Ожидание

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Ожидание
Текст:

-Папа, ну пожалуйста, очень тебя прошу, - маленький Артемка цеплялся за край куртки отца и утирал слезы, ручьем льющиеся из глаз.

-Нет, нет и нет. Об этом не может быть и речи, мы это уже обговаривали, - Игорь Дмитриевич раздраженно убрал руку сына.

-Он умрет здесь один, папа. Зимой холодно, и он будет голодать, - Артемка взывал к отцовской жалости.

Лето закончилось, и Мироновы возвращались обратно в город из деревни, где у них был дом – дача. В деревне летом жил Артемка и его бабушка, теща Игоря Дмитриевича.

В начале лета ощенилась дворняжка, которая жила у Темкиного друга Сашки. Сашка утверждал, что папа у щенков - алабай, да и мама не совсем дворняжка, а есть в ней благородная кровь.

Щенки были очень симпатичные - с бархатными коричневыми глазами и густой шелковистой шерстью рыжей масти.

Артем уговорил бабушку взять одного щенка. Он назвал своего питомца – Кучум, по имени сибирского хана. Все лето Артемка ухаживал за ним и воспитывал из него настоящего охранника и защитника. Экстерьером Кучум не вышел – лапы короткие и роста небольшого, зато шерсть, как у настоящего алабая. Как золотистый мохнатый шарик.

Пришло время уезжать, и Артем стал слезно просить папу и бабушку забрать Кучума в городскую квартиру. Папа сразу отказал, а бабушка попыталась уговорить его, но зять жестко отчитал ее.

-Надежда Леонидовна, если хотите, можете взять собаку в свою квартиру. А у нас Матильда, Вашей дочки любимица. Кстати, эти мейн-куны размером с хорошего пса, куда нам еще животное, - папа говорил с бабушкой раздраженно, даже не поворачивая головы.

-Игорек, я не могу, у меня аллергия на собачью шерсть. Здесь он на улице, но в одном помещении с ним я жить не смогу, - бабушка казалась сильно расстроенной.

-Значит, все разговоры на эту тему окончены, - сказал, как отрезал, папа.

Они уехали, а Кучумка остался один. Он побежал за машиной, но короткие лапы не были приспособлены для длительного забега. Машина пропала из вида, и Кучум вернулся в будку.

Он свернулся клубком в углу своего жилища и пролежал так до вечера. Артем оставил ему запас сухого корма на первое время, но даже еда не радовала пса.

Потянулись серые дни. Сильно похолодало, и Кучум много времени проводил в будке, укрываясь от дождя и ветра. Но остро стоял вопрос пропитания.

Пес добывал немного еды на деревенской помойке, но стая бродячих собак отгоняла его от места пропитания, а прибиваться к ним Кучум не хотел, ведь у него был дом и надежда на возвращение хозяина.

Первый снег немного порадовал его. Он ловил языком снежинки, щурился от попавшего в глаза снега и валялся по земле, отчего стал мокрым и грязным. Это стало хоть каким-то развлечением и новыми впечатлениями, ведь зимы Кучум еще не видел.

Но пришла настоящая зима, с морозами и метелями, и стало совсем плохо. Даже густая шерсть не спасала от холода.

Кучума мучил постоянный голод, на помойке мало что можно было раздобыть, и бродячая стая собак куда-то исчезла.

Однажды ему стало так плохо, что пес сел посреди участка и начал то ли скулить, то ли подвывать. Это не принесло ему облегчения, и Кучум опять забился в будку и начал грызть обглоданную кость, найденную рядом с помойкой.

На следующий день Кучумка услышал шаги, кто-то направлялся к его будке. Он почувствовал знакомый запах, выбрался наружу и узнал соседку своих хозяев.

Маленькое сердце забилось быстро-быстро, хвост вертелся с невероятной скоростью, и Кучум заскулил от радости.

-Ой, бедолага. Как же ты тут выживаешь. Я думала, что тебя в город забрали, а оно вот значит как. Услышала, как ты воешь, и пришла проверить. Сиди смирно, принесу тебе поесть, - баба Клава гладила пса, а он вьюном вертелся вокруг и все время норовил лизнуть ее руки.

Спасительница подкармливала его всю зиму, и пес выжил. Ему было холодно и тоскливо, но приходила баба Клава, трепала его по холке и давала теплую вкусную еду. Для Кучумки отходы со стола, которые собирала для него добрая женщина, казались самыми вкусными на свете деликатесами.

Наконец зима закончилась. Морозы отступили, начала расти первая трава, на деревьях проклюнулись маленькие клейкие листья – природа оживала. Но Кучум не переставал грустить. Зиму он пережил, за что спасибо доброй соседке, а печаль и тоску изгнать из своего преданного собачьего сердца не мог.

В один из солнечных весенних дней скрипнула калитка, и пес почуял знакомый запах. Хозяева вернулись.

-Ты смотри-ка, выжил твой Кучум и тебя дожидается, - папа говорил немного смущенно.

-Папа, я его больше не оставлю, - Артем сел на корточки и крепко обнимал собаку.

-Не оставлю тебя, верь мне, - шепнул он Кучуму.

-Кхм, посмотрим. Думаю, Матильде придется потесниться, - папа пошел в дом, чтобы не мешать их радости от встречи.

А Кучум замер, стараясь покрепче прижаться к другу, пусть ему и хотелось громко лаять и подпрыгивать. Но он боялся спугнуть свое счастье.

+12
15:20
336
16:59
+4
Изревелась! Сколько таких Кучумов бросают… Хороший рассказ, урок преданности нам от наших меньших братьев! bravo
17:21
+5
Я люблю, чтобы все заканчивалось хорошо, как в сказке. А в жизни, увы, все не так радужно sad
09:16
+2
Жизненно, хороший рассказ
11:25
+2
Я Кучума знала, и у него тоже была непростая собачья судьба, но все закончилось хорошо. smile
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации