Дневник профессора Гаросса 103

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 103
Аннотация:
Начало становления новой цивилизации.
Текст:

                                                    * * *

Фалар выполнил мою просьбу. Перед окончанием праздника, появившийся на храме жрец объявил, что бог Солнца очень доволен своим посланником и желает, чтобы сокуты и впредь во всём слушались его и помогали ему в его начинаниях. Того, кто нарушит волю бога Солнца, ждёт суровая кара.

Теперь без моего присутствия не проходил ни один Совет. Но я не собирался отнимать власть у вождей и старейшин. Мне просто необходимы были их авторитеты и их влияние. Я очень дорожил дружбой с ними. Все вопросы я обсуждал вместе с ними и всегда старался сделать так, будто нужные мне выводы они делали сами.

Окрылённый первыми успехами, я ел и спал почти на ходу. Я торопился сделать сразу всё, как будто на воплощение моих замыслов мне отвели всего несколько дней. Да, я спешил. Мне хотелось до зимы сделать очень многое, но я постоянно натыкался на трудности, которые не всегда легко было преодолеть.

В первую очередь я взялся за строительство крепостной стены, чтобы отгородиться от нашествия недругов и сбаквинов. По моим замыслам она должна была начаться от зимнего стойбища, описать неровный полукруг радиусом в километр и замкнуться на Птичьей Скале. Для этого мы валили самые высокие деревья и, обработав, стаскивали их к пещере, где постепенно вырастали двойные пятнадцатиметровые стены.

Одновременно мы стали копать ров вдоль наружной стены. Он был пятнадцать метров ширины и такой же глубины. Землю из этого рва мы засыпали между бревнами крепостной стены. Решение сделать стену двойной я принял, исходя из того, что, если враги подожгут наружную стену и та рухнет, то перед врагами встанет внутренняя стена, что значительно облегчит нашу оборону.

Строительством занималась большая часть племени. Остальные промышляли охотой, несли охрану стойбища и следили за порядком. Но, не смотря на энтузиазм и старание сокутов, стройка продвигалась медленно. Даже очень медленно. Примитивные орудия, которые мы выменяли за одежду у восточных сокутов, быстро выходили из строя. Их постоянно нужно было поправлять, для чего пришлось снять со стройки несколько человек.

Я осознавал, что пройдёт какое-то время, и у сокутов пропадёт желание продолжать стройку, требующую от них столько сил. И тогда никакая воля бога не заставит их вновь взяться за работу. Нужны были современные железные инструменты. Но в племени никогда не занимались плавкой металла, а я лишь имел теоретические познания на этот счёт. Только восточные сокуты могли помочь нам в этом деле. Об этом я сказал на Совете Старейшин.

- Это же наши заклятые враги! – гневно кричал Ортока на Совете, брызгая слюной и размахивая клюкой. – Пять зим тому назад они напали на наших охотников и перебили их всех. Они постоянно вторгаются на наши земли, потому что горы не могут прокормить этих подлых воров. Они распугивают наши стада и опустошают наши ловушки.

- Нужно не мир с ними заключать, а собраться силами и прогнать их как можно дальше в горы, - вторил ему Сломанное Копьё, вождь клана Чёрный Топор.

Я видел, как одобрительно закивали головами старейшины, как с сокрушённым видом поднял руку Большой Сокута, чтобы утихомирить воинственных соплеменников, и решил, что настал мой час. Я встал и вошёл в круг. Голоса стихли, и я заговорил.

- Вы забыли, сокуты, - начал я сразу без предисловий, - что ваш заклятый враг, самый страшный и беспощадный – это сбаквины, Люди с Севера, а не ваши братья по крови. Это для защиты от них мы возводим стену. Для других же племён наши ворота будут всегда гостеприимно распахнуты.

Вы забыли свою историю, в которой говорится, что настанет время и племена, искупившие свои грехи, объединятся и станут одним целым. Вы забыли, для чего я здесь. А я вам говорю: «Сокуты, это время настало!» Вы сполна заплатили за ошибки предков и теперь должны жить вместе и вместе дать отпор сбаквинам, чтобы навсегда отучить их разбойничать в этих краях.

И первый шаг для этого должны сделать именно вы, южные сокуты. Потому что бог Солнца послал меня именно к вам. И первыми, с кем мы должны помириться, это восточные сокуты. Благодаря их умению обрабатывать металл, мы получим не только крепкие, столь необходимые для стройки инструменты, оружие для защиты, но и другие полезные для домашнего быта вещи.

Так что решай, Большой Сокута. Ты здесь главный. Или ты оставляешь племя жить в землянках и трястись от страха в ожидании нападения сбаквинов, или с моей помощью поведёшь всех в будущее, где вы будете жить счастливо и без страха.

Я вернулся на место. Большой Сокута засопел, пытаясь разрешить дилемму. Согласившись со своими, он накликивал на себя гнев бога Солнца. Приняв мою сторону, он наживал врагов среди вождей и старейшин. Но это был мудрый вождь. Из двух зол он выбрал меньшее.

- Хорошо, - сказал я тогда, - завтра же утром я и Корсано с десятью воинами отправимся в горы.

                                                       * * *

Восточные сокуты встретили нас очень враждебно. Меня даже испугала эта нескрываемая ненависть на их лицах. И куда только делся радостный блеск глаз и дружеская улыбка, которые я видел на празднике? Полагаю, нас не тронули только потому, что послушание посланнику бога Солнца, о котором вещал на празднике жрец, касалось всех. И этого племени тоже.

Нас проводили к Верховному вождю, старому и, по слухам, очень жадному сокуту. Я держался с ним свободно и независимо, как и полагалось посланнику бога.

- Приветствую тебя, Великий Оссота, - торжественно начал я. – Я пришёл к тебе, чтобы просить у тебя помощи.

- Помощи? – оторопел тот; чего-чего, а этого от посланника бога Солнца он явно не ожидал.

Я напомнил ему концовку старой легенды и сказал, что время это пришло, и племенам пора налаживать дружеские отношения.

- Южные сокуты просили передать, - продолжил я, - что забыли все распри и обиды и в знак примирения и дружбы преподносят тебе и твоим вождям и старейшинам эти одежды.

Мои спутники положили к его ногам наши подарки.

- Так что же ты хочешь, посланник бога Солнца? – важно спросил Великий Оссота, оставшийся довольным нашими подношениями. – Какую помощь ты ждёшь от меня?

- Ты, конечно, знаешь, что я по воле бога Солнца помогаю южным сокутам строить большую стену для защиты от сбаквинов. Но тот инструмент, который изготовили твои мастера, очень быстро выходит из строя. Такими темпами мы не успеем построить стену до зимы. Я хочу, чтобы ты выбрал двадцать своих лучших мастеров и двадцать женщин и отпустил их со мной к южным сокутам. Твоих мастеров я научу выплавлять такой металл, перед которым мечи сбаквинов покажутся прогнившим деревом. А ваших женщин мы научим шить красивые и тёплые одежды.

При моих последних словах глаза Верховного вождя загорелись. Он уже видел своё племя одетое и вооружённое стальными мечами. С таким грозным оружием он мог бы запросто покорить соседние племена, а то и противостоять самим сбаквинам. Он немедленно собрал Совет Старейшин. Они там долго и жарко обсуждали мои слова и лишь к вечеру сообщили о своём положительном решении.

Вечером следующего дня наш многочисленный отряд вернулся в лагерь южных сокутов.

По прибытии в стойбище я сразу же приставил к гостям надёжную охрану из воинов Корсано, чтобы наши враги не спровоцировали междоусобную вражду. Им выдали одежду, предоставили жилища. Женщины стали работать в швейном цехе, а мастера принялись строить печи для выплавки стали. Литейщикам помогали двадцать сокутов, которых они должны были обучить своему мастерству.

Пока возводились печи, я снял всех воинов со стройки, вручил им заранее сплетённые женщинами корзины, и отправился с ними в горы. Надо сказать, Чиккорийские горы очень богаты ископаемыми. Они буквально валяются здесь под ногами. Стоит только нагнуться. Представляете? Золото, серебро, медь и многое другое. Но тогда меня интересовала только железная руда и кое-какие металлы для присадок.

Хотя восточные сокуты никогда не имели дела с железом, они всё же, как и подобает настоящим мастерам, быстро освоили его производство. Хотя, чтобы добиться нужного результата, печи нам пришлось несколько раз переделывать. Лить прочную сталь мы учились в процессе работы. Конечно, не всё у нас получалось сразу. Порой мы ошибались так, что приходилось начинать всё заново, теряя драгоценное время. Но наши общие усилия всё же принесли желаемые плоды. Нам удалось изготовить топоры и мечи такой прочности, что они могли легко перерубить медный прут в два пальца толщиной и при этом не затупиться.

После этого строительство стены заметно оживилось. И всё же темп работ сдерживал лесоповал. Я не мог увеличить группу лесорубов и без того саму многочисленную, чтобы ещё ускорить рубку деревьев. И тут я вспомнил о пиле. Об обыкновенной двуручной пиле, которой мы с удовольствием пользуемся на Земле. Это простейшее новшество дало такой эффект, что вы не поверите, - стена стала расти не по дням, а по часам.

«Изобретение» пилы толкнуло меня на другие «изобретения». Так, благодаря мастерству восточных сокутов, у нас появились большие металлические котлы, посуда и прочая кухонная утварь для общепита. А так же гвозди, скобы, молотки и другие инструменты для строительства. Когда наши воины набрались опыта в литейном деле, мы построили для них ещё несколько печей, чтобы расширить производство. Половину печей мы стали использовать только для оборонных нужд. Так у воинов появились кирасы, щиты, мечи, алебарды и арбалеты. Я уж не говорю о стрелах и копьях с металлическими наконечниками. Тогда же я попытался сделать огнестрельное оружие. Но первый образец получился громоздким и тяжёлым, да к тому же однозарядным, и я забросил эту затею. Но несколько десяток пушек мы всё-таки изготовили.

Итак, шло время. Опять приближалась зима. Но мы уже были готовы её встретить. Крепостная стена со встроенными через каждые сто метров высокими прямоугольными башнями была закончена раньше, чем я планировал. Поэтому мы успели построить несколько улиц из бревенчатых одноэтажных домов с печным отоплением вокруг большой площади, в центре которой возвышался всё тот же истукан Токко – покровитель племени. Для обеспечения крепости водой были вырыты десять колодцев. С помощью стальных капканов и арбалетов, мы набили птицу, зверья и рыбы в два раза больше, чем обычно. Дров, благодаря отходам от стройки, у нас тоже было предостаточно. Одежды нашили столько, что её хватило не на одно племя.

Правда, далось мне всё это нелегко. Что я только не пережил за это время: и взлёты и падения, удачи и поражения, душевный подъём и безысходное отчаяние. В меня три раза стреляли. Да, представьте себе. Кому-то совсем не нравилось моё созидание. Правда, попали в меня только один раз. В плечо. И стрела, к счастью, была не отравлена. После этого случая Корсано сам стал повсюду сопровождать меня. Но это всё было уже позади, и я был очень горд проделанной работой.

Не обошлось и без казуса. Трое вождей, подстрекаемые Ортокой и Чани, наотрез отказались жить в домах и за такой высокой стеной, которая закрывает им глаза на весь мир. Ни уговоры других вождей, ни убеждения Большого Сокуты ни, наконец, мои ссылки на бога Солнца не подействовали на них. Три небольших клана откололись от племени и ушли жить в землянки за пределы крепости…

- Но не будем отвлекаться, - спохватился Сторг. – Это не самое страшное событие. Так вот, как-то в один из осенних вечеров ко мне пришли три восточных сокута. Эти ребята очень помогли нам. И не только своим умением обращаться с металлом, но и тем, что научили этому своих учеников.

Пришло время их возвращения домой, и я уже предполагал, о чём пойдёт речь. Поэтому я начал первым. Поблагодарил их от имени всех южных сокутов и пообещал, что завтра они все смогут покинуть нас и в сопровождении воинов отправиться домой. А в дорогу мы дадим им столько подарков, сколько они смогут увезти.

- Но мы пришли не для этого, посланец бога Солнца, - услышал я в ответ. – Мы пришли к тебе, чтобы сказать, что хотим остаться у вас.

- Превосходно! – обрадовался я, но тут же спохватился. – Но вы подумали о своих родных? Если вы не вернётесь, то они решат, что мы держим вас в плену и пойдут на нас войной. Нет, вы должны обязательно вернуться и рассказать им всё, что видели здесь. Скажите им, что мы с радостью и любовью встретим их, что они наши братья и сестры, и мы соответственно будем относиться к ним.

- Хорошо, посланец бога Солнца, - согласились они. – Завтра утром мы покинем твой кров. И скоро жди нас назад. Мы вернёмся, даже если остальные этого не захотят.

Но на следующий день нашим гостям не удалось покинуть крепость. Объявились Люди с Севера. Перед рассветом они напали на наших охотников. Некоторым из них удалось спастись. Они-то и подняли тревогу.

0
13:55
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации

Мавка
Becon 30 минут назад 0
СПАникулы 8
V_K 57 минут назад 0