Дракон под горой

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rein
Дракон под горой
Аннотация:
К дню дракона
Текст:

— Смотри, Сигурд, там живет наш дракон! — Атли указал на вершину вулкана. Сигурд кивнул, и они продолжили подъем. В округе ходило множество слухов о местном чудовище, обитавшем в кратере вулкана. Огненная гора давно перестала пугать людей, как и ее обитатель, ведь они оба уснули долгим сном.

Наконец Сигурд и Атли дошли до вершины. Они закрепили крюки и веревки, начали спускаться вниз. Внутри кратера, в сердце вулкана, было жутко. Лава давно застыла, но жара шла из самых глубин. Путники заметили спасительный выступ. Над ним они нашли то, что искали — вход в пещеру.
Атли указал вход, и путники сменили направление. Долго, но упорно они приближались к заветной цели. Наконец добрались. У входа путешественники заметили обглоданные кости. А затем увидели величественного монстра. Атли вскрикнул — он заметил дракона. Древний ящер мирно спал. Сигурд набрал побольше воздуха в легкие и закричал:
— Ваше величество! Просыпайтесь!
Дракон лишь повернулся на другой бок. Атли ухмыльнулся и хитро заметил:
— Может, заберем его золото?
— Золото!.. А ну сгиньте, жадные букашки, — сон древнего ящера как рукой сняло.
— Простите нас, о великий Хлёдвор! Не за золотом мы пришли, а за мудрым правителем, — пропищал Сигурд.
— Что?!
— Брат ваш, добрейший Хёгни, был убит коварным рыцарем.
— А мне-то что? Связался с глупыми людишками, так теперь вы ко мне приходите.
— Но о вас правитель наш, убитый злобным мужем, отзывался весьма лестно.
— Да?.. И что? Мне не интересно, как он там отзывался, не мешайте спать… букашки.
— Хоть послушайте нас, хранитель мудрости.
— Нет.
— А ваш брат послушал бы.
— Вашими стараниями он уже никого не послушает, тупые людишки.
— Да… — Сигурд расплакался. — Не за себя прошу, а за свою семью, за город родимый, бес нас попутал! Подговорил нас злобный рыцарь, сказал, что притесняет нас коварный змей. Так мы его и послушали и бедного нашего хорошего и мудрого ящера того… не спасли. А этот проклятущий рыцарь его изморил. Сидит сейчас в городе, пьянствует. Жителей обижает, законы мудрые отменяет, ученье драконье оскверняет.
Атли затормошил за плечи друга.
— Он заснул! Может это, ну…
— Как же так, разбудить бы его.
— Зачем? Давай лучше золот…
— Золото!!! Ах вы меркантильные твари, вон отсюда!
— Не за себя просим! Ей богу, бес попутал, сей поганый рыцарь и принцессу обесчестил, и дворец сжег, победу празднуя.
— Ну, а чего вы ко мне пристали, получили, что хотели. Знатный муж у престола, с ящера голова и корона! А я спать хочу, скучно мне с вами.

— Но как же ж так, а законы драконьи… а ученье мудрое о грехах, о фелософии. Три ж их было, великих мысли. Это… этот… этотизм — первая, хорошо он вдолбил нам ее, мудрый Хёгни. Прагресс, жизнь-то хорошая пошла с прагрессом и… учение аз есть о грехе главном.

— Спит. Может, все-таки…
— О каком грехе говорил Хёгни?
— Кража, о великий.
— Эх, услышал.
— А теперь скажи мне, как его верный поданный, что несли в себе его три великих мысли?
— Э… ну законы, фелософию, этотизм, грех страшный, свет учения там, прагресс.
— Глупец! Правильно будет «философия этатизма». Не понимаю я его, как он связался с таким темным народом как люди. Лучше бы эльфов учил, как сестра Имира. Несолидно с вами возиться, да и бесплодно.
Запомни, болван, что я тебе скажу, Хёгни, наверное, вам тысячи раз объяснял. Законы драконьи, то бишь этатизм, он придумал, чтоб вам, глупым людишкам, не вздумалось друг друга резать и убивать. За мелочи казнил, за все ваши бредни и промашки глупые. А как еще-то! Народ вы безбашенный, без царя в голове. Было б наказание смерти пострашней, он бы и этим вас уму-разуму учил.
— Дык мы ничего против не имели, хорошо же жилось, да, Атли? Никто не воровал, не убивал…
— Угу, правда, мне чуть голову не отрубили.

— О, я вижу, он зрел прямо в корень, когда называл вора худшим бичом рода людского. Вы, глупый народец, до сих пор не понимаете его слов. Убийца крадет жизнь. Любовник крадет жену. Неверная жена крадет честь обманутого мужа. Обманщик забирает право на правду. Хёгни хотел, чтобы вы, глупые людишки, умерили свою жажду чужого. Не тронь материального и духовного. Вот что он имел в виду.

— А я что говорил, воровство — главный грех. Атли, убери руки от монет.
— Угу, а расскажите учение его светлое, э… драконье о прагресе!
— Эх, что ж мне делать с вами, расскажу и уйдете, невежды. Прогресс. Великое слово, а мысль сия была венцом его учения. Мир наш всегда стремился к предельной сложности. А что не есть предельная сложность, как человек?.. — Предельная сложность по имени Атли пыталась прокрасться мимо дракона к груде золота. Ящер небрежным но мягким движением отодвинул воришку и продолжил:— Любое разумное существо, имеющее сознание, это вершина эволюции. Всякое животное эволюционирует, а государство и город, коим правил мой брат, ни что иное, как зверь дикий. Хёгни считал, что можно зверя приручить и направить его в правильное русло. Если вас, глупых, вести к свету, к знаниям, вы как члены государства, сделайте его совершеннее. Но ошибался он в вас, сколько идиота не учи, а он все идиотом норовит остаться. Свергли своего короля, получайте вашу свободу!
— Да не свободы мы хотим, а мудрого дракона на престол, чтоб он нас наказывал, глупых, учил невежд. Ну пожалуйста, Хлёдвор мудрейший.
— Моя мудрость будет в том, чтобы вас, ужасных и коварных, к себе не подпускать. Эй, ты, ну-ка выверни карманы! Ну вот и вор, обратно клади мое золото! Все назад ворочай! Чертовы людишки, лишь бы ограбить старого больного дракона. А теперь идите отсюда и не возвращайтесь, а не то съем.
— Не за себя просим! А за…
— Съем!
— Уходим, уходим. Пошли, Сигурд, да не плачь ты, вишь, ящерица давно не ела.
Спутники выбрались из вулкана. Сигурд был опечален, он проклинал тот день, когда к ним пришел поганый рыцарь, а Атли весело насвистывал себе под нос.
— Знаешь, не зря мы сходили к нему. Старый совсем стал, глаз-то уже не так наметан — сказал Атли, снимая сапог.
— О чем это ты?
— Да вот, смотри, — из сапога Атли посыпались монеты. — Может, ну его, этого рыцаря, зачем в город?! Поедем в другое место.
— А знаешь, давай. Пускай старый хрыч дальше себе кости греет в своей горе. Хах, дракон под горой, нет не так — дурак под горой! Вот он кто, и брат его тоже дурак на троне.
+3
08:25
1075
08:46
+1
Вот он бич человечества) Никто не хочет брать ответственность.
Драконы необычно поданы, этакие борцы за справедливость, этику в массы внедряют)
Немного в диалоге запутался, кто-что говорит. А вообще, идея весьма необычная и интересная.
15:08
+1
Воот, всегда говорила: обязательно вам, людишкам, надо дракона укокошить. Укокошите, потом разбираться начинаете — надо было, не надо. Как известно, сколько людей не корми, а они все того, как бы чего украсть смотрят
15:59
+3
Вот правда, надо их всех сожрать нафег
16:14
+1
Чтоб уж наверняка! А то они ведь не успокаиваются, в нору лезут
16:19
+1
Всех-всех.
16:29
+1
Ээ, нет! Всех не пойдет! А кто тогда будет драконами восхищаться, развлекать их, писать про них рассказы, стихи и так далее, устраивать Дни Дракона? Некоторых придется оставить
16:31
+1
16:39
+1
Кто в голосовалке больше всего наберет, очевидно. Тех придется оставить для обслуживания нужд
17:58
А вот кстати идея…
18:04
Вот тут-то и стало ясно, ради чего все затевалось ;)
20:47
А распоряжаться балами, в смысле у меня есть 10 балов на прозу, 10 на стихи и 10 на картинки или на все про все 10?
21:00
На все — 10 баллов =)
22:02
Истину глаголет ))
15:37
Лава давно застыла, но жара шла из самых глубин.

Наверное, жар шел из глубин?

Интересно получилось) И дракон такой необычный, просветитель :)
Из минусов: короткие предложения не везде уместно смотрелись. Такое ощущение, что хотели поставить запятую, а поставили точку.

18:22
определенная мораль в этом есть
16:57
1 балл
Загрузка...
Андрей Лакро