Не мое это дело
Не мое дело, что происходит в чужих отношениях, но так как у меня нет своих, мне интересно, чисто из любопытства, а что у других?
Вот я иду с другом, а он мне рассказывает о том, что у них с женой происходят странные разговоры по вечерам. Просто на курсах по развитию себя, его Леночка познакомилась с девушками, которые топят за материальное улучшение жизни, не взирая на то, что всё и так неплохо улучшено и дальше улучшать – это пустая погоня за несуществующим удовлетворением.
Мой друг Серёга искренне удивился, когда жена однажды вечером пришла домой и начала подводить к тому, что "мы плохо живём".
Он удивился и спросил благоверную:
-В каком месте плохо? Где плохо? У тебя еды нет или ты живёшь в квартире с плохим ремонтом? У тебя нет денег на такси до работы или может быть у тебя нет хорошей дублёнки? Всё это у нее есть, - говорит Серёга уже мне.
-А что ей надо тогда? - спрашиваю я, не понимая, чего можно ещё желать.
-Да наслушалась этих дурочек с курсов и подхватила мысль.
И тут я с ним не согласен вообще.
-Если у самой в голове таких мыслей нет, то никак бы не подхватила, а если слушает и впитывает, значит сама хочет этого.
-Уже башка болит от ее закидонов, - трёт голову Серега, - ходит, морду корчит.
-Давно тебе говорю, разведись ты с ней, - я люблю говорить о их разводе, мне эта мысль приятна, - разведись и не мучайся. Она не уважает тебя, не принимает тебя каким есть, она не закончит хотеть – это невозможно.
-Почему? - спрашивает меня Серёга с интересом.
-Да потому, что ты исполняешь ее хотелки, а она этого не ценит. Дашь больше – будет тоже самое. Ей с собой надо работать, разбираться, почему ей всего мало. Ведь бывает люди живут скромно и не ругаются из-за этого.
Серёга в этот момент замолкает и уже не спрашивает меня, как эту жажду улучшения может убрать Леночка. Он молча смотрит по сторонам. Видно, что внутри у него скребутся кошки.
-Ладно, я пойду, - говорю я, - когда мы подходим к работе жены Сереги: она администратор в тренажёрном зале, - не хочу ее видеть.
-Ладно, давай, - протягивает руку мой друг, понимая, что это правда не лучшая идея: встречать жену с другом.
Хотя меня иногда задевает: я знаю Серёгу семнадцать лет, а жена десять и она качает какие-то права. Опять не ценит того, что он с ней по доброй воле?
Потом я отошел в сторону, в магазин, оставив Серёгу со своими мыслями перед входом в офисное здание. На морозе.
Продолжаю думать заведясь от этих разговоров.
-Зачем вообще такая жена нужна? О чем с ней говорить? Пустая и бесполезная. Лучше б духовной жизнью занялась. Научилась быть благодарной.
И прихожу я в этот день к мысли, что друг мой женился наспех, непонятно на ком.
Иду в другой раз по улице, вижу Серёгу, помню разговор этот как вчера, но ничего у него не уточняю. Не спрашиваю. Вообще говорим о чем-то другом.
Я, как человек холостой, считаю, что высокие принципы, духовная жизнь – главнее всего и живу себе спокойно в выхолощеной съемной квартире. Где нет никого, кроме меня, где бардак круглый год, где много техники и никакого порядка.
Все точно также как и в моей голове, но зато голова моя с "высокими" принципами и уж точно в ней нет места примитивным хотелкам материального улучшения жизни.
Но читать больше я, конечно, его не буду)
И с лавочки и из пивняка…
Во-вторых, показано точно.
В-третьих — вот эта… форма изложения… клубами и завихрениями, симпатична.
Но…
Показан этакий… гнус (ГГ), который разрушает (и видимо вот уже 10 лет) брак своего приятеля. Распространённое явление.
Вот. И это не может не цеплять нормальных людей — читатель среагирует негодованием.
Возможно, в этом изначальный замысел автора.
Тогда почему «но»?
:)
Не известна пропорция личного/вымышленного в этой истории.
:))
но в целом — ситуация изложена верно, очень узнаваемо… И вопрос не в успешности или неуспешности, к примеру — мужей… ненасытность желаниями, это омерзительно и разваливает отношения… человека — потребляют… принес подарок — мур-мур Котик… не принес — пщёл вон с кровати, не заслужил…
этим переболел сын моего товарища… к слову, после развода ожил, пошел в гору… сейчас директор проектного бюро… а его бывшая в тоске, не дотерпела до его взлета…