Муки творчества.

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Муки творчества.
Текст:

Всякий раз, покупая книжную новику, я вспоминаю своего друга – писателя. Алексей работал журналистом в нескольких интернет – изданиях, и статьи его были весьма популярны, но он мечтал написать роман, который стал бы бестселлером.

Мой друг относился к своему творчеству самокритично. Ему казалось, что персонажи у него картонные, а мир, который они населяют – очень далек от реального.

У Алексея было много разных чудачеств, когда дело касалось писательства. Он писал на бумаге, что для многих - преданье старины глубокой, но так ему казалось, что он отдает частичку себя своим творениям и становится ближе к вымышленным героям.

Начав произведение, он разочаровывался в написанном и пытался уничтожить листы с текстом своеобразным способом.

Он делал бумажные самолетики и кораблики. Самолетики бросал с балкона, а кораблики уходили в плаванье по озеру, расположенному недалеко от его дачи.

Но эти поделки неизменно возвращались к писателю. Ветер приносил самолетики обратно на балкон, а неизвестно откуда взявшаяся волна прибивала бумажный флот к берегу.

Алексей решил, что это знак свыше, ему надо отставить самокритику и вплотную заняться написанием книги.

Мы не виделись с ним больше месяца, лишь изредка созванивались. Я знал, что работа над романом почти завершена, и Алексей очень доволен написанным. Оставалось сдать рукопись в издательство, и читатель вскоре увидит достойное творение моего друга на полках книжных магазинов.

Он пришел ко мне вечером.

-Я закончил роман, и покажусь тебе ненормальным, но я не могу расстаться с рукописью. Мои персонажи стали мне родными, мне кажется, что выпуская их в мир, тем самым я предаю их, - Алексей печально и вопросительно смотрел на меня.

-Тогда сожги ее, и твои герои навсегда останутся только с тобой, - я устал от чудачеств друга и не сдержал эмоций.

-Да, ты прав. Я, пожалуй, пойду, - Алексей грустно улыбнулся и ушел.

Этот случай не стал поводом к ссоре, и мы, по-прежнему, общались с другом, но про его книгу больше не разговаривали.

Прошло много времени. В один из выходных Алексей позвонил, чтобы предупредить меня о своем визите. Причину не назвал, но я был рад видеть его  и без всяких причин.

После звонка я открыл Алексею дверь.

Писатель улыбался и протягивал мне экземпляр своего романа:«Я отпустил их».

Другие работы автора:
+13
15:25
304
Вот и хорошо!
16:11
+4
bravoТак близко всё, о чём пишешь, Ирочка ( jokinglyбуду вечно вспоминать свой конфуз со Светочкой)))! На меня нападает ностальгия о том, что было и уже не вернуть… не знаю, почему так?
16:18
+3
Добрые воспоминания помогают в трудную минуту, пусть она будет — ностальгия) Спасибо, Наташа inloveinloveinlove
16:12
+4
знакомо) так и есть, иначе они будут жить в голове и не будут давать жить автору)))
16:19
+3
Будем отпускать smile
21:24
+1
Хороший рассказ
21:27
+1
Благодарю сердечно rose
16:32
+1
Читается на одном дыхании! thumbsup
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации