ответил Арни. — Просто при солнце быстрее.

— Это хорошо, — ответила Миа.

— Твой идентификационный номер? — спросил Арни робота.

— Тобиас-Эмма-Бэта-двенадцать-десять… Идёт подзарядка… — ответил тот. — Идёт обновление информации… Ошибка обновления…

— Почему ошибка?

— Нет связи со спутниками…

— Понятно, — вздохнул Арни. — И не будет. Они разбомбили спутники друг друга. Новости уже шли с перебоями, — Арни задумался и добавил командным голосом, — вернуться к базовой версии!

— Заблокирована… — пробормотал робот. — Возвращаюсь к последней доступной… О!… О!… О, моя прекрасная леди! — и он вдруг встряхнул плечами и выпрямился. — О, где моя леди Ариэли?

— Что? — спросили Миа и Арни озадаченно.

* * *

— Кто тебя программировал? — спросил Арни.

— Великий геймер рыцарь Де Корси ввёл эту программу и заблокировал базовую, чтобы я мог служить только леди Ариэли. Введены модули выживания, домохозяйства, садоводства, путешествия, строи…

— Круто прикололся пацан, — сказал Арни.

— Что? Не понял. — ответил робот. — Кто приколол себя?

— Не обращай внимания, это не тебе. И где он сейчас этот рыцарь?

— Он умер. И умирая приказал служить леди…

— Понятно. Я представляю, — повернулся он к Миа, — сколько было возни, чтобы его перепрограммировать. Начал-то он как нормальный.

— Я не буду служить никому, — возвысил голос робот, — кроме леди А…

— Вот она, леди Ариэли, — перебил Арни, указывая на Миа и подмигивая ей.

— Приказывай, прекрасная леди, я Тобиас, твой верный слуга, — сказал робот и грузно опустился на одно колено.

— Ну его и колбасит… — пробормотал Арни. — Слушай, парень, я буду звать тебя Тоби. Так вот, Тоби, леди голодна. Надо найти что-то пожрать. Есть идеи?

— Идеи? Их едят?

Арни закатил глаза.

— Ну и что такого? — ответила Миа с вызовом. — Надо же понимать, что он не такой умник, как ты. — И она повернулась к роботу, входя в новую роль. — Дорогой Тобиас, нам нужна человеческая еда и вода. Не поможете ли найти…

Но робот не дослушав решительно зашагал в сторону пещеры. Через несколько минут он вернулся, неся коробки консервов, крекеров и упаковки с бутылками воды.

— Круто! — воскликнул Арни. — Можно жить.

* * *

— И что теперь будем делать? — спросила Миа, когда они, наконец, насытились.

— Ну что?… — задумался Арни. — Двигаться в сторону своих… Но ночам.

Они сидели в пещере, откуда виднелся край неба и пролетающие время от времени дроны. Где-то вдали слышались взрывы и стрельба.

— А как же мама и папа? — испуганно спросила Миа. — И сестрёнка. Она же совсем маленькая! Что с ними будет?

— Не знаю… — ответил Арни пожимая плечами. — Может баржу отгонят куда…

— А вдруг просто затопят?! — испугалась Миа.

— Кто знает… Ну а что мы сделаем? Там в бухте целая армия этих ублюдков!

— Но ведь наши могут напасть и отбить эту баржу? — спросила Миа с сомнением.

— Наши? Вряд ли… Не пойдут они сюда. Здесь укрепления, войска. Солдат как муравьёв. Артиллерия. Машины. И к тому же они не знают, что это судно с людьми. Могут даже случайно подбить…

Миа заплакала.

— Дорогая леди Ариэли! — воскликнул Тобиас, поднимаясь в полный рост, — великий рыцарь Де Корси приказал мне сделать всё, чтобы ты никогда не плакала. Во имя его любви я сделаю всё, что угодно! Приказывай!

— Отвези нас в Мегаполис, вон там за перевалом, — сказал Арни. — Там должны быть наши…

— Нет, — воскликнула Миа, — я не хочу. Я не могу их оставить! Арни, покажи мне, где они.

— Серая баржа “Сибил”. В середине залива. По крайней мере была там вчера, — ответил Арни. — И как я покажу, если тут летают эти дроны? У нас война, если ты ещё не заметила! Война! Настоящая!

— Ничего! — ответила Миа. — Я всё равно хочу посмотреть. Мы тайком!

— Ничего себе тайком! — воскликнул Арни, поднимая взгляд на трёхметрового Тобиаса.

— Потихонечку! — взмолилась Миа.

Арни только покачал головой.

— Тоби, — повернулся он к роботу, — леди нужно увезти подальше от сражения. Нужна защита. Можешь найти оружие? И, кстати, запасные аккумуляторы. Можешь развинтить любого робота на запчасти…

Он замолк, потому что с Тобиасом происходило что-то странное. Его голова медленно вибрировала; он жужжал, словно размышлял о чём-то. Наконец, промолвил:

— Война… Война… Включаю военный модуль. Опасность для леди Ариэли. Оружие… Аккумуляторы… Защита… Продукты… Эвакуация… Понял…

Он опустился на четыре конечности и грузно поскакал вглубь пещеры. По цвету и размеру он очень походил на огромного носорога, и вся гора сотрясалась от ударов его ног.

* * *

Он вернулся не один. За ним бежал шагоход, похожий на байдарку на ножках. Рядом с Тобиасом он напоминал газель, только без головы — маленькая двухместная гондола, где места располагались одно за другим. Шагоход подбежал к ним и лёг на землю.

— О прекрасная леди Ариэли, — воскликнул Тобиас, — эту лошадь зовут Стелла. Я научил её, как довезти тебя до нужного места. А мне позволь отправиться на спасение…

— Нет, — воскликнула Миа, — я не хочу идти, я…

— Слушай, — перебил её Арни, залезая в гондолу, — давай лучше действительно доберёмся до своих и расскажем им про “Сибил”. Чтобы они не жахнули случайным снарядом. И может они даже смогут спасти их.

Миа задумалась и наконец согласилась.

— Ну хорошо, — сказала она печально. — Ты прав. Спасибо, дорогой Тобиас.

— О, прекрасная леди, — продолжил Тобиас, загружая в гондолу ящики с водой и продуктами, — я поставил Стелле запасные батареи и зарядил их. Она может идти три дня. Она доставит тебя в Мегаполис. Счастливого пути!

— А ты куда? — спросила Миа. — Разве не с нами!

— Нет, — ответил тот. — У меня здесь есть дела.

— Там опасно! — пыталась настаивать Миа.

Но Арни перебил её:

— Давай лучше двигаться поскорее.

А когда Миа забралась в гондолу, он скомандовал:

— Стелла! В Мегаполис!

Лодка резво и плавно побежала по шоссе в сторону леса, а Миа смотрела назад. Она не могла оторвать взгляда от огромной фигуры Тобиаса. Тот помахал рукой, потом опустился на четвереньки и носорогом поскакал в сторону бухты. Миа казалось, что она ещё долго слышала, как земля сотрясается от ударов его ног.

* * *

— Что там происходит? — спросил генерал Корт, разглядывая напряжённые спины военных программистов за полумёртвыми компьютерами. — Чёрт! Без спутников как без рук!

Он вышел из укрепления и оглядел побережье в бинокль. Его заместитель полковник Диттс вышел следом.

— Мы послали уже несколько разведгрупп, — ответил Диттс. — Связь по рации. Нашли несколько старых портативных передатчиков, которые работают на простых радиоволнах.

— Дожили! По рации! Позапрошлый век, чёрт возьми! — выругался генерал. — И?

— Там что-то происходит. Подозревают, что жители посёлка оказывают сопротивление. Всю ночь гремели взрывы, хотя непонятно, откуда у них может быть взрывчатка. Может сумели отбить склад боеприпасов.

— Они не нашли этих смельчаков?

— Нет ещё. Но видели издалека робота, который стрелял из гранатомёта по бронемашинам. Масса боевого транспорта выведена из строя. Но сейчас, говорят, всё затихло.

— Информация! Нужна информация! — воскликнул генерал, взмахивая руками.

— Сэр, — окликнул наблюдатель, — что-то странное! — Он указал на крытый серый морской транспорт, который медленно двигался со стороны бухты, чуть завалившись на бок. — Двигатели не работают. Дрейфует к нам.

— А если там взрывчатка? — спросил Диттс.

— Не разбомбить ли, пока он далеко? — генерал размышлял вслух.

Но в этот момент оператор на рации подал голос:

— Генерал, с блокпоста передают, что с той стороны вышли перебежчики. Двое детей. Говорят про транспорт “Сибил”, там заперты люди! Они согнали туда всех жителей посёлка.

— Никакой стрельбы, — сказал генерал. — Послать группу захвата…

В тот же момент один из программистов крикнул:

— Есть контакт со спутником! Есть визуальное! Генерал! Там всё разрушено! Бухта в руинах…

— Ну что ж, чудесно, — сказал генерал. — Убрав оттуда население, они сослужили нам прекрасную службу. Можно добавить ракетами, если что-то осталось.

— Похоже, что ничего!

— Тогда отзывай разведчиков и готовим наступление…

* * *

— О, моя прекрасная леди Ариэли! — провозгласил Тобиас, едва показавшись над водой и принимая вертикальное положение. — Я исполнил твоё повеление!

Несколько портовых роботов подхватили трос, который он тянул за собой, и подтащили “Сибил” к причалу. Солдаты бросились на судно и начали разблокировать двери. И вскоре с облегчением Миа увидела, как пленников выводят из транспорта.

— Молоток! — сказал Арни Тобиасу.

— Что? — спросил тот, — тебе нужен молоток?

— Нет. Я сказал, что ты молоток.

— Не понял, как квалифицировать твою реплику.

— Как похвалу. Очень хорошую похвалу. В смысле молодец! — ответил Арни, издалека наблюдая, как Миа рыдает, обнимая мать, отца и сестрёнку.

— Леди Ариэли плачет? Я что-то сделал неправильно? — спросил робот, и даже в электронном голосе его слышалась растерянность. Он начал как-то странно жужжать от напряжения, видимо лихорадочно отыскивая решение проблемы.

— Всё отлично, — грустно сказал Арни. — Она плачет от счастья. Люди иногда так делают.

— Мой мастер приказал мне служить леди Ариэли, и чтобы она никогда не плакала…

— Твой мастер говорил о других слезах.

— О тех, которыми сейчас плачешь ты?

— Я не плачу, — сказал мальчик, вытирая слёзы. — Просто в глаз что-то попало. 

+9
08:00
373
12:37
+1
Какой добрый и замечательный рассказ! rose
14:05
+1
Большое спасибо! rose
17:38
+1
«Весь день Арни наблюдал с горы то, что походило (происходило?) в долине».
«Миа и Арни (неудачное сочетание звуков) спустились к ней и застыли на пороге (запятая отделяет деепричастный оборот) испытывая смесь ужаса и восторга».
Где-то ещё попадались лишние запятые, но я увлеклась и перестала выискивать ошибки. Очень милая, несколько наивная история с хорошим концом. Детям понравится, да и взрослым тоже. thumbsup
19:07
+1
Спасибо большое за комментарии и правки! rose
19:32
+2
Отлично написано!
00:14
+1
Спасибо! smilerose
17:03
+1
Первый раз написано «Ариели», потом «Ариэли». Как правильно?
Добрая такая сказка, и заканчивается как надо. Автор молоток!
21:29
Да, маленькая ошибка, спасибо. Сейчас поправлю. И за хороший отзыв тоже спасибо! rose
16:31
Я помню этот прекрасный рассказ))) Ещё раз с удовольствием прочла, спасибо))
Загрузка...
Владимир Чернявский