Иван и лебедь Кликун Тоша

12+
Автор:
Юрий Пастухов
Иван и лебедь Кликун Тоша
Текст:
  В нашем крае некоторые лебеди остаются на зимовку. Они выбирают не замёрзшие пруды, реки, озёра и неторопливо передвигаются по водяной глади с чинным и величавым видом. Лебеди добывали себе пищу за счет своей длинной шеи, которую они погружали в воду. При этом забавно можно видеть на поверхности воды только заднюю часть птицы с хвостом. Они доставали со дна корни растений, их стебли, а также молодые побеги. Если в этот момент им удавалось поймать лягушку, отыскать червей, двухстворчатых моллюсков или поймать мелкую рыбку, то от этого лебеди никогда не отказывались, а быстро их поедали. Иногда эти птицы выходят из воды на сушу, то так же, как и гуси, лебеди могут пощипывать травку на какой-нибудь полянке. Когда они находятся в естественной среде, то ведут себя достаточно осторожно и плавают на середине водоёма. В минуту опасности лебеди ныряют под воду или храбро сражаются крыльями, издавая громкие крики. Лебеди грациозно красивые птицы и своей красотой издавна привлекали людей, которые прикармливали их. Поэтому они часто находятся ближе к населённым пунктам. Тогда лебеди привыкают к людям и их не боятся. Лебеди во время кормления подплывают так близко к берегу, что люди кормят лебедей комбикормом с овощами, некоторые бросают им хлеб,зерно.
Вот и Иван кормил лебедей на реке Бия в посёлке Молодёжный, куда прилетали они на зимовку. Он жил в своём доме не далёко от реки и часто туда ходил. Особенно ему понравился лебедь, который смело, подплывал к нему для кормления. Иван даже кличку ему дал, назвав Тошей.
Однажды Иван, подойдя к берегу с кормом, чтобы покормить своего любимца, а лебедь уже у него брал корм с руки, то он не обнаружил Тошу. Присмотревшись к воде, он увидел на середине реки своего лебедя, как-то странно свернувшуюся у него шею. Взяв на прокат лодку, он подплыл к лебедю и обнаружил, запутавшие в леске, его ноги. Подняв в лодку измученного лебедя, Иван размотал леску вокруг лапок и отцепил крючок, который впился в одну из лапок. Тоша настолько был истомлён и слаб, что Иван решил забрать его домой. Дома все домочадцы выбежали во двор смотреть лебедя. Обработав ранку на лапке, ему определили место во дворе. Иван покормил Тошу зерном и дал комбикорм с овощами. Во дворе жили ещё куры с петухом.
Однажды петух напал на лебедя, но Тоша издал такие громкие крики и так махнул крыльями, что петух отскочил, и убежал восвояси. С тех пор петух больше не нападал на лебедя, а только кукарекал, что означало: «Это мои курицы», но Тоша не обращал на него внимания и только во дворе пощипывал травку. Он ещё прихрамывал, давала о себе знать ранка. Когда Иван выходил с кормом, то все птицы бежали к нему, но он предпочтение давал только своему любимцу Тоше. Первая порция пищи доставалась ему, это в основном замоченный хлеб и зерновые. Во дворе он поставил бассейн с водой, так лебедь не вылезал из него, а всё время плавал и нырял, так как иногда Иван бросал туда червей, лягушек, которых Тоша с удовольствием поедал. Кормил лебедя в основном Иван, поэтому он с утра ждал его у террасы. Увидев кормильца, Тоша прихрамывая, ходил за ним по пятам, потихоньку разговаривая, и в знак хорошего настроения потряхивал хвостом. Так Тоша стал ручным лебедем.
Прошёл год. Весной стали прилетать перелётные птицы. Как-то утром Иван услышал во дворе громкие крики лебедей. А когда он вышел во двор с женой с Настасьей, то ей сказал:
- Это наш Тоша привлёк их своим криком, увидев летевший клин своих сородичей. А Тоша уже ухаживал за самкой. Лебеди были настолько любопытны, что разглядывали всё во дворе, видно интересовались, как люди живут. Разговаривая между собой, они просили еду. Иван дал им корм и, покормившись, лебеди улетели, осталась только влюблённая парочка. Самка стала вить гнездо и через сорок дней появились птенцы. Теперь забота Ивана и родителей стала прокормить питомцев. А когда подросли, стали ходить на реку, самим кормиться. Приходя домой, лебеди были настолько прожорливы, что Иван старался всех их накормить и напоить.
Незаметно прошло лето, наступила осень. Перелётные птицы стали готовиться к перелёту в тёплые страны. Это и Иван заметил на своих лебедях. Этот день наступил. Стая молодых лебедей поднялись в небо, образуя клин. Впереди летел его любимый Тоша, став вожаком стаи. Издавая крики, лебеди как бы прощались с домом. Они поднялись на большую высоту и полетели на Юг. Прощаясь с лебедями, Иван с Настасьей долго махали им руками, пока они не скрылись за горизонтом.

2021

Другие работы автора:
+1
10:20
246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации