Дневник профессора Гаросса 108

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 108
Аннотация:
Великолепная Тетси.
Текст:

                                                            * * *

За столом, сервировка которого ничем не отличалась от лучших ресторанов Данкары, в основном говорили я и Тетси. Наши хозяева почти не притрагивались к пище и с жадностью впитывали всё, что мы говорили им о Земле.

Бедный Чики смотрел на Тетси влюблёнными глазами и ловил каждое её слово, словно его ожидала смерть, если он пропустит хотя бы одно.

Сторг внимательно слушал нас, ведь он не был на земле около сорока лет, и особенно обращался в слух, когда речь заходила о новых открытиях и изобретениях.

- И всё это имеется у вас в библиотеке? – поинтересовался он после того, как мы покончили с ужином и перешли в зал заседаний, куда нам принесли горячий ягодный кисель. – Я имею в виду, у вас на корабле?

- Может быть, и не всё, но многое, - заверил я. – К тому же, у нас найдётся парочка-другая лишних телевизоров, видеомагнитофонов и куча видеокассет, которые вы сможете прихватить с собой вместе с книгами.

- Вы меня радуете всё больше и больше,- Сторг расцвёл, словно вместо киселя выпил аррату. – Мы заберём всё, что вы сможете нам отдать.

- Для этого вам придётся взять с собой большой грузовик, чтобы увезти всё это с «Бриджитты»,- сказала Тетси.

- Да мы всё это на руках унесём! – с жаром воскликнул Чикки, и все улыбнулись его энтузиазму.

- Было бы что нести! - поддержал его Ферда Оссота.

- Не сомневайтесь, господа, там есть, что нести, - заверил я их,- но вам не придётся надрываться. У нас на корабле имеется техника, на которой вы сможете всё это увезти. «Скорпион» и «Саламандра». На них вы сможете перевезти всё, что не понадобится нам для возвращения домой. Правда, трейлер, в котором мы жили с Джолтоном, когда строили космодром, немного раскурочен. Зато в нём в живых остался холодильник и компьютер…

- Компьютер? – переспросил Сторг, услышав ещё одно новое для себя слово.

- Усовершенствованная ЭВМ, - пояснил я. – Как ей пользоваться, а так же как пользоваться машинами вы сможете узнать из инструкций. Кстати, вам понадобятся топоры и верёвки или скобы, чтобы изготовить плот, для переброски техники через реку.

- Это без проблем, - у президента появился мечтательный вид, словно уже знал, как будет использовать всё, что позаимствует у нас.

- Профессор Гаросс,- обратился ко мне Корсано, как только Сторг смолк, - а вы как относитесь к тому, чтобы остаться у нас?

- Если только с перспективой лет через десять вернуться домой, то я с удовольствием, - ответил я.

Смех или хотя бы улыбки, как я ожидал, не последовало. Сокуты не поняли моей шутки.

- Это была шутка, - пояснил я тогда и сам себе резюмировал, – и, судя по всему, неудачная. Прошу прощения, господа. Ну, а если серьёзно, то я, как и доктор Стедли, к сожалению, не могу себе этого позволить. Дело в том, что за последние двести лет прогресс человечества на Земле вырос настолько, что стал опасен не только для окружающей среды и человека, но и для самой планеты. А я, как учёный, вхожу в небольшую группу людей, которые пытаются образумить правительства и общественность всех стран, чтобы спасти нашу планету от катастрофы. Согласитесь, с моей стороны было бы предательством бросить на произвол судьбы планету, которая тебя взрастила, для того, чтобы остаться здесь.

- Да, уж, - только и сказал на это Сторг.

- Послушайте, генерал Алькорра, - Тетси, видимо, наскучила эта тема или ей просто надоело молчать, - а как там на счёт здоровенных беловолосых парней, которые приставали ко мне в лесу? Вы приняли к ним какие-нибудь меры?

- Конечно, доктор Стедли, - суровое лицо военного министра непроизвольно расплылось в улыбке.

- Надеюсь, вы достаточно проучили их? Ну, хотя бы настолько, чтобы они поняли, что нельзя приставать к женщинам?

- Э-э… видите ли, доктор, - генерал замялся, - именно это мы и собирались сделать, но… в общем, мы там никого не нашли.

- Вы хотите сказать, что я дралась с призраками? - голос Тетси опять зазвенел. – А может, я всё это придумала? Вы что, мне не верите?

- Ну, что вы, доктор Стедли, - мягко успокоил её генерал; похоже, он был прирождённым дипломатом, - разумеется, мы вам верим. Просто к тому времени, когда туда пришли наши солдаты, они уже успели удрать. Вы сообщили о них немножко поздновато.

- Так разве это были не ваши люди? – удивилась Тетси.

- Нет, док,- ответил за министра Сторг. – Это были наши заклятые враги – сбаквины. Еще мы их называем «Люди с Севера». Я рассказывал вам о них. Очень опасные люди. Удивляюсь, как вы уцелели после стычки с ними.

- Я сама до сих пор удивляюсь.

- А вы не смогли бы нам подсказать, доктор Стедли, в какую сторону они ушли? – осторожно поинтересовался Алькорра.

- Ну… вообще-то, мне было не до этого.

- А сколько их было, вы успели заметить?

В вопросе Корсано чувствовалась ирония, но он даже не улыбнулся. Его большие чёрные глаза выражали только симпатию и интерес.

- По-моему, их было четверо… Подождите, сейчас я вспомню точно, - Тетси сделала задумчивый вид, сморщила лобик, прищурила глаза и, приставив указательный палец правой руки к губам, стала вспоминать. – Один попытался схватить меня… А я увернулась и сломала ему руку. Так… Второй напал сзади. Сволочь! Я пнула ему под яй… Ох, извините, в пах. Другому… Да, их было четверо. Точно! Я уверена в этом.

- Спасибо, доктор, - Корсано, не сводя с неё удивлённого взгляда, удовлетворённо кивнул головой и спросил уже без всякой насмешки. – А разве они не были вооружены?

- Ну как же, были! Огромные мечи…

- Так как же вы тогда с ними справились? – в возбуждении выпалил Чики Сагара, подавшись вперёд.

- Меня спасла риктана. Эта штука такая, что-то наподобие меча, только короче, твёрже и острее. Она перерубила их мечи, как будто они были деревянными. А в рукопашную, как выяснилось, они драться не умеют…

Молодые министры с обожанием уставились на маленькую хрупкую женщину, которая ни только не испугалась сбаквинов, но и дала им отпор, сломав одному из них руку, а другого пнув между ног. Это было настолько невероятно и совсем не походило на правду, но они почему-то поверили ей, ни на йоту не усомнившись в её словах.

- Скорее всего, это была разведка, - сделал вывод генерал Алькорра.

- Вы приняли меры? – спросил его Сторг.

- Конечно, сэр. На заставах и караулах объявлена боевая готовность. Усилили и увеличили количество патрулей.

Мы ещё долго беседовали, перескакивая с темы на тему, по ходу решая создавшиеся в республике проблемы, и разошлись часа в два ночи по местному времени. На прощание Тетси получила кучу комплиментов, на которые никто не скупился. Особенно, министр образования, культуры и спорта. Она покорила сердца сокутов, даже не прибегая к обычным женским уловкам, и была очень довольна этим.

Нас развели по комнатам. К тому времени я уже изрядно устал и хотел спать, но всё же, прежде чем улечься в шикарную кровать, принял горячую ванну. Уже засыпая, я вдруг услышал, как кто-то остановился перед моей комнатой, постучался и стал осторожно открывать дверь…

+2
09:50
211
12:20
обращался вслух, — нужно разделить…
Спасибо, что прочитали. Особая благодарность за поправку.
Загрузка...
Андрей Лакро