Дневник профессора Гаросса 107

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 107
Аннотация:
Поражение Фалара.
Демографический взрыв.
Текст:

                                                    40

Нам удалось закрепиться в центре города. Отряд Корсано засел в магазине, а я и Алькорра в соседних жилых домах. Вдобавок, это место хорошо просматривалось с Гнезда, откуда при надобности нам помогали пулемётным и миномётным огнём. Пока мы отбивались от наседавших нолсомцев, воины Рикора начали по верёвкам спускаться с гор. Их заметили слишком поздно. Когда с Гнезда перевели огонь на них, большая часть его воинов была уже внизу.

К тому времени подоспело ещё и войско Юлуна. Мы оказались в полукольце. Пришлось снова отступить и спрятаться в старой крепости. Остальная, большая часть города оказалась в руках завоевателей. Началось разграбление города и длилось оно пять дней.

Окрылённые победой и озабоченные добыванием трофеев, наши враги уже к концу дня ослабили свой натиск. А к вечеру пятого дня и вовсе забыли про нас. Жажда наживы охватила их. Всё чаще между кочевниками и сбаквинами вспыхивали ссоры при делёжке добычи. Иногда они переходили в драки, заканчивающиеся убийствами. Им попросту стало не до нас.

Мы не преминули этим воспользоваться. Сначала начали с небольших вылазок. А потом разбились на отряды и стали дом за домом, улицу за улицей освобождать город от захватчиков. В поисках добычи они разбрелись кто куда, и потому уже не могли оказать нам серьёзного сопротивления. Когда их командиры спохватились, мы уже успели освободить большую часть города. Снова завязались кровопролитные бои, но теперь инициатива была в наших руках.

Мы уже теснили остатки агрессоров к воротам, когда началось самое страшное. Услышав грохот, все – и мы, и враги наши, - оглянулись в сторону города. Все шесть этажей самого высотного жилого дома рухнули вниз, поднимая в небо столб пыли. От такой картины я остолбенел. И не только я. Прекратив бой, все с ужасом стали наблюдать, как с шумом начал разваливаться ещё один жилой дом.

И тут до меня дошло, отчего это происходит и кто в этом виноват. Фалар! Подлец и ничтожество! Проиграв сражение, он решил с помощью теплового пистолета разрушить то, что я создавал многолетним каторжным трудом. Это надо было немедленно остановить. А для этого сначала установить его местоположение. И это я сделал очень быстро. Исходя из того, что дальность действия пистолета сто метров, он должен был расположиться где-то поблизости. И скорее всего, в горах, чтобы был обзор. А горы – вот они, возвышаются за городской стеной. Через бинокль я стал осматривать их и успел заметить, как на фоне темнеющего неба уходящего дня блеснул узкий луч света. Через несколько мгновений стало разрушаться третье здание.

Не медля ни секунды, я бросился к своей резиденции и молил Бога только об одном, чтобы Фалар не уничтожил это здание. В нём находилось наше спасение – тепловой пистолет. Я всё-таки нашёл его. Случайно. Лет десять назад, в куче мусора в заброшенном ответвлении пещеры. Мы тогда искали, где сделать второй выход на тот случай, если враги захватят главный вход. Естественно, я никому не сказал о нём. Даже Корсано, которому доверял как самому себе, чтобы о нём не прознали жрецы. Я тайно пронёс его в свой кабинет и спрятал в сейф.

Бежал я как сумасшедший. Даже не помню, как попал в свой кабинет, как открыл сейф и извлёк из него оружие. Помню только, что пришёл в себя, уже стоя на стене. От быстрого бега я устал и дышал как загнанная лошадь. Но для восстановления дыхания времени у меня не было: Фалар крушил уже пятый дом. Я просто крепче сжал в руках пистолет, навёл его на нужное место и нажал на курок.

Пусть не с первого раза, но мои выстрелы достигли-таки цели. Фалар заметался, попытался достать меня. Но я опередил его, сосредоточив на нём мощь своего оружия. Горы окутали клубы дыма и огня. Расплавленный базальт пурпурной лавой, похожей на кровь сказочного исполина, потёк вниз, увлекая за собой камни, кусты и Фалара… Там и сейчас можно увидеть потоки застывшей каменной лавы. Где-то под ними погребён Фалар. Он проиграл. Да и не только он.

Мы гнали сбаквинов и кочевников до самого храма Жрецов. И там глубокой ночью при ярком свете луны и сотне ошеломлённых глаз я уничтожил этот храм, оставив от него лишь оплавленные камни…

Сторг замолчал, вновь переживая давно прошедшие события. Молчал он долго, минут пять. Мы с Тетси не торопили его, терпеливо ожидая, когда он заговорит снова. Наконец, он встрепенулся, словно у него она кухне сбежало молоко.

- Вот так, - он развёл руками, - закончилось Великое сражение сокутов. В этой войне мы потеряли треть взрослого мужского населения… Горе наше было безмерным. Но и победа была очень велика. С тех пор нас никто уже не тревожит. Изредка нас навещают малочисленные отряды сбаквинов, состоящие в основном из самонадеянных молокососов, жаждущих доказать старшему поколению какие они великие воины. Чаще всего их походы обрываются у первой же встреченной ими пограничной заставы.

С тех пор прошло пятнадцать лет. Наш город сильно изменился. Мы не только отстроили его заново, но и возвели много нового. В десяти километрах к востоку и в тридцати километрах на север находятся еще два населённых пункта. Один из них я назвал Ронджоном, в честь города, в котором я родился. Жаль, что у вас время ограничено, и я не смогу всего вам показать.

- У меня нет слов, чтобы выразить своё восхищение даже по поводу того, что я сейчас услышал, - признался я. – Вы просто чудо, Сторг, честное слово. Сотворить такое… Даже и не знаю, смог бы я…

Я замолчал, так и не подобрав нужных слов. Сторг, глядя на нас, счастливо улыбался. Улыбался, как человек, который, наконец-то, получил достойную оценку своему труду.

- Сторг? – ожила Тетси.

- Да, док? – президент созданной им республики повернулся к зеленоглазой блондинке.

- Вы женаты? Простите за нескромный вопрос.

- Был.

- Я имею в виду, здесь.

- И здесь тоже.

- Она умерла?

- От родов.

- Простите, сэр,- Тетси была уже не рада, что затеяла этот разговор.

- Просто тогда медицина была ещё не на высоте, - пояснил президент и с гордостью добавил. – Это сейчас наши врачи могут делать кесарево сечение и вырезать аппендицит.

- А дети? У вас есть дети?

- Дети? – лукаво прищурившись, Сторг посмотрел на Тетси. – О, детей у меня много.

- В смысле?

Глаза у Тетси заблестели от любопытства. Она вся подалась вперёд в предвкушении интересной истории.

- Когда я твёрдо решил возвести сокутов на другую ступень цивилизации, я тогда уже подумал о том, что в будущем мне понадобятся умные и толковые ребята. А где таковых я мог взять, если вокруг меня жили люди, чьё развитие оставляло желать лучшего? И тогда я грешным делом подумал, а не жениться ли мне на самой умной женщине племени в надежде на то, что наши совместные дети умом пойдут в меня? Конечно, таким образом, я мог бы наплодить целую футбольную команду. Но такое количество помощников мне показалось маловатым. И тогда…

- И тогда? – Тетси напряглась.

- Как ни странно, но эту идею подал мне Фалар, когда мы с ним встретились в храме Жрецов. Он поинтересовался, насколько дикарки искусны в постели, на что я ответил, что понятия не имею. Вот тогда-то он и сказал:

- Тебе, Сторг, цивилизованному парню, трудно будет среди дикарей, даже если их самки будут сами жрицы любви. Вряд ли в ближайшие сто лет мы сумеем выбраться с этой планеты, и потому тебе когда-нибудь всё равно понадобятся умные головы. Хотя бы для того, чтобы не сойти с ума. И, если ты начнёшь прямо сейчас совокупляться с дикарками, хотя бы три раза в неделю, то они принесут тебе минимум голов сто за год. Не плохо, да? А лет через десять тебя будет уже окружать шпана, в чьих жилах будет течь твоя кровь, Сторг, а в черепной коробке у них будет кусочек твоего мозга…

- И вы последовали его совету, да?

- Да, док. И мне не трудно было это осуществить. Я же был посланцем бога Солнца. Многие девушки сочли за честь разделить со мной ложе, а родить от меня ребёнка… Теперь мои отпрыски занимают почти все ключевые посты в правительстве.

- Так значит, Ортока с Чани были правы, когда говорили Верховному вождю, зачем вам двадцать девушек? – заметил я.

- Ну, что вы! – отмахнулся смущённо Сторг. – Тогда я ещё об этом не помышлял. Ведь у меня была другая задача. Тогда я думал о том, как по-быстрому научить их швейному мастерству.

- Вы и сейчас воспроизводите потомство? – любопытству Тетси, похоже, не было предела.

- Вы меня переоцениваете, док, - президент рассмеялся, - в моём возрасте это вряд ли уже возможно. К тому же, после Великого сражения я женился на сестре Корсано. Но мне не повезло. Первые же роды сделали меня вдовцом…

- Скажите, Сторг, - мне неудобно было задавать этот вопрос, но я всё же спросил,- а как на счёт кровосмешения? Вы знаете о его последствиях?

- Вы имеете в виду умственное вырождение потомства? Дебилы там, психопаты, неврастеники и тому подобное? – уточнил он.

- Да, - подтвердил я.

- Ну, с этим у меня строго, - уверено заявил он. – Я очень бдительно слежу за этим. Мало того, я постоянно объясняю им, что с ними станет, если они нарушат это табу. К счастью, это не наша земная молодежь, вечно бунтующая по разным поводам, а потому до сих пор не было ещё ни одного ослушания…

- Разрешите полюбопытствовать? - я улыбнулся, представляя реакцию Сторга на свой нескромный вопрос.

- Да? – президент насторожился, глядя на мою провокационную улыбку.

- А какова результативность, так сказать, вашего демографического творчества?

Сторг усмехнулся такому вопросу, потеребил в раздумье кончик носа и затем в свою очередь спросил:

- А что вы имеете в виду, Тони?

- Ну, - развёл я руками, - насколько мне известно, когда жена попадает в родильным дом, счастливый отец семейства узнает у неё всё о своём чаде. Кто родился: сын или дочка? На кого похож ребёнок? В данном аспекте был бы уместен ещё один вопрос: в кого уродился ребёнок в интеллектуальном плане?

- Интересно, Сторг, вы ведёте такую статистику? – поддержала меня Тетси, видя, что президент замешкался с ответом.

- Поначалу, нет, - признался тот после недолгого молчания, - а потом спохватился. Ведь каждое начало должно иметь продолжение и логический конец. Иначе, зачем начинать, верно? Цифры я называть не буду – уж, не обессудьте, - а вот проценты, правда, приблизительные, но всё же, - скажу. Мальчиков у меня получилось процентов семьдесят. Думаю, это очень большая творческая удача. Впрочем, из-за частых войн у сокутов мальчиков всегда рождалось больше, чем девочек. А вот на второй ваш вопрос, Тони, я затрудняюсь ответить. Дело в том, что некоторые из них, например, лицом пошли в меня, а вот ростом – в мать, и наоборот, лицом – все в мать, а ростом - в меня. Я уже не говорю о цвете кожи. Но если вы имели в виду полное совпадение со мной – и рост и внешность, и цвет кожи, - то таковых наберётся процентов тридцать. Возможно, чуть больше.

- В принципе, это и не столь уж важно, - признал я свою ошибку. – Вряд ли мой второй вопрос имеет какое-либо значение вообще. Я думаю, что самый главный – это третий вопрос.

- Здесь мне тоже есть чем гордиться, - ответил на это Сторг. - Процентов шестьдесят пошли в меня. Честно сказать, я и сам не ожидал такого результата. Это сопоставимо с победой в Великом сражении. Процентов десять – это середнячки. Ну, а остальные… Остальные всё равно имеют мою частичку, а, следовательно, в следующем поколении, или, может быть, в другом – моя кровь всё же проявит себя.

- Вы удивительный человек, Сторг! – не удержался я от восхищения, но тот не правильно меня истолковал.

- Вы зря иронизируете, Тони, - обиделся он.

- А я не иронизирую, я восхищаюсь вами! – пылко ответил я. – Возможно, вы проделали с сокутами то, что когда-то проделали инопланетяне с нашими пращурами.

- Вы меня удивляете, профессор,- зарделся от смущения Сторг.

- Это вы нас удивляете, сэр! – страстно воскликнула Тетси. – То, что вы проделали, даже трудно оценить!

- Ну…

Он хотел, видно, что-то возразить, но тут зазвонил телефон. Он поднял трубку, внимательно выслушал и, положив трубку на место, с улыбкой нам объявил:

- Нас зовут на ужин. Идёмте.

В соседней комнате нас ждали гости. Один из них был здоровенный гигант с невероятно широкими плечами, которого, если бы не утончённое, по-женски красивое лицо, можно было запросто принять за громилу. Великолепно сшитый костюм сидел на нём как влитой, оттеняя светлым тоном его смуглую кожу. Он был ещё не стар, но возраст его я определить так и не смог.

Второй был явно постарше его. В военной форме, которую украшали орденские планки, он смотрелся очень внушительно. Ну, прямо как наши генералы. Черты лица были настолько грубыми, что ни прическа, ни отполированные до блеска чёрные башмаки с отутюженным мундиром не могли скрыть его происхождения.

С ними были ещё трое молодых парней, лет под тридцать. В тёмных элегантных костюмах, белых рубашках и галстуках они напомнили мне молодых бизнесменов с Арчи - роуд. Их небольшой рост, светлая кожа и знакомые черты лица красноречиво говорили о том, чьё это творение.

- Знакомьтесь, друзья, это – мои соотечественники, - представил им нас Сторг. – Люди с планеты земля. Профессор Тони Гаросс и доктор Тетси Стедли. Я говорил вам о них.

Гости кивнули нам в знак приветствия, при этом, не переставая, с интересом разглядывать нас. Особенно, молодые и, особенно, Тетси. Их восхищённые взгляды просто пожирали её. Та была готова провалиться сквозь землю от такого пристального внимания с их стороны. Я вопрошающе посмотрел на Сторга. Тот лишь беспомощно пожал плечами, но после всё же одернул подчинённых:

- Друзья, ведите себя прилично. Не надо так смущать наших гостей.

Те спохватились, и любопытные взоры сменились виноватыми улыбками. Воспользовавшись этим, Сторг представил своих помощников.

- Это вице-президент Корсано Сокута, - он указал на гиганта, затем на военного. – А это – наш министр обороны, генерал Алькорра. Дальше - министр экономики - Джунс Орёл, министр образования, культуры и спорта – Чики Сагара и министр промышленности – Ферда Оссота.

- Они прилетели за тобой, Сторг? – сразу после процедуры знакомства поинтересовался у него Корсано.

Внешне он выглядел спокойно, но по голосу любой догадался бы, что он обеспокоен. Задавая этот вопрос, он настороженно поглядывал на нас.

- Нет, брат мой, - успокоил его тот, - они прилетели сюда с исследовательской целью. Как и я, когда-то, - он печально вздохнул, но тут же встрепенулся. – И я необычайно рад, что мы встретились.

- И ты не бросишь нас? – Корсано всё ещё не доверчиво смотрел на нас. – Ты не улетишь с ними?

- Я слишком много вложил в этот народ, - Сторг улыбнулся другу, - чтобы вот так взять и бросить его. Напротив, я думаю, если вы мне поможете, может, нам удастся уговорить наших гостей остаться у нас. Своими знаниями они очень помогли бы нам. Профессор Гаросс – учёный-натуралист, к тому же, ещё и потомственный банкир. А очаровательная Тетси Стедли, я уверен, принесла бы немалую пользу нашей медицине.

- И не только, - поправил его генерал Алькорра. Дружелюбная улыбка на его лице никак не вязалась с его грубой внешностью. – Капитан Сутома рассказал мне, как эта очаровательная маленькая женщина дала отпор моим солдатам. Один из них до сих пор находится в лазарете с сотрясением мозга.

- Извините, - сказала Тетси резко. Слишком резко, чтобы не обратить на это внимание, - я не знала, что это были друзья, и потому защищалась, как могла.

- Может, вы нам расскажете как, Тетси? – Сторг решил сгладить создавшуюся напряжённость.

- Армейский рукопашный бой, - пояснила Тетси. – Мой папа был военным. Офицер спецназа. Поэтому единоборством я занималась с детства.

- Вот если бы вы смогли обучить этому искусству наших солдат… - вкрадчиво, как заправский дипломат, начал, было, генерал, но его перебили.

- Познакомиться с этим искусством не помешало бы и нашим жителям, - вмешался министр спорта. – Это единоборство может нести и оздоровительный характер, не так ли, доктор Стедли? Можно устраивать соревнования…

- Эй, эй, друзья, не спешите! – Сторг поднял руки, словно хотел этим унять своих, не в меру прытких помощников. – Вы слишком быстро и активно взялись за дело. Обычно, это всё портит.

- Господин президент! – голос Тетси зазвенел ещё резче – явный признак того, что она рассердилась. – Эти люди пришли сюда, чтобы уговорить нас остаться? Я правильно поняла?

- Ну, не только,- президент дружески улыбнулся, пытаясь этим её успокоить. – К нам ведь не так уж и часто прилетают.

- К нам?

Эта фраза её озадачила. Она помолчала немного, переваривая её, и после снова заговорила звенящим голосом:

- И всё же я уверена, что сорок лет назад вы не стали бы размышлять над тем, что делать, появись у вас возможность вернуться домой, не так ли, господин президент?

- Вы совершенно правы, док, - не стал отпираться тот. – Я ни секунды не стал бы думать. Но тогда не было всего этого и человека, который предложил бы мне остаться.

- Я, конечно, могу вас понять, господин президент. Чиккория – это ваше детище, плод вашего многолетнего напряжённого труда. Но и вы поймите меня правильно. Вот так вот взять и всё бросить: родителей, родных и близких, свой дом, наконец. Лично я так не смогу. Согласитесь, - тон у Тетси стал мягче, как будто она устала сердиться, - это не одно и то же, что переехать жить в другой штат.

- Верно, - Сторг тяжело вздохнул.

- И всё же я постараюсь вам помочь…

- Да? – встрепенулся молодой министр образования, спорта и культуры, который явно питал к ней симпатию, чего, надо сказать, очень смущался.

- Я отдам вам все свои книги по медицине и рукопашному бою. Думаю, - она вопросительно посмотрела на меня, - Космическое Общество не понесёт большого ущерба?

- Оно даже не заметит этого, - откликнулся я, - и поэтому, в свою очередь, обещаю вам все книги из своей лаборатории. Не сомневаюсь, что наш командир разрешит отдать вам книги из нашей корабельной библиотеки. А она очень обширная, уверяю вас.

- Ну, что ж, вы нас обнадёжили, - Сторг радостно засиял. – Всё сложилось не так, как хотелось, но тоже не плохо. А теперь нам пора перейти ко второму туру нашей встречи.

- Ко второму туру? – брови Тетси воинственно взвились вверх

- Прошу вас пройти в столовую и оценить кулинарное искусство нашей непревзойдённой Риголь.

- А, - Тетси расслабилась и улыбнулась так, словно Сторг наконец-то предложил ей руку и сердце, которых она ждала минимум лет десять.

0
13:20
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Виктория Миш