Не мое это дело

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Zajerubl
Не мое это дело
Текст:

Не мое дело, что происходит в чужих отношениях, но так как у меня нет своих, мне интересно, чисто из любопытства, а что у других? 

Вот я иду с другом, а он мне рассказывает о том, что у них с женой происходят странные разговоры по вечерам. Просто на курсах по развитию себя, его Леночка познакомилась с девушками, которые топят за материальное улучшение жизни, не взирая на то, что всё и так неплохо улучшено и дальше улучшать – это пустая погоня за несуществующим удовлетворением. 

Мой друг Серёга искренне удивился, когда жена однажды вечером пришла домой и начала подводить к тому, что "мы плохо живём".

Он удивился и спросил благоверную:

-В каком месте плохо? Где плохо? У тебя еды нет или ты живёшь в квартире с плохим ремонтом? У тебя нет денег на такси до работы или может быть у тебя нет хорошей дублёнки? Всё это у нее есть, - говорит Серёга уже мне.

-А что ей надо тогда? - спрашиваю я, не понимая, чего можно ещё желать.

-Да наслушалась этих дурочек с курсов и подхватила мысль.

И тут я с ним не согласен вообще.

-Если у самой в голове таких мыслей нет, то никак бы не подхватила, а если слушает и впитывает, значит сама хочет этого. 

-Уже башка болит от ее закидонов, - трёт голову Серега, - ходит, морду корчит.

-Давно тебе говорю, разведись ты с ней, - я люблю говорить о их разводе, мне эта мысль приятна, - разведись и не мучайся. Она не уважает тебя, не принимает тебя каким есть, она не закончит хотеть – это невозможно. 

-Почему? - спрашивает меня Серёга с интересом.

-Да потому, что ты исполняешь ее хотелки, а она этого не ценит. Дашь больше – будет тоже самое. Ей с собой надо работать, разбираться, почему ей всего мало. Ведь бывает люди живут скромно и не ругаются из-за этого.

Серёга в этот момент замолкает и уже не спрашивает меня, как эту жажду улучшения может убрать Леночка. Он молча смотрит по сторонам. Видно, что внутри у него скребутся кошки. 

-Ладно, я пойду, - говорю я, - когда мы подходим к работе жены Сереги: она администратор в тренажёрном зале, - не хочу ее видеть.

-Ладно, давай, - протягивает руку мой друг, понимая, что это правда не лучшая идея: встречать жену с другом. 

Хотя меня иногда задевает: я знаю Серёгу семнадцать лет, а жена десять и она качает какие-то права. Опять не ценит того, что он с ней по доброй воле? 

Потом я отошел в сторону, в магазин, оставив Серёгу со своими мыслями перед входом в офисное здание. На морозе. 

Продолжаю думать заведясь от этих разговоров.

-Зачем вообще такая жена нужна? О чем с ней говорить? Пустая и бесполезная. Лучше б духовной жизнью занялась. Научилась быть благодарной. 

И прихожу я в этот день к мысли, что друг мой женился наспех, непонятно на ком.

Иду в другой раз по улице, вижу Серёгу, помню разговор этот как вчера, но ничего у него не уточняю. Не спрашиваю. Вообще говорим о чем-то другом. 

Я, как человек холостой, считаю, что высокие принципы, духовная жизнь – главнее всего и живу себе спокойно в выхолощеной съемной квартире. Где нет никого, кроме меня, где бардак круглый год, где много техники и никакого порядка. 

Все точно также как и в моей голове, но зато голова моя с "высокими" принципами и уж точно в ней нет места примитивным хотелкам материального улучшения жизни. 

Другие работы автора:
+4
02:19
467
09:03
Не имею привычки соединять героя с автором и всем от этого отвыкать советую. Поэтому, прочитав этот… текст, уговариваю себя перестать относиться к этому, как к «мыслям» вслух, и продолжаю надеяться, что автор своего героя-сплетника, нереализованного неудачника, живущего даже не чужою жизнью, а чужими неурядицами, ради лишь повысить свое ЧСВ на фоне, просто придумал. Ну ведь не может же быть в реальности такого человека, который об этой низменности собственного характера еще и писать будет, публиковать с таким видом, что это норма: совать нос в чужую жизнь, оговаривать чью-то жену, причем не за проступок, а лишь за образ мыслей и какие-то желания улучшить жизнь, подводить друга не к моменту разобраться с близким человеком, а к разрушению брака, причем совершенно без повода, а лишь потому, что у самого раздутое эго не позволяет реализовать себя ни в семье, ни в быте, но позволяет прикрыть это какой-то высотой, именуемой им «духовностью», а на деле — сплошное переживание комплексов неполноценности. Ну, конечно, господа и дамы, автор не такой. Они все такие, а он не такой! Однозначно.
Но читать больше я, конечно, его не буду)
09:57
Так-то текст не про себя)
09:58
Так я про это и говорю)
10:00
Ага) совсем про это)
10:03
Ну, вы уж простите, на что ваш текст и ваш ГГ спровоцировал, то и в обратной связи. Слепите образ, о котором захочется читать, а не этого «фу, бэ», а что вы ожидали? молодец чувак, мужик прямо с большой буквы МУ.)))
10:05
Хотя за образ мышления как раз и стоит разводиться, а не за что-то ещё. И жадность алчность — это не просто «желание улучшить жизнь», а именно жадность и алчность
10:09
Чтоб разводиться, надо сначала сводиться, пожить, как одна сатана, в горести и в радости, и этот образ мыслей друг у друга с одной стороны беречь, с другой формировать, а от такий доброжелателей со стороны подальше держаться и из друзей их нафиг-нафиг советчиков этих, маменькиных психолугоф. Пусть сначала сами себе найдут, кто на них, золотых, позариться, умных таких, все знающих про то, каким образом мышления надо ЧУЖИМ женам обладать)))))
10:11
Речь то идет о потребительском отношении и что это в отношениях, как ложка яда.
10:13 (отредактировано)
Нет, речь идет о том, как два мужичонки бабоньке кости мыли
10:13
Ну и это тоже, но за дело же)
10:16 (отредактировано)
За какое? Где показ идеалов, высокохудожественных, муженька и дружка? Они там Моцарта слушали, деньги на музей копили, в церкви подавали? Может, некогда было на работу ходить, роман великий писался, а она рукописью камин разжигала? Весь текст — нытье двух неудачников.
10:20
laughНу так то да
10:23
Удачи в творчестве! Вокруг полно такого, о чем стоит людям рассказать и смешного, и нелепого, и даже не про людей, а людишек. Просто нужно иногда ставить перед собой вопрос, «а что я сказать-то хотел». А то вроде как должна быть ода бессеребреникам, чтоб голову пеплом посыпали и на коленях в рубище… а вышло, что вышло.
10:24
Высшие идеалы для одного из них – это иметь чистое сердце, если бы второй был не согласен, стал бы он прислушиваться?
10:27
Понимаете, в чем дело. Герои живут только в пространстве текста. Если они живут вне его: в том, что автор не договорил, что в его голове осталось, это уже совсем другие герои. Нет там того Данко, которого вы закладывали, но из воображения не донесли. Там брюзга, который в полинялом кардигане произносит последнее предложение буквально вслух, отчего становится неким посмешищем)
11:52
Вы уж сильно преувеличиваете, я сам наблюдал типа такого разговора и это не выглядело брюзгой)
11:54
ха))) ну я-то не наблюдала разговор, я-то ваш текст прочла. О чем и речь
12:05
09:08 (отредактировано)
Со стороны всё всегда виднее!))
И с лавочки и из пивняка… crazy
10:37 (отредактировано)
Не, ну здесь у нас социалка во-первых.
Во-вторых, показано точно.
В-третьих — вот эта… форма изложения… клубами и завихрениями, симпатична.
Но…
Показан этакий… гнус (ГГ), который разрушает (и видимо вот уже 10 лет) брак своего приятеля. Распространённое явление.
Вот. И это не может не цеплять нормальных людей — читатель среагирует негодованием.
Возможно, в этом изначальный замысел автора.
Тогда почему «но»?
:)
Не известна пропорция личного/вымышленного в этой истории.
:))
11:53
согласен с Викторией в одном: монолог от героя (читай как от автора) не очень приемлемый для меня вариант изложения событий…
но в целом — ситуация изложена верно, очень узнаваемо… И вопрос не в успешности или неуспешности, к примеру — мужей… ненасытность желаниями, это омерзительно и разваливает отношения… человека — потребляют… принес подарок — мур-мур Котик… не принес — пщёл вон с кровати, не заслужил…
этим переболел сын моего товарища… к слову, после развода ожил, пошел в гору… сейчас директор проектного бюро… а его бывшая в тоске, devilне дотерпела до его взлета… unknown
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации